31 января 2016 г.
Жанна Лебедева (Касаткина):
Дьёрдь Лигети - Осень в Варшаве Исполняет Жанна Лебедева, фортепиано, 2016 г.







"Варшавская осень" выдающегося венгерского композитора-авангардиста Дьёрдя Лигети представляет охватывающую десятилетия cерию фортепианных этюдов, сведенную в три тетради. В этих этюдах Лигети использует традиционные фортепианные средства, со стандартными тембровыми и динамическими возможностями. Тем не менее, его фортепианное творчество - новаторское и яркое, с непростыми техническими задачами. Микрополифония, ставшая основой лигетиевского стиля, завораживает, опутывая лучезарными линиями, за каждую из которой стремишься ухватиться слухом и вниманием. Для меня это произведение стало первым знакомством с фортепианной музыкой интереснейшего композитора, теперь этот этюд стал музыкой внутренней гармонии.

Оркестровые вещи этого композитора тоже достойны внимания, и я их очень люблю. Мне кажется, в сравнении с многими другими современными авторами музыка Лигети проста для восприятия, например, "Атмосферы" и "Лонтано", и способна принести истинное удовольствие при близком знакомстве.

Жилки проводов
плющом
расползлись
по стене.
Зонтики ламп
танцуют
на ножках
по клейким
слоям обоев.
Открытые
зонтики
ламп -
красные маки,
бокалы
для крюшона.
Чёрный хоботок
вобрал
темноту
масляной краски.
Зеленая трава -
выкрашенные
волосы
кокетливой женщины.
Ступнями
тонких ног
она
сливает
голубую плоскость
со свежестью леса.
Кончики
мягких пальцев
погружает в
разноцветную смесь
и оставляет
на паутинке кожи
конусы
воздушного крема,
и ветер скользит
по ним,
и прохлада -
в пуховках
пара от
плашек
солнечных
леденцов.

(Март 2011)

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!



  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    GG: Гатчина в контакте с информацией
  • Расписание самолетов с возможностью заказа авиабилетов
    kiev-simferopol-sevastopol.com
    Модернизация автоматического оружия. Магазин оружия
    airsoftsports.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.