15 марта 2012 г.
Александр Митенёв:
М.М. Ипполитов-Иванов. "Кавказские эскизы" и другие сочинения.

Кавказские эскизы. Сюита №1, соч. 10. В горном ущелье
Кавказские эскизы. Сюита №1, соч. 10. В мечети
Кавказские эскизы. Сюита №1, соч. 10. В ауле
Кавказские эскизы. Сюита №1, соч. 10. Шествие Сардаря
Кавказские эскизы. Сюита №2 "Иверия", соч. 42. Интродукция: Жалобы Принцессы Кетевэны
Кавказские эскизы. Сюита №2 "Иверия", соч. 42. Колыбельная
Кавказские эскизы. Сюита №2 "Иверия", соч. 42. Лезгинка
Кавказские эскизы. Сюита №2 "Иверия", соч. 42. Турецкий марш
Симфония №5 ми-минор, соч. 46. I. Adagio – Allegro risoluto
Симфония №5 ми-минор, соч. 46. II. Scherzo: Allegro
Симфония №5 ми-минор, соч. 46. III. Elegia: Larghetto
Симфония №5 ми-минор, соч. 46. IV. Finale: Allegro moderato
Симфоническая поэма "Мцыри", соч. 54
Армянская рапсодия, соч. 48





Михаил Михайлович Иванов родился в Гатчине в 1859 году (двойную фамилию Ипполитова-Иванова он обретёт много позже), где его отец был мастеровым механических изделий, а дед - управляющим оной мастерской. В Гатчине "наш мальчик" получил домашнее образование и был обучен музыкальной грамоте в эстонской школе при лютеранском приходе. В Гатчине же после драматического события (падения в колодец), он предстал перед очи известного композитора Гавриила Якимовича Ломакина, в бытность учителя Петра Ильича Чайковского, который заметил в чудом спасённом Михаиле музыкальный талант и советовал его родителям обучить сына музыке.

В 1875 году Михаил Иванов поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию. Обучаясь в классе композиции Н.А. Римского-Корсакова, оказавшим решающее влияние на молодого автора, в 1882 году Михаил Михайлович консерваторию успешно окончил.

Первое назначение Ипполитов-Иванов получил на должность директора Академии музыки и дирижера оркестра в г. Тифлисе (Тбилиси), где ему было суждено провести семь лет. Этот период позволил композитору погрузиться в музыкальный мир народов Кавказа, и то было отражением общего художественного увлечения искусством окраинных народов империи, еще более усилившееся после революции. В 1893 г. Ипполитов-Иванов по приглашению П.И. Чайковского назначен профессором Московской консерватории, а позже многие годы был её директором (1905 - 1924). В Москве Михаил Михайлович возглавил Русское хоровое общество, частную русскую Оперу Саввы Мамонтова и Оперу Зимина, а после 1925 года - Большой театр, велики его заслуги в становлении музыкального радиовещания.

М.М. Ипполитов-Иванов в своем творчестве всегда оставался верен традициям классической русской симфонической музыки, столь ярким образцом которых является музыка и композиторская школа его учителя - Римского-Корсакова. Творчество Ипполитова-Иванова осталось в стороне от эстетических и стилистических споров художников той поры - от новинок атональной музыки и пролетарского "art nouveau". Пожалуй особенную любовь Михаил Михайлович питал к музыке Грузии, куда он вернулся в 1924 году с целью провести реорганизацию Тбилисткой Консерваторию.

Отдавая предпочтение опере, дирижёр Ипполитов-Иванов стал первым интерпретатором партитур многих современников (в частности «Царской невесты» и «Кащея Бессмертного» Н.А. Римского-Корсакова). Композитор Ипполитов-Иванов - сочинитель опер «Руфь» (1887), «Азра» (1890), «Ася» (1900), «Измена» (1910) и «Оле из Нордланда» (1916).

Среди его симфонических произведений: Увертюра «Яр-Хмель» (1881), Сюита «Кавказские эскизы» (1894), Симфоническая поэма «Мцыри» (1924), «Юбилейный марш» (1931), «Музыкальные картинки Узбекистана» (1934), «Каталонская сюита» (1934) и другие.

Будучи музыкальным педагогом и публицистом, Михаил Михайлович безусловно являлся крупнейшим просветителем искусства в молодом советском обществе и пропагандистом народной музыки. Недаром его именем названо Московское музыкальное училище и ряд музыкальных школ. В числе их и Гатчинская детская музыкальная школа, с 1936 года носящая имя Михаила Михайловича Ипполитова-Иванова.

М.М. Ипполитов-Иванов скончался в Москве в 1935 году и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!



  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Клуб любителей бега «Cильвия»

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.