25 июня 2011 г.
Зоя Бобкова:
Как проводится Пушкинский праздник в Гатчине и районе

Накануне этого праздника в районной администрации состоялась пресс-конференция М. Лейкина, многолетнего организатора этого действа на гатчинской земле. Он кратко обрисовал программу праздника.

Собственно, когда выйдет этот номер, Пушкинский праздник уже состоится, поэтому писать о том, что уже все увидели не стоит, но о вопросах, возникших на пресс-конференции, поговорить надо бы.

Как и каждый год на этот раз задействовано много гостей из других волостей, в частности, из области. В основном, это студенты из Областного колледжа культуры, где работает М. Лейкин. И практически нет местных творческих коллективов, хотя у нас, как в Гатчине, так и районе их столько, что даже перечислить невозможно. Многие из них снискали признание не только в России, но и в Европе. Но на Гатчинской земле во время Пушкинских праздников они не выступают. Им никто не предлагает.

Бывает, местные поэты прочтут свои творения в Суйде или Выре, так это разовые случаи и мимоходом. Их не заявляют в афишах, им не выплачивают гонорары, как приезжим.

Сразу возникает вопрос. Если Пушкинский праздник приватизированное мероприятие, то, хозяин – барин, и нормально, когда тратятся большие средства на билеты артистам из Бурятии или с Севера страны. Но если этот праздник проводится на бюджетные деньги, то такое положение вещей, мягко скажем, непонятно. Ведь скоро местный народ перестанет ходить на эти праздники, и десять москвичей, что, якобы, приезжают на него, не спасут положение. Вполне может получиться, как с кинофестивалем «Литература и кино»: когда он стал приватизированным, залы заметно опустели.

Помню, на открытии кинофестиваля выступали помимо приезжих гастролеров и местные жители, много было детей. А раз выступают дети, придут их мамы, папы, дедушки, бабушки. Но теперь на открытии кинофестиваля только начальство свое слово говорит и никого больше из местных. Когда в мероприятие вкладываются бюджетные деньги, а в кинофестиваль они все-таки вкладываются, такого быть не должно.

Вернемся к Пушкинскому празднику. По моим сведениям он еще не приватизирован, тем более странно, что в нем не участвуют местные. М. Лейкин на пресс-конференции постоянно говорил о национальностях: буряты покажут свое искусство, приедут води и народы Севера. Все это, конечно, интересно, но где же местные? Ведь в нашем районе 145 представителей разных национальностей. А ларчик, по-моему, просто открывается: все выступающие – это ученики М. Лейкина по Областному колледжу.

По-моему, когда мероприятие проходит на бюджетные средства есть только две национальности: местные и гости. На Гатчинской земле тоже есть води, северяне, ингерманландцы и даже русские, но они все будут проходить по национальности «местные», пусть их укажут в афишах и заплатят за выступления. Все, как и для гостей, которые тоже должны быть на празднике.

Когда я об этом сказала, М. Лейкин мне возразил, мол, есть на празднике местные, это театр костюма «Катюша». Все-таки хочется напомнить уважаемому Михаилу Иосифовичу, и пусть он на меня не обижается, что Пушкин, не модельер или историк моды, вроде Вячеслава Зайцева, хоть и был франтом. Франтов и в то время было много, но остался он все-таки не как франт, а как поэт, поэтому, речь тут идет не о внешней форме, а о внутреннем содержании.

Очень уж недоверчиво отнеслась я и к фанатизму г-на Лейкина в отношении Пушкина. Когда мы все-таки станем демократами? Не в разрушительном значении этого слова, какое оно у нас сейчас имеет место быть, а в его настоящем смысле. Демократ, это, явно, не фанат одной идеи, он лояльно относится не только к своему мнению, но и к чужому. Не подумайте, что я не люблю нашего гения, просто быть фанатом кого-либо не желаю. Давно ли у нас все единым строем шли под знаменем Ленина, потом Сталина.

Теперь становиться под знамя Пушкина?

А ведь он был поэт разных взглядов. Если М. Лейкин фанатеет от его строчек: «Настанет день, когда народы, распри позабыв, в единую семью объединятся», (К слову, мы уже почти объединились – вся молодежь с наслаждением питается гамбургерами и обожает продукцию Голливуда. Еще некоторых побомбят, кто не согласен, и народы объединятся полностью, будут все на одно лицо). А я не могу забыть другие строчки А. С. Пушкина: «Кишкой последнего попа последнего царя удавим» Или про «зарю пленительного счастья», которой до сих пор нет, зато «обломки самовластья» мы поимели, после которых харкали кровью весь ХХ век. Пушкин, конечно, гений, но и обыкновенный человек, он тоже может ошибаться, и делать из него кумира не стоит, как из любого живого человека, будь то Ленин, Сталин и др. Они не боги, они люди со всеми вытекающими отсюда последствиями.

На пресс-конференции М. И. Лейкина я засомневалась в его словах о том, что Михаил Задорнов внес малую лепту в создание памятника Арине Родионовне на гатчинской земле. Я еще подумала, ну, это, наверное, сказано для новеньких или наивных.

У меня другие сведения. Вот слова Валерия Шевченко, скульптора этого памятника: «Михаил Задорнов сначала объявил конкурс о создании памятника Няне по России и один из них он уже установил в Подмосковье. Узнав об этом из прессы, отдел культуры Гатчинского района (А. М. Качалова и Д. А. Мкртчян) отправили М. Задорнову фотографию моего памятника. Михаил Николаевич мне позвонил и сказал, что мой вариант ему понравился больше всего. Осенью 2009 года я поехал в Подмосковье, в цех, где приступили к отливке памятника. М. Задорнов поселил меня рядом и дал 15 тысяч на проживание. Я отслеживал работу и помогал доводить скульптуру. Отливку сделали из бронзы, она обошлась очень дорого, около 700 тысяч рублей. Эту сумму оплатил М. Задорнов. Так что говорить, что его роль в создании памятника минимальная, это неправда».

Около миллиона своих денег истратил на памятник Няне Михаил Задорнов, к тому же, идея и инициатива была полностью его, и еще приятно, что он выбрал местного скульптора (разве у него друзей или учеников своих нет?), но он, выходит, объективный человек.




Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  • Александр Митенёв

    Самый зажигательный Ваш публицистический текст на портале, Зоя Степановна! Эмоциональный, но объективный. Я, проходя мимо открытых сцен в Гатчине на Соборной 6 июня, жмурился и убегал прочь. И то были "не наши" на сцене, так сказать. Вероятно, примеры того же безвкусия можно было наблюдать и в районе.

    Вы, собственно, не о качестве номеров написали, а об отсутствии местных творческих коллективов на празднике. Что ж, а я добавил от себя "5 копеек".

    Ответить

      Добавить комментарий

  • В блогах
  • О недосказанности вечной...

    В библиотеке им. А. И. Куприна (директор Н. Н. Гаврилова) 14 февраля была представлена автором, Зоей Бобковой, новая книга лирики "О недосказанности вечной". Книга издана при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства Санкт-Петербурга. Специально к этому вечеру сотрудники библиотеки представили собравшимся выставку книг стихов и прозы З.С. Бобковой. Это целый стенд, там более двадцати книг. Зоя Бобкова рассказала о том, как создавалась её новая книга лирики, прочитала стихи из неё. Творческий вечер вела заведующая библиографическим отделом Н. В. Юронен. Собравшиеся смогли ознакомиться с разными сторонами творчества и деятельности гатчинской писательницы.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Преподобный Серафим, Вырицкий чудотворец

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.