28 января 2019 г.
Зоя Бобкова:
Карташевская «Рождественская светёлка»

В заснеженные январские дни в Карташевском сельском клубе, который относится к "Центру культуры Кобринского поселения" открыта выставка "Рождественская светёлка". На ней представлено декоративно-прикладное искусство местных мастериц, которые занимаются уже много лет под руководством Анны Аркадьевны Градович в семейном клубе "Сударушка". Члены клуба: Светлана Иванова, Ольга Боевец, Зинаида Котенко, Алесандра Соколова, Виктория Туленкова, Вера Голованова, Валентина Иванова и постоянный советчик Алексей Иванов, чьему верному взгляду со стороны полностью доверяют мастерицы. Члены клуба не замыкаются только на своём творчестве, они охотно общаются с художниками, вплетая их полотна в пространство своего мастерства.

В этот раз на выставке сельского клуба участвует сиверская художница Елена Курчатова. Как только входишь в зал сразу видишь её картину "Натюрморт с самоваром". Наравне с портретами и пейзажами натюрморты являются важной составляющей художницы. В этот раз она выставила картину, на которой центральной фигурой представлен пузатый медный самовар – символ русского гостеприимства. Тут же чайная кружечка с блюдцем. На длинном столе расположилась корзина с ветками сочной рябины, на её фоне написана изящная бутылочка с рябиновой наливочкой. Ощущение домашней теплоты и тихого уюта разлито во всем. Весь натюрморт дышит самобытностью и хлебосольством.

Летом сельским жителям некогда заниматься творчеством, зато зимой они отводят душу, создавая шедевры ручной работы. Притом весьма результативно. Члены клуба "Сударушка" принимают активное участие в фестивалях "Лоскутное шитьё", как в Гатчине, так и в Москве, Суздале, Иванове, а также на международном уровне. И практически всегда их работы отмечают призами или дипломами.

На этой выставке целую витрину занимают работы Светланы Кутькиной, работницы МУП ЖКХ "Сиверский". Она представила оригинальные рождественские подделки, которые прекрасно создают именно рождественское настроение.

Два года назад клуб "Сударушка" создал новый оригинальный проект "Льняной рушник". Задумка его в том, что карташевские мастерицы порылись в бабушкиных сундуках и нашли там много интересного. Они достали из сундуков старые вышивки, подзоры, кружева, всё это, конечно, ручной работы, и подарили им вторую жизнь, ведь всегда в русской культуре рушники были знаковыми предметами. Их использовали, когда встречали дорогих гостей, преподнося на них хлеб, без них не обходилась ни одна свадьба или крестины. Уже в новом исполнении рушники удивляют всех, подчёркивая связь поколений.

На фестивале "Лукоморье" в Гатчине "Льняные рушники" в 2016 году всем понравились, членам клуба был вручён особый Приз.

Этот самобытный проект продолжается – из бабушкиных сундуков можно ещё много достать самобытных работ. Так в этом году зал в клубе украшен салфетками ручной работы, они очень разнообразны совсем, как снежинки, которые, не переставая, в эту зиму падают и падают на наши дома, дороги и леса.




Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Итальянцы - с любовью к России

    Итальянцы – с любовью к России
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Клуб любителей бега «Cильвия»

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.