16 февраля 2017 г.
Игорь Ананьев:
Заметка о выставке молодых художников

Татьяна Прыставка. Автопортрет
11 февраля 2017 года в выставочном зале Сиверской ДШИ им. И.И. Шварца открылась ежегодная 15-ая Выставка молодых художников, архитекторов и дизайнеров. Участниками выставки являются выпускники художественного отделения Сиверской школы искусств, а также друзья школы. Художников объединяет ещё и то, что почти все они получили или получают специальное художественное образование и успешно работают в сфере искусства, культуры и образования. Ежегодно эта выставка показывает высокий профессиональный уровень участников. Почти все студенты учатся на отлично, активно участвуют в художественной и научной жизни своих учебных заведений. Выпускники занимаются художественной, проектной, выставочной и преподавательской деятельностью в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и странах.




Эта большая выставка (более 30 участников), ставшая традиционной, включила в себя несколько разделов: живопись, графику, декоративно-прикладное искусство, фотографию, проекты. Ещё, условно, выставку можно разделить на три блока: учебные работы, творческие работы профессиональных художников и творческие работы любителей изобразительного искусства.

На выставке представлены учебные работы студентов почти всех ведущих художественных вузов Санкт-Петербурга. Заглавной работой этого блока можно считать автопортрет Татьяны Прыставки в образе художника эпохи модерна. И эта картина содержит в себе уже сильное самостоятельно начало, так необходимое молодому художнику. Среди учебных работ можно отметить крепкий рисунок капители и акварельные натюрморты Ивана Ковшова, студента 1 курса факультета изобразительного искусства РГПУ им. А.И. Герцена.

В блоке любителей изобразительного искусства можно выделить картины Ильи Златкина. В детстве он учился в художественной школе, но затем получил физико-математическое образование. Работы Ильи, где цвет и фактуры напряжены до предела, являются на выставке очень оригинальными.

Елена Эскелинен, Екатерина Локтева, Игорь Ананьев – это уже сложившиеся художники и преподаватели, которые принимали участие ещё в самых первых молодёжных выставках. Все они члены Союза художников России и ведут свою профессиональную деятельность в стенах родной школы и за рубежом.

Марина Атаманюк и Екатерина Кизка также являются преподавателями Сиверской школы искусств. Марина Атаманюк представила на выставке свои пленэрные работы, раскрывающие красоту старинного волжского города Тутаева и холмистых берегов реки Днестр.

Лера Гендель в своей живописной картине с букетом цветов создаёт иллюзию невесомости предметов, одновременно их интенсивное движение и покой. Такое глубокое понимание пространства и предметов в нём, раскрывает зрителю своеобразное мировоззрение художника – размышляющего и тонко чувствующего.

Татьяна Придчина, закончившая Северо-Западный институт печати, уже несколько лет работает художником-иллюстратором. На выставке Татьяна представила комплекс оригинальных иллюстраций к алтайским народным сказкам и презентовала изданную книгу.

Целая группа архитекторов – студенты Сергей Макушкин, Алексей Власов и специалисты Ольга Потребчук, Михаил Макаров – представили на выставке свои проекты и акварельные пейзажи.

Дарья Смирнова, выпускница факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета, уже несколько лет покоряет вершины мира высокой моды. На открытии выставки была презентована коллекция одежды, с которой Дарья выступает на основных отечественных и зарубежных площадках.

Особо хочется отметить тех выпускников художественной школы, которые закончили её давно и являются сложившимися профессиональными художниками. Наталья Ван-Будман, занимающаяся различными видами современного искусства как в России, так и за рубежом, показала четыре станковые графические работы из большой серии посвящённой Японии и размышлениям о духовном мире этой страны. Денис Базуев прекрасно совмещает своё увлечение отечественной военной историей и рисование. Денис создаёт станковые картины, иллюстрации для журналов и реконструкции к документальным фильма о войнах и армии.

Каждые пять лет мы стараемся подводить итоги. Значительные итоги, показывающие высокий профессионализм участников выставки и глубокую
любовь к искусству, необходимые для счастливой творческой жизни. Встреча выпускников со своими школьными учителями в таком необычном формате – формате художественной выставки – это уже не просто традиция, а явление. Единственное, пожалуй, во всей Ленинградской области.


Выставка открыта до конца марта.






Фотограф: Марина Атаманюк


Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Домашняя

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.