8 февраля 2017 г.
Александр Митенёв:
Что мы видим на этих фотографиях?

Мы видим группу добропорядочных гатчинцев из далёкого 1955 г., молодость которых была не сахар, а то и страшна, происхождение вероятно деревенское, а образование неполное среднее. Забравшись на парковый дуб-солитёр, вровень с античным героем или сев верхом на льва, они тем самым компенсируют унылость окружающей их послевоенной нищеты, коммунального быта, быть может вздорной службы, лживых лозунгов. Психологически это понятно.

С тех пор прошло 60 лет. Наше поколение - дети и внуки тех глядящих с фотокарточек молодых людей. Повально с высшим образованием, живущие такой насыщенной новостями, событиями и сытой жизнью, переняв от своих советских предков различные черты, мы в частности ведём себя в парках и городских садах гораздо хуже. Доказательств этому суждению тьма. Мы мало чем ограничиваем себя и дай нам волю - растащим всё, а на пустом месте построим торговый центр и дачный кооператив. Скажете, что я утрирую? Тогда взгляните на пример Приоратского парка. Кооператив там уже построен.

Короче. Я одобряю ограничения, которые администрация музея-заповедника вводит для праздношатающихся по парку. Может быть за ними не последует подлинное возрождение былого убранства парка или последует, но лишь отчасти. В любом случае это шаг в правильном направлении и повышает шанс сохранить дворцовый сад до лучших времен.

На фотографиях сотрудники Центрального военно-морского архива на прогулке в парке, 1955 г. Фотографии впервые опубликованы на странице Гатчина. Фотоистория. Прислал Валерий Иванов.




Фотограф: Валерий Иванов

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Неофициальный сайт посёлка Вырица

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.