1 октября 2016 г.
Константин Иванов:
Павел I в Голливуде

Кстати, о нашем Павле. Сейчас в России всё ещё идёт год Кино. Так вот впервые Павел появился на экране ... в Голливуде! В 1928 году там была снята историческая драма "Патриот" по пьесе англичанина Эшли Дюка, основанной на рассказе Дмитрия Мережковского "Павел I".

Император Павел (Эмиль Яннингс) окружен злыми врагами и доверяет только другу, графу Палену (Льюис Стоун), который тоже примыкает к заговорщикам, но через свою любовницу, графиню Остерман (Флоренс Видор), сообщает таки царю о грозящей тому опасности. Когда Стефан (Гарри Кординг), один из заговорщиков, стреляет в Палена, тот произносит умирая: "Я был плохим другом и любовником, но я был патриотом". Такое вот вольное изложение нашей истории. Тем не менее Павел принёс своему создателю Оскара. К сожалению лента до наших дней не дожила. Остался только трейлер. Жаль.

Потом Павел (как киногерой) появился в России в 1934 году в фильме "Поручик Киже" , сыграл его замечательный актёр Михаил Яншин. И хотя Яншину надлежало сыграть гротескную личность царя-самодура, он ухитрился в своём герое воплотить личность сложную. Впрочем, советую смотреть.






Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Преподобный Серафим, Вырицкий чудотворец

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.