25 октября 2015 г.
Александр Митенёв:
О речке Ижора. Той самой.

Дворцовая Ферма в Гатчине.
К разговору о занимательной топонимике. О речке Ижора. Той самой. Лингвист Юлиус Мягисте предлагает, а гатчинцы Арво Сурво и Роберт Руотси акцентируют версию названия этой реки от старого диалектного глагола inkertää, что означает "извиваться".

Мне она очень нравится, особенно, если попробовать прокатиться вдоль Ижоры, что я сегодня сделал. Не то, чтобы я брился по утрам бритвой Оккамы, но ведь и правда не следует множить сущее без необходимости, а основание лучше искать под ногами.

Так характер течения реки дал название ей самой, историческому региону, поместной церкви, народу.

Почему на фотографиях нет речки Ижоры? В межень реки подобны обнаженной плоти. Совестно разглядывать иссохшие изгибы её русла. Зато некоторые из представленных памятников построены с использованием известняков, добывавшихся в округе.


Коза на Дворцовой Ферме.
Козёл на Дворцовой Ферме.
Гатчинская мельница в Мызе-Ивановке.
Мозинские ворота в Гатчине.


Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  • Инна

    Мне не доводилось читать у Юлиуса Мягисте, как он объясняет происхождение названия Ингрии, к соответствующим выводам я пришёл независимо много лет назад. А раз и Юлиус Мягисте отметил связь глагола inkertää с Ингрией, то это ещё раз подтверждает правильность пути! Изучая руны, мне, правда, довелось найти ещё более интересную, мировоззренческую, связь названия... Об этом вкратце упоминаю на видео ниже. ПС. Обнаружил в инете "... К разговору о занимательной топонимике. О речке Ижора. Той самой. Лингвист Юлиус Мягисте предлагает, а гатчинцы Арво Сурво и Роберт Руотси акцентируют версию названия этой реки от старого диалектного глагола inkertää, что означает "извиваться"." https://www.youtube.com/watch?v=wCkC5gGiJCI http://go.mail.ru/search_video?fr=mailru&sbmt=1487625260370&fm=1&q=arvo+survo+mail.ru&d=224313109&sig=436586ca0c&s=my.mail.ru http://go.mail.ru/search_video?fr=mailru&sbmt=1488124762893&fm=1&q=%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8+%22%D0%98%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B8%D1%8F&d=809408165&sig=27438dbe1a&s=my.mail.ru

    Ответить

    Инна

    Мне не доводилось читать у Юлиуса Мягисте, как он объясняет происхождение названия Ингрии, к соответствующим выводам я пришёл независимо много лет назад. А раз и Юлиус Мягисте отметил связь глагола inkertää с Ингрией, то это ещё раз подтверждает правильность пути! Изучая руны, мне, правда, довелось найти ещё более интересную, мировоззренческую, связь названия... Об этом вкратце упоминаю на видео ниже. ПС. Обнаружил в инете "... К разговору о занимательной топонимике. О речке Ижора. Той самой. Лингвист Юлиус Мягисте предлагает, а гатчинцы Арво Сурво и Роберт Руотси акцентируют версию названия этой реки от старого диалектного глагола inkertää, что означает "извиваться"." https://www.youtube.com/watch?v=wCkC5gGiJCI

    Ответить

      Добавить комментарий

  • В блогах
  • Итальянцы - с любовью к России

    Итальянцы – с любовью к России
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Всем
  • Служба такси
    albatroc.com

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.