25 октября 2015 г.
Александр Митенёв:
О речке Ижора. Той самой.

Дворцовая Ферма в Гатчине.
К разговору о занимательной топонимике. О речке Ижора. Той самой. Лингвист Юлиус Мягисте предлагает, а гатчинцы Арво Сурво и Роберт Руотси акцентируют версию названия этой реки от старого диалектного глагола inkertää, что означает "извиваться".

Мне она очень нравится, особенно, если попробовать прокатиться вдоль Ижоры, что я сегодня сделал. Не то, чтобы я брился по утрам бритвой Оккамы, но ведь и правда не следует множить сущее без необходимости, а основание лучше искать под ногами.

Так характер течения реки дал название ей самой, историческому региону, поместной церкви, народу.

Почему на фотографиях нет речки Ижоры? В межень реки подобны обнаженной плоти. Совестно разглядывать иссохшие изгибы её русла. Зато некоторые из представленных памятников построены с использованием известняков, добывавшихся в округе.


Коза на Дворцовой Ферме.
Козёл на Дворцовой Ферме.
Гатчинская мельница в Мызе-Ивановке.
Мозинские ворота в Гатчине.


Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Домашняя
  • Служба такси
    albatroc.com

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.