5 мая 2015 г.
Автономная некоммерческая организация "ТВ-Новости":
Берлин летом 1945 г.

Уникальная цветная видеозапись, на которой запечатлён Берлин спустя лишь два месяца после окончания Великой Отечественной войны и капитуляции нацистской Германии, опубликовано в сети. На кадрах, сделанных неизвестным оператором, прекрасно видны масштабы разрушения столицы Третьего рейха и ежедневная жизнь местных жителей.

Основатель немецкой компании Chronos-Media, в распоряжении которой находится крупнейший архив старой видеоплёнки, Костантин фон цур Мюэлен выложил в сеть уникальную цветную запись Берлина, сделанную в июле 1945 года - спустя всего два месяца после капитуляции нацисткой Германии.

В это время немецкая столица уже была поделена между Союзниками на четыре зоны влияния. В Берлине начали появляться таблички с обозначениями улиц на русском языке, а в центре города установлен плакат с изображением генералиссимуса Иосифа Сталина.

Разрушенные Рейхстаг и Бранденбургские ворота, руины вокруг центральной площади Берлина Александерплац, остатки разбомбленной военной техники на улицах города, жители, разгребающие завалы, - такой предстаёт перед зрителем столица Третьего рейха после капитуляции нацистов.

В конце видеозаписи показаны кадры, сделанные с борта самолёта. На них картина разрушений Берлина в результате бомбёжек Союзников полнее. Вдоль одного из главных бульваров Берлина Унтер-ден-Линден, ведущего от Бранденбургских ворот видны руины домов.

Окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии, обязавший германских военнослужащих к прекращению сопротивления, сдаче личного состава в плен и передаче материальной части вооружённых сил противнику, фактически обозначавший выход Германии из войны, был подписан 8 мая в предместье Берлина Карлсхорсте в 22:43 по центрально-европейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени).

Документ от имени германского вермахта подписали генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, главнокомандующий ВМС адмирал Фон Фридебург, генерал-полковник авиации Ганс-Юрген Штумпф. СССР представлял заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Георгий Жуков, союзников - главный маршал авиации Великобритании Артур Теддер.







Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Клуб любителей бега «Cильвия»

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.