26 февраля 2012 г.
Зоя Бобкова:
«Идеалисты эпохи» у нас в гостях

Cлева направо: Е. Л. Бабий, Л. А. Аннинский, С. Н. Есин
Такое определение дал себе и своему другу Сергею Есину известный в стране литературный критик Лев Аннинский. Их появление 24 февраля в качестве гостей не фестиваля «Литература и кино», а Межпоселенческой районной библиотеки имени А. С. Пушкина, еще далеко до открытия фестиваля было удивительным. Директору библиотеки Е. Л. Бабий сделать такое удалось. Эти литераторы живут в Москве, люди, занятые по самую маковку, и вдруг - в гатчинской библиотеке. Приятный сюрприз для любителей литературы.

Первым выступил Сергей Николаевич Есин. Он - Заслуженный деятель искусств РФ, автор многих книг прозы, с 1992 по 2006 годы занимал должность ректора Литературного института. Сергей Есин – это человек, который стоял у истоков гатчинского кинофестиваля «Литература и кино».

То, что я услышала от него, стало для меня открытием. Оказывается, идея создания этого фестиваля, в какой-то мере необычного, поскольку напрямую связанного с литературой, принадлежит его супруге кинокритику Валентине Ивановой. Видимо, потому что ее деятельность была связана с кино, она, то ли в шутку, то ли всерьез, однажды сказала мужу: «У всех есть фестивали, а у меня - нет». Идея запала в души, и супруги начали действовать: попросили у министра культуры денег на этот фестиваль, (они были знакомы), и дело пошло.

«Мы обсуждали вместе с директором кинофестиваля все картины, которые она хотела взять на показ. Был определенный критерий отбора – принадлежность к русской литературе и нравственность киноленты», - вспоминает Сергей Николаевич.
Четырнадцать лет С. Есин был председателем жюри гатчинского кинофестиваля, но умерла его любимая супруга. Он написал о ней книгу, которая так и называется «Валентина». «Моя боль по жене уже неизлечима», - сказал он. А кинофестиваль теперь передан другому лицу.

Внимательные гатчинцы сразу заметили перемену, и на встрече С. Есину был задан вопрос: «Лучше или хуже стал фестиваль?». Сергей Николаевич не стал заниматься критикой новых руководителей, но мы-то видим, что кинофестиваль стал коммерческим, и главное в нем теперь, не представить лучшие образцы литературы, а привести известных людей, чтобы устроить их выступления за деньги.
Сергей Есин также рассказал немного о своем детстве. Его отец сидел в лагере по злополучной 58-ой статье («враг народа»), и когда его спрашивали про отца, он тушевался. Но его первая учительница, всегда задавала линию поведения своим ученикам, и осторожно снимала острые темы.

Сергей Николаевич задался вопросом: «Почему я, у которого дед был паровозный машинист, а бабушка – неграмотная, стал литератором?». И сам же на него ответил: «В стране была создана такая система ценностей, что поддерживала деятельных и способных людей. И мы все дружили».

Лев Александрович Аннинский тоже рассказал о своем детстве. Во время войны их эвакуировали в Свердловск. Там у него была первая учительница, молодая, но вся седая. И ребята знали, что с ней случилось: она была из блокадного Ленинграда, бомба упала на их дом, и она вместе с кушеткой оказалась на первом этаже. Чудом осталась жива.
В литературе его путь не был легким. Он окончил филологический факультет МГУ, приходилось работать в разных коллективах и воевать за каждое слово или фразу при публикации. Освоив в некоторой степени эзоповский язык, он нашел в этом своеобразный интерес. И до сих пор любит писать многозначно. У него вышло более двух десятков книг и более пяти тысяч статей. На гатчинском кинофестивале он был председателем жюри читательских симпатий.




Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • О недосказанности вечной...

    В библиотеке им. А. И. Куприна (директор Н. Н. Гаврилова) 14 февраля была представлена автором, Зоей Бобковой, новая книга лирики "О недосказанности вечной". Книга издана при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства Санкт-Петербурга. Специально к этому вечеру сотрудники библиотеки представили собравшимся выставку книг стихов и прозы З.С. Бобковой. Это целый стенд, там более двадцати книг. Зоя Бобкова рассказала о том, как создавалась её новая книга лирики, прочитала стихи из неё. Творческий вечер вела заведующая библиографическим отделом Н. В. Юронен. Собравшиеся смогли ознакомиться с разными сторонами творчества и деятельности гатчинской писательницы.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Преподобный Серафим, Вырицкий чудотворец

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.