18 января 2012 г.
Максим Колесников:
Прекрасный декабрь

В 2011 году, (и для многих неожиданно), общественная жизнь вдруг стала частью личной. Опаньки! - сказали сами себе россияне и проснулись. Даже в Гатчине. Мои знакомые, люди разного возраста, пола и профессий – за редким исключением, до недавнего времени, четко делили свою жизнь на две сферы - «мое» и «бариново». Такая вот «патриотическая» и историческая традиция.

Раньше считалось, что у нас есть только два варианта отечественного мироустройства – это быть бедными и свободными или богатыми, но духовно невыездными. Оказалось, что вполне возможен и третий вариант – и сытые и свободные.

Поэты и писатели любили будоражить умы восклицая – где ты гражданин? Публика, как правило, им отвечала – идите проспитесь. А в 2011 году вдруг что то произошло, как вода в кастрюльке, если ее поставить на огонь, она рано или поздно закипит. И вот закипело. Постепенно с маленьких пузырьков, до больших. С «синих ведерок» и Химкинского леса, до Болотной, Сахарова и антипутнских сюжетов на прогосударственном НТВ.

У моих родственников, друзей и знакомых – обнаружилась гражданская позиция. Мы с друзьями собрались попить пива и поговорить про футбол и барышень, но не получилось – весь вечер проговорили про Прохорова и Навального. Одной гатчинской пожилой женщине позвонила пожилая подруга из Москвы и попросила совета – нужно ли брать сотовый телефон на митинг, или не нужно – так как если ОМОН будет применять дубинками, телефон может сломаться. Подруга ей ответила, что не уверена в кровожадности органов и от себя лично попросила дописать не совсем приличную фразу (про сама знаешь что) на рукописном плакатике. Я сам в кои то веки поехал на митинг, встретил там многих знакомых, и среди них знаете кого – победительницу конкурса «Гатчинская невеста 2011» (как то так). Милая девушка была немного смущена непривычной атмосферой - толпа народа, флаги на ветру, прекрасные, но часто косноязычные ораторы на трибуне. Однако, на мой вопрос: А ты почему здесь - посмотрела мне в глаза удивленно, как в глаза идиота.

Не могу не сказать и про наш, «самопальный» гатчинский флеш-моб. В первые дни декабря, когда российское общество вздрогнуло, вытаращило глаза и взорвало социальные сети – Гатчина не осталась в стороне. Тема выборов, отношения к власти и важность слов – «честность» и «справедливость», стала главной темой интернет общения. И впервые (на моей памяти) сработал механизм самоорганизации – несколько человек (разного возраста и занятий) решили вынести свою позицию на свежий воздух. За несколько минут была рождена идея флеш-моба «Украденные голоса». В условленное время, эти несколько человек решили прийти и в молчании поставить свечки на клумбу в Ленинском садике. При этом никого не убивать и не закладывать бомбы. И пришли и поставили, и не заложили. У клумбы их ждало шесть добродушных милиционеров и... еще почти тридцать «флеш-моберов». И это было удивительно! Еще не было Болотной, еще центральные каналы делали вид, что ничего не происходит, а тридцать гатчинцев оторвали свои попы от компьютеров и пришли в Ленинский садик. Среди них было много знакомых и много незнакомых. По жизни очень разных, но в этот вечер 2011 года – прекрасных людей. Это было так удивительно и неожиданно, что к клумбе, не удержался и выбежал удивленный мэр Калугин и прочитал собравшимся удивительную лекцию о политической неактивности молодежи и о том, что Гатчина это как бы и не Россия вовсе. Фантастический получился вечер. Сказочный.

Потом все разошлись по домам, вернулись на работу, на учебу, к семье и детям. Но, внутри у каждого что-то изменилось. Жизнь стала не проще, но гораздо интересней и веселее. Кто-то стал ездить на митинги, кто то решил вступить в партию, кто-то засобирался пойти наблюдателем на следующие выборы. А один мой знакомый, много лет подготавливающий себя к эмиграции, заявил – а может и не уезжать, вон как здесь интересно стало!

Восхитительные люди меня окружают, как оказалось. Спасибо тебе 2011 год за такое откровение.

Один последний месяц перевесил остальные одиннадцать. Благодаря декабрю собственно и будут вспоминать 2011 год историки. Как год с счастливым месяцем, когда, долго спавшее общество проснулось, приоткрыло один глаз и удивленно осмотрелось.

Не политическое. Про фонарики.

Когда по темному небу летят стайки разноцветных огоньков и это не называется словом фейерверк, то это, тем не менее, красиво. В эмоциональном декабре 2011 в Гатчине, для меня, случилась еще одна положительная эмоция. Десятки людей пришли на нашу дворцовую. Принесли с собой зажигалки и спички. Их никто не заставлял, не приказывал, и не принуждал, и (О!) им никто не платил. Они просто пришли и устроили сами себе праздник.

Они запускали в темное небо бумажные фонарики. Фонарики рвал и уносил ветер. Кого в верх кого вниз. Погода была холодной и не особенно летной. Не всех пришедших это удовлетворяло. Самые опытные закрывали огонь маленькой горелки своими телами. Их фонарики взмывали высоко вверх и парили над башнями дворца. Неопытные им завидовали и перенимали полезные умения. Было весело и сумбурно. Взрослые кричали, дети вопили. Продавали глинтвейн и репродукции с собачьими портретами. Над площадью висели огненные точки, а на площади было полно людей, довольных тем, что устроили неплохой праздник, и были уверенны, что в следующий раз смогут устроить еще лучше.




Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    GG: Гатчина в контакте с информацией

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.