17 апреля 2016 г.
Константин Иванов:
Немного мистики

Точнее, много мистики. Когда телеканал "Россия" снимал на Ферме сюжет для передачи "Пешком , в карете и верхом" из цикла "Заповедная область" , ведущий - Степан Бекетов поразил нас легендой о карете-призраке, которая появляется иногда в парке Сильвия. Якобы это карета из чистого золота, была подарена Павлу I каким-то индийским князем. В призраки мы, понятное дело, не верим, но откуда у легенды ноги растут? Гатчина, конечно город мистический, а Сильвия - вообще аномальное место, но не настолько же.

Сразу всплыла другая гипотеза. Когда-то в Сильвии был большой грот, и по некоторым сведениям грот этот был соединён подземным ходом с Гатчинским дворцом. Ход был не только длинным но и просторным - по нему могла свободно проехать карета. И сделан он был специально для экстренной эвакуации Павла, на случай покушения. Но причём тут золотая карета и откуда она?

Сейчас многие подумали про индийский поход Павла и Наполеона. Действительно в 1798 году один из индийских князей Типу-Султан, известный на востоке как Тигр Мансура, много лет успешно воевавший с англичанами, обратился за помощью к Наполеону. На остров Маврикий прибыло целое посольство. Возможно и русская разведка подсуетилась и этот контакт был не единственным и Павел получил сведения из Индии и может не только сведения. Но вряд ли это могла быть карета из золота. Может какая-то безделушка, вроде серебряного самурая Петра III?

Видимо, не зря атаман Орлов так спешно гнал свой корпус по бездорожью. Авантюра того стоила. Казаков в Индии ждали, само только появление русских коренным образом меняло ситуацию. Но, увы... Нам остались только легенды и гипотезы. Может кто-то из вас знает об этой запутанной истории? Сюжет вот он. Кстати, телеканал "Россия" в апреле закрывает этот проект, как изживший себя. Жаль. А один из последних выпусков снова снимался в Гатчине и посвящён истории российского кинематографа.






Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Клуб любителей бега «Cильвия»
  • Спа программы и процедуры. Бассейн. Сауна. Камин. Узнайте больше
    izzzba.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.