11 ноября 2011 г.
Дарья Велижанина:
ТРОПИНКА В ПОЛЕ ИЛИ ТРОПА ВОЙНЫ

Мы мирные люди, мы не лезем в политику, мы любим гулять в лесу. Не очень много нам нужно: идти по этой тропинке, чтобы увидеть, что там, за следующим поворотом; любоваться рекой, вдыхать запах травы и листьев; посидеть на пеньке, на поваленном дереве, выпить чаю.

Дерево упавшее или спиленное? Почему же спиленное? Кто-то спилил эти красивые деревья. Вероятно, здесь что-то построят. Жалко, в следующий раз не погулять здесь. Но, видимо, ничего не поделаешь: кто мы такие, маленькие незаметные

люди, робкие, законопослушные граждане. Кто-то что-то построит здесь. Этот участок купили. Что мы можем? Можем поругаться: не жалко им красоты! Почему же не в поле строить, а в этой красоте? Но потом мы заканчиваем здраво: «В нашей стране чего уж хорошего ждать...» или: «Все уже куплено и нет честных людей...» Или как-то еще. И уходим.

И дальше по тропинке уходим. А что мы можем поделать? Против лома... И т. д.

Уходим в другие края. Любоваться другими видами. Куда ж мы уходим? Что оставляем за спиной? Спиленные парки, раскопанные древние могильники, разрушенные старые дома...

А чем помочь-то мы можем? Как что-нибудь изменить? Вот я, живой маленький человек, и вот бульдозер, железный. И эти люди при бульдозере, они тоже в броне.

Нашим дедам пришлось защищать свою землю. А мы живем в мирное время. Мы хотим жить мирно, у нас растут дети. Если надо, мы, конечно, пойдем защищать свою землю. Но надеемся, что это не понадобится, войны не будет.

Мы идем по тропинке в поле. Вот наша земля, мы ее любим. Мы ее любим, потому что мы любим траву и деревья. И мы ее любим несмотря на то, что так по-дурацки в ней все устроено.

И вдруг мы понимаем, что война идет. Что есть люди, сражающиеся за деревья, за древние курганы, за лососей на Камчатке. А мы...

А мы уходим по тропинке, мы отступаем. Мы отдаем нашу землю. Мы даже сами не замечаем, что отдаем.

И есть люди, мыслящие здраво, наши друзья, они нас «успокаивают»: да не волнуйтесь вы, все равно ничего изменить нельзя, сильные возьмут свое.

И тут мы думаем: стоп.

Тут мы думаем: конечно, трудно не согласиться, но все-таки...

И вдруг представляется такая картинка, как будто детская: качели. Такие качели, как доска, лежащая на бревне. Мы сидим с одной стороны, а «они» с другой. Они — это которые в броне, с деньгами и пилами. И качаемся. То они выше, то мы, то вдруг равновесие. А рядом стоят наши «друзья». И вот в момент неустойчивости «друзья» и говорят нам такое: мол, изменить ничего нельзя, куда нам... И мы видим ясно, что эти слова их не просто слова, что даже и эти слова (словечки, казалось бы!) весомы, и эти слова не нам в утешенье даются, а «им» — прибавляют веса. И «они» довольны. «Они» смеются.

Давайте, знаете что, хотя бы этого говорить не будем: что ничего не изменим.

Железо — прочная штука, но даже уязвимая вроде трава прорастает сквозь железо. Медведь лезет за медом и рушит дом пчел, но пчелы в уныние не впадают ведь, а строят все заново. Много пчелок и понемногу исправляют они нарушения. Мед несут, понемножку каждая. Нас много, давайте друг друга искать.




Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • О недосказанности вечной...

    В библиотеке им. А. И. Куприна (директор Н. Н. Гаврилова) 14 февраля была представлена автором, Зоей Бобковой, новая книга лирики "О недосказанности вечной". Книга издана при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства Санкт-Петербурга. Специально к этому вечеру сотрудники библиотеки представили собравшимся выставку книг стихов и прозы З.С. Бобковой. Это целый стенд, там более двадцати книг. Зоя Бобкова рассказала о том, как создавалась её новая книга лирики, прочитала стихи из неё. Творческий вечер вела заведующая библиографическим отделом Н. В. Юронен. Собравшиеся смогли ознакомиться с разными сторонами творчества и деятельности гатчинской писательницы.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Арт-Гатчина. Сетевая галерея искусств.

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.