24 января 2016 г.
Андрей Левской:
Забытые "финки"

Финские сани - испокон веков были традиционным средством передвижения в странах Северной Европы. Само катание на финских санях берет свое происхождение из северной Скандинавии из местечка по имени Jamtland. Оттуда "финские сани" двинулись сначала в Финляндию, ну а дальше, через Эстонию и Россию, продолжили свое движение на Восток.

Естественно, что с развитием всемогущего автопрома, финские сани сильно сдали позиции даже в своей родной Скандинавии. Еще и потому, что уже тогда многие улицы и дороги посыпались песком и солью, что вело к сокращению мест, пригодных для катания. Но к концу XIX века финские сани вдруг снова стали очень популярны. В 1889 году в Стокгольме Виктором Бальком, членом самого первого олимпийского комитета, был основан самый первый в мире клуб любителей финских саней. В 1891 году подобный клуб появился и в финском городе Оулу. С 1900 года "финки" совершенствуются, их теперь делают с металлическими полозьями.

Сегодня финские сани производятся несколькими небольшими заводами. В лидерах здесь Швеция и Норвегия. Ежегодно на своем чемпионате мира встречаются лучшие гонщики на финских санях. Проходят соревнования в аленьком городке Multia. В СССР также проходили гонки и заезды на финских санях. Самые длинные, пожалуй, между Москвой и Ленинградом в 1920-х годах.

В наше время "финки" теряют свою популярность. Кажется совсем недавно их можно было взять напрокат и в гатчинском парке. Еще в 70-х горожане добирались до магазина и на работу на этих чудесных санках...






Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Домашняя
  • Рейтинги фильмов. Афиша, анонсы фильмов, схема зрительного зала
    bdsm2all.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.