18 января 2016 г.
Александр Митенёв:
Топология троп

Вместо вступления. Уважаемые гатчинцы, задумывались ли вы над тем - каков у нас шанс повстречать вблизи от дома других млекопитающих? Нуждаетесь ли вы во встрече с зеленым дятлом также, как в своевременной сдаче квартального отчёта? Знаете ли вы, что в центре нашего города берёт исток река? Вы удивитесь узнать, что по дороге из Мариенбурга на Хохлово поле живет енот, не один десяток лисиц, ондатр, ласок, что за вашим бегом в "Пятёрочку", кроме голубей и синиц, зорко следят сычи и ястребы? Отправляясь на пикник, у вас еще есть шанс наступить на краснокнижные виды орхидей, безвременник осенний и валериану двудомную, а для костра поломать редкую иву пятитычинковую или березу пушистую.

Парадокс в том, что почти никто из нашего вида не замечает других гатчинских животных, а они в свою очередь прекрасно осведомлены о нас. Вместе с тем, гатчинские звери, птицы, насекомые и растения не ходят на общественные слушания о Генплане и поэтому не знают об Орловском обходе, которым человек планирует рассечь их город пополам, не катаются на лыжах и потому не ожидают того же ради забавы, не сидят за рулем и потому не готовы терпеть выхлопные газы у своего порога. Они просто умирают.

Теперь о хорошем. Экологическая тропа в Гатчине обретает явные очертания. Несколько указателей помогут вам не заблудиться в топологии - можно топать. Кстати, об очертаниях. Первый указатель на тропе приглашает к чёрту на рога. Хотя тропа пока не освящена, бояться нечистой силы не стоит. Условимся считать чёртом мирный атом Петербургского института ядерной физики, а рогами - трубы очистных сооружений в Вайялово. Вот как далеко можно будет отправиться по гатчинской экотропе! А по зимнему насту экотропами могут служить и оба берега реки Тёплой от истока до устья.

Уже теперь на кормушках экотропы можно угостить птиц. Они будут рады несолёным семечкам подсолнуха или тыквы, в крайнем случае подсушенным крошкам белого хлеба.

Дойдя по тропе до У-образного перекрестка и свернув направо, вы попадете в страну победивших мышей жаб Батрахомиомахию, а свернув налево - в лесную Месопотамию, сиречь Междуречье.

В скором времени на тропе появятся познавательные таблички-определители лесных и прибрежных достопримечательностей: животных, растений, птиц, насекомых, природных явлений.

Идей у нас много, но слишком много идей не бывает. Приглашаем вас участвовать в обустройстве гатчинских экотроп. Примем помощь и деньгами, и делами. Скоро нам потребуются средства на такие траты как: полноцветная печать определителей, доски и бревна для мостков по топким лугам, гвозди, веревки и прочий крепеж. О способах помочь экотропе рублем можно прочесть в предыдущем о ней посте.

Если жаль рубля, то помочь можно и своими руками. Приходите на наш первый субботник 23 января. Встречаемся в 12:00 у Истока реки Тёплой. Имейте при себе ножовки и двуручные пилы. Будем распиливать сухостой и валежник, которые получат дальнейшее применение: совешники, гоголятники, артистические лесные безделушки, а главное - будем их них возводить невысокое ограждения вдоль Сокколовского шоссе, призванное спасти тысячи земноводных и грызунов от гибели под колёсами. Ответственный за жаб - Даниил Монахов.

Еще нужен художник - волонтер рисовать зверушек и травку.

Вместо заключения. Об экотропе до сих пор знают лишь несколько человек, но она уже становится знаменитой. Смотрите сюжет о ней на 10-й минуте программы "Ленинградское время".




Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Преподобный Серафим, Вырицкий чудотворец
  • Деревянные дома и бани. Строительство деревянных домов
    alberodeko.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.