8 ноября 2015 г.
Зоя Бобкова:
"Оредеж" среди осенней листвы

В Межпоселенческой районной библиотеке им. А.С. Пушкина 6 ноября состоялась презентация очередного, уже 12, номера литературно-краеведческого альманаха "Оредеж". Уже несколько предыдущих номеров подбирают материал для альманаха директор этой библиотеки Е.Л. Бабий и заведующая отделом С.А. Топорикова.

Вечер начался с музыки, классической, завораживающей, дуэт скрипки и флейты сразу настроил на лирическую ноту всех собравшихся. Директор библиотеки Е.Л. Бабий поздравила участников альманаха с выходом нового номера. Она отметила, регулярность выхода альманаха гарантирована тем, что он заложен отдельной строкой в бюджете Гатчинского района. А есть деньги – материал соберётся, так что тринадцатый номер выйдет обязательно, и в нём опять будет побеждать культура. В сборнике участвует более пятидесяти авторов, некоторые из них – впервые.

Постоянный участник этого творческого праздника Н.М. Мишина, которая была у истоков создания альманаха, передала своё настроение от сборника – ей всегда радостно держать в руках очередной выпуск "Оредеж", ведь он от номера к номеру становится лучше, ей не только всё более нравится внешнее оформление, но и содержание сборника. Букетом цветов приветили старейшего краеведа нашего края М. Е. Смородину.

Обложку альманаха, уже не в первый раз, оформил Илья Савицкий. Осенние листья контрастно выделяются на тёмно-зелёном фоне, задерживают внимание всякого, кто взял книгу в руки.

Народный пушкинист, преподаватель русского языка и литературы Елена Киселёва показала уже ветхую книгу, принадлежащую внучке А.С. Пушкина, и рассказала, что она регулярно ездит в Белоруссию, там уже привыкли к её подарку – альманаху "Оредеж". Люди в Белоруссии отзывчивы на русскую литературу, интересуются ею.

От лица администрации поздравил с выходом очередного номера заместитель главы С.И. Голованов.

Интересно было послушать о становлении водопровода в Гатчине на рубеже XIX – XX веков. Оказывается, в гатчинской земле до сих пор находятся в действующем состоянии деревянные трубы. Их и при недавнем ремонте не стали убирать, просто соединили трубу XIX века с современной пластмассовой. И совсем интересно, сколько веков продержится деревянная труба.

И. Радюкевич хорошо известен в наших краях как художник, и в альманахе он представлен своими спокойными, приятными душе, пейзажами, но он еще и музыкант. В этот вечер Иван Николаевич исполнил на пианино "Маленький печальный вальс", мелодия была как раз под осеннюю погоду.

Удивила всех и даже восхитила Нина Николаевна Шевченко из Белогорки, она а капелла, как будто находясь дома, у камелька, спела две песни.

Старший научный сотрудник Гатчинского дворца-музея Валентина Владимировна Фёдорова попросила почтить светлую память недавно ушедшей от нас А.С. Елкиной, которая всю свою сознательную жизнь отдала музейному делу. Н.М. Антонова вдохновенно, как только это умеет она, рассказала о героине своего очерка – жене композитора И. Шварца А.В. Нагорной-Шварц.

Наш известнейший краевед А.В. Бурлаков сказал, что он – человек счастливый, поскольку занят любимым делом, краеведением, и печатался во всех номерах альманаха "Оредеж". А.А. Тришина прочитала своё стихотворение, её поздравили с юбилеем. Капитан I ранга В.В. Иванов тоже читал свои стихи, а А.А. Сёмочкин говорил о неповторимой красоте родного края, за который издавна шла война, но эти земли в осязаемой исторической глубине принадлежали Великому Новгороду и оттого неизменно возвращались в Россию. Кто только сюда ни захаживал и кто только от русских не получал по полной.

З.С. Бобкова говорила о том, что, если по справедливости, в Гатчине должен быть музей "всероссийского гатчинского жителя" А.И. Куприна, поскольку он тут прожил 13 лет в собственном доме и много написал прекрасных произведений, в то время как в селе Наровчат Пензенского края, где он родился и прожил первые три года свой жизни и не написал еще ни одной буковки, музей ему есть. В своё время она говорила об этом бывшему главе города А.Р. Калугину, тот ответил, что в Гатчине есть прекрасный краеведческий музей. Но ведь краеведческие музеи есть почти во всех сёлах страны, а музей Куприна только в Пензенском крае.

Завершил этот вечер профессор Борис Наумович Гажев рассказом о своем эссе "Прекрасная маркиза". Да и действительно, до чего непродуктивны нытики, от них кисло во рту становится, но Прекрасная маркиза всегда была и будет оптимисткой.




Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Итальянцы - с любовью к России

    Итальянцы – с любовью к России
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Преподобный Серафим, Вырицкий чудотворец

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.