• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 26 марта 1867 года в Гатчине родился Венедикт Александрович Мякотин, историк, публицист, политический деятель.
  • История и краеведение

  • Библиотека
  • Русский лес

    Роман Леонида Леонова "Русский лес", удостоенный Ленинской премии в 1957 году, - наиболее полное выражение нравственных и эстетических идеалов писателя...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Гатчина императорская, советская и современная...

    Город знаменитых дворцов, садов и парков, «самый прелестный уголок около Петербурга». Он окутан легендами и тайнами прошлых веков.


    16 марта 2017 г.
    :
    Просто накипело →

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 

    Простите меня, дорогие подписчики! Просто накипело... Больно, обидно и испытываю невероятное отвращение к власти г. Гатчина!




    Читать далее →

    16 марта 2017 г.
    :
    Гатчину похоже сливают →

    Найдутся те, кто завизжит от восторга: "Ура, мы будем жить в столице!" Огорчу, в столице будут жить не все. Инвесторы будут кроить город по своему усмотрению. Недвижимость и услуги подорожают и кому-то придётся ехать на выселки. Неизбежен передел собственности. Первым в раздаче стоит городской ЦТЮ. Движуха уже пошла. Кружки и творческие коллективы распределят по другим МБУ, а ЦТЮ передадут правительству. Губернатор делает одно судьбоносное заявление за другим, а ни слушаний, ни референдума по этому вопросу не было и не будет. Всё решается на верху. У многих вызывают недоумение некоторые пункты плана по благоустройству города к 90-летию области. Если связать планы благоустройства с грядущим переездом правительства, то всё срастается. То есть благоустройство будет делаться не для жителей, а под конкретные задачи. Конечно, многие городские проблемы не решавшиеся десятилетиями, будут решены в одночасье, но не все и не для нас. Во всей ситуации напрягает именно непрозрачность проекта. Как изменится город? Как будет организованно движение автотранспорта? Ведь к нам переедет армия чиновников. Тарифы, границы городских территорий, застройка, парковки, расселение и т.д. Это очень серьёзные изменения, которые затронут каждого из нас. И никто не знает - как. Призадумаемся.
    Читать далее →

    16 февраля 2017 г.
    :
    Заметка о выставке молодых художников →

    11 февраля 2017 года в выставочном зале Сиверской ДШИ им. И.И. Шварца открылась ежегодная 15-ая Выставка молодых художников, архитекторов и дизайнеров. Участниками выставки являются выпускники художественного отделения Сиверской школы искусств, а также друзья школы. Художников объединяет ещё и то, что почти все они получили или получают специальное художественное образование и успешно работают в сфере искусства, культуры и образования. Ежегодно эта выставка показывает высокий профессиональный уровень участников. Почти все студенты учатся на отлично, активно участвуют в художественной и научной жизни своих учебных заведений. Выпускники занимаются художественной, проектной, выставочной и преподавательской деятельностью в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и странах.

    Читать далее →

    12 февраля 2017 г.
    :
    Гатчина - город-сад! →


    Читать далее →

    8 февраля 2017 г.
    :
    Что мы видим на этих фотографиях? →

    Мы видим группу добропорядочных гатчинцев из далёкого 1955 г., молодость которых была не сахар, а то и страшна, происхождение вероятно деревенское, а образование неполное среднее. Забравшись на парковый дуб-солитёр, вровень с античным героем или сев верхом на льва, они тем самым компенсируют унылость окружающей их послевоенной нищеты, коммунального быта, быть может вздорной службы, лживых лозунгов. Психологически это понятно.

    С тех пор прошло 60 лет. Наше поколение - дети и внуки тех глядящих с фотокарточек молодых людей. Повально с высшим образованием, живущие такой насыщенной новостями, событиями и сытой жизнью, переняв от своих советских предков различные черты, мы в частности ведём себя в парках и городских садах гораздо хуже. Доказательств этому суждению тьма. Мы мало чем ограничиваем себя и дай нам волю - растащим всё, а на пустом месте построим торговый центр и дачный кооператив. Скажете, что я утрирую? Тогда взгляните на пример Приоратского парка. Кооператив там уже построен.

    Короче. Я одобряю ограничения, которые администрация музея-заповедника вводит для праздношатающихся по парку. Может быть за ними не последует подлинное возрождение былого убранства парка или последует, но лишь отчасти. В любом случае это шаг в правильном направлении и повышает шанс сохранить дворцовый сад до лучших времен.
    Читать далее →

    19 декабря 2016 г.
    :
    Ну их эти законы, сами разберёмся? →


    Читать далее →

    14 ноября 2016 г.
    :
    На встрече участников IV Гатчинского литературно-исторического праздника им. А.И. Куприна. →


    В Музее истории города Гатчины сегодня в 16 ч. проводилась встреча участников IV Гатчинского Литературно-исторического праздника им. А.И. Куприна - по инициативе организационного комитета праздника.

    Сходил на встречу, поснимал, пообщался, просмотрел фильм о празднике. На встрече волонтёров поблагодарили за помощь в проведение праздника и вручили Благодарственные письма и DVD-диски в фильмом о празднике. Волонтёрам ещё предстоит работа в подготовке и проведении в следующем году праздника, посвящённого Куприну. Желающим быть волонтёрами оргкомитет подготовит листы, где можно будет себя в список занести. Ручки для записи тоже у оргкомитета найдутся. Несколько снимков со встречи.
    Читать далее →

    24 октября 2016 г.
    :
    Благотворительный марафон "Добрый Коммунар - 2016" →


    Благотворительный марафон "Добрый Коммунар - 2016", организованный фондом "Счастливое будущее", в самом разгаре.
     

    Уже прошли благотворительная акция помощи пожилым "Старость в радость", поздравление детей социально незащищенных семей "День именинника", благотворительный Покровский концерт. Все собранные средства направляются на лечение Коммунарского мальчика Феди Светлых. Впереди еще много мероприятий, и организаторы приглашают гатчинцев принять участие в марафоне.

    Читать далее →

    5 октября 2016 г.
    :
    Немного истории →

    2009 год. Каким образом некоторые граждане предполагали улучшить транспортную ситуацию в городе .)
    Читать далее →

    2 октября 2016 г.
    :
    Как-то не удивило, что многие гатчинцы были разочарованы, как у нас отметили День рождения Павла I →

    Напомним, в программе было возложение венков к памятнику, виртуальная прогулка по личным комнатам императора "В ожидании хозяина" и демонстрация документальных фильмов о Павле I. Говорить, что можно было и больше и по другому, не имеет смысла. Надо сделать его день рождения нормальным городским праздником с военным парадом и с концертами. Ведь Павла многое связывало с музыкой. Йозеф Гайдн во время визита Павла в Вену преподнёс великому князю 6 квартетов, специально написанных для Павла. Они так и вошли в историю, как "Русские квартеты". Гайдн написал их в совершенно необычной манере. Квартеты можно в чём-то назвать музыкальным портретом Павла. Русские квартеты восхитили не только Павла, но и Моцарта, который тоже написал 6 квартетов, посвятив их уже самому Гайдну в знак признания мастерства. Для Павла вообще много написано прекрасной необычной музыки. Это отдельная обширная тема.
    Читать далее →

  • Предыдущие записи

  • → Павел I в Голливуде
    → Из фотопрогулки 25 сентября 2016 г.
    → Злой как чёрт. Водил экскурсию по городу.
    → Где этот дом?
    → Ну-ка знатоки - что за объект возвышается за Екатеринведером?
    → На Дворцовой Ферме начался сев озимых культур
    → Немного старой Гатчины
    → Есть у кого веб-камера напрокат, чтобы не пропустить момент?
    → Вот, такой получился ролик с нелегко понятным названием "Rail-O-Nautic"
    → Фермерские будни в Гатчине. №1

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Профессиональная видеосъемка в Петербурге
  • kiev.x-vanna.com.ua

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.