• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • Ноябрь 1991 года – выход в свет первого номера газеты «Гатчинский проспект», первой частной газеты в городе после 1917 года.
  • История и краеведение

  • Библиотека
  • Русский лес

    Роман Леонида Леонова "Русский лес", удостоенный Ленинской премии в 1957 году, - наиболее полное выражение нравственных и эстетических идеалов писателя...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Гатчина императорская, советская и современная...

    Город знаменитых дворцов, садов и парков, «самый прелестный уголок около Петербурга». Он окутан легендами и тайнами прошлых веков.


    16 декабря 2014 г.
    Александр Митенёв:
    Разговор наедине с собой и "Чкаловские слушания" →

    Иду по городу и смотрю на лица. Мысли сегодня у всех общие. Служащие, официанты, пенсионеры, бизнесмены и артисты - мы снова становимся равны друг другу. Как 25 лет назад.

    Если кто-то не догадался о заданной теме, уточняю - я пишу о России, нашей Родине, которая сегодня в большой беде. Не только о финансовом кризисе. Даже не столько о нём, вторичном проявлении беды. Однако, дабы мои мысли не застряли ничтожно в масштабе 1:1000000, я продолжу лишь о Гатчине.
    Читать далее →

    24 ноября 2014 г.
    Удальцов Борис Александрович:
    Спасите Гатчину →

    Это рассказ в документах о том, как гатчинские власти при участии чиновников областных служб, отвечающих за сохранение памятников отечественной культуры, при полном бездействии и попустительстве центра разрушают Гатчину и её садово-парковый ансамбль, находящиеся на учете в ЮНЕСКО в качестве объекта мирового культурного наследия.
    Читать далее →

    23 ноября 2014 г.
    Зоя Бобкова:
    С юбилеем, дорогая Нина Федоровна! →

    Анцигина Н.Ф. родилась 25 октября 1924 г. в г. Боровичи Ленинградской области. Безоблачное, счастливое детство. Любовь к природе, лугам, озерам. Походы с краеведом по родному краю, постоянные занятия спортом: плавание, баскетбол, бег, велосипед, лыжи, коньки, в тире Осоавиахима стрельба из винтовки. И вот сдана норма, получен значок ГТО. В то время в первую очередь была оборона. Окончив 9 классов в июне 1941 года, она поступила на работу учеником коллектора в геологическую партию, а в июле была мобилизована в военно-полевое строительство № 73 21 НКО СССР на Лужский оборонительный рубеж, Северо-западная прифронтовая полоса.
    Читать далее →

    6 октября 2014 г.
    Гуманитарный портал:
    "Дворянское гнездо" Демидовых →

    Усадьба Демидовых в Тайцах. Год назад корреспондент писал о ней: "То, что памятник архитектуры охраняется государством, стало понятно совсем недавно. Раньше попасть внутрь мог любой.". 
    Читать далее →

    27 января 2014 г.
    Александр Митенёв:
    70 лет назад... →

    Вчера Гатчина отмечала горькую и счастливую дату своей истории - 70-летие освобождения от оккупации немецко-фашистскими войсками. Когда-то меня, как и всех разумных граждан, очень тронула история 25-ти комсомольцев-подпольщиков, которые в занятом немцами городе приближали победу.
    Читать далее →

    13 ноября 2013 г.
    Андрей Егоров :
    Валентин Дубовской вместе со своими учениками выступил в Гатчине. →

    По приглашению нашего центра СКИТ в нашем городе гостили молодые музыканты из Москвы, приехавшие вместе со своим педагогом - известным композитором и певцом Валентином Дубовским. После своего ухода из знаменитого Хора Турецкого (был одним из его основателей и главным аранжировщиком) Валентин посвятил себя в основном работе над собственными сочинениями с привлечением своих талантливых учеников.  Ниже приводится статья Екатерины Шиян об этом концерте.
    Читать далее →

    3 ноября 2013 г.
    Андрей Егоров :
    Репортаж | Riverside в Москве | ТеатрЪ | 01.11.13 автор - Иван Балашов - медведь российской музыкальной журналистики →

    В далеком 2009 году мы с гатчинскими друзьями нагло)  рискнули заявить, что культурная Россия остро нуждается в притоке свежей крови в лице лучших представителей современной музыки и в качестве презента подарили неизбалованной качественной музыкой публике один из лучших концертов года. Выбрав в качестве эталона знаменитую польскую группу RIVERSIDE мы передали эстафету москвичам а в нынешнем году и Киеву. И второй приезд в нашу страну показал что мы не ошиблись в выборе!
    Читать далее →

    19 июля 2013 г.
    Удальцов Борис Александрович:
    Протокол совещания по объектам культурного наследия г. Гатчины 04.06.13 г. →

    Присутствовали: председатель Народного комитета по защите ансамбля Гатчинских парков, члена Союза ландшафтных архитекторов России Б.А. Удальцов, председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры В.Б. Залегаллер глава администрации МО "Город Гатчины" Калугин, зам. главы администрации Коломенский Г.А., зам. главы администрации Веселовский Е.В., главный архитектор г. Гатчины Романов C.H., председатель КУМИ Ильясова Е.В., начальник отдела культуры администрации МО "Город Гатчина" Сергеева О.А, народный депутат Федоров A.A., архитекторы: Кинчурашвили Ю.Ш., Завгородний E., Кустов А.Б., Микешина Л.
    Читать далее →

    23 марта 2013 г.
    Б.А. Удальцов:
    Совещание по вопросу сохранения исторического центра г. Гатчины При полномочном представителе Президента РФ Н.А. Винниченко. →

    Комитет по культуре Ленинградской обл., Департамент по охране памятников, Представительство Президента РФ в С-3 Федеральном округе.

    Народный комитет по защите ансамбля Гатчинских парков, рассмотрев, представленные на совещании в Смольном 22-го марта с.г. проекты, выполненные различными проектными организациями, озаглавленные как «проекты зон охраны Гатчинских парков», заключает:
    Читать далее →

    24 января 2013 г.
    Иван Стасюк:
    Против завода по переработке мусора в Пудости. Рассказ о том, как проходили общественные слушания по проекту генплана в Терволово и Мызе-Ивановке. Фото: Александр Гаврилов →

    17 января в поселке Терволово Гатчинского района Ленинградской области прошли общественные слушания по обсуждению проекта генплана развития Пудостьского сельского поселения. В этот вечер в местном Доме Культуры собрались многие жители поселка - такой интерес к мероприятию был вызван тем, что в местных СМИ прошла информация о возможном строительстве на территории сельского поселения мусороперерабатывающего завода.
    Читать далее →

  • Предыдущие записи

  • → Формирование избирательных комиссий. Завершающий этап.
    → Наступает Год духовной культуры
    → Выборы уже начались! Формирование УИК в Гатчине.
    → Писатели об истории и современности
    → Поэтика города и природы в книге Б. Пастернака «Сестра моя – жизнь»
    → Открытое письмо Б.А. Удальцова гатчинскому отделению Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК)
    → Ответ главы г. Гатчины А.Р. Калугина на резолюцию митинга граждан города за перенос места строительства Областного драматического театра в Гатчине 20 мая 2012 г. (29.05.2012)
    → Гатчине - быть!
    → Кому памятники? Кому памятники? Недорого отдадим памятники в хорошие руки...
    → Письмо директора Департамента государственного контроля и надзора в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ В.А. Цветнова члену Союза ландшафтных архитекторов России Б.А. Удальцову (12.04.2012)

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17

  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Клуб любителей бега «Cильвия»
  • Быстро, по низким ценам оформим шенгенские визы с гарантией
    wovisas.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.