• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 30 марта 1913 года в Гатчине начала издаваться "еженедельная общественно-литературная, беспартийная газета", посвященная жизни Царскосельского уезда" - "Гатчинская неделя". Её редактором-издателем был Л.Х. Сабинин (начальник отделения лесного департамента) при участии А.И. куприна.
  • История и краеведение

  • Библиотека
  • Русский лес

    Роман Леонида Леонова "Русский лес", удостоенный Ленинской премии в 1957 году, - наиболее полное выражение нравственных и эстетических идеалов писателя...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Гатчина императорская, советская и современная...

    Город знаменитых дворцов, садов и парков, «самый прелестный уголок около Петербурга». Он окутан легендами и тайнами прошлых веков.


    27 января 2014 г.
    Александр Митенёв:
    70 лет назад... →

    Вчера Гатчина отмечала горькую и счастливую дату своей истории - 70-летие освобождения от оккупации немецко-фашистскими войсками. Когда-то меня, как и всех разумных граждан, очень тронула история 25-ти комсомольцев-подпольщиков, которые в занятом немцами городе приближали победу.
    Читать далее →

    13 ноября 2013 г.
    Андрей Егоров :
    Валентин Дубовской вместе со своими учениками выступил в Гатчине. →

    По приглашению нашего центра СКИТ в нашем городе гостили молодые музыканты из Москвы, приехавшие вместе со своим педагогом - известным композитором и певцом Валентином Дубовским. После своего ухода из знаменитого Хора Турецкого (был одним из его основателей и главным аранжировщиком) Валентин посвятил себя в основном работе над собственными сочинениями с привлечением своих талантливых учеников.  Ниже приводится статья Екатерины Шиян об этом концерте.
    Читать далее →

    3 ноября 2013 г.
    Андрей Егоров :
    Репортаж | Riverside в Москве | ТеатрЪ | 01.11.13 автор - Иван Балашов - медведь российской музыкальной журналистики →

    В далеком 2009 году мы с гатчинскими друзьями нагло)  рискнули заявить, что культурная Россия остро нуждается в притоке свежей крови в лице лучших представителей современной музыки и в качестве презента подарили неизбалованной качественной музыкой публике один из лучших концертов года. Выбрав в качестве эталона знаменитую польскую группу RIVERSIDE мы передали эстафету москвичам а в нынешнем году и Киеву. И второй приезд в нашу страну показал что мы не ошиблись в выборе!
    Читать далее →

    19 июля 2013 г.
    Удальцов Борис Александрович:
    Протокол совещания по объектам культурного наследия г. Гатчины 04.06.13 г. →

    Присутствовали: председатель Народного комитета по защите ансамбля Гатчинских парков, члена Союза ландшафтных архитекторов России Б.А. Удальцов, председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры В.Б. Залегаллер глава администрации МО "Город Гатчины" Калугин, зам. главы администрации Коломенский Г.А., зам. главы администрации Веселовский Е.В., главный архитектор г. Гатчины Романов C.H., председатель КУМИ Ильясова Е.В., начальник отдела культуры администрации МО "Город Гатчина" Сергеева О.А, народный депутат Федоров A.A., архитекторы: Кинчурашвили Ю.Ш., Завгородний E., Кустов А.Б., Микешина Л.
    Читать далее →

    23 марта 2013 г.
    Б.А. Удальцов:
    Совещание по вопросу сохранения исторического центра г. Гатчины При полномочном представителе Президента РФ Н.А. Винниченко. →

    Комитет по культуре Ленинградской обл., Департамент по охране памятников, Представительство Президента РФ в С-3 Федеральном округе.

    Народный комитет по защите ансамбля Гатчинских парков, рассмотрев, представленные на совещании в Смольном 22-го марта с.г. проекты, выполненные различными проектными организациями, озаглавленные как «проекты зон охраны Гатчинских парков», заключает:
    Читать далее →

    24 января 2013 г.
    Иван Стасюк:
    Против завода по переработке мусора в Пудости. Рассказ о том, как проходили общественные слушания по проекту генплана в Терволово и Мызе-Ивановке. Фото: Александр Гаврилов →

    17 января в поселке Терволово Гатчинского района Ленинградской области прошли общественные слушания по обсуждению проекта генплана развития Пудостьского сельского поселения. В этот вечер в местном Доме Культуры собрались многие жители поселка - такой интерес к мероприятию был вызван тем, что в местных СМИ прошла информация о возможном строительстве на территории сельского поселения мусороперерабатывающего завода.
    Читать далее →

    22 января 2013 г.
    Гамов Андрей:
    Формирование избирательных комиссий. Завершающий этап. →

    В прошлом году былиприняты важные поправки в избирательный закон 67-ФЗ "Об основных гарантияхизбирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Теперь избирательные комиссии всех уровней формируются сроком на 5 лет и действуют на постоянной основе. Это значит, что те, кто сейчас войдут в состав Участковых избирательных комиссий Гатчинского района, будут считать голоса на муниципальных(2014), думских и областного ЗАКС (2016) и даже президентских (2018). Практика показала, что основы фальсификаций закладываются именно на этапе формирования комиссий.

    Член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса будет работать со списками избирателей, осуществлять подсчет голосов.
    Читать далее →

    24 декабря 2012 г.
    Зоя Бобкова:
    Наступает Год духовной культуры →

    Стало традицией в нашем государстве, привязывать каждый год к чему-то определенному. Был Год молодежи, Год семьи и другие, прошлый год был посвящен Российской государственности и победе русского оружия в войне 1812 года. Будущий год пройдет под знаком духовной культуры.
    Читать далее →

    2 декабря 2012 г.
    Гамов Андрей:
    Выборы уже начались! Формирование УИК в Гатчине. →

    В октябре 2012 были приняты важные поправки в избирательный закон 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".  Теперь избирательные комиссии всех уровней формируются сроком на 5 лет, т.е. действуют на постоянной основе.  Избирательные участки должны быть сформированы до 20.01.13, УИК  - до 30 апреля 2013 года. Это значит, что те, кто сейчас войдут в состав Гатчинского ТИК и УИКов, будут считать голоса на муниципальных (2014), думских и областного ЗАКС (2016) и даже президентских (2018).  Пропустить настоящий момент - значит "отдать на откуп" фальсификаторам Гатчину. 

    Читать далее →

    29 ноября 2012 г.
    Зоя Бобкова:
    Писатели об истории и современности →

    В библиотеке им. А.И. Куприна 18 ноября, в рамках кинофестиваля "Литература и кино", прошел Круглый стол. Вели его: Михаил Кураев, писатель, сценарист, член Союза писателей Санкт-Петербурга, Союза кинематографистов России, лауреат Государственной премии РФ и Алексей Шевченко, писатель, актер, педагог, член Союза писателей Санкт-Петербурга, лауреат международной премии им. Н. Рериха и премии им. С. Маршака.
    Читать далее →

  • Предыдущие записи

  • → Поэтика города и природы в книге Б. Пастернака «Сестра моя – жизнь»
    → Открытое письмо Б.А. Удальцова гатчинскому отделению Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК)
    → Ответ главы г. Гатчины А.Р. Калугина на резолюцию митинга граждан города за перенос места строительства Областного драматического театра в Гатчине 20 мая 2012 г. (29.05.2012)
    → Гатчине - быть!
    → Кому памятники? Кому памятники? Недорого отдадим памятники в хорошие руки...
    → Письмо директора Департамента государственного контроля и надзора в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ В.А. Цветнова члену Союза ландшафтных архитекторов России Б.А. Удальцову (12.04.2012)
    → Письмо заместителя директора Департамента государственного контроля и надзора в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ А.В. Работкевича члену Союза ландшафтных архитекторов России Б.А. Удальцову (25.05.2012)
    → Письмо заместителя министра культуры Российской федерации А.Е. Бусыгина в Министерство регионального развития (29.08.2011)
    → Митинг в защиту Гатчины - нашего города
    → В преддверии нового Пушкинского праздника

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Всем
  • Доступные цены! Аренда склада от собственника! Удобная инфраструктура
    sklads.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.