• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 24 мая 1797 был Высочайше утвержден план Гатчины с разбивкой на участки свободных мест для раздачи их частным лицам под постройки. Документы на владение участками в 1797 году выдавались за Собственноручной подписью Его Величества.
  • История и краеведение

  • Библиотека
  • Русский лес

    Роман Леонида Леонова "Русский лес", удостоенный Ленинской премии в 1957 году, - наиболее полное выражение нравственных и эстетических идеалов писателя...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Гатчина императорская, советская и современная...

    Город знаменитых дворцов, садов и парков, «самый прелестный уголок около Петербурга». Он окутан легендами и тайнами прошлых веков.


    2 декабря 2012 г.
    Гамов Андрей:
    Выборы уже начались! Формирование УИК в Гатчине. →

    В октябре 2012 были приняты важные поправки в избирательный закон 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".  Теперь избирательные комиссии всех уровней формируются сроком на 5 лет, т.е. действуют на постоянной основе.  Избирательные участки должны быть сформированы до 20.01.13, УИК  - до 30 апреля 2013 года. Это значит, что те, кто сейчас войдут в состав Гатчинского ТИК и УИКов, будут считать голоса на муниципальных (2014), думских и областного ЗАКС (2016) и даже президентских (2018).  Пропустить настоящий момент - значит "отдать на откуп" фальсификаторам Гатчину. 

    Читать далее →

    29 ноября 2012 г.
    Зоя Бобкова:
    Писатели об истории и современности →

    В библиотеке им. А.И. Куприна 18 ноября, в рамках кинофестиваля "Литература и кино", прошел Круглый стол. Вели его: Михаил Кураев, писатель, сценарист, член Союза писателей Санкт-Петербурга, Союза кинематографистов России, лауреат Государственной премии РФ и Алексей Шевченко, писатель, актер, педагог, член Союза писателей Санкт-Петербурга, лауреат международной премии им. Н. Рериха и премии им. С. Маршака.
    Читать далее →

    1 октября 2012 г.
    Михаил Солонников:
    Поэтика города и природы в книге Б. Пастернака «Сестра моя – жизнь» →

    Введение./span>

    Часть 1. Две поэтические линии в книге "Сестра моя – жизнь". 1.1 Русский футуризм. 1.2 Пастернак и футуризм. 1.3 "Русская пейзажная лирика", ее представители и черты. 1.4 Влияние на Пастернака "русской пейзажной лирики".

    Часть2. Город и природа в книге "Сестра – моя жизнь" 2.1"Сестра моя – жизнь" как книга стихов. Основные мотивы. 2.2 Город в книге стихов "Сестра моя – жизнь" 2.3 Природа  в книге стихов "Сестра моя – жизнь" 2.4 Взаимодействие природы и города в книге стихов "Сестра – моя жизнь" Заключение.
    Читать далее →

    6 сентября 2012 г.
    Борис Удальцов:
    Открытое письмо Б.А. Удальцова гатчинскому отделению Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК) →

    В настоящее время срочность приобрел вопрос об исключении Гатчины из списков ЮНЕСКО, куда этим летом обращались Правительство Ленинградской области, руководство Гатчины, мотивируя это тем, что значительное число памятников Гатчины не сохранилось. На понижение статуса Гатчины и его памятников, в т.ч. парков работают все службы Гатчины, Ленобласти при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

    Возможно, это политика проводится и по другим регионам России. В ходу такие фразы: "Зачем так много памятников?" и "Государство не может сохранять памятники", которые не раз повторяли наши Президенты.
    Читать далее →

    2 июня 2012 г.
    Гуманитарный портал:
    Ответ главы г. Гатчины А.Р. Калугина на резолюцию митинга граждан города за перенос места строительства Областного драматического театра в Гатчине 20 мая 2012 г. (29.05.2012) →

    Текcт резолюции митинга за перенос места строительства Областного драматического театра в Гатчине.

    ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
    ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД ГАТЧИНА" ГАТЧИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
    188300 Ленинградская обл., г. Гатчина, ул. Киргетова, д. 1. Тел. (81371)9-32-16, факс (81371)3-88-12.

    Администрация МО «Город Гатчина» получила анонимную резолюцию митинга от 20 мая 2012 года. В соответствии с требованиями Федерального Закона РФ от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» администрация МО «Город Гатчина» вправе не отвечать на данную резолюцию. Однако, уважая права граждан на высказывание мнений, администрация поясняет.
    Читать далее →

    1 июня 2012 г.
    Удальцов Борис Александрович:
    Гатчине - быть! →

    Общественность Гатчины, творческая интеллигенция, специалисты на протяжение многих лет борются за сохранение облика исторического города, за сохранение великолепного садово-паркового ансамбля Гатчины, созданного гением величайших архитекторов и паркостроителей ХVIII-XIX веков. Город и его садово-парковый ансамбль, с Большим дворцом и Приоратским замком, создавался как царская резиденция, и все российские императоры внесли свой вклад в его создание. Вот что писали в ХУШ веке: «Ансамбль Гатчины имеет почти недосягаемое выражение благородства и величия». Несколько проще выразился гатчинский художник Монахов в середине XX века: «В Гатчину приезжали из Петербурга не только полюбоваться прекрасными пейзажами парка с кристально чистой водой его озер, покататься на лодках, но и просто побродить по городу».

    Мне удалось жить в этом прекрасном городе, начиная с 1947 года.
    Читать далее →

    1 июня 2012 г.
    Гуманитарный портал:
    Кому памятники? Кому памятники? Недорого отдадим памятники в хорошие руки... →

    Вчера группа гатчинских активистов, обеспокоенных судьбой Круглой Риги, встретилась руководителем комитета культуры гатчинской городской администрации Татьяной Валентиновной Ефимовой. Беседа получилась интересной и информационно наполненной. Со стороны комитета культуры была высказана поддержка действиям активистов.

    К сожалению, в ходе беседы выяснилось и изрядное количество печальной информации. Например, что знаковые для Гатчины памятники - Ингербургские и Смоленские ворота и, что совсем удивительно, обелиск Коннетабль - никому не принадлежат, не числятся ни в одном реестре, и ни областная (при предыдущем губернаторе), ни федеральная власть брать их на свой баланс не торопятся. А без собственника эти разрушающиеся памятники с правовой точки зрения - не могут быть реставрированы (их как бы и не существует в природе), а могут только разрушатся.
    Читать далее →

    28 мая 2012 г.
    Удальцов Борис Александрович:
    Письмо директора Департамента государственного контроля и надзора в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ В.А. Цветнова члену Союза ландшафтных архитекторов России Б.А. Удальцову (12.04.2012) →

    МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Минкультуры России) Б. А. УДАЛЬЦОВУ

    М. Гнездниковский пер., д. 7/6, стр. 1, 2, Москва, ГСП-3, 125993 тел. 8 (495) 629-20-08, факс 8 (495) 629-72-69
    Читать далее →

    28 мая 2012 г.
    Удальцов Борис Александрович:
    Письмо заместителя директора Департамента государственного контроля и надзора в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ А.В. Работкевича члену Союза ландшафтных архитекторов России Б.А. Удальцову (25.05.2012) →

    МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Минкультуры России) Б.А. Удальцову

    М. Гнездниковский пер., д. 7/6, стр. 1, 2, Москва, ГСП-3, 125993 тел. 8 (495) 629-20-08, факс 8 (495) 629-72-69 12 мая 2012 № 300-12-06

    Уважаемый Борис Александрович!

    Департамент государственного контроля и надзора в сфере культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации рассмотрел в рамках своей компетенции Ваше обращение от 3 апреля 2012 г. на имя Президента Российской Федерации по вопросу строительства областного театра в г. Гатчине Ленинградской области.
    Читать далее →

    28 мая 2012 г.
    Удальцов Борис Александрович:
    Письмо заместителя министра культуры Российской федерации А.Е. Бусыгина в Министерство регионального развития (29.08.2011) →

    На №43809-АВ/02 от 28.12.2010 г.

    Министерство культуры Российской Федерации рассмотрело проект генерального плана города Гатчина Гатчинского муниципального района Ленинградской области (далее - Проект), разработанный ООО «Ленгипрогор», и сообщает следующее.
    Читать далее →

  • Предыдущие записи

  • → Митинг в защиту Гатчины - нашего города
    → В преддверии нового Пушкинского праздника
    → Красная горка у Приоратского дворца
    → «Ансамбль в Гатчине имеет почти недосягаемое выражение благородства и величия» Б.Б. Кампенгаузен, ХVIII в.
    → Письма вдогонку
    → Сегодня ты играешь джаз, а завтра - Родину продашь!
    → Театр... на костях? Археологический комментарий к проекту.
    → Страсти по областному театру
    → Добрые живодеры и злые зоозащитники
    → Обращение к губернатору Ленинградской области В.П. Сердюкову от граждан Гатчины

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17

  • В блогах
  • На вечере памяти художника Владимира Константиновича Монахова

    Побывал сегодня в Музее истории города Гатчины, чтобы посмотреть и отснять экспозиции "Выставка к 70 летию художника В.К. Монахова", открытую с 15 апреля по 15 мая с.г. На выставке представлены отличные работы известного художника, литератора, общественного деятеля, краеведа Владимира Константиновича Монахова (родился 9 мая 1947 г. - трагически погиб 24 ноября 2007 г...
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Профессиональная видеосъемка в Петербурге

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.