• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 30 марта 1913 года в Гатчине начала издаваться "еженедельная общественно-литературная, беспартийная газета", посвященная жизни Царскосельского уезда" - "Гатчинская неделя". Её редактором-издателем был Л.Х. Сабинин (начальник отделения лесного департамента) при участии А.И. куприна.
  • История и краеведение

  • Библиотека
  • Русский лес

    Роман Леонида Леонова "Русский лес", удостоенный Ленинской премии в 1957 году, - наиболее полное выражение нравственных и эстетических идеалов писателя...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Гатчина императорская, советская и современная...

    Город знаменитых дворцов, садов и парков, «самый прелестный уголок около Петербурга». Он окутан легендами и тайнами прошлых веков.


    1 октября 2012 г.
    Михаил Солонников:
    Поэтика города и природы в книге Б. Пастернака «Сестра моя – жизнь» →

    Введение./span>

    Часть 1. Две поэтические линии в книге "Сестра моя – жизнь". 1.1 Русский футуризм. 1.2 Пастернак и футуризм. 1.3 "Русская пейзажная лирика", ее представители и черты. 1.4 Влияние на Пастернака "русской пейзажной лирики".

    Часть2. Город и природа в книге "Сестра – моя жизнь" 2.1"Сестра моя – жизнь" как книга стихов. Основные мотивы. 2.2 Город в книге стихов "Сестра моя – жизнь" 2.3 Природа  в книге стихов "Сестра моя – жизнь" 2.4 Взаимодействие природы и города в книге стихов "Сестра – моя жизнь" Заключение.
    Читать далее →

    6 сентября 2012 г.
    Борис Удальцов:
    Открытое письмо Б.А. Удальцова гатчинскому отделению Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК) →

    В настоящее время срочность приобрел вопрос об исключении Гатчины из списков ЮНЕСКО, куда этим летом обращались Правительство Ленинградской области, руководство Гатчины, мотивируя это тем, что значительное число памятников Гатчины не сохранилось. На понижение статуса Гатчины и его памятников, в т.ч. парков работают все службы Гатчины, Ленобласти при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

    Возможно, это политика проводится и по другим регионам России. В ходу такие фразы: "Зачем так много памятников?" и "Государство не может сохранять памятники", которые не раз повторяли наши Президенты.
    Читать далее →

    2 июня 2012 г.
    Гуманитарный портал:
    Ответ главы г. Гатчины А.Р. Калугина на резолюцию митинга граждан города за перенос места строительства Областного драматического театра в Гатчине 20 мая 2012 г. (29.05.2012) →

    Текcт резолюции митинга за перенос места строительства Областного драматического театра в Гатчине.

    ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
    ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД ГАТЧИНА" ГАТЧИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
    188300 Ленинградская обл., г. Гатчина, ул. Киргетова, д. 1. Тел. (81371)9-32-16, факс (81371)3-88-12.

    Администрация МО «Город Гатчина» получила анонимную резолюцию митинга от 20 мая 2012 года. В соответствии с требованиями Федерального Закона РФ от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» администрация МО «Город Гатчина» вправе не отвечать на данную резолюцию. Однако, уважая права граждан на высказывание мнений, администрация поясняет.
    Читать далее →

    1 июня 2012 г.
    Удальцов Борис Александрович:
    Гатчине - быть! →

    Общественность Гатчины, творческая интеллигенция, специалисты на протяжение многих лет борются за сохранение облика исторического города, за сохранение великолепного садово-паркового ансамбля Гатчины, созданного гением величайших архитекторов и паркостроителей ХVIII-XIX веков. Город и его садово-парковый ансамбль, с Большим дворцом и Приоратским замком, создавался как царская резиденция, и все российские императоры внесли свой вклад в его создание. Вот что писали в ХУШ веке: «Ансамбль Гатчины имеет почти недосягаемое выражение благородства и величия». Несколько проще выразился гатчинский художник Монахов в середине XX века: «В Гатчину приезжали из Петербурга не только полюбоваться прекрасными пейзажами парка с кристально чистой водой его озер, покататься на лодках, но и просто побродить по городу».

    Мне удалось жить в этом прекрасном городе, начиная с 1947 года.
    Читать далее →

    1 июня 2012 г.
    Гуманитарный портал:
    Кому памятники? Кому памятники? Недорого отдадим памятники в хорошие руки... →

    Вчера группа гатчинских активистов, обеспокоенных судьбой Круглой Риги, встретилась руководителем комитета культуры гатчинской городской администрации Татьяной Валентиновной Ефимовой. Беседа получилась интересной и информационно наполненной. Со стороны комитета культуры была высказана поддержка действиям активистов.

    К сожалению, в ходе беседы выяснилось и изрядное количество печальной информации. Например, что знаковые для Гатчины памятники - Ингербургские и Смоленские ворота и, что совсем удивительно, обелиск Коннетабль - никому не принадлежат, не числятся ни в одном реестре, и ни областная (при предыдущем губернаторе), ни федеральная власть брать их на свой баланс не торопятся. А без собственника эти разрушающиеся памятники с правовой точки зрения - не могут быть реставрированы (их как бы и не существует в природе), а могут только разрушатся.
    Читать далее →

    28 мая 2012 г.
    Удальцов Борис Александрович:
    Письмо директора Департамента государственного контроля и надзора в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ В.А. Цветнова члену Союза ландшафтных архитекторов России Б.А. Удальцову (12.04.2012) →

    МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Минкультуры России) Б. А. УДАЛЬЦОВУ

    М. Гнездниковский пер., д. 7/6, стр. 1, 2, Москва, ГСП-3, 125993 тел. 8 (495) 629-20-08, факс 8 (495) 629-72-69
    Читать далее →

    28 мая 2012 г.
    Удальцов Борис Александрович:
    Письмо заместителя директора Департамента государственного контроля и надзора в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ А.В. Работкевича члену Союза ландшафтных архитекторов России Б.А. Удальцову (25.05.2012) →

    МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Минкультуры России) Б.А. Удальцову

    М. Гнездниковский пер., д. 7/6, стр. 1, 2, Москва, ГСП-3, 125993 тел. 8 (495) 629-20-08, факс 8 (495) 629-72-69 12 мая 2012 № 300-12-06

    Уважаемый Борис Александрович!

    Департамент государственного контроля и надзора в сфере культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации рассмотрел в рамках своей компетенции Ваше обращение от 3 апреля 2012 г. на имя Президента Российской Федерации по вопросу строительства областного театра в г. Гатчине Ленинградской области.
    Читать далее →

    28 мая 2012 г.
    Удальцов Борис Александрович:
    Письмо заместителя министра культуры Российской федерации А.Е. Бусыгина в Министерство регионального развития (29.08.2011) →

    На №43809-АВ/02 от 28.12.2010 г.

    Министерство культуры Российской Федерации рассмотрело проект генерального плана города Гатчина Гатчинского муниципального района Ленинградской области (далее - Проект), разработанный ООО «Ленгипрогор», и сообщает следующее.
    Читать далее →

    21 мая 2012 г.
    Александр Митенёв:
    Митинг в защиту Гатчины - нашего города →

    Вчера на перекрестке улицы Соборной, недавно Советской (что почти одно и тоже), с улицей Красной (красота спасает мир во все времена) прошёл митинг в защиту Гатчины - нашего города, в котором мы не только питаемся, работаем и ходим друг к другу в гости, но города с великой судьбой, связанной нитями, коим нет числа, с судьбой всего Отечества.

    Нынешний сезон оказался крайне насыщен скандальными градостроительными посягательствами на земли гатчинских парков и исторического центра, проишествиями, нанесшими урон экологии и памятникам архитектуры.

    Ситуация сложилась настолько серьёзная, что гатчинцы вышли на улицы города с гражданским протестом. Равнодушных в таких вопросах встретить трудно. Ведь это наш город! В Гатчине все мы родились или выросли, влюблялись, учились в школе, занимались творчеством, катались на велосипеде по бесчисленным парковым тропам... Физическая смерть, настигающая каждый год памятники творения природы и человеческого духа, - наша общая беда.
    Читать далее →

    21 мая 2012 г.
    Зоя Бобкова:
    В преддверии нового Пушкинского праздника →

    Совершенно неожиданную реакцию получила моя статья, напечатанная в № 130 от 14 июня 2011 года. Прошел почти год, прежде чем ее прочитало то должностное лицо, которого касалась эта статья. Я говорю о начальнике отдела культуры Гатчинского муниципального района Д.А. Мкртчяне. То, что он не читает местных газет и вообще не терпит прессу, это я уже от него слышала. Сей факт весьма прискорбный, ведь это человек, который отвечает за состояние культурной жизни в районе.
    Читать далее →

  • Предыдущие записи

  • → Красная горка у Приоратского дворца
    → «Ансамбль в Гатчине имеет почти недосягаемое выражение благородства и величия» Б.Б. Кампенгаузен, ХVIII в.
    → Письма вдогонку
    → Сегодня ты играешь джаз, а завтра - Родину продашь!
    → Театр... на костях? Археологический комментарий к проекту.
    → Страсти по областному театру
    → Добрые живодеры и злые зоозащитники
    → Обращение к губернатору Ленинградской области В.П. Сердюкову от граждан Гатчины
    → Гатчина слушает качественную музыку (статья Марии Картунен в Гатчинской правде после проведения лучшего российского концерта рок-музыки 2009 года)
    → Проект Обращения ЛОО ВОО «ВООПИиК» к губернатору Ленинградской области В.П. Сердюкову и общественности о недопустимости строительства театра в охранной зоне Приоратского парка и на месте могильников.

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Арт-Гатчина. Сетевая галерея искусств.

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.