• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 19 июля 1732 года вышел указ О приписании Гатчинской мызы с деревнями и мельницею к Дворцовой канцелярии.
  • История и краеведение

  • Библиотека
  • Русский лес

    Роман Леонида Леонова "Русский лес", удостоенный Ленинской премии в 1957 году, - наиболее полное выражение нравственных и эстетических идеалов писателя...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Гатчина императорская, советская и современная...

    Город знаменитых дворцов, садов и парков, «самый прелестный уголок около Петербурга». Он окутан легендами и тайнами прошлых веков.


    1 июня 2012 г.
    Удальцов Борис Александрович:
    Гатчине - быть! →

    Общественность Гатчины, творческая интеллигенция, специалисты на протяжение многих лет борются за сохранение облика исторического города, за сохранение великолепного садово-паркового ансамбля Гатчины, созданного гением величайших архитекторов и паркостроителей ХVIII-XIX веков. Город и его садово-парковый ансамбль, с Большим дворцом и Приоратским замком, создавался как царская резиденция, и все российские императоры внесли свой вклад в его создание. Вот что писали в ХУШ веке: «Ансамбль Гатчины имеет почти недосягаемое выражение благородства и величия». Несколько проще выразился гатчинский художник Монахов в середине XX века: «В Гатчину приезжали из Петербурга не только полюбоваться прекрасными пейзажами парка с кристально чистой водой его озер, покататься на лодках, но и просто побродить по городу».

    Мне удалось жить в этом прекрасном городе, начиная с 1947 года.
    Читать далее →

    1 июня 2012 г.
    Гуманитарный портал:
    Кому памятники? Кому памятники? Недорого отдадим памятники в хорошие руки... →

    Вчера группа гатчинских активистов, обеспокоенных судьбой Круглой Риги, встретилась руководителем комитета культуры гатчинской городской администрации Татьяной Валентиновной Ефимовой. Беседа получилась интересной и информационно наполненной. Со стороны комитета культуры была высказана поддержка действиям активистов.

    К сожалению, в ходе беседы выяснилось и изрядное количество печальной информации. Например, что знаковые для Гатчины памятники - Ингербургские и Смоленские ворота и, что совсем удивительно, обелиск Коннетабль - никому не принадлежат, не числятся ни в одном реестре, и ни областная (при предыдущем губернаторе), ни федеральная власть брать их на свой баланс не торопятся. А без собственника эти разрушающиеся памятники с правовой точки зрения - не могут быть реставрированы (их как бы и не существует в природе), а могут только разрушатся.
    Читать далее →

    28 мая 2012 г.
    Удальцов Борис Александрович:
    Письмо директора Департамента государственного контроля и надзора в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ В.А. Цветнова члену Союза ландшафтных архитекторов России Б.А. Удальцову (12.04.2012) →

    МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Минкультуры России) Б. А. УДАЛЬЦОВУ

    М. Гнездниковский пер., д. 7/6, стр. 1, 2, Москва, ГСП-3, 125993 тел. 8 (495) 629-20-08, факс 8 (495) 629-72-69
    Читать далее →

    28 мая 2012 г.
    Удальцов Борис Александрович:
    Письмо заместителя директора Департамента государственного контроля и надзора в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ А.В. Работкевича члену Союза ландшафтных архитекторов России Б.А. Удальцову (25.05.2012) →

    МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Минкультуры России) Б.А. Удальцову

    М. Гнездниковский пер., д. 7/6, стр. 1, 2, Москва, ГСП-3, 125993 тел. 8 (495) 629-20-08, факс 8 (495) 629-72-69 12 мая 2012 № 300-12-06

    Уважаемый Борис Александрович!

    Департамент государственного контроля и надзора в сфере культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации рассмотрел в рамках своей компетенции Ваше обращение от 3 апреля 2012 г. на имя Президента Российской Федерации по вопросу строительства областного театра в г. Гатчине Ленинградской области.
    Читать далее →

    28 мая 2012 г.
    Удальцов Борис Александрович:
    Письмо заместителя министра культуры Российской федерации А.Е. Бусыгина в Министерство регионального развития (29.08.2011) →

    На №43809-АВ/02 от 28.12.2010 г.

    Министерство культуры Российской Федерации рассмотрело проект генерального плана города Гатчина Гатчинского муниципального района Ленинградской области (далее - Проект), разработанный ООО «Ленгипрогор», и сообщает следующее.
    Читать далее →

    21 мая 2012 г.
    Александр Митенёв:
    Митинг в защиту Гатчины - нашего города →

    Вчера на перекрестке улицы Соборной, недавно Советской (что почти одно и тоже), с улицей Красной (красота спасает мир во все времена) прошёл митинг в защиту Гатчины - нашего города, в котором мы не только питаемся, работаем и ходим друг к другу в гости, но города с великой судьбой, связанной нитями, коим нет числа, с судьбой всего Отечества.

    Нынешний сезон оказался крайне насыщен скандальными градостроительными посягательствами на земли гатчинских парков и исторического центра, проишествиями, нанесшими урон экологии и памятникам архитектуры.

    Ситуация сложилась настолько серьёзная, что гатчинцы вышли на улицы города с гражданским протестом. Равнодушных в таких вопросах встретить трудно. Ведь это наш город! В Гатчине все мы родились или выросли, влюблялись, учились в школе, занимались творчеством, катались на велосипеде по бесчисленным парковым тропам... Физическая смерть, настигающая каждый год памятники творения природы и человеческого духа, - наша общая беда.
    Читать далее →

    21 мая 2012 г.
    Зоя Бобкова:
    В преддверии нового Пушкинского праздника →

    Совершенно неожиданную реакцию получила моя статья, напечатанная в № 130 от 14 июня 2011 года. Прошел почти год, прежде чем ее прочитало то должностное лицо, которого касалась эта статья. Я говорю о начальнике отдела культуры Гатчинского муниципального района Д.А. Мкртчяне. То, что он не читает местных газет и вообще не терпит прессу, это я уже от него слышала. Сей факт весьма прискорбный, ведь это человек, который отвечает за состояние культурной жизни в районе.
    Читать далее →

    12 мая 2012 г.
    Антон Кебряков:
    Красная горка у Приоратского дворца →

    22 апреля люди, прогуливавшиеся по Приоратскому парку, могли наблюдать занимательную картину: на холме у Приоратского дворца взрослые и дети в русских народных костюмах плясали и водили хороводы. Подобное зрелище не часто увидишь, еще и в парке своего города. В этот день отмечали Красную горку – весенний и молодежный праздник, ранее весьма любимый в народе. Как только земля освобождалась от снега (в первую очередь, пригорки), сразу начинались гуляния молодежи, игры, хороводы и песни. С этого и пошло название таких горок "красными", то есть красивыми. Теперь этот праздник, благодаря усилиям энтузиастов, постепенно возвращается в города и деревни России. В деревнях все крестьяне выходили на улицу и радовались приходу весны и Пасхи. Продолжая традиции своих предков, десятки семей с детьми разных возрастов собрались в этот теплый день в парке, чтобы не только поделиться радостью друг с другом, но и преумножить ее. А организовал празднование Красной горки ансамбль "Перезвон" (руководители О.Л. Сухляева, Л.В. Румянцева, Д.Б. Цуварев).
    Читать далее →

    5 мая 2012 г.
    Удальцов Борис Александрович:
    «Ансамбль в Гатчине имеет почти недосягаемое выражение благородства и величия» Б.Б. Кампенгаузен, ХVIII в. →

    Садово-парковый ансамбль в Гатчине состоит под Государственной охраной федерального значения, относится к Первому классу памятников, находится под патронажем Юнеско в составе «Исторического центра Санкт-Петербурга и связанных с ним групп памятников, к которым относится «Исторический центр и Дворцово-парковый ансамбль города Гатчины», № 540.
    Читать далее →

    5 мая 2012 г.
    Михаил Солонников:
    Письма вдогонку →

    От автора

    С приходом интернета и мобильной связи эпистолярный жанр устаревает. Если еще десять лет назад беспроводной телефон был роскошью, то теперь это средство необходимости, имеющееся уже у каждого школьника, а то и ребенка детсадовского возраста. А раньше связь между родными, друзьями, живущими в разных городах, осуществлялась лишь за счет стационарного телефона (в этом случае приходилось платить деньги за разговор по межгороду), либо с помощью писем. И я очень рад, что застал те времена, когда взять в руки бумагу и карандаш было куда удобнее, нежели набрать телефонный номер.
    Свои первые письма я писал, живя в поселке Дружная горка, своему брату Максиму, живущему в Приозерске. Эти письма были снабжены не только рукописным текстом, но и какими-то рисунками, а иногда открытками и вырезками из газет.
    Я прекрасно помню, как перед школой отправлялся на почту и бросал в синий металлический ящик конверт, аккуратно подписанный моей собственной рукой. Сколько внимания, ответственности и терпения было в процедуре заполнения индексного кода!
    Но, как я уже сказал выше, с появлением инновационных средств общения, письма канули в лету.
    Два года назад мы с моим товарищем поэтом Дмитрием Адеминым решили вступить в переписку. Несмотря на то, что у нас была возможность созваниваться каждый день, мы обязались, что темы, которые поднимаются в наших письмах, при личной встрече обсуждаться не будут. И тогда я вновь вспомнил этот приятный момент, когда ты, поднимаясь по лестничной клетке, останавливаешься и открываешь почтовый ящик, точно зная, что там тебя ожидает приятный маленький конверт с наклеенными почтовыми марками.
    В армии мне также довелось писать и получать письма. И хотя мобильная связь присутствовала в вооруженных силах, все равно эти чувства, когда ты с трепетом разворачиваешь сложенный в несколько раз листок, на котором твой друг или девушка пишет тебе заветные слова, несравнимо ни с чем на свете!
    Именно эти мысли, эти воспоминания побудили меня создать этот сборник «Письма вдогонку». Конечно же, сразу возникает вопрос - вдогонку чему или кому? И здесь я могу ответь только одним образом, вдогонку моей прошлой жизни, вдогонку моему детству, юности, вдогонку всем тем кому я не смог или побоялся однажды написать доброе, искреннее письмо, хранящее в себе мои самые сокровенные и потаенные мысли. Тебе читатель!
    Читать далее →

  • Предыдущие записи

  • → Сегодня ты играешь джаз, а завтра - Родину продашь!
    → Театр... на костях? Археологический комментарий к проекту.
    → Страсти по областному театру
    → Добрые живодеры и злые зоозащитники
    → Обращение к губернатору Ленинградской области В.П. Сердюкову от граждан Гатчины
    → Гатчина слушает качественную музыку (статья Марии Картунен в Гатчинской правде после проведения лучшего российского концерта рок-музыки 2009 года)
    → Проект Обращения ЛОО ВОО «ВООПИиК» к губернатору Ленинградской области В.П. Сердюкову и общественности о недопустимости строительства театра в охранной зоне Приоратского парка и на месте могильников.
    → Документы по теме строительства областного театра в Гатчине и критика проекта со стороны экспертов разных областей
    → Как уничтожали курганы в Яскелево и что грозит Гатчине
    → Тревожная информация

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18

  • В блогах
  • Итальянцы - с любовью к России

    Итальянцы – с любовью к России
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Профессиональная видеосъемка в Петербурге

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.