• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 30 марта 1913 года в Гатчине начала издаваться "еженедельная общественно-литературная, беспартийная газета", посвященная жизни Царскосельского уезда" - "Гатчинская неделя". Её редактором-издателем был Л.Х. Сабинин (начальник отделения лесного департамента) при участии А.И. куприна.
  • История и краеведение

  • Библиотека
  • Русский лес

    Роман Леонида Леонова "Русский лес", удостоенный Ленинской премии в 1957 году, - наиболее полное выражение нравственных и эстетических идеалов писателя...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Гатчина императорская, советская и современная...

    Город знаменитых дворцов, садов и парков, «самый прелестный уголок около Петербурга». Он окутан легендами и тайнами прошлых веков.


    12 мая 2012 г.
    Антон Кебряков:
    Красная горка у Приоратского дворца →

    22 апреля люди, прогуливавшиеся по Приоратскому парку, могли наблюдать занимательную картину: на холме у Приоратского дворца взрослые и дети в русских народных костюмах плясали и водили хороводы. Подобное зрелище не часто увидишь, еще и в парке своего города. В этот день отмечали Красную горку – весенний и молодежный праздник, ранее весьма любимый в народе. Как только земля освобождалась от снега (в первую очередь, пригорки), сразу начинались гуляния молодежи, игры, хороводы и песни. С этого и пошло название таких горок "красными", то есть красивыми. Теперь этот праздник, благодаря усилиям энтузиастов, постепенно возвращается в города и деревни России. В деревнях все крестьяне выходили на улицу и радовались приходу весны и Пасхи. Продолжая традиции своих предков, десятки семей с детьми разных возрастов собрались в этот теплый день в парке, чтобы не только поделиться радостью друг с другом, но и преумножить ее. А организовал празднование Красной горки ансамбль "Перезвон" (руководители О.Л. Сухляева, Л.В. Румянцева, Д.Б. Цуварев).
    Читать далее →

    5 мая 2012 г.
    Удальцов Борис Александрович:
    «Ансамбль в Гатчине имеет почти недосягаемое выражение благородства и величия» Б.Б. Кампенгаузен, ХVIII в. →

    Садово-парковый ансамбль в Гатчине состоит под Государственной охраной федерального значения, относится к Первому классу памятников, находится под патронажем Юнеско в составе «Исторического центра Санкт-Петербурга и связанных с ним групп памятников, к которым относится «Исторический центр и Дворцово-парковый ансамбль города Гатчины», № 540.
    Читать далее →

    5 мая 2012 г.
    Михаил Солонников:
    Письма вдогонку →

    От автора

    С приходом интернета и мобильной связи эпистолярный жанр устаревает. Если еще десять лет назад беспроводной телефон был роскошью, то теперь это средство необходимости, имеющееся уже у каждого школьника, а то и ребенка детсадовского возраста. А раньше связь между родными, друзьями, живущими в разных городах, осуществлялась лишь за счет стационарного телефона (в этом случае приходилось платить деньги за разговор по межгороду), либо с помощью писем. И я очень рад, что застал те времена, когда взять в руки бумагу и карандаш было куда удобнее, нежели набрать телефонный номер.
    Свои первые письма я писал, живя в поселке Дружная горка, своему брату Максиму, живущему в Приозерске. Эти письма были снабжены не только рукописным текстом, но и какими-то рисунками, а иногда открытками и вырезками из газет.
    Я прекрасно помню, как перед школой отправлялся на почту и бросал в синий металлический ящик конверт, аккуратно подписанный моей собственной рукой. Сколько внимания, ответственности и терпения было в процедуре заполнения индексного кода!
    Но, как я уже сказал выше, с появлением инновационных средств общения, письма канули в лету.
    Два года назад мы с моим товарищем поэтом Дмитрием Адеминым решили вступить в переписку. Несмотря на то, что у нас была возможность созваниваться каждый день, мы обязались, что темы, которые поднимаются в наших письмах, при личной встрече обсуждаться не будут. И тогда я вновь вспомнил этот приятный момент, когда ты, поднимаясь по лестничной клетке, останавливаешься и открываешь почтовый ящик, точно зная, что там тебя ожидает приятный маленький конверт с наклеенными почтовыми марками.
    В армии мне также довелось писать и получать письма. И хотя мобильная связь присутствовала в вооруженных силах, все равно эти чувства, когда ты с трепетом разворачиваешь сложенный в несколько раз листок, на котором твой друг или девушка пишет тебе заветные слова, несравнимо ни с чем на свете!
    Именно эти мысли, эти воспоминания побудили меня создать этот сборник «Письма вдогонку». Конечно же, сразу возникает вопрос - вдогонку чему или кому? И здесь я могу ответь только одним образом, вдогонку моей прошлой жизни, вдогонку моему детству, юности, вдогонку всем тем кому я не смог или побоялся однажды написать доброе, искреннее письмо, хранящее в себе мои самые сокровенные и потаенные мысли. Тебе читатель!
    Читать далее →

    24 апреля 2012 г.
    Александр Митенёв:
    Сегодня ты играешь джаз, а завтра - Родину продашь! →

    Девицы из так называемого "Патриотического проекта в г. Гатчина и пос. Вырица" удалили мои, Ильи Приемышева и Роберта Руотси комментарии, в которых содержалась добрая доля иронии и пара советов (в частности совет добиваться капитального ремонта Дома Культуры в г. Бокситогорск, родном городе одной из администраторов группы). Но кое-что я успел сохранить для потомков.

    То ли им не по душе оказалась наша критика, то ли нервы не в порядке. Они посоветовали нам не вмешиваться в их дела. А дела у них такие, что они едут на патриотические тренинги на Ладожское озеро (на Селигерский проект ведь спонсоров не нашлось) и настоятельно попросили нас не мешать им сеять патриотизм в молодые души. Чтобы потом было что жать. Жатва будет наверное скоро. Фильм такой есть - "Кровавая жатва" Александра Ажа.

    Копирую это здесь с единственной целью - продемонстрировать, что интернет так устроен, что из него ничего (или почти ничего) не пропадает. И глупо заниматься цензурой в интернете в 2012 году будто на дворе 1938 или 1979 год.
    Читать далее →

    4 апреля 2012 г.
    Иван Стасюк:
    Театр... на костях? Археологический комментарий к проекту. →

    В качестве одного из аргументов против строительства здания нового областного драмтеатра в Гатчине на берегу Чёрного озера часто приводится факт нахождения там средневековых захоронений. Откликаясь на многочисленные просьбы, постараемся в доступной форме ответить на наиболее часто задаваемые вопросы и рассказать подробнее о самом захоронении и о том, как оно связано со строительством.
    Читать далее →

    3 апреля 2012 г.
    Константин Иванов:
    Страсти по областному театру →

    В последние дни в Гатчине вновь остро обсуждается новость о строительстве областного театра на берегу Чёрного озера. Вновь в Интернете противники и сторонники этого проекта ломают копья. Противники в качестве аргументов указывают на нарушения законодательства и норм при разработке проекта и ущерб, который будет нанесён культурно-историческому наследию Гатчины и всей Российской Федерации в случае строительства. Сторонники никаких аргументов не приводят, просто считают протестующих краеведов, историков и представителей общественности ретроградами, стоящими на пути прогресса и процветания Гатчины. Кто же прав? Давайте попробуем разобраться.
    Читать далее →

    30 марта 2012 г.
    Дарья Велижанина:
    Добрые живодеры и злые зоозащитники →

    Хочется высказаться на одну из тем, разделивших недавно часть гатчинских людей на два лагеря. Я имею в виду мартовское убийство бродячих собак, проведенное по указанию администрации.

    Люди разделились на тех, кто собак защищает (расклеивает предупреждающие объявления, дает на время отлова приют бездомным животным, подкармливает собак), и на тех, кто приветствует отлови умерщвление бродячих животных.
    Читать далее →

    29 марта 2012 г.
    Гуманитарный портал:
    Обращение к губернатору Ленинградской области В.П. Сердюкову от граждан Гатчины →

    ОБРАЩЕНИЕ К ГУБЕРНАТОРУ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В.П. СЕРДЮКОВУ

    «Ансамбль в Гатчине имеет почти недосягаемое выражение благородства и величия». Б.Б. Кампенгаузен, ХVIII в.

    Самое ценное в Гатчине - дворцово-парковый ансамбль. В силу его выдающейся красоты он находится под охраной ЮНЕСКО. Над созданием ансамбля трудились выдающиеся архитекторы, мастера садово-паркового искусства. Участок предполагаемого строительства областного театра находится в центральной части садово-парковой композиции, напротив входа в Дворцовый парк. Будучи построенным на данном месте здание областного театра явилось бы чужеродной и громоздкой доминантой, нарушающей прелестную целостность ансамбля. На данном участке невозможно никакое строительство.

    Подписали граждане города Гатчины.
    Читать далее →

    29 марта 2012 г.
    Андрей Егоров:
    Гатчина слушает качественную музыку (статья Марии Картунен в Гатчинской правде после проведения лучшего российского концерта рок-музыки 2009 года) →

    Российский слушатель в массе своей качественной музыкой не избалован. Группа «Ранетки» и Дима Билан – вот кумиры современной молодежи. Ротация радиостанций забита одними и теми же исполнителями. О музыке на телевидении лучше вообще ничего не говорить. Вот и получается так, что известнейшие в Европе талантливые музыканты у нас собирают аудиторию узкую.
    Читать далее →

    29 марта 2012 г.
    Александр Митенёв:
    Проект Обращения ЛОО ВОО «ВООПИиК» к губернатору Ленинградской области В.П. Сердюкову и общественности о недопустимости строительства театра в охранной зоне Приоратского парка и на месте могильников. →

    В среду на конференции ВОО ВООПИиК по Ленинградской области, прошедшем в Санкт-Петербурге, секретарь гатчинского отделения Наталья Петровна Пугачёва инициировала подписание Обращения конференции к губернатору Ленобласти.

    Увы, этого не удалось сделать оперативно из-за разницы позиций членов Общества по вопросу строительства. Однако, было решено создать рабочую группу по доработке проекта Обращения и принять его в ближайшее время.

    Данный документ можно считать проектом Обращения. Ряд членов Общества уже поставили свои подписи и готовы сделать это снова под официально оформленным Обращением ВООПИиК, которое в скором времени, надо надеяться, последует.


    Обращения ЛОО ВОО «ВООПИиК» к губернатору Ленинградской области В.П. Сердюкову

    Гатчина-исторический город, занесенный в перечень Юнеско. Характер и масштаб застройки города целиком связан с дворцовопарковым ансамблем, созданным в 18 веке выдающимися архитекторами и паркостроителями. Вокруг четырех парков - Приоратского, Дворцового, Зверинца и Орловой рощи - формируется город. Водная система парков включает четыре озера: Белое, Черное, Серебряное, и Глухое. По красоте и устройству дворцово-парковый ансамбль Гатчины является единственным в стране такого рода памятником архитектуры и садово-паркового искусства, а его водная система превосходит систему Версаля. Гатчина и её дворцово-парковый ансамбль создавались как летняя резиденция российских императоров, каждый из которых внес свой вклад в развитие ансамбля и благоустройство города.
    Читать далее →

  • Предыдущие записи

  • → Документы по теме строительства областного театра в Гатчине и критика проекта со стороны экспертов разных областей
    → Как уничтожали курганы в Яскелево и что грозит Гатчине
    → Тревожная информация
    → “На грани Сна и Реальности”. Художники и их работы.
    → Отчёт о наблюдении за выборами Президента мобильными группами и отдельными участниками Объединения избирателей Гатчинского района
    → «Черная археология»: мародеры против России.
    → Не спрашивай, каким путём я царство приобрёл
    → Письмо о строительстве театра в зоне исторической застройки города Гатчины. (член Союза Архитекторов России В.М. Кустов, март 2008).
    → Описание границ Приоратского парка
    → Корректировка проекта зон охраны объектов историко-культурного наследия Гатчины (2004 г.)

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Домашняя

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.