• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • Ноябрь 1991 года – выход в свет первого номера газеты «Гатчинский проспект», первой частной газеты в городе после 1917 года.
  • История и краеведение

  • Библиотека
  • Русский лес

    Роман Леонида Леонова "Русский лес", удостоенный Ленинской премии в 1957 году, - наиболее полное выражение нравственных и эстетических идеалов писателя...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Гатчина императорская, советская и современная...

    Город знаменитых дворцов, садов и парков, «самый прелестный уголок около Петербурга». Он окутан легендами и тайнами прошлых веков.


    30 марта 2012 г.
    Дарья Велижанина:
    Добрые живодеры и злые зоозащитники →

    Хочется высказаться на одну из тем, разделивших недавно часть гатчинских людей на два лагеря. Я имею в виду мартовское убийство бродячих собак, проведенное по указанию администрации.

    Люди разделились на тех, кто собак защищает (расклеивает предупреждающие объявления, дает на время отлова приют бездомным животным, подкармливает собак), и на тех, кто приветствует отлови умерщвление бродячих животных.
    Читать далее →

    29 марта 2012 г.
    Гуманитарный портал:
    Обращение к губернатору Ленинградской области В.П. Сердюкову от граждан Гатчины →

    ОБРАЩЕНИЕ К ГУБЕРНАТОРУ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В.П. СЕРДЮКОВУ

    «Ансамбль в Гатчине имеет почти недосягаемое выражение благородства и величия». Б.Б. Кампенгаузен, ХVIII в.

    Самое ценное в Гатчине - дворцово-парковый ансамбль. В силу его выдающейся красоты он находится под охраной ЮНЕСКО. Над созданием ансамбля трудились выдающиеся архитекторы, мастера садово-паркового искусства. Участок предполагаемого строительства областного театра находится в центральной части садово-парковой композиции, напротив входа в Дворцовый парк. Будучи построенным на данном месте здание областного театра явилось бы чужеродной и громоздкой доминантой, нарушающей прелестную целостность ансамбля. На данном участке невозможно никакое строительство.

    Подписали граждане города Гатчины.
    Читать далее →

    29 марта 2012 г.
    Андрей Егоров:
    Гатчина слушает качественную музыку (статья Марии Картунен в Гатчинской правде после проведения лучшего российского концерта рок-музыки 2009 года) →

    Российский слушатель в массе своей качественной музыкой не избалован. Группа «Ранетки» и Дима Билан – вот кумиры современной молодежи. Ротация радиостанций забита одними и теми же исполнителями. О музыке на телевидении лучше вообще ничего не говорить. Вот и получается так, что известнейшие в Европе талантливые музыканты у нас собирают аудиторию узкую.
    Читать далее →

    29 марта 2012 г.
    Александр Митенёв:
    Проект Обращения ЛОО ВОО «ВООПИиК» к губернатору Ленинградской области В.П. Сердюкову и общественности о недопустимости строительства театра в охранной зоне Приоратского парка и на месте могильников. →

    В среду на конференции ВОО ВООПИиК по Ленинградской области, прошедшем в Санкт-Петербурге, секретарь гатчинского отделения Наталья Петровна Пугачёва инициировала подписание Обращения конференции к губернатору Ленобласти.

    Увы, этого не удалось сделать оперативно из-за разницы позиций членов Общества по вопросу строительства. Однако, было решено создать рабочую группу по доработке проекта Обращения и принять его в ближайшее время.

    Данный документ можно считать проектом Обращения. Ряд членов Общества уже поставили свои подписи и готовы сделать это снова под официально оформленным Обращением ВООПИиК, которое в скором времени, надо надеяться, последует.


    Обращения ЛОО ВОО «ВООПИиК» к губернатору Ленинградской области В.П. Сердюкову

    Гатчина-исторический город, занесенный в перечень Юнеско. Характер и масштаб застройки города целиком связан с дворцовопарковым ансамблем, созданным в 18 веке выдающимися архитекторами и паркостроителями. Вокруг четырех парков - Приоратского, Дворцового, Зверинца и Орловой рощи - формируется город. Водная система парков включает четыре озера: Белое, Черное, Серебряное, и Глухое. По красоте и устройству дворцово-парковый ансамбль Гатчины является единственным в стране такого рода памятником архитектуры и садово-паркового искусства, а его водная система превосходит систему Версаля. Гатчина и её дворцово-парковый ансамбль создавались как летняя резиденция российских императоров, каждый из которых внес свой вклад в развитие ансамбля и благоустройство города.
    Читать далее →

    29 марта 2012 г.
    Удальцов Борис Александрович:
    Документы по теме строительства областного театра в Гатчине и критика проекта со стороны экспертов разных областей →

    Документы и переписка экспертов (архитекторов, экологов, археологов) и профильных организацией по вопросу проектирования и планируемого строительства в Гатчине областного драматического театра.

    Решение Совета по архитектурному наследию Союза Архитекторов Санкт-Петербурга (20.05.2008).

    Письмо о строительстве театра в зоне исторической застройки города Гатчины. (член Союза Архитекторов России В.М. Кустов, март 2008). Приложение к письму (подписи гатчинцев и деятелей искусства и культуры).
    Читать далее →

    27 марта 2012 г.
    Иван Стасюк:
    Как уничтожали курганы в Яскелево и что грозит Гатчине →

    В начале августа 2011 года рядом с деревней Яскелево Елизаветинского сельского поселения, в 20 км от Гатчины, при разработке песчаного карьера был варварски уничтожен памятник археологии - древнерусское курганное захоронение XI - XIII вв.
    Читать далее →

    27 марта 2012 г.
    Иван Стасюк:
    Тревожная информация →

    Сегодня, 27 марта секретарь гатчинского отделения ВООПИиК Н.П. Пугачёва и архитектор Б.А. Удальцов были в Департаменте государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Ленинградской области. Главному специалисту, курирующему Гатчину, Н.П. Большаковой был задан вопрос о наличии в документах Департамента археологического памятника - могильника на берегу Чёрного озера, и о его охранном статусе.
    Читать далее →

    20 марта 2012 г.
    Елена Киселева:
    “На грани Сна и Реальности”. Художники и их работы. →

    Участники выставки “На грани Сна и Реальности”, открытие которой состоится 06 апреля (19:00) в петербургской галерее “N-Prospect”.
    Читать далее →

    19 марта 2012 г.
    Павел Недригайлов:
    Отчёт о наблюдении за выборами Президента мобильными группами и отдельными участниками Объединения избирателей Гатчинского района →

    Выборы 4 декабря взбудоражили российскую общественность множеством свидетельств фальсификаций и нарушений, ставших общедоступными благодаря, по сути, только что зародившемуся движению активных наблюдателей и социальным сетям. Отличились в основном, конечно, Москва и Петербург, эти города и стали основными катализаторами протестов против нечестных выборов. А что же происходило в глубинке? Спустя некоторое время я узнал, что, оказывается, чуть ли не на всех участках у нас присутствовали наблюдатели, да ещё и от разных партий. Нашлась всего лишь пара наблюдателей, рассказавших про свои участки.

    Стало интересно, неужели у нас в Гатчинском районе всё действительно так, как уверяют нас главы администраций? Решив, что просто ходить на митинги или стать наблюдателем не достаточно, я организовал районную группу ВКонтакте, целью которой было объединение и взаимопомощь на выборах небезразличных и инициативных наблюдателей и членов комиссий для получения объективной картины происходящего на участках для голосования. Этот отчёт, написанный для каждого земляка, - результат нашей общей деятельности, к которой примкнуло гораздо больше человек, чем я мог представить себе в начале пути. С нами оказались даже сочувствующие представители муниципальных и федеральных властей, что было совсем неожиданно - оказывается, у этих людей тоже есть своя гражданская позиция!
    Читать далее →

    10 марта 2012 г.
    Иван Стасюк:
    «Черная археология»: мародеры против России. →

    «Когда приходилось рисовать разрезы курганов, то с особой болью отмечалась и грабительская траншея... Сколько профессионалов-кладоискателей, всяких бугровщиков и курганщиков навсегда затрудняли научные выводы»
    Н.К. Рерих. «Неповторимое». 1935.
    Читать далее →

  • Предыдущие записи

  • → Не спрашивай, каким путём я царство приобрёл
    → Письмо о строительстве театра в зоне исторической застройки города Гатчины. (член Союза Архитекторов России В.М. Кустов, март 2008).
    → Описание границ Приоратского парка
    → Корректировка проекта зон охраны объектов историко-культурного наследия Гатчины (2004 г.)
    → Письмо начальника департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Ленинградской области С.Г. Васильева председателю «Комитета гражданского содействия» Гатчинского отделения ВООКИиК В.Д. Гостеву
    → Письмо заместителя председателя комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области С. Руднева члену Союза ландшафтных архитекторов России Б.А. Удальцову (10.06.2011)
    → Письмо Начальнику департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Комитета по культуре Правительства Ленинградской области Н.И. Корж от Пугачевой Н.П. и Мацыниной Л.Е. (09.09.2011) и Ответ Н.И. Корж (04.10.2011).
    → Письмо председателя комитета по культуре Ленинградской области Владимира Богуша члену Союза ландшафтных архитекторов России Б.А. Удальцову (06.03.2012)
    → Протокол рабочего совещания в комитете по архитектуре и градостроительству Ленобласти по вопросу проектирования и строительства областного театра
    → Повторное письмо Генеральному прокурору Российской Федерации (Б.А. Удальцов, 29.05.2008) и ответ на первое письмо (И.Б. Хохлачева, 29.04.2008)

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17

  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Домашняя

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.