• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 30 марта 1913 года в Гатчине начала издаваться "еженедельная общественно-литературная, беспартийная газета", посвященная жизни Царскосельского уезда" - "Гатчинская неделя". Её редактором-издателем был Л.Х. Сабинин (начальник отделения лесного департамента) при участии А.И. куприна.
  • История и краеведение

  • Библиотека
  • Русский лес

    Роман Леонида Леонова "Русский лес", удостоенный Ленинской премии в 1957 году, - наиболее полное выражение нравственных и эстетических идеалов писателя...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Гатчина императорская, советская и современная...

    Город знаменитых дворцов, садов и парков, «самый прелестный уголок около Петербурга». Он окутан легендами и тайнами прошлых веков.


    29 марта 2012 г.
    Удальцов Борис Александрович:
    Документы по теме строительства областного театра в Гатчине и критика проекта со стороны экспертов разных областей →

    Документы и переписка экспертов (архитекторов, экологов, археологов) и профильных организацией по вопросу проектирования и планируемого строительства в Гатчине областного драматического театра.

    Решение Совета по архитектурному наследию Союза Архитекторов Санкт-Петербурга (20.05.2008).

    Письмо о строительстве театра в зоне исторической застройки города Гатчины. (член Союза Архитекторов России В.М. Кустов, март 2008). Приложение к письму (подписи гатчинцев и деятелей искусства и культуры).
    Читать далее →

    27 марта 2012 г.
    Иван Стасюк:
    Как уничтожали курганы в Яскелево и что грозит Гатчине →

    В начале августа 2011 года рядом с деревней Яскелево Елизаветинского сельского поселения, в 20 км от Гатчины, при разработке песчаного карьера был варварски уничтожен памятник археологии - древнерусское курганное захоронение XI - XIII вв.
    Читать далее →

    27 марта 2012 г.
    Иван Стасюк:
    Тревожная информация →

    Сегодня, 27 марта секретарь гатчинского отделения ВООПИиК Н.П. Пугачёва и архитектор Б.А. Удальцов были в Департаменте государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Ленинградской области. Главному специалисту, курирующему Гатчину, Н.П. Большаковой был задан вопрос о наличии в документах Департамента археологического памятника - могильника на берегу Чёрного озера, и о его охранном статусе.
    Читать далее →

    20 марта 2012 г.
    Елена Киселева:
    “На грани Сна и Реальности”. Художники и их работы. →

    Участники выставки “На грани Сна и Реальности”, открытие которой состоится 06 апреля (19:00) в петербургской галерее “N-Prospect”.
    Читать далее →

    19 марта 2012 г.
    Павел Недригайлов:
    Отчёт о наблюдении за выборами Президента мобильными группами и отдельными участниками Объединения избирателей Гатчинского района →

    Выборы 4 декабря взбудоражили российскую общественность множеством свидетельств фальсификаций и нарушений, ставших общедоступными благодаря, по сути, только что зародившемуся движению активных наблюдателей и социальным сетям. Отличились в основном, конечно, Москва и Петербург, эти города и стали основными катализаторами протестов против нечестных выборов. А что же происходило в глубинке? Спустя некоторое время я узнал, что, оказывается, чуть ли не на всех участках у нас присутствовали наблюдатели, да ещё и от разных партий. Нашлась всего лишь пара наблюдателей, рассказавших про свои участки.

    Стало интересно, неужели у нас в Гатчинском районе всё действительно так, как уверяют нас главы администраций? Решив, что просто ходить на митинги или стать наблюдателем не достаточно, я организовал районную группу ВКонтакте, целью которой было объединение и взаимопомощь на выборах небезразличных и инициативных наблюдателей и членов комиссий для получения объективной картины происходящего на участках для голосования. Этот отчёт, написанный для каждого земляка, - результат нашей общей деятельности, к которой примкнуло гораздо больше человек, чем я мог представить себе в начале пути. С нами оказались даже сочувствующие представители муниципальных и федеральных властей, что было совсем неожиданно - оказывается, у этих людей тоже есть своя гражданская позиция!
    Читать далее →

    10 марта 2012 г.
    Иван Стасюк:
    «Черная археология»: мародеры против России. →

    «Когда приходилось рисовать разрезы курганов, то с особой болью отмечалась и грабительская траншея... Сколько профессионалов-кладоискателей, всяких бугровщиков и курганщиков навсегда затрудняли научные выводы»
    Н.К. Рерих. «Неповторимое». 1935.
    Читать далее →

    5 марта 2012 г.
    Александр Митенёв:
    Не спрашивай, каким путём я царство приобрёл →

    Бросьте слушать "Эхо Москвы". Послушайте оперу М.П. Мусоргского "Борис Годунов", положенную на драму А.С. Пушкина. Там все сегодняшние и будущие события в России: и съезд "Единой России" 24 сентября, и выборные "карусели", и речь Владимира Путина на Манежной площади, и взрывы московских домов, и Ксения Собчак, и Америка, и людской раскол, и все, что произойдет завтра, и через год...
    Читать далее →

    1 марта 2012 г.
    Гуманитарный портал:
    Письмо о строительстве театра в зоне исторической застройки города Гатчины. (член Союза Архитекторов России В.М. Кустов, март 2008). →

    По поручению правительства Ленинградской области для города Гатчины институт «Ленгражданпроект» и другие архитектурные мастерские Санкт - Петербурга занимаются разработкой проекта театра па 600 посадочных мест.

    Гатчинская городская администрация провела слушания по рассмотрению нескольких представленных проектов.

    В результате обсуждении было принято, как единственно возможное место для строительства - территория у существующего Дома культуры в исторически сложившейся парковой зоне XVIII века у Черного озера и даже был заложен камень на месте будущего театра. Последнее проектное предложение представила архитектурная мастерская «Литейная часть, 91» в феврале этого года и опять местом под застройку был определен участок земли в исторической зоне Приоратского парка.

    Как и на предыдущих слушаниях, проводимых келейно, без приглашения опытных проектировщиков, представителей культуры и науки, так и па последних некому было доказать полную несостоятельность подобных планов.

    Это решили осуществить мы, подписавшиеся ниже, представители истинной точки зрения общественного мнения жителей города Гатчины.

    1. Реализация предложенных вариантов проектных предложений серьезно нарушит художественную и историческую целостность восприятия исторического дворцово - паркового ансамбля. Возведение театрального здания высотой в 21 метр в исторической части города, на границе музея - заповедника, входящего в список памятников охраняемых ЮНЕСКО, ставит под угрозу существование одного из ценнейших пейзажей парка (район Черного озера), давно ставшего архитектурной и ландшафтной доминантой данного района.

    2. Нелепость планов подобного строительства видимо не приходит в голову властьпредержащих в нашем городе. Несмотря на многочисленные протесты и письма в инстанции, была застроена площадь перед Покровским собором. Необходимо отстоять от всяческих посягательств, хотя бы это место.

    3. Согласно закона РФ от 25.06.2002 года №73-Ф3 «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» в исторических поселениях государственной охране подлежат все ценные градоформирующие объекты, в данном случае это территория Приоратского парка никакое строительство в данном месте категорически невозможно.

    4. В связи с вышеизложенным, можно и не анализировать качество проекта мастерской «Литейная часть, 91», хотелось бы донести до сведения участников проектного процесса всю абсурдность их архитектурных замыслов. Приступая к разработке проекта подобного масштаба, надо хорошо подумать о том, что имеешь ли профессиональное и этическое право посягать со своими предложениями на такое место под застройку, не говоря уже о том, а хватит ли мастерства достойно решить данную задачу.

    А теперь по существу архитектуры представленного проекта:

    а) Авторами не выполнена развертка двух зданий (существующего ДК и проектируемого театра). Мы выполнили эту разверстку сами и из нее стала видна противоречивость архитектурных стилей этих двух строений и их несомасштабность;

    б) Наличие на главном фасаде второй арки Адмиралтейских ворот не придает зданию театра единство и чувство гармонии с окружающей исторической средой, пейзажную сущность, которую создавали лучшие зодчие XVIII века;

    в) Отстоящее от основного здания театра аркада с амфитеатром и набережной у озера - самое слабое место проекта, эта конструкция загораживает вид на Приоратский дворец - символ города Гатчина. На этой части территории разумнее провести ландшафтно-озеленительные работы, а не городить автостоянки с очевидным затем стоком грязных вод в Черное озеро. В него уже происходит слив отходов из аварийной канализационной трубы;

    г) По утверждениям главного инженера института «Ленгражданпроекг» И.А. Сузи на выбранном под строительство месте на глубине пяти метров залегают «плывуны», а также рядом проходит водопроводная труба, диаметром 500 мм. Па это стоит обратить внимание;

    д) Предложенная ранее всех проектных решений идея института «Ленгражданпроект» реконструировать нуждающиеся в большом ремонте существующее здание ДК в сложившейся ситуации представляется наиболее целесообразной. Вокруг здания ДК хватает места для увеличения площадей и влево и вправо, не спускаясь в низкую часть территории у Черного озера. Изучив несущую способность фундаментов ДК, со значительной степенью вероятности, можно будет пристроить к зрительному залу современную колосниковую часть, далее накрыть внутренний двор стеклянным куполом под зимний сад - все это позволило бы, на наш взгляд, создать современный театр, не внедряясь в историческую зону Приоратского парка;

    е) Можно также предложить иные места под застройку. Одно из них - сквер на углу улиц К. Маркса и Леонова, где исторически ранее располагался театр, или улучшить градостроительную ситуацию в жилой застройке на аэродроме.

    Просим оказать поддержку высказанной точки зрения.

    Письмо по поручению составил архитектор В.М. Кустов
    Читать далее →

    1 марта 2012 г.
    Гуманитарный портал:
    Описание границ Приоратского парка →

    По юго-восточной стороне ограждения Адмиралтейского моста, далее под углом 45 градуов до поребрика вдоль проспекта 25 Октября, далее по поребрику 30 метров, далее перпендикулярно 3 метра, далее перпендикулярно на северо-восток по поребрику асфальтового тротуара 32 метра, далее по створу поребрика до пересечения со створом восточной стороны березовой аллеи, далее по створу восточной стороны, далее по восточной стороне березовой аллеи, далее в створе аллеи мимо въезда на автостоянку до северо-восточной стороны дороги вдоль Черного озера, далее по ней до северо-восточного устоя ворот, далее от устоя параллельно Банному переулку на расстоянии 10 метров от северо-западной стены караулки, далее перпендикулярно на юго-восток по существующей металлической ограде территории горэлектросетей, далее на северо-восток по металлической ограде до створа с юго-западным поребриком площадки перед сооружением гражданской обороны, далее по створу, далее по поребрику, далее в створе поребрика до пересечения со створом северо-западной стены дома по ул. Чкалова 46а, далее по створу, не доходя 15 метров до юго-западного Фасада этого дома, далее параллельно этому фасаду в юго-восточном направлении, далее в створе этой линии до точки пересечения с северо-западной границей участка 30 по ул. Чкалова, 1 длина которого по этой границе составляет 90 метров, далее параллельно красной линии застройки ул. Чкалова до точки пересечения с юго-восточной границей участка 26 по ул. Чкалова (параллельной ул. Леонова, длина которой составляет 90 метров), далее пересекая ул. Леонова до створа с северо-западной границей участка 24 по ул. Чкалова, далее под углом 94 градуса к створу в юго-восточном направлении до точки пересечения с северо-западной границей Реального училища, далее под углом 96 на юго-запад 72 метра, далее под углом 71 градус на юго-восток до пересечения с металлической оградой по северо-западной границе территории Реального училища, далее по этой ограде на юго-восток и северо-восток вдоль парковой дороги, далее по металлической ограде на северо-запад и северо-восток до пересечения с оградой Реального училища по красной линии застройки ул. Чкалова, далее в створе ограды на расстоянии 10 метров от здания караулки до пересечения со старой рядовой посадкой акации, далее по рядовой посадке акации вдоль ул. Чкалова, далее по валу вдоль ул. Чкалова, далее на юг по западной стороне асфальтовой дороги параллельно железной дороге на юго-восток и на юг, далее по валу вдоль ул. Парковой на юго-запад и на юг, далее, на запад по валу вдоль ул. Сойту, далее на север по валу вдоль ул. Сойту, далее в северо-восточном направлении по валу, далее в створе до металлической ограды госпиталя, далее на север по металлической ограде, далее по южной стене и восточной стене складского здания, далее в створе восточной стены по металлической ограде госпиталя, далее в северо-западном и северо-восточном направлении по металлической ограде госпиталя, и далее вдоль канавы в северном направлении по дубовой аллее, далее вдоль западного ряда дубовой аллеи на северо-запад до створа проезда к домам 4, 4а по улице Киевской, далее в северо-западном направлении по этому створу и северной стороне проезда до створа с валом вдоль ул. Киевской, далее в северо-восточном направлении по валу, далее в створе этого направления до наружной стороны бастионной стены площади Коннетабль, далее по наружной стороне бастионной стены в юго-восточном и северо-западном направлении, далее на северо-восток по стене до каменной тумбы, далее в створе до юго-восточной стороны тротуара по ул. 25 октября, далее по этой стороне тротуара, далее до каменного ограждения Трехарочного моста, далее по внешней стороне ограждения моста, далее по юго-восточной стороне тротуара до караулки, далее по юго-западной, юго-восточной и северо-восточной стене караулки, далее по каменному ограждению Адмиралтейского моста, далее по внешней стороне моста до исходной точки.
    Читать далее →

    1 марта 2012 г.
    Гуманитарный портал:
    Корректировка проекта зон охраны объектов историко-культурного наследия Гатчины (2004 г.) →

    МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РФ

    Государственное унитарное предприятие Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектный институт по реставрации памятников истории и культуры «СПЕЦПРОЕКТРЕСТАВРАЦИЯ»

    ТЕМА: корректировка проекта зон охраны объектов историко-культурного наследия Гатчины.

    НАУЧНО-ПРОЕКТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

    Режим зон охраны объектов культурного наследия

    Том 2.

    Пояснительная записка. Чертежи.

    Основание: Договор № 98/1 (76- 04 - 9) От 06 апреля 2004 г.
    Заказчик: Комитет по культуре. Правительство ЛО.

    Директор В.В. Фомин
    Руководитель АРМ - 9 Е.В. Каткова
    Санкт-Петербург, 2004
    Читать далее →

  • Предыдущие записи

  • → Письмо начальника департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Ленинградской области С.Г. Васильева председателю «Комитета гражданского содействия» Гатчинского отделения ВООКИиК В.Д. Гостеву
    → Письмо заместителя председателя комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области С. Руднева члену Союза ландшафтных архитекторов России Б.А. Удальцову (10.06.2011)
    → Письмо Начальнику департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Комитета по культуре Правительства Ленинградской области Н.И. Корж от Пугачевой Н.П. и Мацыниной Л.Е. (09.09.2011) и Ответ Н.И. Корж (04.10.2011).
    → Письмо председателя комитета по культуре Ленинградской области Владимира Богуша члену Союза ландшафтных архитекторов России Б.А. Удальцову (06.03.2012)
    → Протокол рабочего совещания в комитете по архитектуре и градостроительству Ленобласти по вопросу проектирования и строительства областного театра
    → Повторное письмо Генеральному прокурору Российской Федерации (Б.А. Удальцов, 29.05.2008) и ответ на первое письмо (И.Б. Хохлачева, 29.04.2008)
    → Письмо В.В. Путину "О создании на территории Гатчинского района особо охраняемой природной территории" (Б.А. Удальцов 03.07.2008)
    → Письмо руководителю Управления Росприроднадзора по Ленобласти О.С. Лебедю (А.Б. Шуходобский, 26.03.2008)
    → Письмо начальнику Деп. гос. контр. за сохранением и использованием объектов культ. наследия Ком. по культуре Ленобласти (А.Б. Шуходобский, 26.03.2008)
    → Письмо заместителю руководителя Россвязьохранкультуры А.И. Вилкову (А.Б. Шухободский, 18.03.2008)

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Профессиональная видеосъемка в Петербурге
  • Описания туров. Формы бронирования туров и гостиниц он-лайн
    krasky-mira.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.