• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • "По Варшавской железной дороге на ст. Гатчине, сообщала "Петербургская газета" в мае 1911 года, - дешево сдаются дачи с фруктовым садом против Приоратского парка. Там же продается земля участками".
  • История и краеведение

  • Библиотека
  • Русский лес

    Роман Леонида Леонова "Русский лес", удостоенный Ленинской премии в 1957 году, - наиболее полное выражение нравственных и эстетических идеалов писателя...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Гатчина императорская, советская и современная...

    Город знаменитых дворцов, садов и парков, «самый прелестный уголок около Петербурга». Он окутан легендами и тайнами прошлых веков.


    24 апреля 2012 г.
    Александр Митенёв:
    Сегодня ты играешь джаз, а завтра - Родину продашь! →

    Девицы из так называемого "Патриотического проекта в г. Гатчина и пос. Вырица" удалили мои, Ильи Приемышева и Роберта Руотси комментарии, в которых содержалась добрая доля иронии и пара советов (в частности совет добиваться капитального ремонта Дома Культуры в г. Бокситогорск, родном городе одной из администраторов группы). Но кое-что я успел сохранить для потомков.

    То ли им не по душе оказалась наша критика, то ли нервы не в порядке. Они посоветовали нам не вмешиваться в их дела. А дела у них такие, что они едут на патриотические тренинги на Ладожское озеро (на Селигерский проект ведь спонсоров не нашлось) и настоятельно попросили нас не мешать им сеять патриотизм в молодые души. Чтобы потом было что жать. Жатва будет наверное скоро. Фильм такой есть - "Кровавая жатва" Александра Ажа.

    Копирую это здесь с единственной целью - продемонстрировать, что интернет так устроен, что из него ничего (или почти ничего) не пропадает. И глупо заниматься цензурой в интернете в 2012 году будто на дворе 1938 или 1979 год.
    Читать далее →

    4 апреля 2012 г.
    Иван Стасюк:
    Театр... на костях? Археологический комментарий к проекту. →

    В качестве одного из аргументов против строительства здания нового областного драмтеатра в Гатчине на берегу Чёрного озера часто приводится факт нахождения там средневековых захоронений. Откликаясь на многочисленные просьбы, постараемся в доступной форме ответить на наиболее часто задаваемые вопросы и рассказать подробнее о самом захоронении и о том, как оно связано со строительством.
    Читать далее →

    3 апреля 2012 г.
    Константин Иванов:
    Страсти по областному театру →

    В последние дни в Гатчине вновь остро обсуждается новость о строительстве областного театра на берегу Чёрного озера. Вновь в Интернете противники и сторонники этого проекта ломают копья. Противники в качестве аргументов указывают на нарушения законодательства и норм при разработке проекта и ущерб, который будет нанесён культурно-историческому наследию Гатчины и всей Российской Федерации в случае строительства. Сторонники никаких аргументов не приводят, просто считают протестующих краеведов, историков и представителей общественности ретроградами, стоящими на пути прогресса и процветания Гатчины. Кто же прав? Давайте попробуем разобраться.
    Читать далее →

    30 марта 2012 г.
    Дарья Велижанина:
    Добрые живодеры и злые зоозащитники →

    Хочется высказаться на одну из тем, разделивших недавно часть гатчинских людей на два лагеря. Я имею в виду мартовское убийство бродячих собак, проведенное по указанию администрации.

    Люди разделились на тех, кто собак защищает (расклеивает предупреждающие объявления, дает на время отлова приют бездомным животным, подкармливает собак), и на тех, кто приветствует отлови умерщвление бродячих животных.
    Читать далее →

    29 марта 2012 г.
    Гуманитарный портал:
    Обращение к губернатору Ленинградской области В.П. Сердюкову от граждан Гатчины →

    ОБРАЩЕНИЕ К ГУБЕРНАТОРУ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В.П. СЕРДЮКОВУ

    «Ансамбль в Гатчине имеет почти недосягаемое выражение благородства и величия». Б.Б. Кампенгаузен, ХVIII в.

    Самое ценное в Гатчине - дворцово-парковый ансамбль. В силу его выдающейся красоты он находится под охраной ЮНЕСКО. Над созданием ансамбля трудились выдающиеся архитекторы, мастера садово-паркового искусства. Участок предполагаемого строительства областного театра находится в центральной части садово-парковой композиции, напротив входа в Дворцовый парк. Будучи построенным на данном месте здание областного театра явилось бы чужеродной и громоздкой доминантой, нарушающей прелестную целостность ансамбля. На данном участке невозможно никакое строительство.

    Подписали граждане города Гатчины.
    Читать далее →

    29 марта 2012 г.
    Андрей Егоров:
    Гатчина слушает качественную музыку (статья Марии Картунен в Гатчинской правде после проведения лучшего российского концерта рок-музыки 2009 года) →

    Российский слушатель в массе своей качественной музыкой не избалован. Группа «Ранетки» и Дима Билан – вот кумиры современной молодежи. Ротация радиостанций забита одними и теми же исполнителями. О музыке на телевидении лучше вообще ничего не говорить. Вот и получается так, что известнейшие в Европе талантливые музыканты у нас собирают аудиторию узкую.
    Читать далее →

    29 марта 2012 г.
    Александр Митенёв:
    Проект Обращения ЛОО ВОО «ВООПИиК» к губернатору Ленинградской области В.П. Сердюкову и общественности о недопустимости строительства театра в охранной зоне Приоратского парка и на месте могильников. →

    В среду на конференции ВОО ВООПИиК по Ленинградской области, прошедшем в Санкт-Петербурге, секретарь гатчинского отделения Наталья Петровна Пугачёва инициировала подписание Обращения конференции к губернатору Ленобласти.

    Увы, этого не удалось сделать оперативно из-за разницы позиций членов Общества по вопросу строительства. Однако, было решено создать рабочую группу по доработке проекта Обращения и принять его в ближайшее время.

    Данный документ можно считать проектом Обращения. Ряд членов Общества уже поставили свои подписи и готовы сделать это снова под официально оформленным Обращением ВООПИиК, которое в скором времени, надо надеяться, последует.


    Обращения ЛОО ВОО «ВООПИиК» к губернатору Ленинградской области В.П. Сердюкову

    Гатчина-исторический город, занесенный в перечень Юнеско. Характер и масштаб застройки города целиком связан с дворцовопарковым ансамблем, созданным в 18 веке выдающимися архитекторами и паркостроителями. Вокруг четырех парков - Приоратского, Дворцового, Зверинца и Орловой рощи - формируется город. Водная система парков включает четыре озера: Белое, Черное, Серебряное, и Глухое. По красоте и устройству дворцово-парковый ансамбль Гатчины является единственным в стране такого рода памятником архитектуры и садово-паркового искусства, а его водная система превосходит систему Версаля. Гатчина и её дворцово-парковый ансамбль создавались как летняя резиденция российских императоров, каждый из которых внес свой вклад в развитие ансамбля и благоустройство города.
    Читать далее →

    29 марта 2012 г.
    Удальцов Борис Александрович:
    Документы по теме строительства областного театра в Гатчине и критика проекта со стороны экспертов разных областей →

    Документы и переписка экспертов (архитекторов, экологов, археологов) и профильных организацией по вопросу проектирования и планируемого строительства в Гатчине областного драматического театра.

    Решение Совета по архитектурному наследию Союза Архитекторов Санкт-Петербурга (20.05.2008).

    Письмо о строительстве театра в зоне исторической застройки города Гатчины. (член Союза Архитекторов России В.М. Кустов, март 2008). Приложение к письму (подписи гатчинцев и деятелей искусства и культуры).
    Читать далее →

    27 марта 2012 г.
    Иван Стасюк:
    Как уничтожали курганы в Яскелево и что грозит Гатчине →

    В начале августа 2011 года рядом с деревней Яскелево Елизаветинского сельского поселения, в 20 км от Гатчины, при разработке песчаного карьера был варварски уничтожен памятник археологии - древнерусское курганное захоронение XI - XIII вв.
    Читать далее →

    27 марта 2012 г.
    Иван Стасюк:
    Тревожная информация →

    Сегодня, 27 марта секретарь гатчинского отделения ВООПИиК Н.П. Пугачёва и архитектор Б.А. Удальцов были в Департаменте государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Ленинградской области. Главному специалисту, курирующему Гатчину, Н.П. Большаковой был задан вопрос о наличии в документах Департамента археологического памятника - могильника на берегу Чёрного озера, и о его охранном статусе.
    Читать далее →

  • Предыдущие записи

  • → “На грани Сна и Реальности”. Художники и их работы.
    → Отчёт о наблюдении за выборами Президента мобильными группами и отдельными участниками Объединения избирателей Гатчинского района
    → «Черная археология»: мародеры против России.
    → Не спрашивай, каким путём я царство приобрёл
    → Письмо о строительстве театра в зоне исторической застройки города Гатчины. (член Союза Архитекторов России В.М. Кустов, март 2008).
    → Описание границ Приоратского парка
    → Корректировка проекта зон охраны объектов историко-культурного наследия Гатчины (2004 г.)
    → Письмо начальника департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Ленинградской области С.Г. Васильева председателю «Комитета гражданского содействия» Гатчинского отделения ВООКИиК В.Д. Гостеву
    → Письмо заместителя председателя комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области С. Руднева члену Союза ландшафтных архитекторов России Б.А. Удальцову (10.06.2011)
    → Письмо Начальнику департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Комитета по культуре Правительства Ленинградской области Н.И. Корж от Пугачевой Н.П. и Мацыниной Л.Е. (09.09.2011) и Ответ Н.И. Корж (04.10.2011).

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18

  • В блогах
  • О недосказанности вечной...

    В библиотеке им. А. И. Куприна (директор Н. Н. Гаврилова) 14 февраля была представлена автором, Зоей Бобковой, новая книга лирики "О недосказанности вечной". Книга издана при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства Санкт-Петербурга. Специально к этому вечеру сотрудники библиотеки представили собравшимся выставку книг стихов и прозы З.С. Бобковой. Это целый стенд, там более двадцати книг. Зоя Бобкова рассказала о том, как создавалась её новая книга лирики, прочитала стихи из неё. Творческий вечер вела заведующая библиографическим отделом Н. В. Юронен. Собравшиеся смогли ознакомиться с разными сторонами творчества и деятельности гатчинской писательницы.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Преподобный Серафим, Вырицкий чудотворец

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.