• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 19 июля 1732 года вышел указ О приписании Гатчинской мызы с деревнями и мельницею к Дворцовой канцелярии.
  • История и краеведение

  • Библиотека
  • Русский лес

    Роман Леонида Леонова "Русский лес", удостоенный Ленинской премии в 1957 году, - наиболее полное выражение нравственных и эстетических идеалов писателя...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Гатчина императорская, советская и современная...

    Город знаменитых дворцов, садов и парков, «самый прелестный уголок около Петербурга». Он окутан легендами и тайнами прошлых веков.


    1 марта 2012 г.
    Гуманитарный портал:
    Решение Совета по архитектурному наследию Союза Архитекторов Санкт-Петербурга (20.05.2008) →

    На состоявшемся 15 мая 2008 года Совете по охране архитектурного наследия Санкт-Петсрбургского Союза Архитекторов рассматривался вопрос о строительстве в центре г. Гатчину нового театрального здания. Театр предполагается соорудить на границе парка Государственного музея-заповедника «Гатчина».

    Совет пришел к единодушному мнению, что выбранное администрацией г. Гатчины место строительства абсолютно неприемлемо для театра.

    Исторически в этой части города не предполагалось, и не было никаких крупных строений, что зафиксировано на всех исторических планах Гатчины - в этом месте показаны зеленые насаждения, служившие кулисой между парковой зоной и обывательской застройкой. Сравнительно небольшой Приоратский дворец является единственной доминантой Приоратского парка, а огромный зеленый массив служит обрамлением дворца - в этом своеобразие Приоратского парка, его особенность, являющаяся замыслом зодчих прошлого. При постановке здания театра на берегу Черного озера произойдет грубое искажение исторического ландшафта.

    Кроме того, высокий объем здания (до 26 м, при длине вдоль озера - около 100 м) предполагается разместить в точке пересечения главных визуальных осей. Эти оси являются одновременно и композиционными осями главных планировочных элементов комплекса (район Белого озера. Черного озера, площади Коннетабля, вида с балкона собственного садика Гатчинского дворца). Такой объект разрушит визуальные связи всемирно известного ландшафтного комплекса.

    В Гатчине возможно найти другое место для строительства театра, место, не разрушающее важнейший градообразующий элемент в структуре города - дворцово-парковый ансамбль. И в тоже время Таллина - городское поселение сравнительно небольшого размера, поэтому, где бы не нашлось место для нового театра, жители и гости города без труда смогут добраться до объекта культуры.

    В настоящее время многие элементы парка заповедника находится в полуразрушенном состоянии (Лесная оранжерея, Птичник, Амфитеатр и др.), разобраны или полуразрушены мосты, исчезали некоторые сооружения, такие как Адмиралтейство на Белом озере. Вот действительно неотложная задача - возрождение шедевра садово-паркового искусства ХVIII века.

    В районе Черного озера необходимы работы по восстановлению исторического ландшафта, а не строительство нового градоформирующего объекта такого, как театр. К таким работам прежде всего относятся восстановление гидросистемы Приоратского парка (разбор насыпи, разделяющей озеро на две части) и восстановление зеленых насаждений. Исторически по берегам Черного озера росли ели. Отражение темных крон деревьев создавало иллюзию, что вода в озере черная, отсюда и название озера.

    Главная задача при работе с историческими объектами — сохранение денных элементов прошлого и восстановление утраченных, а активное, вмешательство в сложившуюся историческую среду недопустимо. Гатчина - современный, развевающийся город, и, несомненно, строительство областного театра, станет важной страницей и истории города, но нельзя допустить, чтобы это произошло за счет достижений прошлого, ценой уничтожения замыслов великих зодчих, создавших памятник мирового значения.

    Президент Союза Архитекторов Санкт-Петербурга В.В. Попов

    Председатель Совета по архитектурному наследию Д.А. Бутырин
    Читать далее →

    28 февраля 2012 г.
    Игорь Ананьев:
    10-ая выставка молодых художников, дизайнеров, архитекторов →

    Каждую вторую субботу февраля, на протяжении уже десяти лет, в выставочном зале Сиверской детской школы искусств им. И.И. Шварца открывается выставка молодых художников, дизайнеров, архитекторов. В этом году проходит 10-ая юбилейная выставка, которая насчитывает более тридцати участников!

    А началось все с выставок, которые создавались из живописных и графических работ учащихся художественных вузов (выпускников художественного отделения Сиверской ДШИ) и насчитывали не более десяти участников.

    Читать далее →

    26 февраля 2012 г.
    Зоя Бобкова:
    «Идеалисты эпохи» у нас в гостях →

    Такое определение дал себе и своему другу Сергею Есину известный в стране литературный критик Лев Аннинский. Их появление 24 февраля в качестве гостей не фестиваля «Литература и кино», а Межпоселенческой районной библиотеки имени А. С. Пушкина, еще далеко до открытия фестиваля было удивительным. Директору библиотеки Е. Л. Бабий сделать такое удалось. Эти литераторы живут в Москве, люди, занятые по самую маковку, и вдруг - в гатчинской библиотеке. Приятный сюрприз для любителей литературы.
    Читать далее →

    20 февраля 2012 г.
    Видеоканал "ОРЕДЕЖ":
    Полет над Гатчиной →

    Наш маршрут: вокзал "Гатчина-Балтийская", пересекаем железную дорогу и летим мимо нового района, возвращаемся к скверу возле вокзала, летим к Большому дворцу, затем к обелиску, от него к Приоратскому замку, затем мимо башни к вокзалу "Гатчина-Варшавская" и за город.
    Читать далее →

    19 февраля 2012 г.
    Александр Митенёв:
    Престиж и имя России – это имя Культуры! →

    На прошлой неделе я был необычно увлечен мыслями двух людей: Ирины Дмитриевны Прохоровой и, в особенности, Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова. Если о И.Д. Прохоровой сейчас гудит Рунет в связи с её недавней дискуссией с Никитой Михалковым, то Р.Г. Абдулатипов давно известен своей политической и общественной деятельностью.

    Хочу обратить и Ваше внимание на мысли этих замечательных людей!

    Читать далее →

    30 января 2012 г.
    Видеоканал "ОРЕДЕЖ":
    Старая Гатчина →

    Уголок старой Гатчины
    Читать далее →

    18 января 2012 г.
    Максим Колесников:
    Прекрасный декабрь →

    В 2011 году, (и для многих неожиданно), общественная жизнь вдруг стала частью личной. Опаньки! - сказали сами себе россияне и проснулись. Даже в Гатчине. Мои знакомые, люди разного возраста, пола и профессий – за редким исключением, до недавнего времени, четко делили свою жизнь на две сферы - «мое» и «бариново». Такая вот «патриотическая» и историческая традиция.
    Читать далее →

    10 января 2012 г.
    Видеоканал "ОРЕДЕЖ":
    Новый сайт и новые ролики →

    Открыт новый сайт нашего интернет-видеоканала.
    Читать далее →

    11 ноября 2011 г.
    Дарья Велижанина:
    ТРОПИНКА В ПОЛЕ ИЛИ ТРОПА ВОЙНЫ →

    Мы мирные люди, мы не лезем в политику, мы любим гулять в лесу. Не очень много нам нужно: идти по этой тропинке, чтобы увидеть, что там, за следующим поворотом; любоваться рекой, вдыхать запах травы и листьев; посидеть на пеньке, на поваленном дереве, выпить чаю.

    Дерево упавшее или спиленное? Почему же спиленное? Кто-то спилил эти красивые деревья. Вероятно, здесь что-то построят. Жалко, в следующий раз не погулять здесь. Но, видимо, ничего не поделаешь: кто мы такие, маленькие незаметные

    Читать далее →

    1 ноября 2011 г.
    Видеоканал "ОРЕДЕЖ":
    Митинг в защиту Сиверских лесов →

    29 октября в пос. Сиверский состоялся митинг жителей и ряда организаций в защиту Сиверских лесов.

    * * *

    Читать далее →

  • Предыдущие записи

  • → Павловский парк осенью
    → Болезнь земли
    → О соединении точек. О любви и потери. О смерти.
    → Сиверская. Флэшмоб в защиту Сиверского леса.
    → Местечко „Теплые страны“ на реке Оредеж
    → Бал в усадьбе Рождествено
    → Сиверский лесопарк - открытие экологического лагеря.
    → Гатчинская тропинка к Пушкину и др. Обновления на канале "Оредеж"
    → Акция „Блогер против мусора“
    → "Между Суйдой и Оредежем" и др. Новые ролики на канале "ОРЕДЕЖ"

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18

  • В блогах
  • Итальянцы - с любовью к России

    Итальянцы – с любовью к России
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Неофициальный сайт посёлка Вырица
  • Магазины постельных принадлежностей. Интернет-магазин постельного белья
    aryahome.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.