• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 30 марта 1913 года в Гатчине начала издаваться "еженедельная общественно-литературная, беспартийная газета", посвященная жизни Царскосельского уезда" - "Гатчинская неделя". Её редактором-издателем был Л.Х. Сабинин (начальник отделения лесного департамента) при участии А.И. куприна.
  • История и краеведение

  • Библиотека
  • Русский лес

    Роман Леонида Леонова "Русский лес", удостоенный Ленинской премии в 1957 году, - наиболее полное выражение нравственных и эстетических идеалов писателя...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Гатчина императорская, советская и современная...

    Город знаменитых дворцов, садов и парков, «самый прелестный уголок около Петербурга». Он окутан легендами и тайнами прошлых веков.


    1 октября 2016 г.
    :
    Павел I в Голливуде →

    Кстати, о нашем Павле. Сейчас в России всё ещё идёт год Кино. Так вот впервые Павел появился на экране ... в Голливуде! В 1928 году там была снята историческая драма "Патриот" по пьесе англичанина Эшли Дюка, основанной на рассказе Дмитрия Мережковского "Павел I".

    Император Павел (Эмиль Яннингс) окружен злыми врагами и доверяет только другу, графу Палену (Льюис Стоун), который тоже примыкает к заговорщикам, но через свою любовницу, графиню Остерман (Флоренс Видор), сообщает таки царю о грозящей тому опасности. Когда Стефан (Гарри Кординг), один из заговорщиков, стреляет в Палена, тот произносит умирая: "Я был плохим другом и любовником, но я был патриотом". Такое вот вольное изложение нашей истории. Тем не менее Павел принёс своему создателю Оскара. К сожалению лента до наших дней не дожила. Остался только трейлер. Жаль.
    Читать далее →

    26 сентября 2016 г.
    :
    Из фотопрогулки 25 сентября 2016 г. →

    День выдался пасмурный и несмотря на это вышел на фотопрогулку по парку Зверинец. И по Экотропе прошёлся осенней. На тропе уже мало воды, но сырости достаточно, как и комаров. Они с лета, видать, ждали меня на тропе: попировать по осени. И им пир удался на славу. Правда, комары были уже подшофе - раньше меня они с Максимом Колесниковым пир начали, во время его фотопрогулки по Экотропе.Поснимал виды Экотропы, парка, речки Тёплой допоздна.
    Читать далее →

    25 сентября 2016 г.
    :
    Злой как чёрт. Водил экскурсию по городу. →

    Всё хорошо. Но! каждый раз выслушиваю - Почему так грязно? Почему нет туалета?Почему в старинных домах пластиковые окна? Почему у вас такие жуткие тротуары? И т.д. и т.п. и много чего ещё. В самом деле почему? Почему "домик неизвестного архитектора", про который радостно трубили наши СМИ не работает? Почему гости города читают лживые безвкусные евросоюзовские стенды "ВИА Ганзеатика", не известно для чего установленные и после задают глупые вопросы? Почему объекты ОКН т.е. наш культурный и туристический потенциал, в жутком состоянии, а ландшафты и перспективы напрочь изуродованы? Почему нет лавочек? Почему вы не бережёте такой интересный и удивительный город? Почему приезжие ничего не знают про наших знаменитых земляков, но в курсе всех гатчинских скандалов со снегурочкой, стелой воинской славы и других? И главное - почему всё это должны выслушивать экскурсоводы?
    Читать далее →

    22 сентября 2016 г.
    :
    Где этот дом? →

    Кто угадает?
    Читать далее →

    14 сентября 2016 г.
    :
    Ну-ка знатоки - что за объект возвышается за Екатеринведером? →

    Это немецкое фото периода оккупации.
    Читать далее →

    13 сентября 2016 г.
    :
    На Дворцовой Ферме начался сев озимых культур →

    Знатный земледелец Александр Митенёв засевает травяной смесью сад, разбитый им на заднем дворе Фермы. Сев производится по старым дедовским технологиям, с соблюдением всех обычаев и тонкостей. Александр даже экипировался соответствующим образом. И весной на Ферме зазеленеет сад имени Марины Цветаевой. Почему Марины Цветаевой? Об этом, я думаю, расскажет сам Александр. Не правда ли, он прекрасен в своём трудовом и творческом порыве?
    Читать далее →

    8 сентября 2016 г.
    :
    Немного старой Гатчины →

    Вот. Порылся в закромах. Маленькая ностальгическая зарисовка, сделанная много лет назад телекомпанией ЛОТ. И песня Николая Терентьева. Можно вглянуть на старую Гатчину. Многого уже нет.
    Читать далее →

    5 сентября 2016 г.
    :
    Есть у кого веб-камера напрокат, чтобы не пропустить момент? →

    Я понимаю, что всем всё равно. Охране дворца-музея всё равно, что разрушается памятник. Нам всё равно, что дети рискуют жизнью. Но может у этих паркурщиков есть родители? Или им тоже пофигу? 
    Читать далее →

    25 августа 2016 г.
    :
    Вот, такой получился ролик с нелегко понятным названием "Rail-O-Nautic" →

    По сути это - музыкальное видео на трек замечательной питерской сёрф группы The Air Cats Band. Так как он (трек) чисто инструментальный я (с благословения авторов музыки) решил придумать совершенно самостоятельную маленькую историю, связанную с музыкой настроением и железной дорогой.

    О чем она? Собственно о дороге, о том что на ней нас ждут не только новые открытия и приключения, но и расставания. А также о том, что "никогда" не совсем уместное слово в человеческих отношениях. 

    Огромное спасибо Олегу и Вале за участие в этом проекте!
    Читать далее →

    21 августа 2016 г.
    :
    Фермерские будни в Гатчине. №1 →

    Гусь Маршал с семьей на прогулке. Русско-американский субботник. Заготовка сена.
    Читать далее →

  • Предыдущие записи

  • → Писатели на войне, писатели о войне
    → Исчезающие следы ушедшей эпохи
    → Немного мистики
    → О, ностальгия!
    → Вечный двигатель второго рода
    → Всё идёт по плану...
    → Вековая металлическая ограда у здания бывшего Гатчинского реального училища имени императора Александра III
    → Город-конфетка
    → Предложения и замечания к проекту внесений изменений в Генплан и правил землепользования и застройки г. Гатчины
    → Публичные слушания по Генплану г. Гатчины. Спонтанный репортаж.

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Профессиональная видеосъемка в Петербурге

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.