• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 24 мая 1797 был Высочайше утвержден план Гатчины с разбивкой на участки свободных мест для раздачи их частным лицам под постройки. Документы на владение участками в 1797 году выдавались за Собственноручной подписью Его Величества.
  • История и краеведение

  • Библиотека
  • Русский лес

    Роман Леонида Леонова "Русский лес", удостоенный Ленинской премии в 1957 году, - наиболее полное выражение нравственных и эстетических идеалов писателя...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Гатчина императорская, советская и современная...

    Город знаменитых дворцов, садов и парков, «самый прелестный уголок около Петербурга». Он окутан легендами и тайнами прошлых веков.


    5 октября 2016 г.
    :
    Немного истории →

    2009 год. Каким образом некоторые граждане предполагали улучшить транспортную ситуацию в городе .)
    Читать далее →

    2 октября 2016 г.
    :
    Как-то не удивило, что многие гатчинцы были разочарованы, как у нас отметили День рождения Павла I →

    Напомним, в программе было возложение венков к памятнику, виртуальная прогулка по личным комнатам императора "В ожидании хозяина" и демонстрация документальных фильмов о Павле I. Говорить, что можно было и больше и по другому, не имеет смысла. Надо сделать его день рождения нормальным городским праздником с военным парадом и с концертами. Ведь Павла многое связывало с музыкой. Йозеф Гайдн во время визита Павла в Вену преподнёс великому князю 6 квартетов, специально написанных для Павла. Они так и вошли в историю, как "Русские квартеты". Гайдн написал их в совершенно необычной манере. Квартеты можно в чём-то назвать музыкальным портретом Павла. Русские квартеты восхитили не только Павла, но и Моцарта, который тоже написал 6 квартетов, посвятив их уже самому Гайдну в знак признания мастерства. Для Павла вообще много написано прекрасной необычной музыки. Это отдельная обширная тема.
    Читать далее →

    1 октября 2016 г.
    :
    Павел I в Голливуде →

    Кстати, о нашем Павле. Сейчас в России всё ещё идёт год Кино. Так вот впервые Павел появился на экране ... в Голливуде! В 1928 году там была снята историческая драма "Патриот" по пьесе англичанина Эшли Дюка, основанной на рассказе Дмитрия Мережковского "Павел I".

    Император Павел (Эмиль Яннингс) окружен злыми врагами и доверяет только другу, графу Палену (Льюис Стоун), который тоже примыкает к заговорщикам, но через свою любовницу, графиню Остерман (Флоренс Видор), сообщает таки царю о грозящей тому опасности. Когда Стефан (Гарри Кординг), один из заговорщиков, стреляет в Палена, тот произносит умирая: "Я был плохим другом и любовником, но я был патриотом". Такое вот вольное изложение нашей истории. Тем не менее Павел принёс своему создателю Оскара. К сожалению лента до наших дней не дожила. Остался только трейлер. Жаль.
    Читать далее →

    26 сентября 2016 г.
    :
    Из фотопрогулки 25 сентября 2016 г. →

    День выдался пасмурный и несмотря на это вышел на фотопрогулку по парку Зверинец. И по Экотропе прошёлся осенней. На тропе уже мало воды, но сырости достаточно, как и комаров. Они с лета, видать, ждали меня на тропе: попировать по осени. И им пир удался на славу. Правда, комары были уже подшофе - раньше меня они с Максимом Колесниковым пир начали, во время его фотопрогулки по Экотропе.Поснимал виды Экотропы, парка, речки Тёплой допоздна.
    Читать далее →

    25 сентября 2016 г.
    :
    Злой как чёрт. Водил экскурсию по городу. →

    Всё хорошо. Но! каждый раз выслушиваю - Почему так грязно? Почему нет туалета?Почему в старинных домах пластиковые окна? Почему у вас такие жуткие тротуары? И т.д. и т.п. и много чего ещё. В самом деле почему? Почему "домик неизвестного архитектора", про который радостно трубили наши СМИ не работает? Почему гости города читают лживые безвкусные евросоюзовские стенды "ВИА Ганзеатика", не известно для чего установленные и после задают глупые вопросы? Почему объекты ОКН т.е. наш культурный и туристический потенциал, в жутком состоянии, а ландшафты и перспективы напрочь изуродованы? Почему нет лавочек? Почему вы не бережёте такой интересный и удивительный город? Почему приезжие ничего не знают про наших знаменитых земляков, но в курсе всех гатчинских скандалов со снегурочкой, стелой воинской славы и других? И главное - почему всё это должны выслушивать экскурсоводы?
    Читать далее →

    22 сентября 2016 г.
    :
    Где этот дом? →

    Кто угадает?
    Читать далее →

    14 сентября 2016 г.
    :
    Ну-ка знатоки - что за объект возвышается за Екатеринведером? →

    Это немецкое фото периода оккупации.
    Читать далее →

    13 сентября 2016 г.
    :
    На Дворцовой Ферме начался сев озимых культур →

    Знатный земледелец Александр Митенёв засевает травяной смесью сад, разбитый им на заднем дворе Фермы. Сев производится по старым дедовским технологиям, с соблюдением всех обычаев и тонкостей. Александр даже экипировался соответствующим образом. И весной на Ферме зазеленеет сад имени Марины Цветаевой. Почему Марины Цветаевой? Об этом, я думаю, расскажет сам Александр. Не правда ли, он прекрасен в своём трудовом и творческом порыве?
    Читать далее →

    8 сентября 2016 г.
    :
    Немного старой Гатчины →

    Вот. Порылся в закромах. Маленькая ностальгическая зарисовка, сделанная много лет назад телекомпанией ЛОТ. И песня Николая Терентьева. Можно вглянуть на старую Гатчину. Многого уже нет.
    Читать далее →

    5 сентября 2016 г.
    :
    Есть у кого веб-камера напрокат, чтобы не пропустить момент? →

    Я понимаю, что всем всё равно. Охране дворца-музея всё равно, что разрушается памятник. Нам всё равно, что дети рискуют жизнью. Но может у этих паркурщиков есть родители? Или им тоже пофигу? 
    Читать далее →

  • Предыдущие записи

  • → Вот, такой получился ролик с нелегко понятным названием "Rail-O-Nautic"
    → Фермерские будни в Гатчине. №1
    → Писатели на войне, писатели о войне
    → Исчезающие следы ушедшей эпохи
    → Немного мистики
    → О, ностальгия!
    → Вечный двигатель второго рода
    → Всё идёт по плану...
    → Вековая металлическая ограда у здания бывшего Гатчинского реального училища имени императора Александра III
    → Город-конфетка

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17

  • В блогах
  • На вечере памяти художника Владимира Константиновича Монахова

    Побывал сегодня в Музее истории города Гатчины, чтобы посмотреть и отснять экспозиции "Выставка к 70 летию художника В.К. Монахова", открытую с 15 апреля по 15 мая с.г. На выставке представлены отличные работы известного художника, литератора, общественного деятеля, краеведа Владимира Константиновича Монахова (родился 9 мая 1947 г. - трагически погиб 24 ноября 2007 г...
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Преподобный Серафим, Вырицкий чудотворец

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.