• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 19 июля 1732 года вышел указ О приписании Гатчинской мызы с деревнями и мельницею к Дворцовой канцелярии.
  • История и краеведение

  • Библиотека
  • Русский лес

    Роман Леонида Леонова "Русский лес", удостоенный Ленинской премии в 1957 году, - наиболее полное выражение нравственных и эстетических идеалов писателя...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Гатчина императорская, советская и современная...

    Город знаменитых дворцов, садов и парков, «самый прелестный уголок около Петербурга». Он окутан легендами и тайнами прошлых веков.


    12 февраля 2017 г.
    :
    Гатчина - город-сад! →


    Читать далее →

    8 февраля 2017 г.
    :
    Что мы видим на этих фотографиях? →

    Мы видим группу добропорядочных гатчинцев из далёкого 1955 г., молодость которых была не сахар, а то и страшна, происхождение вероятно деревенское, а образование неполное среднее. Забравшись на парковый дуб-солитёр, вровень с античным героем или сев верхом на льва, они тем самым компенсируют унылость окружающей их послевоенной нищеты, коммунального быта, быть может вздорной службы, лживых лозунгов. Психологически это понятно.

    С тех пор прошло 60 лет. Наше поколение - дети и внуки тех глядящих с фотокарточек молодых людей. Повально с высшим образованием, живущие такой насыщенной новостями, событиями и сытой жизнью, переняв от своих советских предков различные черты, мы в частности ведём себя в парках и городских садах гораздо хуже. Доказательств этому суждению тьма. Мы мало чем ограничиваем себя и дай нам волю - растащим всё, а на пустом месте построим торговый центр и дачный кооператив. Скажете, что я утрирую? Тогда взгляните на пример Приоратского парка. Кооператив там уже построен.

    Короче. Я одобряю ограничения, которые администрация музея-заповедника вводит для праздношатающихся по парку. Может быть за ними не последует подлинное возрождение былого убранства парка или последует, но лишь отчасти. В любом случае это шаг в правильном направлении и повышает шанс сохранить дворцовый сад до лучших времен.
    Читать далее →

    19 декабря 2016 г.
    :
    Ну их эти законы, сами разберёмся? →


    Читать далее →

    14 ноября 2016 г.
    :
    На встрече участников IV Гатчинского литературно-исторического праздника им. А.И. Куприна. →


    В Музее истории города Гатчины сегодня в 16 ч. проводилась встреча участников IV Гатчинского Литературно-исторического праздника им. А.И. Куприна - по инициативе организационного комитета праздника.

    Сходил на встречу, поснимал, пообщался, просмотрел фильм о празднике. На встрече волонтёров поблагодарили за помощь в проведение праздника и вручили Благодарственные письма и DVD-диски в фильмом о празднике. Волонтёрам ещё предстоит работа в подготовке и проведении в следующем году праздника, посвящённого Куприну. Желающим быть волонтёрами оргкомитет подготовит листы, где можно будет себя в список занести. Ручки для записи тоже у оргкомитета найдутся. Несколько снимков со встречи.
    Читать далее →

    24 октября 2016 г.
    :
    Благотворительный марафон "Добрый Коммунар - 2016" →


    Благотворительный марафон "Добрый Коммунар - 2016", организованный фондом "Счастливое будущее", в самом разгаре.
     

    Уже прошли благотворительная акция помощи пожилым "Старость в радость", поздравление детей социально незащищенных семей "День именинника", благотворительный Покровский концерт. Все собранные средства направляются на лечение Коммунарского мальчика Феди Светлых. Впереди еще много мероприятий, и организаторы приглашают гатчинцев принять участие в марафоне.

    Читать далее →

    5 октября 2016 г.
    :
    Немного истории →

    2009 год. Каким образом некоторые граждане предполагали улучшить транспортную ситуацию в городе .)
    Читать далее →

    2 октября 2016 г.
    :
    Как-то не удивило, что многие гатчинцы были разочарованы, как у нас отметили День рождения Павла I →

    Напомним, в программе было возложение венков к памятнику, виртуальная прогулка по личным комнатам императора "В ожидании хозяина" и демонстрация документальных фильмов о Павле I. Говорить, что можно было и больше и по другому, не имеет смысла. Надо сделать его день рождения нормальным городским праздником с военным парадом и с концертами. Ведь Павла многое связывало с музыкой. Йозеф Гайдн во время визита Павла в Вену преподнёс великому князю 6 квартетов, специально написанных для Павла. Они так и вошли в историю, как "Русские квартеты". Гайдн написал их в совершенно необычной манере. Квартеты можно в чём-то назвать музыкальным портретом Павла. Русские квартеты восхитили не только Павла, но и Моцарта, который тоже написал 6 квартетов, посвятив их уже самому Гайдну в знак признания мастерства. Для Павла вообще много написано прекрасной необычной музыки. Это отдельная обширная тема.
    Читать далее →

    1 октября 2016 г.
    :
    Павел I в Голливуде →

    Кстати, о нашем Павле. Сейчас в России всё ещё идёт год Кино. Так вот впервые Павел появился на экране ... в Голливуде! В 1928 году там была снята историческая драма "Патриот" по пьесе англичанина Эшли Дюка, основанной на рассказе Дмитрия Мережковского "Павел I".

    Император Павел (Эмиль Яннингс) окружен злыми врагами и доверяет только другу, графу Палену (Льюис Стоун), который тоже примыкает к заговорщикам, но через свою любовницу, графиню Остерман (Флоренс Видор), сообщает таки царю о грозящей тому опасности. Когда Стефан (Гарри Кординг), один из заговорщиков, стреляет в Палена, тот произносит умирая: "Я был плохим другом и любовником, но я был патриотом". Такое вот вольное изложение нашей истории. Тем не менее Павел принёс своему создателю Оскара. К сожалению лента до наших дней не дожила. Остался только трейлер. Жаль.
    Читать далее →

    26 сентября 2016 г.
    :
    Из фотопрогулки 25 сентября 2016 г. →

    День выдался пасмурный и несмотря на это вышел на фотопрогулку по парку Зверинец. И по Экотропе прошёлся осенней. На тропе уже мало воды, но сырости достаточно, как и комаров. Они с лета, видать, ждали меня на тропе: попировать по осени. И им пир удался на славу. Правда, комары были уже подшофе - раньше меня они с Максимом Колесниковым пир начали, во время его фотопрогулки по Экотропе.Поснимал виды Экотропы, парка, речки Тёплой допоздна.
    Читать далее →

    25 сентября 2016 г.
    :
    Злой как чёрт. Водил экскурсию по городу. →

    Всё хорошо. Но! каждый раз выслушиваю - Почему так грязно? Почему нет туалета?Почему в старинных домах пластиковые окна? Почему у вас такие жуткие тротуары? И т.д. и т.п. и много чего ещё. В самом деле почему? Почему "домик неизвестного архитектора", про который радостно трубили наши СМИ не работает? Почему гости города читают лживые безвкусные евросоюзовские стенды "ВИА Ганзеатика", не известно для чего установленные и после задают глупые вопросы? Почему объекты ОКН т.е. наш культурный и туристический потенциал, в жутком состоянии, а ландшафты и перспективы напрочь изуродованы? Почему нет лавочек? Почему вы не бережёте такой интересный и удивительный город? Почему приезжие ничего не знают про наших знаменитых земляков, но в курсе всех гатчинских скандалов со снегурочкой, стелой воинской славы и других? И главное - почему всё это должны выслушивать экскурсоводы?
    Читать далее →

  • Предыдущие записи

  • → Где этот дом?
    → Ну-ка знатоки - что за объект возвышается за Екатеринведером?
    → На Дворцовой Ферме начался сев озимых культур
    → Немного старой Гатчины
    → Есть у кого веб-камера напрокат, чтобы не пропустить момент?
    → Вот, такой получился ролик с нелегко понятным названием "Rail-O-Nautic"
    → Фермерские будни в Гатчине. №1
    → Писатели на войне, писатели о войне
    → Исчезающие следы ушедшей эпохи
    → Немного мистики

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18

  • В блогах
  • Итальянцы - с любовью к России

    Итальянцы – с любовью к России
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Профессиональная видеосъемка в Петербурге

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.