• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 30 марта 1913 года в Гатчине начала издаваться "еженедельная общественно-литературная, беспартийная газета", посвященная жизни Царскосельского уезда" - "Гатчинская неделя". Её редактором-издателем был Л.Х. Сабинин (начальник отделения лесного департамента) при участии А.И. куприна.
  • История и краеведение

  • Библиотека
  • Русский лес

    Роман Леонида Леонова "Русский лес", удостоенный Ленинской премии в 1957 году, - наиболее полное выражение нравственных и эстетических идеалов писателя...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Гатчина императорская, советская и современная...

    Город знаменитых дворцов, садов и парков, «самый прелестный уголок около Петербурга». Он окутан легендами и тайнами прошлых веков.


    3 августа 2016 г.
    :
    Писатели на войне, писатели о войне →

    В газетные киоски СПб Метро поступила в продажу книга Зои Бобковой о гатчинских ветеранах (список читайте ниже). Спрашивать серию "Писатели на войне, писатели о войне". Книга изданна при  поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга. Родственники ветеранов и те, кто их знал, приобретайте книгу для себя и школ города.
    Читать далее →

    11 июня 2016 г.
    :
    Исчезающие следы ушедшей эпохи →

    Увы, время безжалостно к ним. Остатки подобных незатейливых, но по-своему симпатичных оград, ранее широко распространенных, еще сохранились в Гатчине, как минимум, в трех местах...
    Читать далее →

    17 апреля 2016 г.
    :
    Немного мистики →

    Точнее, много мистики. Когда телеканал "Россия" снимал на Ферме сюжет для передачи "Пешком , в карете и верхом" из цикла "Заповедная область" , ведущий - Степан Бекетов поразил нас легендой о карете-призраке, которая появляется иногда в парке Сильвия. Якобы это карета из чистого золота, была подарена Павлу I каким-то индийским князем. В призраки мы, понятное дело, не верим, но откуда у легенды ноги растут? Гатчина, конечно город мистический, а Сильвия - вообще аномальное место, но не настолько же.

    Сразу всплыла другая гипотеза. Когда-то в Сильвии был большой грот, и по некоторым сведениям грот этот был соединён подземным ходом с Гатчинским дворцом. Ход был не только длинным но и просторным - по нему могла свободно проехать карета. И сделан он был специально для экстренной эвакуации Павла, на случай покушения. Но причём тут золотая карета и откуда она?
    Читать далее →

    14 апреля 2016 г.
    :
    О, ностальгия! →

    Ностальгия по временам когда верили во что-то светлое, когда работали профессионалы (а не карьеристы и гастарбайтеры), люди увлечённые и чистые.
    Читать далее →

    10 апреля 2016 г.
    :
    Вечный двигатель второго рода →

    И еще пост на ту же тему. Согласен с Константином Ивановым. Бесхозяйственное и безответственное пребывание гатчинского обывателя - сознательное бездействие его же. Вот помойка во дворе по Урицкого. Она - все, что видят люди четырех домов из окон. А могли бы видеть сосновую поляну. Чуть-чуть совместного труда (за полдня бы управились силами двух подъездов) и могли бы. Но нет. Эта помойка тут была всегда. Люди родились в окрестных домах с этой помойкой в сознании, играли близ неё в песочнице и в войнушку, первый поцелуй их был на помойке и дети их теперь живут у помойки.
    Читать далее →

    10 апреля 2016 г.
    :
    Всё идёт по плану... →

    Какие у нас правильные умные номерные знаки на домах, так почему же... Знаете почему? Потому что это мы за.. загадили город. Не чиновники - мы! Чиновники - они генплан придумали, такой же правильный и умный как этот знак на Рысева 37. Но нам на это на.. наплевать. И всё пойдёт по плану.
    Читать далее →

    10 апреля 2016 г.
    :
    Вековая металлическая ограда у здания бывшего Гатчинского реального училища имени императора Александра III →

    Когда-то километры подобных ажурных оград буквально опутывали наш город, устанавливая порядок и придавая некоторую строгость улицам императорской резиденции. Теперь каждый год исчезают они целыми участками, уступая место безликому новоделу.
    Читать далее →

    10 апреля 2016 г.
    :
    Город-конфетка →

    Увиденное вчера на фотопрогулке можно назвать не иначе как ужасы нашего городка. На днях рухнула каменная ограда в Музее-усадьбе П.Е. Щербова, по всей длине. Застраивается береговая линия Чёрного озера с нарушением всех нормативов. На заводе Лаврова снесены постройки 1877 года, идёт полным ходом демонтаж кровли на заводоуправлении. По слухам, тоже собираются сносить. В слухах сомневаюсь, для этого надо быть полным идиотом и подонком одновременно, но глядя на Егерскую слободу... Там сейчас полный беспредел, идёт массовая застройка, тут же свежесожжённые хозяйственные постройки егерей. Часть домиков оккупирована пьяницами, и они в ближайшее время будут либо сожжены, либо перекуплены застройщиками. Теперь на восстановление слободы понадобятся миллиарды. Сперва распутать юридические клубки, а потом с нуля строить. Словом, город-конфетка.
    Читать далее →

    4 апреля 2016 г.
    Гуманитарный портал:
    Предложения и замечания к проекту внесений изменений в Генплан и правил землепользования и застройки г. Гатчины →

    В ходе подготовки к публичным слушаниям по вопросу о внесении изменений в Генплан и правил землепользования и застройки г. Гатчины, прошедшим в минувшую пятницу, от имени членов гатчинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) в адрес разработчиков и администрации поступило сразу два документа с предложениями и замечаниями. От имени Общества и частное.

    Публикуем их целиком.
    Читать далее →

    31 марта 2016 г.
    Максим Колесников:
    Публичные слушания по Генплану г. Гатчины. Спонтанный репортаж. →

    Начинаем трансляцию из ЦТЮ, где скоро начнут обсуждать будущее Гатчины. Полчаса до начала обсуждения. Народ подходит, что хорошо, но удивительно. Много бабулек.


    Читать далее →


  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Профессиональная видеосъемка в Петербурге

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.