• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • Ноябрь 1991 года – выход в свет первого номера газеты «Гатчинский проспект», первой частной газеты в городе после 1917 года.
  • История и краеведение

  • Библиотека
  • Русский лес

    Роман Леонида Леонова "Русский лес", удостоенный Ленинской премии в 1957 году, - наиболее полное выражение нравственных и эстетических идеалов писателя...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Гатчина императорская, советская и современная...

    Город знаменитых дворцов, садов и парков, «самый прелестный уголок около Петербурга». Он окутан легендами и тайнами прошлых веков.


    8 сентября 2016 г.
    :
    Немного старой Гатчины →

    Вот. Порылся в закромах. Маленькая ностальгическая зарисовка, сделанная много лет назад телекомпанией ЛОТ. И песня Николая Терентьева. Можно вглянуть на старую Гатчину. Многого уже нет.
    Читать далее →

    5 сентября 2016 г.
    :
    Есть у кого веб-камера напрокат, чтобы не пропустить момент? →

    Я понимаю, что всем всё равно. Охране дворца-музея всё равно, что разрушается памятник. Нам всё равно, что дети рискуют жизнью. Но может у этих паркурщиков есть родители? Или им тоже пофигу? 
    Читать далее →

    25 августа 2016 г.
    :
    Вот, такой получился ролик с нелегко понятным названием "Rail-O-Nautic" →

    По сути это - музыкальное видео на трек замечательной питерской сёрф группы The Air Cats Band. Так как он (трек) чисто инструментальный я (с благословения авторов музыки) решил придумать совершенно самостоятельную маленькую историю, связанную с музыкой настроением и железной дорогой.

    О чем она? Собственно о дороге, о том что на ней нас ждут не только новые открытия и приключения, но и расставания. А также о том, что "никогда" не совсем уместное слово в человеческих отношениях. 

    Огромное спасибо Олегу и Вале за участие в этом проекте!
    Читать далее →

    21 августа 2016 г.
    :
    Фермерские будни в Гатчине. №1 →

    Гусь Маршал с семьей на прогулке. Русско-американский субботник. Заготовка сена.
    Читать далее →

    3 августа 2016 г.
    :
    Писатели на войне, писатели о войне →

    В газетные киоски СПб Метро поступила в продажу книга Зои Бобковой о гатчинских ветеранах (список читайте ниже). Спрашивать серию "Писатели на войне, писатели о войне". Книга изданна при  поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга. Родственники ветеранов и те, кто их знал, приобретайте книгу для себя и школ города.
    Читать далее →

    11 июня 2016 г.
    :
    Исчезающие следы ушедшей эпохи →

    Увы, время безжалостно к ним. Остатки подобных незатейливых, но по-своему симпатичных оград, ранее широко распространенных, еще сохранились в Гатчине, как минимум, в трех местах...
    Читать далее →

    17 апреля 2016 г.
    :
    Немного мистики →

    Точнее, много мистики. Когда телеканал "Россия" снимал на Ферме сюжет для передачи "Пешком , в карете и верхом" из цикла "Заповедная область" , ведущий - Степан Бекетов поразил нас легендой о карете-призраке, которая появляется иногда в парке Сильвия. Якобы это карета из чистого золота, была подарена Павлу I каким-то индийским князем. В призраки мы, понятное дело, не верим, но откуда у легенды ноги растут? Гатчина, конечно город мистический, а Сильвия - вообще аномальное место, но не настолько же.

    Сразу всплыла другая гипотеза. Когда-то в Сильвии был большой грот, и по некоторым сведениям грот этот был соединён подземным ходом с Гатчинским дворцом. Ход был не только длинным но и просторным - по нему могла свободно проехать карета. И сделан он был специально для экстренной эвакуации Павла, на случай покушения. Но причём тут золотая карета и откуда она?
    Читать далее →

    14 апреля 2016 г.
    :
    О, ностальгия! →

    Ностальгия по временам когда верили во что-то светлое, когда работали профессионалы (а не карьеристы и гастарбайтеры), люди увлечённые и чистые.
    Читать далее →

    10 апреля 2016 г.
    :
    Вечный двигатель второго рода →

    И еще пост на ту же тему. Согласен с Константином Ивановым. Бесхозяйственное и безответственное пребывание гатчинского обывателя - сознательное бездействие его же. Вот помойка во дворе по Урицкого. Она - все, что видят люди четырех домов из окон. А могли бы видеть сосновую поляну. Чуть-чуть совместного труда (за полдня бы управились силами двух подъездов) и могли бы. Но нет. Эта помойка тут была всегда. Люди родились в окрестных домах с этой помойкой в сознании, играли близ неё в песочнице и в войнушку, первый поцелуй их был на помойке и дети их теперь живут у помойки.
    Читать далее →

    10 апреля 2016 г.
    :
    Всё идёт по плану... →

    Какие у нас правильные умные номерные знаки на домах, так почему же... Знаете почему? Потому что это мы за.. загадили город. Не чиновники - мы! Чиновники - они генплан придумали, такой же правильный и умный как этот знак на Рысева 37. Но нам на это на.. наплевать. И всё пойдёт по плану.
    Читать далее →

  • Предыдущие записи

  • → Вековая металлическая ограда у здания бывшего Гатчинского реального училища имени императора Александра III
    → Город-конфетка
    → Предложения и замечания к проекту внесений изменений в Генплан и правил землепользования и застройки г. Гатчины
    → Публичные слушания по Генплану г. Гатчины. Спонтанный репортаж.
    → Одни вопросы...
    → Павловский канал
    → Тропа в лес
    → Памяти В.П. Нестерова
    → Забытые "финки"
    → Топология троп

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17

  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Арт-Гатчина. Сетевая галерея искусств.

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.