• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 19 июля 1732 года вышел указ О приписании Гатчинской мызы с деревнями и мельницею к Дворцовой канцелярии.
  • История и краеведение

  • Библиотека
  • Русский лес

    Роман Леонида Леонова "Русский лес", удостоенный Ленинской премии в 1957 году, - наиболее полное выражение нравственных и эстетических идеалов писателя...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Гатчина императорская, советская и современная...

    Город знаменитых дворцов, садов и парков, «самый прелестный уголок около Петербурга». Он окутан легендами и тайнами прошлых веков.


    14 апреля 2016 г.
    :
    О, ностальгия! →

    Ностальгия по временам когда верили во что-то светлое, когда работали профессионалы (а не карьеристы и гастарбайтеры), люди увлечённые и чистые.
    Читать далее →

    10 апреля 2016 г.
    :
    Вечный двигатель второго рода →

    И еще пост на ту же тему. Согласен с Константином Ивановым. Бесхозяйственное и безответственное пребывание гатчинского обывателя - сознательное бездействие его же. Вот помойка во дворе по Урицкого. Она - все, что видят люди четырех домов из окон. А могли бы видеть сосновую поляну. Чуть-чуть совместного труда (за полдня бы управились силами двух подъездов) и могли бы. Но нет. Эта помойка тут была всегда. Люди родились в окрестных домах с этой помойкой в сознании, играли близ неё в песочнице и в войнушку, первый поцелуй их был на помойке и дети их теперь живут у помойки.
    Читать далее →

    10 апреля 2016 г.
    :
    Всё идёт по плану... →

    Какие у нас правильные умные номерные знаки на домах, так почему же... Знаете почему? Потому что это мы за.. загадили город. Не чиновники - мы! Чиновники - они генплан придумали, такой же правильный и умный как этот знак на Рысева 37. Но нам на это на.. наплевать. И всё пойдёт по плану.
    Читать далее →

    10 апреля 2016 г.
    :
    Вековая металлическая ограда у здания бывшего Гатчинского реального училища имени императора Александра III →

    Когда-то километры подобных ажурных оград буквально опутывали наш город, устанавливая порядок и придавая некоторую строгость улицам императорской резиденции. Теперь каждый год исчезают они целыми участками, уступая место безликому новоделу.
    Читать далее →

    10 апреля 2016 г.
    :
    Город-конфетка →

    Увиденное вчера на фотопрогулке можно назвать не иначе как ужасы нашего городка. На днях рухнула каменная ограда в Музее-усадьбе П.Е. Щербова, по всей длине. Застраивается береговая линия Чёрного озера с нарушением всех нормативов. На заводе Лаврова снесены постройки 1877 года, идёт полным ходом демонтаж кровли на заводоуправлении. По слухам, тоже собираются сносить. В слухах сомневаюсь, для этого надо быть полным идиотом и подонком одновременно, но глядя на Егерскую слободу... Там сейчас полный беспредел, идёт массовая застройка, тут же свежесожжённые хозяйственные постройки егерей. Часть домиков оккупирована пьяницами, и они в ближайшее время будут либо сожжены, либо перекуплены застройщиками. Теперь на восстановление слободы понадобятся миллиарды. Сперва распутать юридические клубки, а потом с нуля строить. Словом, город-конфетка.
    Читать далее →

    4 апреля 2016 г.
    Гуманитарный портал:
    Предложения и замечания к проекту внесений изменений в Генплан и правил землепользования и застройки г. Гатчины →

    В ходе подготовки к публичным слушаниям по вопросу о внесении изменений в Генплан и правил землепользования и застройки г. Гатчины, прошедшим в минувшую пятницу, от имени членов гатчинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) в адрес разработчиков и администрации поступило сразу два документа с предложениями и замечаниями. От имени Общества и частное.

    Публикуем их целиком.
    Читать далее →

    31 марта 2016 г.
    Максим Колесников:
    Публичные слушания по Генплану г. Гатчины. Спонтанный репортаж. →

    Начинаем трансляцию из ЦТЮ, где скоро начнут обсуждать будущее Гатчины. Полчаса до начала обсуждения. Народ подходит, что хорошо, но удивительно. Много бабулек.


    Читать далее →

    24 марта 2016 г.
    :
    Одни вопросы... →

    Сегодня печальная годовщина: со дня гибели императора Павла Первого прошло 215 лет. Как ни странно, светская Гатчина не желает почтить память основателя города. Что это равнодушие или страх? Слишком много таит в себе наследие мистического императора. И его тайну до сих пор боятся открывать. Ведь мы даже не знаем, кем он был на самом деле - правнуком Петра Первого, бастардом, или вовсе безродным чухонцем. И может, действительно Павел не погиб мартовской ночью в Михайловском замке, а окончил свои дни гораздо позже под именем Афанасия Петровича, поставив своим появлением на уши и АлександраI и графа Аракчеева? В чём секрет его фатальности? 
    Читать далее →

    16 марта 2016 г.
    Константин Иванов:
    Павловский канал →

    Любителей зимнего купания в нашем городе привычно влекут два места – Холодные Ванны и заводь возле шлюза (или водопада, кому как угодно), бурлящая, словно котелок на огне. И там и тут и летом и зимой веселье, движение. Соединяет эти две водные здравницы небольшой канал. Чуть не написал, что купальни висят на нём как вёдра на коромысле. Нет, канал этот прямой и строгий, словно трость императора. Пожалуй, так и есть. Холодные ванны строились при Павле I архитектором Андрианом Захаровым на месте, где в Белое озеро впадала речка Колпанка или , как её ещё называют – Пильная. Но Колпанку развернули в другую сторону, а от Холодных ванн к Тёплой речке протянули канал, образовавший остров Топкий. Многие его почему-то называют Павловским каналом. Откуда такое название, сложно сказать, но соответствует. Прямой стремительный, как сам император или его шпага. Вдоль берегов стройными рядами подобно гвардейцам на параде стоят старинные деревянные сваи, держащие на своих дубовых спинах расползающиеся берега. В чистых водах канала снуют плотвицы, окуни, щурята. Воды канала действительно чистые, ведь Императорские ванны питают многочисленные подземные родники, да и в самом канале их не мало. У него даже приток есть – ручей с Топкого острова, куда пол-Гатчины за родниковой водицей ходит.
    Читать далее →

    7 февраля 2016 г.
    Максим Колесников:
    Тропа в лес →

    Сегодняшний субботник на экотропе в Гатчине и его герои.
    Читать далее →


  • В блогах
  • Итальянцы - с любовью к России

    Итальянцы – с любовью к России
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Профессиональная видеосъемка в Петербурге

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.