• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 22 марта 1922 года родился Игорь Алексеевич Рыбаков, активный участник гатчинского антифашистского подполья 1941-1943 годов. Одна из улиц носит его имя.
  • История и краеведение

  • Библиотека
  • Русский лес

    Роман Леонида Леонова "Русский лес", удостоенный Ленинской премии в 1957 году, - наиболее полное выражение нравственных и эстетических идеалов писателя...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Гатчина императорская, советская и современная...

    Город знаменитых дворцов, садов и парков, «самый прелестный уголок около Петербурга». Он окутан легендами и тайнами прошлых веков.


    24 января 2016 г.
    Левской Андрей:
    Забытые "финки" →

    Финские сани - испокон веков были традиционным средством передвижения в странах Северной Европы. Само катание на финских санях берет свое происхождение из северной Скандинавии из местечка по имени Jamtland. Оттуда "финские сани" двинулись сначала в Финляндию, ну а дальше, через Эстонию и Россию, продолжили свое движение на Восток.

    Естественно, что с развитием всемогущего автопрома, финские сани сильно сдали позиции даже в своей родной Скандинавии. Еще и потому, что уже тогда многие улицы и дороги посыпались песком и солью, что вело к сокращению мест, пригодных для катания. Но к концу XIX века финские сани вдруг снова стали очень популярны. В 1889 году в Стокгольме Виктором Бальком, членом самого первого олимпийского комитета, был основан самый первый в мире клуб любителей финских саней. В 1891 году подобный клуб появился и в финском городе Оулу. С 1900 года "финки" совершенствуются, их теперь делают с металлическими полозьями.
    Читать далее →

    18 января 2016 г.
    Александр Митенёв:
    Топология троп →

    Вместо вступления. Уважаемые гатчинцы, задумывались ли вы над тем - каков у нас шанс повстречать вблизи от дома других млекопитающих? Нуждаетесь ли вы во встрече с зеленым дятлом также, как в своевременной сдаче квартального отчёта? Знаете ли вы, что в центре нашего города берёт исток река? Вы удивитесь узнать, что по дороге из Мариенбурга на Хохлово поле живет енот, не один десяток лисиц, ондатр, ласок, что за вашим бегом в "Пятёрочку", кроме голубей и синиц, зорко следят сычи и ястребы? Отправляясь на пикник, у вас еще есть шанс наступить на краснокнижные виды орхидей, безвременник осенний и валериану двудомную, а для костра поломать редкую иву пятитычинковую или березу пушистую.
    Читать далее →

    30 декабря 2015 г.
    София Клевцова:
    Вечер памяти Исаака Шварца →

    Так! - весь я не умру
    Но часть меня большая,
    От тлена убежав,
    по смерти станет жить...


    Вот уже 5 лет нет с нами нашего земляка, великого композитора, Исаака Шварца. Но его музыка, как часть души живет и будет жить на свете. Бескрайне добрый и душевный Исаак Иосифович видел мир светло и радостно, этим светом полнится его прекрасная музыка которую он подарил множеству кинофильмов, песен и романсов. Исаак Шварц большую часть своей жизни провел в Сиверской, здесь он нашел вдохновение, и создал лучшие свои творения.

    26 декабря состоялся вечер памяти композитора. Прекрасную возможность услышать музыку Шварца в живом инструментальном звучании получили жители и гости поселка Сиверский. Концерт прошел в уютном зале Сиверской музыкальной школы.
    Читать далее →

    29 декабря 2015 г.
    Левской Андрей:
    29 декабря родился художник А.К. Беггров →

    Александр Карлович Беггров (17(29) декабря 1841 - 14(27) апреля 1914) - русский живописец - маринист, акварелист, академик и почетный член Императорской Академии художеств. Учредитель Общества русских акварелистов. Экспонент Всемирных выставок в Вене (1873), в Париже (1878, 1900). Имя художника связано с Гатчиной. Здесь он поселился в 1892 году, построил дом на Александровской (Володарского), д. 33 и разбил сад. С 1904 года снимает квартиру на ул. Соборной, д. 8, и живет там безвыездно. Дом этот и сейчас неплохо сохранился. Мастер тяжело болел, в 1914 году умер и похоронен на гатчинском кладбище...

    Исторический интернет-журнал "Гатчина сквозь столетия"
    Читать далее →

    10 декабря 2015 г.
    Константин Иванов:
    Чудо поляна →

    Небольшая прогулка по теме "Чудо Поляна".
    Читать далее →

    5 декабря 2015 г.
    Александр Митенёв:
    Закрытый показ дяди Коли →

    Закрытый показ фильма "Разговоры с дядей Колей" на гатчинском телевидении, где мы с Константином Ивановым рассказали о Николае Дмитриевиче Шишиморове и о своей любви к пернатым и мохнатым.

    Спасибо Галине Анатольевне Паламарчук за внимание к теме.
    Читать далее →

    3 декабря 2015 г.
    Александр Митенёв:
    Круговорот рабства в природе →

    Вчера с Татьяной Исаевой мы схлеснулись по вопросам истории. В частности я ей поведал, что фраза "Хватит кошмарить бизнес!" сказана В.В. Путиным в Гатчине в 2008 году на Молочном заводе "Галактика". Но Таня потребовала от меня источник. К сожалению, за давностью пыль веков покрыла кэш Гуггла и мне не удается удовлетворить её профессиональное требование. Поэтому покамест будем считать гатчинское происхождение указанного афоризма гипотезой.
    Читать далее →

    30 ноября 2015 г.
    Левской Андрей:
    В этом году исполняется 180 лет со дня рождения Л.Ф. Шперера (1835-1898) - русского архитектора, академика архитектуры. →

    Людвиг Францевич Шперер работал архитектором Гатчинского дворцового правления с 1877 по 1882 год. Жил и похоронен в нашем городе. Он один из тех, кто создавал уникальный образ наших парков. Его творения знают все гатчинцы. Это неплохо сохранившиеся караулки и конечно чудесные "железные" мостики Дворцового парка и Зверинца.
    Читать далее →

    27 ноября 2015 г.
    Гуманитарный портал:
    Der Postmeister →

    Фильм "Станционный смотритель" (Der Postmeister) по повести Александра Сергеевича Пушкина был снят в 1940 г. австрийским режиссёром Густавом Учицки, внебрачным сыном Густава Климта. Учицки входил в число ведущих режиссёров Третьего Рейха. Среди прочего, он снял в 1938 г. для НСДАП пропагандистский фильм "Слово и дело", посвящённый аншлюсу Австрии, а в 1941 г. – фильм "Возвращение" о страданиях немцев в межвоенной Польше.
    Читать далее →


  • Предыдущие записи

  • → 85 лет нашей музыкальной школе им. М.М. Ипполитова-Иванова
    → Загадка
    → Видео о тех, кто предлагает помощь и тех, кто ее неожиданно получает
    → "Оредеж" среди осенней листвы
    → По следам визита Великого Магистра Мальтийского ордена в Петербург и Гатчину
    → Сегодня, 30 октября, официальный день памяти жертв политических репрессий
    → Забытая Богом деревня
    → О речке Ижора. Той самой.
    → С Днем учителя! Поздравляем всех причастных к этой важной профессии!
    → Бесконечность парков

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18

  • В блогах
  • О недосказанности вечной...

    В библиотеке им. А. И. Куприна (директор Н. Н. Гаврилова) 14 февраля была представлена автором, Зоей Бобковой, новая книга лирики "О недосказанности вечной". Книга издана при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства Санкт-Петербурга. Специально к этому вечеру сотрудники библиотеки представили собравшимся выставку книг стихов и прозы З.С. Бобковой. Это целый стенд, там более двадцати книг. Зоя Бобкова рассказала о том, как создавалась её новая книга лирики, прочитала стихи из неё. Творческий вечер вела заведующая библиографическим отделом Н. В. Юронен. Собравшиеся смогли ознакомиться с разными сторонами творчества и деятельности гатчинской писательницы.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Домашняя

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.