• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 30 марта 1913 года в Гатчине начала издаваться "еженедельная общественно-литературная, беспартийная газета", посвященная жизни Царскосельского уезда" - "Гатчинская неделя". Её редактором-издателем был Л.Х. Сабинин (начальник отделения лесного департамента) при участии А.И. куприна.
  • История и краеведение

  • Библиотека
  • Русский лес

    Роман Леонида Леонова "Русский лес", удостоенный Ленинской премии в 1957 году, - наиболее полное выражение нравственных и эстетических идеалов писателя...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Гатчина императорская, советская и современная...

    Город знаменитых дворцов, садов и парков, «самый прелестный уголок около Петербурга». Он окутан легендами и тайнами прошлых веков.


    3 декабря 2015 г.
    Александр Митенёв:
    Круговорот рабства в природе →

    Вчера с Татьяной Исаевой мы схлеснулись по вопросам истории. В частности я ей поведал, что фраза "Хватит кошмарить бизнес!" сказана В.В. Путиным в Гатчине в 2008 году на Молочном заводе "Галактика". Но Таня потребовала от меня источник. К сожалению, за давностью пыль веков покрыла кэш Гуггла и мне не удается удовлетворить её профессиональное требование. Поэтому покамест будем считать гатчинское происхождение указанного афоризма гипотезой.
    Читать далее →

    30 ноября 2015 г.
    Левской Андрей:
    В этом году исполняется 180 лет со дня рождения Л.Ф. Шперера (1835-1898) - русского архитектора, академика архитектуры. →

    Людвиг Францевич Шперер работал архитектором Гатчинского дворцового правления с 1877 по 1882 год. Жил и похоронен в нашем городе. Он один из тех, кто создавал уникальный образ наших парков. Его творения знают все гатчинцы. Это неплохо сохранившиеся караулки и конечно чудесные "железные" мостики Дворцового парка и Зверинца.
    Читать далее →

    27 ноября 2015 г.
    Гуманитарный портал:
    Der Postmeister →

    Фильм "Станционный смотритель" (Der Postmeister) по повести Александра Сергеевича Пушкина был снят в 1940 г. австрийским режиссёром Густавом Учицки, внебрачным сыном Густава Климта. Учицки входил в число ведущих режиссёров Третьего Рейха. Среди прочего, он снял в 1938 г. для НСДАП пропагандистский фильм "Слово и дело", посвящённый аншлюсу Австрии, а в 1941 г. – фильм "Возвращение" о страданиях немцев в межвоенной Польше.
    Читать далее →


    19 ноября 2015 г.
    Александр Митенёв:
    85 лет нашей музыкальной школе им. М.М. Ипполитова-Иванова →

    С опозданием узнал о 85-летнем юбилее нашей музыкальной школы им. М.М. Ипполитова-Иванова. От имени всех авторов группы и портала сердечно поздравляю педагогов нынешних и прежних с такой почтенной датой. А ведь музыкальное образование в Гатчине было и до 1929 года.
    Читать далее →

    12 ноября 2015 г.
    Александр Митенёв:
    Загадка →

    Кто написал, что в России все торопятся получать удовольствие здесь и сейчас, потому что неизвестно каким будет завтра, потому что все ненадежно. Подсказка: написано в Гатчине.
    Читать далее →

    10 ноября 2015 г.
    Гуманитарный портал:
    Видео о тех, кто предлагает помощь и тех, кто ее неожиданно получает →

    Что двигает волонтерами-добровольцами, почему они это делают? Помогать абсолютно чужим людям, каждый день, здесь и сейчас. Автоволонтерство - это уже целое явление в Гатчине. Довезти к пункту назначения абсолютно бесплатно.
    Читать далее →

    8 ноября 2015 г.
    Зоя Бобкова:
    "Оредеж" среди осенней листвы →

    В Межпоселенческой районной библиотеке им. А.С. Пушкина 6 ноября состоялась презентация очередного, уже 12, номера литературно-краеведческого альманаха "Оредеж". Уже несколько предыдущих номеров подбирают материал для альманаха директор этой библиотеки Е.Л. Бабий и заведующая отделом С.А. Топорикова.

    Вечер начался с музыки, классической, завораживающей, дуэт скрипки и флейты сразу настроил на лирическую ноту всех собравшихся. Директор библиотеки Е.Л. Бабий поздравила участников альманаха с выходом нового номера. Она отметила, регулярность выхода альманаха гарантирована тем, что он заложен отдельной строкой в бюджете Гатчинского района. А есть деньги – материал соберётся, так что тринадцатый номер выйдет обязательно, и в нём опять будет побеждать культура. В сборнике участвует более пятидесяти авторов, некоторые из них – впервые.
    Читать далее →

    4 ноября 2015 г.
    Гуманитарный портал:
    По следам визита Великого Магистра Мальтийского ордена в Петербург и Гатчину →

    Месяц назад Гатчину посетил Великий Магистр Суверенного Мальтийского Ордена Фра Мэтью Фестинг. Мне кажется, что в местной прессе этому событию было посвящено ничтожно мало внимания (если кто-то укажет на то, что это не так, то я возьму свои слова обратно). Также мне показалось странным, что и на сайте Ордена не было новостей об официальном визите в Россию.
    Читать далее →

    30 октября 2015 г.
    Татьяна Исаева:
    Сегодня, 30 октября, официальный день памяти жертв политических репрессий →


    Читать далее →


  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Неофициальный сайт посёлка Вырица

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.