• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • Ноябрь 1991 года – выход в свет первого номера газеты «Гатчинский проспект», первой частной газеты в городе после 1917 года.
  • История и краеведение

  • Библиотека
  • Русский лес

    Роман Леонида Леонова "Русский лес", удостоенный Ленинской премии в 1957 году, - наиболее полное выражение нравственных и эстетических идеалов писателя...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Гатчина императорская, советская и современная...

    Город знаменитых дворцов, садов и парков, «самый прелестный уголок около Петербурга». Он окутан легендами и тайнами прошлых веков.


    10 ноября 2015 г.
    Гуманитарный портал:
    Видео о тех, кто предлагает помощь и тех, кто ее неожиданно получает →

    Что двигает волонтерами-добровольцами, почему они это делают? Помогать абсолютно чужим людям, каждый день, здесь и сейчас. Автоволонтерство - это уже целое явление в Гатчине. Довезти к пункту назначения абсолютно бесплатно.
    Читать далее →

    8 ноября 2015 г.
    Зоя Бобкова:
    "Оредеж" среди осенней листвы →

    В Межпоселенческой районной библиотеке им. А.С. Пушкина 6 ноября состоялась презентация очередного, уже 12, номера литературно-краеведческого альманаха "Оредеж". Уже несколько предыдущих номеров подбирают материал для альманаха директор этой библиотеки Е.Л. Бабий и заведующая отделом С.А. Топорикова.

    Вечер начался с музыки, классической, завораживающей, дуэт скрипки и флейты сразу настроил на лирическую ноту всех собравшихся. Директор библиотеки Е.Л. Бабий поздравила участников альманаха с выходом нового номера. Она отметила, регулярность выхода альманаха гарантирована тем, что он заложен отдельной строкой в бюджете Гатчинского района. А есть деньги – материал соберётся, так что тринадцатый номер выйдет обязательно, и в нём опять будет побеждать культура. В сборнике участвует более пятидесяти авторов, некоторые из них – впервые.
    Читать далее →

    4 ноября 2015 г.
    Гуманитарный портал:
    По следам визита Великого Магистра Мальтийского ордена в Петербург и Гатчину →

    Месяц назад Гатчину посетил Великий Магистр Суверенного Мальтийского Ордена Фра Мэтью Фестинг. Мне кажется, что в местной прессе этому событию было посвящено ничтожно мало внимания (если кто-то укажет на то, что это не так, то я возьму свои слова обратно). Также мне показалось странным, что и на сайте Ордена не было новостей об официальном визите в Россию.
    Читать далее →

    30 октября 2015 г.
    Татьяна Исаева:
    Сегодня, 30 октября, официальный день памяти жертв политических репрессий →


    Читать далее →

    30 октября 2015 г.
    Абдулзагир Пашаев:
    Забытая Богом деревня →

    Очень интересная фотовыставку посетил сегодня. В выставочном зале библиотеки (на й-м этаже) им. Куприна выставка фото работ Валерия Каверина "Забытая Богом деревня...". Не пропустите, посетите выставку...
    Читать далее →

    25 октября 2015 г.
    Александр Митенёв:
    О речке Ижора. Той самой. →

    К разговору о занимательной топонимике. О речке Ижора. Той самой. Лингвист Юлиус Мягисте предлагает, а гатчинцы Арво Сурво и Роберт Руотси акцентируют версию названия этой реки от старого диалектного глагола inkertää, что означает "извиваться".
    Читать далее →

    5 октября 2015 г.
    Татьяна Исаева:
    С Днем учителя! Поздравляем всех причастных к этой важной профессии! →


    Читать далее →

    3 октября 2015 г.
    Александр Митенёв:
    Бесконечность парков →

    Многим мой текст может показаться бредом идеалиста. Я понимаю: Сирия, Путин, примус, признание Америки... А я тут со своими парками и бесконечностью. Но я рискну.

    Вчера говорил с уважаемой дамой, которая высказала сожаление о передаче несколько лет назад дворца-заповедника с двумя гатчинскими парками, Дворцовым и Сильвией, в ведение Санкт-Петербурга. Я в свою очередь сказал, что это было спасительное для парков решение. Не только потому, что Петербург богаче и щедрее, а потому, что в коллективе музея-заповедника есть структура, культура и воля заботиться о парках, а в администрации города и правительстве области их практически нет

    Сегодняшняя фотопрогулка по паркам утвердила меня в этом на примере работ по благоустройству парков музея-заповедника и состояния Приоратского парка, к моему сожалению к музею-заповеднику не относящемуся.
    Читать далее →

    2 октября 2015 г.
    Константин Иванов:
    Дмитрий Ерофеич Огороднов: "Я вас всех люблю..." →

    Сегодня попрощались с Дмитрием Ерофеичем Огородновым. Удивительно тепло и душевно. Вместе с ним ушла целая эпоха, но осталось великое учение. В двух словах: Дмитрий Ерофеич сформулировал не больше не меньше - национальную идею. Нация здоровая интеллектуально, нравственно - здорова и физически. И это возможно воплотить с помощью его методики обучения гармоничного воспитания и образования ребёнка. Одни из последних его слов были: "Я вас всех люблю...".
    Читать далее →

    20 августа 2015 г.
    Александр Митенёв:
    Дмитрий Борисов: "Мне не страшно". →

    Об этом нигде не сказано, но я думаю, что принять болезнь и так себя вести накануне операции и, как оказалось, смерти, Дмитрию помогла книжка, лежащая на больничном столике. Промелькнула в кадре.
    Читать далее →


  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    GG: Гатчина в контакте с информацией
  • гидра сайт смеси соли
    tor-hydra.com
    Нужен займ? У нас есть кредиторы! Деньги на карту легко и быстро
    shadymarket.xyz

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.