• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 25 марта 1813 года родился русский актер Алексей Михайлович Максимов. Блестяще исполнял роли в салонном комедийном репертуаре, в том числе спектаклях "Браслет и прочее" и "Комедия без названия", показанных в Гатчинском дворцовом театре в 1856 году.
  • История и краеведение

  • Библиотека
  • Русский лес

    Роман Леонида Леонова "Русский лес", удостоенный Ленинской премии в 1957 году, - наиболее полное выражение нравственных и эстетических идеалов писателя...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Гатчина императорская, советская и современная...

    Город знаменитых дворцов, садов и парков, «самый прелестный уголок около Петербурга». Он окутан легендами и тайнами прошлых веков.


    19 ноября 2015 г.
    Александр Митенёв:
    85 лет нашей музыкальной школе им. М.М. Ипполитова-Иванова →

    С опозданием узнал о 85-летнем юбилее нашей музыкальной школы им. М.М. Ипполитова-Иванова. От имени всех авторов группы и портала сердечно поздравляю педагогов нынешних и прежних с такой почтенной датой. А ведь музыкальное образование в Гатчине было и до 1929 года.
    Читать далее →

    12 ноября 2015 г.
    Александр Митенёв:
    Загадка →

    Кто написал, что в России все торопятся получать удовольствие здесь и сейчас, потому что неизвестно каким будет завтра, потому что все ненадежно. Подсказка: написано в Гатчине.
    Читать далее →

    10 ноября 2015 г.
    Гуманитарный портал:
    Видео о тех, кто предлагает помощь и тех, кто ее неожиданно получает →

    Что двигает волонтерами-добровольцами, почему они это делают? Помогать абсолютно чужим людям, каждый день, здесь и сейчас. Автоволонтерство - это уже целое явление в Гатчине. Довезти к пункту назначения абсолютно бесплатно.
    Читать далее →

    8 ноября 2015 г.
    Зоя Бобкова:
    "Оредеж" среди осенней листвы →

    В Межпоселенческой районной библиотеке им. А.С. Пушкина 6 ноября состоялась презентация очередного, уже 12, номера литературно-краеведческого альманаха "Оредеж". Уже несколько предыдущих номеров подбирают материал для альманаха директор этой библиотеки Е.Л. Бабий и заведующая отделом С.А. Топорикова.

    Вечер начался с музыки, классической, завораживающей, дуэт скрипки и флейты сразу настроил на лирическую ноту всех собравшихся. Директор библиотеки Е.Л. Бабий поздравила участников альманаха с выходом нового номера. Она отметила, регулярность выхода альманаха гарантирована тем, что он заложен отдельной строкой в бюджете Гатчинского района. А есть деньги – материал соберётся, так что тринадцатый номер выйдет обязательно, и в нём опять будет побеждать культура. В сборнике участвует более пятидесяти авторов, некоторые из них – впервые.
    Читать далее →

    4 ноября 2015 г.
    Гуманитарный портал:
    По следам визита Великого Магистра Мальтийского ордена в Петербург и Гатчину →

    Месяц назад Гатчину посетил Великий Магистр Суверенного Мальтийского Ордена Фра Мэтью Фестинг. Мне кажется, что в местной прессе этому событию было посвящено ничтожно мало внимания (если кто-то укажет на то, что это не так, то я возьму свои слова обратно). Также мне показалось странным, что и на сайте Ордена не было новостей об официальном визите в Россию.
    Читать далее →

    30 октября 2015 г.
    Татьяна Исаева:
    Сегодня, 30 октября, официальный день памяти жертв политических репрессий →


    Читать далее →

    30 октября 2015 г.
    Абдулзагир Пашаев:
    Забытая Богом деревня →

    Очень интересная фотовыставку посетил сегодня. В выставочном зале библиотеки (на й-м этаже) им. Куприна выставка фото работ Валерия Каверина "Забытая Богом деревня...". Не пропустите, посетите выставку...
    Читать далее →

    25 октября 2015 г.
    Александр Митенёв:
    О речке Ижора. Той самой. →

    К разговору о занимательной топонимике. О речке Ижора. Той самой. Лингвист Юлиус Мягисте предлагает, а гатчинцы Арво Сурво и Роберт Руотси акцентируют версию названия этой реки от старого диалектного глагола inkertää, что означает "извиваться".
    Читать далее →

    5 октября 2015 г.
    Татьяна Исаева:
    С Днем учителя! Поздравляем всех причастных к этой важной профессии! →


    Читать далее →

    3 октября 2015 г.
    Александр Митенёв:
    Бесконечность парков →

    Многим мой текст может показаться бредом идеалиста. Я понимаю: Сирия, Путин, примус, признание Америки... А я тут со своими парками и бесконечностью. Но я рискну.

    Вчера говорил с уважаемой дамой, которая высказала сожаление о передаче несколько лет назад дворца-заповедника с двумя гатчинскими парками, Дворцовым и Сильвией, в ведение Санкт-Петербурга. Я в свою очередь сказал, что это было спасительное для парков решение. Не только потому, что Петербург богаче и щедрее, а потому, что в коллективе музея-заповедника есть структура, культура и воля заботиться о парках, а в администрации города и правительстве области их практически нет

    Сегодняшняя фотопрогулка по паркам утвердила меня в этом на примере работ по благоустройству парков музея-заповедника и состояния Приоратского парка, к моему сожалению к музею-заповеднику не относящемуся.
    Читать далее →


  • В блогах
  • О недосказанности вечной...

    В библиотеке им. А. И. Куприна (директор Н. Н. Гаврилова) 14 февраля была представлена автором, Зоей Бобковой, новая книга лирики "О недосказанности вечной". Книга издана при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства Санкт-Петербурга. Специально к этому вечеру сотрудники библиотеки представили собравшимся выставку книг стихов и прозы З.С. Бобковой. Это целый стенд, там более двадцати книг. Зоя Бобкова рассказала о том, как создавалась её новая книга лирики, прочитала стихи из неё. Творческий вечер вела заведующая библиографическим отделом Н. В. Юронен. Собравшиеся смогли ознакомиться с разными сторонами творчества и деятельности гатчинской писательницы.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    GG: Гатчина в контакте с информацией
  • гидра сайт смеси соли
    tor-hydra.com

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.