• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 30 марта 1913 года в Гатчине начала издаваться "еженедельная общественно-литературная, беспартийная газета", посвященная жизни Царскосельского уезда" - "Гатчинская неделя". Её редактором-издателем был Л.Х. Сабинин (начальник отделения лесного департамента) при участии А.И. куприна.
  • История и краеведение

  • Библиотека
  • Русский лес

    Роман Леонида Леонова "Русский лес", удостоенный Ленинской премии в 1957 году, - наиболее полное выражение нравственных и эстетических идеалов писателя...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Гатчина императорская, советская и современная...

    Город знаменитых дворцов, садов и парков, «самый прелестный уголок около Петербурга». Он окутан легендами и тайнами прошлых веков.


    30 октября 2015 г.
    Абдулзагир Пашаев:
    Забытая Богом деревня →

    Очень интересная фотовыставку посетил сегодня. В выставочном зале библиотеки (на й-м этаже) им. Куприна выставка фото работ Валерия Каверина "Забытая Богом деревня...". Не пропустите, посетите выставку...
    Читать далее →

    25 октября 2015 г.
    Александр Митенёв:
    О речке Ижора. Той самой. →

    К разговору о занимательной топонимике. О речке Ижора. Той самой. Лингвист Юлиус Мягисте предлагает, а гатчинцы Арво Сурво и Роберт Руотси акцентируют версию названия этой реки от старого диалектного глагола inkertää, что означает "извиваться".
    Читать далее →

    5 октября 2015 г.
    Татьяна Исаева:
    С Днем учителя! Поздравляем всех причастных к этой важной профессии! →


    Читать далее →

    3 октября 2015 г.
    Александр Митенёв:
    Бесконечность парков →

    Многим мой текст может показаться бредом идеалиста. Я понимаю: Сирия, Путин, примус, признание Америки... А я тут со своими парками и бесконечностью. Но я рискну.

    Вчера говорил с уважаемой дамой, которая высказала сожаление о передаче несколько лет назад дворца-заповедника с двумя гатчинскими парками, Дворцовым и Сильвией, в ведение Санкт-Петербурга. Я в свою очередь сказал, что это было спасительное для парков решение. Не только потому, что Петербург богаче и щедрее, а потому, что в коллективе музея-заповедника есть структура, культура и воля заботиться о парках, а в администрации города и правительстве области их практически нет

    Сегодняшняя фотопрогулка по паркам утвердила меня в этом на примере работ по благоустройству парков музея-заповедника и состояния Приоратского парка, к моему сожалению к музею-заповеднику не относящемуся.
    Читать далее →

    2 октября 2015 г.
    Константин Иванов:
    Дмитрий Ерофеич Огороднов: "Я вас всех люблю..." →

    Сегодня попрощались с Дмитрием Ерофеичем Огородновым. Удивительно тепло и душевно. Вместе с ним ушла целая эпоха, но осталось великое учение. В двух словах: Дмитрий Ерофеич сформулировал не больше не меньше - национальную идею. Нация здоровая интеллектуально, нравственно - здорова и физически. И это возможно воплотить с помощью его методики обучения гармоничного воспитания и образования ребёнка. Одни из последних его слов были: "Я вас всех люблю...".
    Читать далее →

    20 августа 2015 г.
    Александр Митенёв:
    Дмитрий Борисов: "Мне не страшно". →

    Об этом нигде не сказано, но я думаю, что принять болезнь и так себя вести накануне операции и, как оказалось, смерти, Дмитрию помогла книжка, лежащая на больничном столике. Промелькнула в кадре.
    Читать далее →

    6 августа 2015 г.
    Александр Митенёв:
    Погружение в себя №60815 →

    Сегодня в другой группе зашла случайно речь о фашизме. Моя точка зрения была в том, что фашизм там, где есть признаки фашизма (они описаны), он наблюдался в разные эпохи и, увы, будет наблюдаться впредь. А мой оппонент утверждал, что фашизм - доктрина сугубо из итальянской истории 20 в.
    Читать далее →

    10 июля 2015 г.
    СЕКТОР ПОМОЩИ СЕМЬЯМ Гатчинская епархия:
    Олег Богданов: «Стараясь о счастье других…» →

    "Стараясь о счастье других, мы находим свое счастье" – именно эти слова Платона герой нашего материала хотел бы видеть в качестве эпиграфа к тексту и, вероятно, ко всей своей жизни. "Счастьем других" гатчинец Олег Богданов занимается уже более семи лет – как сотрудник и руководитель нескольких благотворительных организаций и проектов.
    Занимается не вслепую, но пройдя долгий путь, связанный с познанием и переживанием чужой боли и поисками практических способов ее утешения и разрешения.
    Читать далее →

    2 июня 2015 г.
    Анна Макарычева:
    Поющее небо →

    Жил в подвале дома маленький котенок. Был он совсем еще крохотный – ему было всего два месяца. Родился он зимой и уже привык к холодному блеску снега. В подвале было тепло, а на улице холодно, но котенок каждый день выходил наружу поиграть и побегать. Больше всего он любил ловить падающие снежинки. А его мама умывалась рядом, но поглядывала за ним зеленым глазом.
    Читать далее →

    2 июня 2015 г.
    Александр Митенёв:
    Театральный Роман →

    В конце мая в Гатчине читали стихи поэты. Выступление одного из них, Романа Александровича, сопровождалось широким театральным жестом - в публику были запущены листы со стихами. Рецензия не заставила долго себя ждать и даже имела околотеатральное продолжение.

    Некоторые участники вечера посчитали рецензию неуместной, а историю в целом скандальной - и удалили ссылки. Мне же, напомнив слегка о "Гатчинском деле о подстреленном музыканте", эта история кажется достойной внимания будущих литераторов. В нашем лесу артистической Гатчины таких сюжетов и не хватает. Надеюсь, что участники сохранят в памяти ее подробности, а с меня - эпиграмма...
    Читать далее →


  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    GG: Гатчина в контакте с информацией

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.