• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 25 марта 1813 года родился русский актер Алексей Михайлович Максимов. Блестяще исполнял роли в салонном комедийном репертуаре, в том числе спектаклях "Браслет и прочее" и "Комедия без названия", показанных в Гатчинском дворцовом театре в 1856 году.
  • История и краеведение

  • Библиотека
  • Русский лес

    Роман Леонида Леонова "Русский лес", удостоенный Ленинской премии в 1957 году, - наиболее полное выражение нравственных и эстетических идеалов писателя...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Гатчина императорская, советская и современная...

    Город знаменитых дворцов, садов и парков, «самый прелестный уголок около Петербурга». Он окутан легендами и тайнами прошлых веков.


    2 октября 2015 г.
    Константин Иванов:
    Дмитрий Ерофеич Огороднов: "Я вас всех люблю..." →

    Сегодня попрощались с Дмитрием Ерофеичем Огородновым. Удивительно тепло и душевно. Вместе с ним ушла целая эпоха, но осталось великое учение. В двух словах: Дмитрий Ерофеич сформулировал не больше не меньше - национальную идею. Нация здоровая интеллектуально, нравственно - здорова и физически. И это возможно воплотить с помощью его методики обучения гармоничного воспитания и образования ребёнка. Одни из последних его слов были: "Я вас всех люблю...".
    Читать далее →

    20 августа 2015 г.
    Александр Митенёв:
    Дмитрий Борисов: "Мне не страшно". →

    Об этом нигде не сказано, но я думаю, что принять болезнь и так себя вести накануне операции и, как оказалось, смерти, Дмитрию помогла книжка, лежащая на больничном столике. Промелькнула в кадре.
    Читать далее →

    6 августа 2015 г.
    Александр Митенёв:
    Погружение в себя №60815 →

    Сегодня в другой группе зашла случайно речь о фашизме. Моя точка зрения была в том, что фашизм там, где есть признаки фашизма (они описаны), он наблюдался в разные эпохи и, увы, будет наблюдаться впредь. А мой оппонент утверждал, что фашизм - доктрина сугубо из итальянской истории 20 в.
    Читать далее →

    10 июля 2015 г.
    СЕКТОР ПОМОЩИ СЕМЬЯМ Гатчинская епархия:
    Олег Богданов: «Стараясь о счастье других…» →

    "Стараясь о счастье других, мы находим свое счастье" – именно эти слова Платона герой нашего материала хотел бы видеть в качестве эпиграфа к тексту и, вероятно, ко всей своей жизни. "Счастьем других" гатчинец Олег Богданов занимается уже более семи лет – как сотрудник и руководитель нескольких благотворительных организаций и проектов.
    Занимается не вслепую, но пройдя долгий путь, связанный с познанием и переживанием чужой боли и поисками практических способов ее утешения и разрешения.
    Читать далее →

    2 июня 2015 г.
    Анна Макарычева:
    Поющее небо →

    Жил в подвале дома маленький котенок. Был он совсем еще крохотный – ему было всего два месяца. Родился он зимой и уже привык к холодному блеску снега. В подвале было тепло, а на улице холодно, но котенок каждый день выходил наружу поиграть и побегать. Больше всего он любил ловить падающие снежинки. А его мама умывалась рядом, но поглядывала за ним зеленым глазом.
    Читать далее →

    2 июня 2015 г.
    Александр Митенёв:
    Театральный Роман →

    В конце мая в Гатчине читали стихи поэты. Выступление одного из них, Романа Александровича, сопровождалось широким театральным жестом - в публику были запущены листы со стихами. Рецензия не заставила долго себя ждать и даже имела околотеатральное продолжение.

    Некоторые участники вечера посчитали рецензию неуместной, а историю в целом скандальной - и удалили ссылки. Мне же, напомнив слегка о "Гатчинском деле о подстреленном музыканте", эта история кажется достойной внимания будущих литераторов. В нашем лесу артистической Гатчины таких сюжетов и не хватает. Надеюсь, что участники сохранят в памяти ее подробности, а с меня - эпиграмма...
    Читать далее →

    27 мая 2015 г.
    Александр Митенёв:
    Тайная вечеря →

    Владимир Константинович Монахов очень любил музыку Баха. Маленький сувенирный портрет его висел даже в гостиной комнате художника на видном месте. Так вспоминает о нем сын Даниил.

    А мне вспомнились слова, не помню чьи, что Бах - тринадцатый апостол. Кажется Гленна Гульда.
    Читать далее →

    27 мая 2015 г.
    Гуманитарный портал:
    Усадьба Демидовых в Тайцах →

    Дорогие друзья! Приглашаю всех вас в группу, посвященную Таицкой усадьбе Демидовых. Горячо приветствуются все соображения по поводу того, как можно сохранить этот памятник архитектуры, сберечь его для потомков. Буду благодарна за ваши фото и любую информацию по усадьбе.

    Также необходимы советы опытных краеведов и общественных деятелей!Вступайте сами и приглашайте друзей. Помощь пиаром также приветствуется.
    Читать далее →


    12 мая 2015 г.
    Александр Митенёв:
    Умрем же под Москвой! →

    Заметил ли кто-нибудь, что великолепное исполнение сводным оркестром Парада Победы песни Георгия Мовсесяна на слова Роберта Рождественского "Мы - армия страны. Мы - армия народа." было отчасти адресовано одному лицу - Президенту? Это был элегантный ответ на прочтение Путиным зимой 2012 года фрагмента поэмы "Бородино" М.Ю. Лермонтова.

    Что ж... Иметь противником Антихриста и погибнуть в битвах подобных Бородинской или под Москвой осенью и зимой 1941 года я тоже готов. И готов согласиться с Путиным и Константином Ивановым, что битва за Россию продолжается. Но с оговоркой.
    Читать далее →

  • Предыдущие записи

  • → Победа - наша религия
    → Сталин. Портрет на фоне войны.
    → Завещание красноармейца Виктора Астафьева
    → Памяти павших
    → Берлин летом 1945 г.
    → Праздник Майского дерева
    → Обращение к Президенту
    → "А вот Диогену хватило бочки, фонаря и бутылки, штобы стать знаменитым"
    → Протокол заседания членов Гатчинского районного отделения ВОО ВООПИиК 8 апреля 2015 г.
    → Ностальгия по оконному стеклу

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18

  • В блогах
  • О недосказанности вечной...

    В библиотеке им. А. И. Куприна (директор Н. Н. Гаврилова) 14 февраля была представлена автором, Зоей Бобковой, новая книга лирики "О недосказанности вечной". Книга издана при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства Санкт-Петербурга. Специально к этому вечеру сотрудники библиотеки представили собравшимся выставку книг стихов и прозы З.С. Бобковой. Это целый стенд, там более двадцати книг. Зоя Бобкова рассказала о том, как создавалась её новая книга лирики, прочитала стихи из неё. Творческий вечер вела заведующая библиографическим отделом Н. В. Юронен. Собравшиеся смогли ознакомиться с разными сторонами творчества и деятельности гатчинской писательницы.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    GG: Гатчина в контакте с информацией
  • Качественные вешалки по доступным ценам в проверенном интернет-магазине
    woodchoice.ru
    Рукава высокого давления
    rucomplex.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.