• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 30 марта 1913 года в Гатчине начала издаваться "еженедельная общественно-литературная, беспартийная газета", посвященная жизни Царскосельского уезда" - "Гатчинская неделя". Её редактором-издателем был Л.Х. Сабинин (начальник отделения лесного департамента) при участии А.И. куприна.
  • История и краеведение

  • Библиотека
  • Русский лес

    Роман Леонида Леонова "Русский лес", удостоенный Ленинской премии в 1957 году, - наиболее полное выражение нравственных и эстетических идеалов писателя...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Гатчина императорская, советская и современная...

    Город знаменитых дворцов, садов и парков, «самый прелестный уголок около Петербурга». Он окутан легендами и тайнами прошлых веков.


    27 мая 2015 г.
    Александр Митенёв:
    Тайная вечеря →

    Владимир Константинович Монахов очень любил музыку Баха. Маленький сувенирный портрет его висел даже в гостиной комнате художника на видном месте. Так вспоминает о нем сын Даниил.

    А мне вспомнились слова, не помню чьи, что Бах - тринадцатый апостол. Кажется Гленна Гульда.
    Читать далее →

    27 мая 2015 г.
    Гуманитарный портал:
    Усадьба Демидовых в Тайцах →

    Дорогие друзья! Приглашаю всех вас в группу, посвященную Таицкой усадьбе Демидовых. Горячо приветствуются все соображения по поводу того, как можно сохранить этот памятник архитектуры, сберечь его для потомков. Буду благодарна за ваши фото и любую информацию по усадьбе.

    Также необходимы советы опытных краеведов и общественных деятелей!Вступайте сами и приглашайте друзей. Помощь пиаром также приветствуется.
    Читать далее →


    12 мая 2015 г.
    Александр Митенёв:
    Умрем же под Москвой! →

    Заметил ли кто-нибудь, что великолепное исполнение сводным оркестром Парада Победы песни Георгия Мовсесяна на слова Роберта Рождественского "Мы - армия страны. Мы - армия народа." было отчасти адресовано одному лицу - Президенту? Это был элегантный ответ на прочтение Путиным зимой 2012 года фрагмента поэмы "Бородино" М.Ю. Лермонтова.

    Что ж... Иметь противником Антихриста и погибнуть в битвах подобных Бородинской или под Москвой осенью и зимой 1941 года я тоже готов. И готов согласиться с Путиным и Константином Ивановым, что битва за Россию продолжается. Но с оговоркой.
    Читать далее →

    12 мая 2015 г.
    Константин Иванов:
    Победа - наша религия →

    Те жертвы, которые принёс во имя неё наш народ, позволяют так говорить. И нам приходится и сейчас сражаться за Победу. Ибо война для России ещё не кончена. Мы ещё хороним павших бойцов тех былых сражений, мы ещё не восполнили огромных материальных, культурных и демографических потерь. Никто и никогда не совершал такого подвига, как наши деды и прадеды. Без их жертв военный "гений" Жукова ничто, уж извините. 

    Они выиграли две мировые войны вторую и третью в 1973-м, когда электронно-вычислительные машины Петагона не смогли дать ответ, как эти русские выиграли, фактически проигранную войну. Машины не понимали, как эти русские прыгали с самолётов на бреющем полёте в снег без парашютов под Можайском, как они с камнями и палками шли на танки под Сталинградом
    Читать далее →

    10 мая 2015 г.
    Александр Митенёв:
    Сталин. Портрет на фоне войны. →

    Сегодня был чудесный день. Здорово было видеть редкое воодушевление гатчинцев, при сохранении традиционной тональности праздника - радости со слезами на глазах! Шествие "Бессмертного полка" - выдающаяся форма почтения и поминовения родных и ушедших ветеранов. Фрагменты дневного концерта, которые удалось застать, показались мне также соответствующими - не может быть лучшего репертуара в этот день, чем пение фронтовых песен под гармонь. 
    Читать далее →

    9 мая 2015 г.
    Гуманитарный портал:
    Завещание красноармейца Виктора Астафьева →

    Учитесь. Почитайте родителей. Не забывайте нас, бывших солдат. Берегите наши могилы и не пачкайте нашу память грязными поступками. Не тревожьте нас пустыми громкими словами, мы устали от них и при жизни. Будьте честными перед собой и временем, насколько хватит вас и вашего мужества. Главное, чтобы не было войны. Остальное, может и преодолеете.
    Читать далее →

    8 мая 2015 г.
    Артем Абалов:
    Памяти павших →


    Читать далее →

    5 мая 2015 г.
    Гуманитарный портал:
    Берлин летом 1945 г. →

    Уникальная цветная видеозапись, на которой запечатлён Берлин спустя лишь два месяца после окончания Великой Отечественной войны и капитуляции нацистской Германии, опубликовано в сети. На кадрах, сделанных неизвестным оператором, прекрасно видны масштабы разрушения столицы Третьего рейха и ежедневная жизнь местных жителей.
    Читать далее →

    4 мая 2015 г.
    Константин Иванов:
    Праздник Майского дерева →

    Сегодня активисты гатчинского отделения ВООПИиК, они же по совместительству рыцари Приората провели минисубботник , чудесным образом совпавший с праздником Майского дерева. В Приоратском парке мы высадили несколько сосенок, ёлочек и серебристых тополей.

    Посадочный материал раздобыли за Егерской слободой на заброшеных подъездных путях к заводу им. Рошаля, где в хламнике пробиваются сквозь мусор, камни и заросли молодые деревца. Их новым местом жительства стали травянистые склоны холмов у Приоратского дворца. Друзья, не дайте нашему парку превратиться в быдлодром! А то будет, как на этом пути.
    Читать далее →

  • Предыдущие записи

  • → Обращение к Президенту
    → "А вот Диогену хватило бочки, фонаря и бутылки, штобы стать знаменитым"
    → Протокол заседания членов Гатчинского районного отделения ВОО ВООПИиК 8 апреля 2015 г.
    → Ностальгия по оконному стеклу
    → Via Hanseatica
    → Осторожно, "Свободная Ингрия"
    → Подвиг разведчика
    → Как и где отдыхают гатчинцы?
    → Краеведение и регионавтика: разница в терминологии или в сути?
    → Сингулярность сознания

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Профессиональная видеосъемка в Петербурге

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.