• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • Ноябрь 1991 года – выход в свет первого номера газеты «Гатчинский проспект», первой частной газеты в городе после 1917 года.
  • История и краеведение

  • Библиотека
  • Русский лес

    Роман Леонида Леонова "Русский лес", удостоенный Ленинской премии в 1957 году, - наиболее полное выражение нравственных и эстетических идеалов писателя...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Гатчина императорская, советская и современная...

    Город знаменитых дворцов, садов и парков, «самый прелестный уголок около Петербурга». Он окутан легендами и тайнами прошлых веков.


    6 августа 2015 г.
    Александр Митенёв:
    Погружение в себя №60815 →

    Сегодня в другой группе зашла случайно речь о фашизме. Моя точка зрения была в том, что фашизм там, где есть признаки фашизма (они описаны), он наблюдался в разные эпохи и, увы, будет наблюдаться впредь. А мой оппонент утверждал, что фашизм - доктрина сугубо из итальянской истории 20 в.
    Читать далее →

    10 июля 2015 г.
    СЕКТОР ПОМОЩИ СЕМЬЯМ Гатчинская епархия:
    Олег Богданов: «Стараясь о счастье других…» →

    "Стараясь о счастье других, мы находим свое счастье" – именно эти слова Платона герой нашего материала хотел бы видеть в качестве эпиграфа к тексту и, вероятно, ко всей своей жизни. "Счастьем других" гатчинец Олег Богданов занимается уже более семи лет – как сотрудник и руководитель нескольких благотворительных организаций и проектов.
    Занимается не вслепую, но пройдя долгий путь, связанный с познанием и переживанием чужой боли и поисками практических способов ее утешения и разрешения.
    Читать далее →

    2 июня 2015 г.
    Анна Макарычева:
    Поющее небо →

    Жил в подвале дома маленький котенок. Был он совсем еще крохотный – ему было всего два месяца. Родился он зимой и уже привык к холодному блеску снега. В подвале было тепло, а на улице холодно, но котенок каждый день выходил наружу поиграть и побегать. Больше всего он любил ловить падающие снежинки. А его мама умывалась рядом, но поглядывала за ним зеленым глазом.
    Читать далее →

    2 июня 2015 г.
    Александр Митенёв:
    Театральный Роман →

    В конце мая в Гатчине читали стихи поэты. Выступление одного из них, Романа Александровича, сопровождалось широким театральным жестом - в публику были запущены листы со стихами. Рецензия не заставила долго себя ждать и даже имела околотеатральное продолжение.

    Некоторые участники вечера посчитали рецензию неуместной, а историю в целом скандальной - и удалили ссылки. Мне же, напомнив слегка о "Гатчинском деле о подстреленном музыканте", эта история кажется достойной внимания будущих литераторов. В нашем лесу артистической Гатчины таких сюжетов и не хватает. Надеюсь, что участники сохранят в памяти ее подробности, а с меня - эпиграмма...
    Читать далее →

    27 мая 2015 г.
    Александр Митенёв:
    Тайная вечеря →

    Владимир Константинович Монахов очень любил музыку Баха. Маленький сувенирный портрет его висел даже в гостиной комнате художника на видном месте. Так вспоминает о нем сын Даниил.

    А мне вспомнились слова, не помню чьи, что Бах - тринадцатый апостол. Кажется Гленна Гульда.
    Читать далее →

    27 мая 2015 г.
    Гуманитарный портал:
    Усадьба Демидовых в Тайцах →

    Дорогие друзья! Приглашаю всех вас в группу, посвященную Таицкой усадьбе Демидовых. Горячо приветствуются все соображения по поводу того, как можно сохранить этот памятник архитектуры, сберечь его для потомков. Буду благодарна за ваши фото и любую информацию по усадьбе.

    Также необходимы советы опытных краеведов и общественных деятелей!Вступайте сами и приглашайте друзей. Помощь пиаром также приветствуется.
    Читать далее →


    12 мая 2015 г.
    Александр Митенёв:
    Умрем же под Москвой! →

    Заметил ли кто-нибудь, что великолепное исполнение сводным оркестром Парада Победы песни Георгия Мовсесяна на слова Роберта Рождественского "Мы - армия страны. Мы - армия народа." было отчасти адресовано одному лицу - Президенту? Это был элегантный ответ на прочтение Путиным зимой 2012 года фрагмента поэмы "Бородино" М.Ю. Лермонтова.

    Что ж... Иметь противником Антихриста и погибнуть в битвах подобных Бородинской или под Москвой осенью и зимой 1941 года я тоже готов. И готов согласиться с Путиным и Константином Ивановым, что битва за Россию продолжается. Но с оговоркой.
    Читать далее →

    12 мая 2015 г.
    Константин Иванов:
    Победа - наша религия →

    Те жертвы, которые принёс во имя неё наш народ, позволяют так говорить. И нам приходится и сейчас сражаться за Победу. Ибо война для России ещё не кончена. Мы ещё хороним павших бойцов тех былых сражений, мы ещё не восполнили огромных материальных, культурных и демографических потерь. Никто и никогда не совершал такого подвига, как наши деды и прадеды. Без их жертв военный "гений" Жукова ничто, уж извините. 

    Они выиграли две мировые войны вторую и третью в 1973-м, когда электронно-вычислительные машины Петагона не смогли дать ответ, как эти русские выиграли, фактически проигранную войну. Машины не понимали, как эти русские прыгали с самолётов на бреющем полёте в снег без парашютов под Можайском, как они с камнями и палками шли на танки под Сталинградом
    Читать далее →

    10 мая 2015 г.
    Александр Митенёв:
    Сталин. Портрет на фоне войны. →

    Сегодня был чудесный день. Здорово было видеть редкое воодушевление гатчинцев, при сохранении традиционной тональности праздника - радости со слезами на глазах! Шествие "Бессмертного полка" - выдающаяся форма почтения и поминовения родных и ушедших ветеранов. Фрагменты дневного концерта, которые удалось застать, показались мне также соответствующими - не может быть лучшего репертуара в этот день, чем пение фронтовых песен под гармонь. 
    Читать далее →

  • Предыдущие записи

  • → Завещание красноармейца Виктора Астафьева
    → Памяти павших
    → Берлин летом 1945 г.
    → Праздник Майского дерева
    → Обращение к Президенту
    → "А вот Диогену хватило бочки, фонаря и бутылки, штобы стать знаменитым"
    → Протокол заседания членов Гатчинского районного отделения ВОО ВООПИиК 8 апреля 2015 г.
    → Ностальгия по оконному стеклу
    → Via Hanseatica
    → Осторожно, "Свободная Ингрия"

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17

  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Арт-Гатчина. Сетевая галерея искусств.
  • Услуги грузчиков на заказ. Коллектив специалистов
    gruzgo-62.ru
    Мороза на дом без предоплаты! Торопись пока есть время
    заказ-дедамороза.рф

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.