• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 30 марта 1913 года в Гатчине начала издаваться "еженедельная общественно-литературная, беспартийная газета", посвященная жизни Царскосельского уезда" - "Гатчинская неделя". Её редактором-издателем был Л.Х. Сабинин (начальник отделения лесного департамента) при участии А.И. куприна.
  • История и краеведение

  • Библиотека
  • Русский лес

    Роман Леонида Леонова "Русский лес", удостоенный Ленинской премии в 1957 году, - наиболее полное выражение нравственных и эстетических идеалов писателя...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Гатчина императорская, советская и современная...

    Город знаменитых дворцов, садов и парков, «самый прелестный уголок около Петербурга». Он окутан легендами и тайнами прошлых веков.


    16 апреля 2015 г.
    Удальцов Борис Александрович:
    Обращение к Президенту →

    Многоуважаемый Президент!

    1. Спасибо Вам за Гатчину.

    2. С целью решения вопросов по восстановлению г. Гатчины и его Дворцово-паркового ансамбля, разрушенных в последние годы, необходимо объединить Гатчину и Санкт-Петербург, поскольку разобщенные город и парки находятся в разных регионах. Юнеско курирует их как единый объект Всемирного культурного наследия.
    Читать далее →

    15 апреля 2015 г.
    Александр Митенёв:
    "А вот Диогену хватило бочки, фонаря и бутылки, штобы стать знаменитым" →

    Хотел сперва просто сделать репост обращения директора Института философии РАН, но полистал комментарии и решил снабдить текст обращения одним из комментариев некоего безымянного пользователя. Выводы пусть каждый делает сам.
    Читать далее →

    11 апреля 2015 г.
    Константин Иванов:
    Протокол заседания членов Гатчинского районного отделения ВОО ВООПИиК 8 апреля 2015 г. →

    8 апреля состоялось очередное собрание совета гатчинского районного отделения ВООПИиК. Прилагаю протокол собрания. От вас - мнения, пожелания, критика, темы для рассмотрения. Но только конструктивно, по существу.

    В ближайшее время планируются выходы рабочих групп на объекты: Колпанский водовод, речка Колпанка, Красноармейский проспект и другие.
    Читать далее →

    10 апреля 2015 г.
    Александр Митенёв:
    Ностальгия по оконному стеклу →

    Какие грандиозные панорамы мысли разворачивает Мераб Мамардашвили. Пирую каждый день по несколько страниц или минут его лекций в аудио. Причем, стараюсь ежедневно начинать читать и слушать, отступая на несколько страниц назад и возвращаясь к прочитанному днем раньше, - это помогает очень постигать смысл и осознавать его. Так я осилил "Беседы о мышлении", "Сознание и цивилизация" и некоторые отдельные тексты. Слушаю теперь "Лекции об античной философии".
    Читать далее →

    3 апреля 2015 г.
    Константин Иванов:
    Via Hanseatica →

    Меня удручает то, что наша власть историю нашу не бережёт, но ей во всю торгует. Вот Приоратский парк, на благоустройство которого никогда нет денег. Но отдавать место под рекламу в нём можно. Вот тур-фирма ВИА-Ганзетика установила рядом с дворцом рекламный щит. И это ещё ничего. Турфирма перевирает историю. Читайте - (фото 2).
    Читать далее →

    3 апреля 2015 г.
    Александр Митенёв:
    Осторожно, "Свободная Ингрия" →

    Поправьте меня, если я не прав. Мне кажется, что группирование людей в сообществе "Свободная Ингрия" - это поза, но небезосновательная. Если отбросить политику, это обратная сторона официоза хоронима "Ленинградская область", ведущего свое большевистское летоисчисление с 1927 года, а в наше время стыдливо называемого "47 регион". Другими словами это что-то наподобие течения сибирского областничества XIX века?

    Или все серьезней?
    Читать далее →

    29 марта 2015 г.
    Константин Иванов:
    Подвиг разведчика →


    Читать далее →

    28 марта 2015 г.
    Гуманитарный портал:
    Как и где отдыхают гатчинцы? →


    Читать далее →

    15 марта 2015 г.
    Артем Абалов:
    Краеведение и регионавтика: разница в терминологии или в сути? →

    Несколько лет назад, когда я почувствовал, что мои обычные велопокатушки начинают трансформироваться во что-то более серьезное, передо мной встал вопрос о том, где найти максимум достоверных сведений об истории нашего края. Считаю, мне откровенно повезло, что одним из первых интернет - ресурсов, к которому я обратился, стал сайт regionavtica.ru.

    Почему повезло? Мне оказалась близка концепция "максимально полного погружения в территорию", при которой дыхание истории заключается не в одном отдельно выбранном объекте (пусть даже и явно выделяющемся), а в комплексном изучении территории. В самом деле, насаждаться красотой конкретного объекта, многократно отреставрированного, может каждый, а вот насладиться красотой земли, культовых камней, руинированных памятников – совершенно другое дело. И хотя многое находится уже в плохом или в откровенно ужасном состоянии, это – наша история, которую по разным причинам нам не удалось сохранить в должном виде. Кроме того, было видно, что авторы сайта не занимаются перепечаткой уже известных материалов, гуляющих по интернету, а открывают для своих посетителей новые сведения, дистанцируясь от непроверенных слухов.
    Читать далее →

    13 марта 2015 г.
    Александр Митенёв:
    Сингулярность сознания →

    Два человека. Стивен Хокинг и Мераб Мамардашвили. Математик и астрофизик Стивен Хокинг пробует применить математический подход при осмыслении человека и цивилизации. Потрясающе, что и философ Мамардашвили резонирует с ним мыслями.

    Из книги Стивена Хокинга "Черные дыры и молодые вселенные" (глава VII "Все ли предопределено?"): "Нельзя основывать свое поведение на идее, что все предопределено, поскольку никто не знает, что же именно предопределено. Вместо этого нужно принять рабочую теорию, что человек имеет свободую волю и что он в ответе за свои поступки.
    Читать далее →


  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Неофициальный сайт посёлка Вырица

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.