• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 19 июля 1732 года вышел указ О приписании Гатчинской мызы с деревнями и мельницею к Дворцовой канцелярии.
  • История и краеведение

  • Библиотека
  • Русский лес

    Роман Леонида Леонова "Русский лес", удостоенный Ленинской премии в 1957 году, - наиболее полное выражение нравственных и эстетических идеалов писателя...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Гатчина императорская, советская и современная...

    Город знаменитых дворцов, садов и парков, «самый прелестный уголок около Петербурга». Он окутан легендами и тайнами прошлых веков.


    12 мая 2015 г.
    Александр Митенёв:
    Умрем же под Москвой! →

    Заметил ли кто-нибудь, что великолепное исполнение сводным оркестром Парада Победы песни Георгия Мовсесяна на слова Роберта Рождественского "Мы - армия страны. Мы - армия народа." было отчасти адресовано одному лицу - Президенту? Это был элегантный ответ на прочтение Путиным зимой 2012 года фрагмента поэмы "Бородино" М.Ю. Лермонтова.

    Что ж... Иметь противником Антихриста и погибнуть в битвах подобных Бородинской или под Москвой осенью и зимой 1941 года я тоже готов. И готов согласиться с Путиным и Константином Ивановым, что битва за Россию продолжается. Но с оговоркой.
    Читать далее →

    12 мая 2015 г.
    Константин Иванов:
    Победа - наша религия →

    Те жертвы, которые принёс во имя неё наш народ, позволяют так говорить. И нам приходится и сейчас сражаться за Победу. Ибо война для России ещё не кончена. Мы ещё хороним павших бойцов тех былых сражений, мы ещё не восполнили огромных материальных, культурных и демографических потерь. Никто и никогда не совершал такого подвига, как наши деды и прадеды. Без их жертв военный "гений" Жукова ничто, уж извините. 

    Они выиграли две мировые войны вторую и третью в 1973-м, когда электронно-вычислительные машины Петагона не смогли дать ответ, как эти русские выиграли, фактически проигранную войну. Машины не понимали, как эти русские прыгали с самолётов на бреющем полёте в снег без парашютов под Можайском, как они с камнями и палками шли на танки под Сталинградом
    Читать далее →

    10 мая 2015 г.
    Александр Митенёв:
    Сталин. Портрет на фоне войны. →

    Сегодня был чудесный день. Здорово было видеть редкое воодушевление гатчинцев, при сохранении традиционной тональности праздника - радости со слезами на глазах! Шествие "Бессмертного полка" - выдающаяся форма почтения и поминовения родных и ушедших ветеранов. Фрагменты дневного концерта, которые удалось застать, показались мне также соответствующими - не может быть лучшего репертуара в этот день, чем пение фронтовых песен под гармонь. 
    Читать далее →

    9 мая 2015 г.
    Гуманитарный портал:
    Завещание красноармейца Виктора Астафьева →

    Учитесь. Почитайте родителей. Не забывайте нас, бывших солдат. Берегите наши могилы и не пачкайте нашу память грязными поступками. Не тревожьте нас пустыми громкими словами, мы устали от них и при жизни. Будьте честными перед собой и временем, насколько хватит вас и вашего мужества. Главное, чтобы не было войны. Остальное, может и преодолеете.
    Читать далее →

    8 мая 2015 г.
    Артем Абалов:
    Памяти павших →


    Читать далее →

    5 мая 2015 г.
    Гуманитарный портал:
    Берлин летом 1945 г. →

    Уникальная цветная видеозапись, на которой запечатлён Берлин спустя лишь два месяца после окончания Великой Отечественной войны и капитуляции нацистской Германии, опубликовано в сети. На кадрах, сделанных неизвестным оператором, прекрасно видны масштабы разрушения столицы Третьего рейха и ежедневная жизнь местных жителей.
    Читать далее →

    4 мая 2015 г.
    Константин Иванов:
    Праздник Майского дерева →

    Сегодня активисты гатчинского отделения ВООПИиК, они же по совместительству рыцари Приората провели минисубботник , чудесным образом совпавший с праздником Майского дерева. В Приоратском парке мы высадили несколько сосенок, ёлочек и серебристых тополей.

    Посадочный материал раздобыли за Егерской слободой на заброшеных подъездных путях к заводу им. Рошаля, где в хламнике пробиваются сквозь мусор, камни и заросли молодые деревца. Их новым местом жительства стали травянистые склоны холмов у Приоратского дворца. Друзья, не дайте нашему парку превратиться в быдлодром! А то будет, как на этом пути.
    Читать далее →

    16 апреля 2015 г.
    Удальцов Борис Александрович:
    Обращение к Президенту →

    Многоуважаемый Президент!

    1. Спасибо Вам за Гатчину.

    2. С целью решения вопросов по восстановлению г. Гатчины и его Дворцово-паркового ансамбля, разрушенных в последние годы, необходимо объединить Гатчину и Санкт-Петербург, поскольку разобщенные город и парки находятся в разных регионах. Юнеско курирует их как единый объект Всемирного культурного наследия.
    Читать далее →

    15 апреля 2015 г.
    Александр Митенёв:
    "А вот Диогену хватило бочки, фонаря и бутылки, штобы стать знаменитым" →

    Хотел сперва просто сделать репост обращения директора Института философии РАН, но полистал комментарии и решил снабдить текст обращения одним из комментариев некоего безымянного пользователя. Выводы пусть каждый делает сам.
    Читать далее →

    11 апреля 2015 г.
    Константин Иванов:
    Протокол заседания членов Гатчинского районного отделения ВОО ВООПИиК 8 апреля 2015 г. →

    8 апреля состоялось очередное собрание совета гатчинского районного отделения ВООПИиК. Прилагаю протокол собрания. От вас - мнения, пожелания, критика, темы для рассмотрения. Но только конструктивно, по существу.

    В ближайшее время планируются выходы рабочих групп на объекты: Колпанский водовод, речка Колпанка, Красноармейский проспект и другие.
    Читать далее →


  • В блогах
  • Итальянцы - с любовью к России

    Итальянцы – с любовью к России
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Домашняя
  • Изготовление печатных плат. Монтаж. Комплектация. Разумные цены и сроки
    100plat.com

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.