• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 30 марта 1913 года в Гатчине начала издаваться "еженедельная общественно-литературная, беспартийная газета", посвященная жизни Царскосельского уезда" - "Гатчинская неделя". Её редактором-издателем был Л.Х. Сабинин (начальник отделения лесного департамента) при участии А.И. куприна.
  • История и краеведение

  • Библиотека
  • Русский лес

    Роман Леонида Леонова "Русский лес", удостоенный Ленинской премии в 1957 году, - наиболее полное выражение нравственных и эстетических идеалов писателя...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Гатчина императорская, советская и современная...

    Город знаменитых дворцов, садов и парков, «самый прелестный уголок около Петербурга». Он окутан легендами и тайнами прошлых веков.


    12 марта 2015 г.
    Александр Митенёв:
    Приоратский край Василия Шукшина →

    Как я люблю такие открытия! Этой ночью им стал рассказ Василия Шукшина "Капроновая ёлочка", по которому в 1978 году была снята короткометражка. Думаете на родном писателю Алтае? Неа... В Приоратском парке и по улице Чкалова моей родной Гатчины!
    Читать далее →

    3 марта 2015 г.
    Артем Абалов:
    Пятничный вечер в компании гатчинского краеведа →

    Как можно провести пятничный вечер в Петербурге? Казалось бы, вариантов масса. Я в этот раз для себя решил выбрать новый способ: зайти в "Маяковку", посетив презентацию книги известного гатчинского историка и краеведа Андрея Бурлакова "Дачная история поселка Карташевская".

    Полной загадкой являлась для меня численность потенциальной аудитории. Учитывая традиционно большой интерес петербуржцев к краеведению и рекламу в сети интернет, я был готов к тому, что слушателей окажется человек 30-40. Но то ли каналы распространения информации оказались не те, то ли Петербург предлагает слишком много соблазнов… В итоге собралось всего человек десять. С другой стороны, небольшое количество слушателей придало встрече определенную камерность. В конечном счете, получилось неформальное общение в уютной библиотечной обстановке, где можно было посмотреть и приобрести книги, попить чаю и, конечно, послушать интересное повествование автора книги.
    Читать далее →

    24 февраля 2015 г.
    Александр Митенёв:
    Спокойно. Это образовательный процесс. →

    Первая моя пара в университете была лекцией по истории Отечества. Воспоминания о ней сочнее, чем события вчерашнего дня. По её окончанию раздались аплодисменты, что было немыслимо в гатчинской средней школе и тем удивительно.

    Борис Григорьевич Кипнис сделал характерный римский жест рукой и прервал овацию: "Спокойно. Это образовательный процесс."
    Читать далее →

    24 февраля 2015 г.
    Анна Макарычева:
    Малыш и осень →

    Листья шуршали под ногами как-то особенно. Малыш прошагал еще немного, вслушиваясь в их шелест. Потом вернулся и медленно пошел назад вдоль деревьев. Листья шуршали невыносимой тоскливой печалью, словно силились сказать ему о чем-то важном.
    Читать далее →

    18 февраля 2015 г.
    Александр Митенёв:
    По следам царя →

    Шел вчера парком и, поровнявший с парочкой, подслушал внушение парня девушке: "Смотри! Ты идешь по следам царя!".

    Вот ведь оно как... Плетемся на службу, идем к врачу, спешим на электричку, бежим на свидание. А вокруг следы царей. Ступаем след в след.

    Кстати, об этом необычном портрете императора Павла Первого кисти гатчинца Владимира Монахова есть воспоминания самого художника.
    Читать далее →

    9 января 2015 г.
    Артем Абалов:
    Выставка графики В. Кустова →

    В рамках "гатчинской кутерьмы" грех было в очередной раз не посетить местную жемчужину - Императорский дворец. Помимо общего осмотра парадных залов рядом с лестницей, ведущей в Домовую церковь, расположилась небольшая выставка графики местного архитектора и художника Валерия Михайловича Кустова. Словно живые, пред нами предстают живописные виды Гатчины, некоторые из которых, увы, не дошли до наших дней. Обманчивая простота (использованы акварель, гуашь, перо, картон) не в состоянии скрыть выразительности городских пейзажей; того глядишь, оживут скачущие всадники, а перед старыми домами порывы ветра разметают осенние листья...
    Читать далее →

    16 декабря 2014 г.
    Александр Митенёв:
    Разговор наедине с собой и "Чкаловские слушания" →

    Иду по городу и смотрю на лица. Мысли сегодня у всех общие. Служащие, официанты, пенсионеры, бизнесмены и артисты - мы снова становимся равны друг другу. Как 25 лет назад.

    Если кто-то не догадался о заданной теме, уточняю - я пишу о России, нашей Родине, которая сегодня в большой беде. Не только о финансовом кризисе. Даже не столько о нём, вторичном проявлении беды. Однако, дабы мои мысли не застряли ничтожно в масштабе 1:1000000, я продолжу лишь о Гатчине.
    Читать далее →

    24 ноября 2014 г.
    Удальцов Борис Александрович:
    Спасите Гатчину →

    Это рассказ в документах о том, как гатчинские власти при участии чиновников областных служб, отвечающих за сохранение памятников отечественной культуры, при полном бездействии и попустительстве центра разрушают Гатчину и её садово-парковый ансамбль, находящиеся на учете в ЮНЕСКО в качестве объекта мирового культурного наследия.
    Читать далее →

    23 ноября 2014 г.
    Зоя Бобкова:
    С юбилеем, дорогая Нина Федоровна! →

    Анцигина Н.Ф. родилась 25 октября 1924 г. в г. Боровичи Ленинградской области. Безоблачное, счастливое детство. Любовь к природе, лугам, озерам. Походы с краеведом по родному краю, постоянные занятия спортом: плавание, баскетбол, бег, велосипед, лыжи, коньки, в тире Осоавиахима стрельба из винтовки. И вот сдана норма, получен значок ГТО. В то время в первую очередь была оборона. Окончив 9 классов в июне 1941 года, она поступила на работу учеником коллектора в геологическую партию, а в июле была мобилизована в военно-полевое строительство № 73 21 НКО СССР на Лужский оборонительный рубеж, Северо-западная прифронтовая полоса.
    Читать далее →

    6 октября 2014 г.
    Гуманитарный портал:
    "Дворянское гнездо" Демидовых →

    Усадьба Демидовых в Тайцах. Год назад корреспондент писал о ней: "То, что памятник архитектуры охраняется государством, стало понятно совсем недавно. Раньше попасть внутрь мог любой.". 
    Читать далее →

  • Предыдущие записи

  • → 70 лет назад...
    → Валентин Дубовской вместе со своими учениками выступил в Гатчине.
    → Репортаж | Riverside в Москве | ТеатрЪ | 01.11.13 автор - Иван Балашов - медведь российской музыкальной журналистики
    → Протокол совещания по объектам культурного наследия г. Гатчины 04.06.13 г.
    → Совещание по вопросу сохранения исторического центра г. Гатчины При полномочном представителе Президента РФ Н.А. Винниченко.
    → Против завода по переработке мусора в Пудости. Рассказ о том, как проходили общественные слушания по проекту генплана в Терволово и Мызе-Ивановке. Фото: Александр Гаврилов
    → Формирование избирательных комиссий. Завершающий этап.
    → Наступает Год духовной культуры
    → Выборы уже начались! Формирование УИК в Гатчине.
    → Писатели об истории и современности

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Неофициальный сайт посёлка Вырица

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.