Художественная бронза Гатчинского дворца

Яркие страницы в историю декоративно-прикладного искусства вписал XVIII век. Предметы убранства, служившие утилитарным целям, в то же время играли огромную роль в художественном облике дворцовых интерьеров. Произведения декоративного искусства подчинялись общим законам формирования стиля, их формы менялись с изменением вкусов, в свою очередь влияя на стилистическую эволюцию. В их создании принимали участие самые талантливые художники – рисовальщики, скульпторы, ремесленники, чье ремесло поднималось до вершин настоящего искусства. Выбор этих предметов в интерьере диктовался общим замыслом его художественной отделки и происходил не без участия архитектора – автора этого замысла.

Неотъемлемую часть дворцового убранства составляли осветительные приборы, часы, вазы-ароматницы и другие вещи бытового назначения, выполненные из золоченной бронзы. Наибольших успехов в изготовлении декоративной бронзы достигли французские мастера. В XVIII веке Франция диктовала в моду на архитектурные стили и занимала первое место по производству предметов роскоши для европейских дворцов и особняков.

Несмотря на широкое распространение этот вид декоративно-прикладного искусства остается малоизученным. Это обстоятельство объясняется отнюдь не отсутствием интереса исследователей к этому виду декоративного искусства, но, в первую очередь, сложностью его изучения. Дело в том, что произведения декоративной бронзы в XVIII веке крайне редко подписывались их создателями, а старинные описи дворцового имущества не давали подробных описаний бронзовых вещей, которые рассматривались скорее как предметы бытового назначения. Ввиду небольшого количества подписных и документированных вещей большинство атрибуций произведений декоративной бронзы основываются на их стилистическом, иконографическом или технологическом анализе.

Начало интереса историков искусства к декоративным видам художественного творчества можно датировать концом XIX - началом XX столетия. Общую картину развития стилей в художественном убранстве интерьера с XIII до конца XIX века набрасывает Хавард в четырехтомном “Словаре меблировки и убранства...”, изданном в Париже в 1887-1890-х годах. Третий том этого издания посвящен художественной и декоративной бронзе.

В 1900 и 1910-х годах появляется целый ряд работ французских искусствоведов, посвященных убранству королевских резиденций. В первую очередь следует назвать богато иллюстрированные увражи П. Нолака, хранителя Версальского дворца. Не делая попытки подробно проследить стилистическую эволюцию декоративного искусства, автор дает весьма обобщенные датировки - “время Людовика XV, Людовика XVI” и т.п. Его работы носят скорее фиксационный, нежели исследовательский характер, и представляют собой интерес именно с точки зрения качества фиксации.

В 1901-1902 годах выходят альбомы Э. Молинье “Национальное убранство в XVII и XVIII веках” и “Коллекция Уэлеес”, в которых автор прослеживает историю развития художественной промышленности Франции в XVII и XVIII веках, а также дает обзор смены декоративных стилей на протяжении двух столетий. Молинье замечает, что во времена Людовика XV и особенно Людовика XVI в области производства бронзового убранства достигнуты такие высоты в художественном и техническом отношении, которые уже не были превзойдены в XIX веке.

Ко времени появления работ Молинье в искусствознании утвердились названия стилей именем правившего в то или иное время короля или названием правившей системы. Однако уже Молинье отмечает несовершенство этой терминологии, так как на протяжении XVII и особенно первой половины XVIII века стили в художественной промышленности сменялись чаще, чем короли на французском престоле.

Особое место в работе Э. Молинье “Mobilier Natioal ...” отведено возникновению и развитию в декоративной бронзе так называемого “стиля Людовика XVI”. Одним из создателей стиля Молинье называет бронзовщика П. Гутьера, изготовившего бронзовое убранство для павильона в Лувесьенне, строившегося для графини дю Барри в 1770-1771 годах по проекту архитектора Леду. “Павильон в Лувесьенне, - пишет Молинье,- благодаря единству своей отделки и убранства, качеству использованных материалов и совершенству исполнения, являет собой решительный пример вершины стиля, царившего в момент его отделки и меблировки...”. Комментируя произведения декоративной бронзы, репродуцируемые в альбоме, Молинье основывает свои атрибуции на стилистическом анализе произведений и качестве технического исполнения.

Павильон в Лувесьенне, создававшийся еще в последние годы правления Людовика XV и павильон “Багатель”, строившийся для графа д’Артуа модным в то время архитектором Беланже в 1775 г. отметили своим появлением господство нового стиля - стиля Людовика XVI. Бронзы для обоих павильонов выполнял Гутьер.

Уже в начале XX века Пьер Гутьер становится культовой фигурой для исследователей истории декоративной бронзы. В 1912 году вышла единственная монография о Гутьере, не потерявшая до наших дней своей научной ценности. Это монография Ж.Робике “Гутьер. Его жизнь. Его творчество”. Она явилась первой серьезной попыткой творческой биографии мастера, основанной на исторической документации. Главным достоинством этой монографии следует считать большое количество публикуемых и цитируемых документов из архивов Франции - это юридические документы, счета, письма Гутьера, каталоги аукционных продаж мебели из павильона в Лувесьенне, имущества герцога д’Омона и т. п.

Вместе с тем Робике, как и Молинье, зачастую не избегает соблазна приписать работе Гутьера то или иное произведение, основываясь только на его внешних признаках. Впрочем, как было отмечено выше, для произведений декоративной бронзы такой подход вполне оправдан.

В России первый опыт исторического обзора декоративной бронзы вышел в 1923 г. в петроградском издательстве “Аквилон”. Это небольшая книга П.П. Вейнера “О бронзе”.

Большой научной ценностью обладает каталог коллекции декоративно-прикладного искусства галереи Уэллес, выполненный Ф.Дж.Б. Ватсоном и изданный в Лондоне в 1956 г. Ко времени выхода каталога Ватсона атрибуции произведений декоративной бронзы становятся более осторожными. Ватсон опирается на обширный документальный материал, собранный им или опубликованный другими исследователями (особенно большие заслуги принадлежат в этом плане П.Верле). В каталоге - монографии Ватсона даны биографические справки о парижских бронзовщиках второй половины XVIII века, что представляется чрезвычайно важным ввиду недостаточности в количественном и качественном отношении литературы о бронзе.

Незаменимым остается вышедший в 1975 году словарь-справочник французских часовщиков Тарди, в котором собраны биографические и документальные сведения. В 1994 году появляется и издание справочного каталога Тарди, посвященное часовым корпусам, три тома которого содержат обширный иллюстративный материал, собранный в различных музейных и частных собраниях мира.

© Елена Артемьева,
научный сотрудник Гатчинского дворца-музея



Содержание:

Художественная бранза Гатчинского дворца
Художественная бронза Гатчинского дворца (продолжение)
Французская бронза XVIII века
Каталог гатчинской бронзы XVIII века
Повторения XIX века по моделям XVIII века
Каталог гатчинской бронзы XIX века

_________________________________________________
© Е.А. Артемьева, 2003: текст, иллюстрации
© Гуманитарный портал «Гатчина»
Вебдизайн: Г. Пунтусова, А. Митенёв