13 июня 2003 г.
Александр Митенёв:
Вечеринка у рынка

Сразу следует оговориться, что вечеринка, о которой пойдет речь, состоялась не на рынке, а в стороне от него и ничего общего, кроме соседства с ним, не имеет.Вечеринка или, с легкой руки гатчинского художника В.К. Монахова, - сейшен, состоялся на бывшей усадьбе И.К. Клодницкого, военного инженера, имя которого достаточно хорошо знакомо знатокам исторического прошлого Гатчины.

Авторы идеи Л.М. Иванова и В.К. МонаховИдея этой акции пришла в голову одновременно двум известным гатчинцам: Людмиле Михайловне Ивановой, руководителю Театра Костюма "Катюша", и художнику Владимиру Монахову.

Все знают, что в Гатчине много театров и творческих коллективов, фестивалей и артистов международного класса, собственная филармония, Всероссийский кинофорум etc. Душа гатчинского обывателя все просит и просит зрелищ, а творческая кузница выдает нагора. Может быть поэтому, услышав, что в зарослях сада единственной уцелевшей дореволюционной усадьбы в черте города собираются устроить "вечеринку" те самые Артисты, в воздухе "запахло" ностальгией, deja vu традиционного уклада жизни наших прабабушек и прадедушек, той жизни, оказавшейся за бортом нынешней.

Вручение африканской флейтыСразу у калитки сада любопытного прохожего встречали живописные работы В. Монахова "Павел", "Куприн" и другие. На пригорке над прудом, где ещё не так давно стояла столетняя беседка, расположилась импровизированная сцена, а у её подножия полукругом довольно многочисленная публика.

Открыл вечер Владимир Монахов кратким рассказом о усадьбе и ее бывшем владельце И.К. Клодницком. Театр "Катюша" познакомил гатчинцев со своими коллекциями, а известный джаз-музыкант и педагог Игорь Моиссев со словами "давайте я сыграю вам на дудочке" исполнил на блокфлейте много народных мелодий популярных до революции и любимых нашими предками: "течет река Волга", "Степь да степь кругом", "Однозвучно звенит колокольчик" и другие, в том числе джазовые и эстрадные пьесы. Аккомпанировал ему поэт и музыкант - неунывающий и постоянно забывающий субдоминанту Николай Тереньев. Приглашенные пожилые из Дома инвалидов оторвались (прошу прощения, но иного слова нет) на частушках, которые Моисеев исполнил после "Серенады солнечной долины".

В заключении вечеринки Игорь Моиссев подарил Владимиру Монахову для его музея большую африканскую флейту, для которой по словам последнего уже приготовлен Восточный зал его Открытой галереи, расположенной по адресу: ул. Солодухина, 20.

''Меня милый не целует...'' Общее впечатление от вечеринки - как от встречи старых друзей без условностей и поз. Хотя, признаюсь, что хотелось большего, может быть немного потанцевать медленный фокстрот и попить чайку из самовара. Давно пора в Гатчине устроить Летний театр как это было до войны и многие годы после неё. Шутка ли, в поселке Сиверский существовал свой Большой театр в котором исполняли роли В.Ф. Комиссаржевская и Ф.И. Шаляпин, с оркестром исполнялась опера "Борис Годунов". В Гатчине Народный театр располагался на углу улиц Богговутовской и Николаевской (ныне ул. Карла Маркса и Урицкого). Может быть, новый современный Летний театр в Гатчине не только радовал горожан хорошими постановками, но и направлял бы гражданскую активность в хорошее русло, и перестали бы гореть Березовые домики...

И в заключении вот ещё о чем... По непонятным причинам в полемике "где строить новый культурно-досуговый центр", на который правительством Ленобласти уже выделено 200 000 000 рублей, было отдано предпочтение пустырю на краю города близ бассейна ПИЯФ, потеснив спортивные корты, которые принесут там больше пользы, чем Концертный зал на 500 посадочных мест. И построют ли его вообще...

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Всем

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.