29 марта 2004 г.
Зоя Бобкова:
Звезда по имени Виктория

Сцена из спектакля
Сцена из спектакля
Премьера нового спектакля всегда праздник – цветы, хорошее настроение, восторженные аплодисменты. Недавно на сцене Дома культуры театр «За углом» представил гатчинцам свою новую работу: пьесу «Сирена и Виктория».В ней три героя: две женщины, Сирена и Виктория, и один мужчина, Козерог. В афише пьеса означена как комедия, но в ней словно в жизни все неоднозначно. Здесь и смешные коллизии столь свойственные современной жизни, драматические и мелодрамные ситуации. Пьеса интересна тем, что автор сумел выразить сценическим языком сложности и противоречия в отношениях между людьми в постперестроичный период.

Сюжет вкратце такой. Разбитная дамочка Сирена, а у нее еще есть отчество, Матвеевна, выросшая в провинции, достигает апогея в своей жизни – приобретает квартиру в центре Москвы с видом на кремлевские звезды. Она - риэлтер в фирме по продаже недвижимости. В прошлом у нее сложная жизнь – работа в торговле, тюрьма, да и теперь, ей, внешне преуспевающей, жить страшно, - то ли четвертуют, то ли застрелят, - и она пьет беспробудно с краткими перерывами на исполнение своих служебных обязанностей.

Виктория – ее антипод. Она интеллигентная, мягкая, женственная. Появляется Виктория в пьесе по желанию «хозяйки» Сирены, которой захотелось для своего престижа выучить английский язык. Д ля этого ей нужен не просто репетитор, а доктор филологии, кои нынче без работы. Сирене хочется, чтобы Виктория стала для нее еще и подругой, она принимается подыскивать ей жениха среди своих знакомых и по объявлениям в глянцевых журналах. Одного, по фамилии Куль, богатого и щедрого, Виктория сразу отвергает. Но Сирена не привыкла отступать, и поиски продолжаются. На сцену выходит новый герой - Козерог из объявления, мужчина по вызову.

Тут сюжет головокружительно закручивается, выявляя множество комедийных моментов. Зрительский смех сопровождает почти каждый жест или шаг артистов.

А они великолепно выстраивают роли в строгом соответствии с внутренним миром своих героев. Исполнительница роли Сирены Матвеевны, актриса Римма Терехова, в этом спектакле развязная, вечно пьяная, философствующая. Создавая жизненный образ «новой русской», которая из «грязи да князи», она спокойно может назвать свою подругу Викторию гувернанткой, давая той понять, кто у кого в услужении. Актриса Елена Зельманович в роли Виктории приковывает внимание зрителей своей чистотой, восторженностью, интеллигентностью. Она не опускается до разборок со своей работодательницей и от этого выигрывает. Именно, в ее честь будет названа вновь открытая звезда. Артист Сергей Брагинец, исполнитель роли Козерога, прекрасно ведет свою партию.

Но спектакль нужно видеть, а не читать о нем, тогда непосредственно Спектакль «Сирена и Виктория» (драматург А. Галин) поставил в гатчинском театре «За углом» режиссер Андрей Павлович Кормунин. Он учился в Москве, на курсе Галины Волчек. В московском театре «Современник» он участвовал в постановках спектаклей «Плаха», «Звезды на утреннем небе», «Крутой маршрут», ставил спектакли за рубежом – в Германии и Белоруссии.

- Работать в Гатчине было тяжело, но интересно, - рассказывает режиссер А.П. Кормунин. – Тяжело – потому что сроки были очень жесткие. За полтора месяца создать полноценный спектакль – дело трудное. Но оно нам удалось, потому что гатчинские актеры профессиональны и перспективны. Мы быстро нашли общий язык и, судя по реакции зрителей, наш спектакль понравился».

В Доме культуры состоялась только премьера этого спектакля, но в театре «За углом» он еще будут проходить. Следите за афишей.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Итальянцы - с любовью к России

    Итальянцы – с любовью к России
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Всем
  • Сеть агентств Coral Travel. Горячие туры и предложения! Бронируйте онлайн
    alltravel24.ru
    теплые страны зимой
    alltravel24.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.