26 декабря 2012 г.
Александр Митенёв:
Парижские тайны: следы ведут в Гатчину

Праздник разума в Париже
мадам Шевалье в роли Виржинии
Кутайсов: – Я видел Вас во сне и душа моя танцевала козликом...
Шевалье де Эон: – Маркиз, неужели я Вам не нравлюсь?
В. Высоцкий: «Там шпиёнки с крепким телом, – ты их в дверь – они в окно!»
Кто ж не слышал о Мата Хари! Она как танцовщица имела большой успех в Париже, а во время Первой мировой войны стала двойным агентом немецкой и французской разведок. В наших краях Мата Хари никогда не бывала и России её шпионская деятельность вреда не нанесла, наоборот, музыкальный репертуар страны обогатился мюзиклом Любовь и Шпионаж на музыку М. Дунаевского с Ларисой Долиной и Дмитрием Харатьяном в главных ролях.

А повлияли на Российскую политику две французские шпионки, жившие в Гатчине столетием раньше, – мадам Шевалье и графиня Каролина де Бонейль. В 1792 году пала монархия и во Франции провозгласили республику. На революционном Празднике Разума, устроенном в соборе Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари), в роли богини разума блистала юная актриса Лионского театра, дочь танцмейстера Пуаро из Леона. Она только что вышла замуж за некоего Пьера Шевалье, тоже танцовщика. Одним из организаторов таких праздников был будущий наполеоновский префект полиции и руководитель сети шпионов Жозеф Фуше. Не тогда ли мадам Шевалье попала впервые на заметку Фуше?

Известно, что Фуше действовал во время расстрелов в Лионе в 1783 году совместно с одним из руководителей восстания Колло д`Эрбуа. Историк Казимир Валишевский утверждал, что танцовщик Шевалье как близкий товарищ д`Эрбуа находился в Лионе с ним рядом. Несомненно, что у Фуше хватило достаточно времени, чтобы оценить и красоту жены Пьера, синеглазой певицы со светло-каштановыми волосами, и её быстрый природный ум. Что ещё надо будущей шпионке? Но это потом, а пока...

В 1794 во Франции случился очередной переворот, и после падения Робеспьера "богиню разума" и её мужа арестовали, впрочем, ненадолго. От греха подальше супруги эмигрировали в Гамбург.

Здесь революционные игры закончились и пришла сценическая слава к мадам Шевалье, обладательнице красивого глубокого голоса. Шевалье считалась лучшей исполнительницей главных ролей в комических операх. Триумфальные выступления продолжились на сцене Итальянского театра в Париже, куда Шевалье вернулись.

Сохранился гравированный в Лондоне Джеймсом Уардом портрет артистки в роли Виржинии из оперы Крейцера "Поль и Виржиния". На картине мы видим хрупкую Виржинию (Шевалье), вливающую в рот родниковую воду огромному афроамериканцу. Не подумайте чего такого: девушка любит белокурого Поля, а попить дает Заби, которого жалеет и опекает Князь Юсупов, директор императорских театральных зрелищ, будучи в Париже, оценил дарование мадам Шевалье и предложил заключить контракт на службу в французскую императорскую труппу Санкт-Петербурга певице, её мужу Пьеру, в качестве танцовщика, сценариста и хореографа, и брату артистки танцовщику Огюсту Пуаро. Мадам Шевалье, согласно контракту, полагалось неслыханное ранее жалование в 7000 рублей, Пьеру - 3000 и, как балетмейстеру труппы, чин коллежского асессора, Огюсту - 2000, кроме этого им оплачивали квартиру, карету и дрова.

Дебютировала Шевалье 17 июня 1797 года в царской резиденции в Павловске в комической опере "Рено д`Аст". После представления Павел I пригласил чету Шевалье на торжественный ужин в Итальянском зале. Последовали выступления на сценах Большого Каменного театра, Эрмитажного театра и, конечно, в Гатчине. Здесь, кстати, Пьер Шевалье поставил "Любовную страсть Флоры и Зефира" на музыку другого знаменитого гатчинца Джузеппе Сарти, чей дом стоял на проспекте рядом с лютеранской кирхой.

ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ БРАДОБРЕЯ
Мери Поппинс пела: "Жил да был Брадобрей, на земле не найти добрей". Когда бедный брадобрей побрил усы царю зверей, тот его съел. Другой брадобрей жил в Гатчине на Загвоздинской улице в доме 54. Был ли он добрым? Он был турком. Брил царя батюшку Павла Петровича много лет и не только уцелел, но и стал графом, любимцем императора.

Мы себе представляем Кутайсова по фильму "Крепостная актриса" с Евгением Леоновым в этой роли. Там предмет домогательства графа – актриса Императорских театров, приехавшая из Франции. Кутайсов: – Я видел Вас во сне и душа моя танцевала козликом... По фильму тот ещё козел! В жизни же бывший брадобрей по сравнению с киношным графом всё-таки добрей. Его сын Александр, будущий герой Бородинского сражения, постигал в Гатчине артиллерийский опыт у самого Аракчеева. Для сына граф за домом на Загвоздинской держал манеж. Помимо трех сыновей и трех дочерей у Ивана Павловича Кутайсова еще имелась внебрачная дочь: однажды его сердце воспламенилось от взгляда актрисы Императорских театров, приехавшей из Франции: Это была... мадам Шевалье! Вот уж сценарий для нового фильма!

Известно, что в Петербурге на набережной Невы Кутайсов держал дом для актрисы, а вот где в Гатчине происходили встречи графа с примадонной во время длительного пребывания здесь двора? На Загвоздинской улице, впоследствии переименованной в Люцевскую, помимо дома №54 укажу на дом №66, построенный одним из первых на этой улице и называвшемся Актерским,или Комедиантским. Дом стоял примерно на том месте, где сейчас находится детская музыкальная школа. Шевалье могла иметь в Актерском доме свои аппартаменты. Еще любопытный дом №58, купленный в 1799 году инспектором Эрмитажного театра Осипом Антоновичем Гонзалиусом.

В исторической справке архитектора Н.В. Якимовой высказано предположение, что в одном из перечисленных мной домов "происходили интимные встречи с актрисой Шевалье, которая была не только влиятельной фавориткой Кутайсова и Павла Петровича, но и платной шпионкой Наполеона. Не исключено, что именно здесь формировался мирный договор с Францией, только разговоры о котором послужили одной из причин убийства 11 марта 1801 года".

Для полноты картины: многочисленные свидетельства современников подтверждают, что мадам Шевалье стала пассией самого императора Павла. Теперь её влияние в Петербурге необычно возросло. Из воспоминаний баварского дипломата Франца Габриеля де Брэ: "Ея положение любовницы любимца доставляло ей уважение и почести от толпы интриганов и честолюбцев, среди которых нахо­дились люди самаго высокаго полета, которые не краснея выпраши­вали ея покровительства и обращались к ней с самыми позорными просьбами. В спектаклях, которые она давала в свои бенефисы, граф Шереметев, обер-камергер, платил каждый раз по 3.000 р. за ложу. Золото и подарки сыпались на нее; даже государь несколько разделал ей прекрасные подарки.

Н.И. Греч писало ней: "К ней прибегали за протекцией и получали ее за надлежащую плату. (…) Муж ее сидел в передней и докладывал о приходящих. Она принимала их как королева. Одно слово ее Кутайсову, записочка Кутайсова к генерал-прокурору или к другому сановнику, и дело решалось в пользу щедрого дателя".

Известный историк Натан Эйдельман пишет об актрисе Шевалье, влиятельной фаворитке Кутайсова и Павла, как о платной шпионке Франции. Там же: "Пален коварно подготовлял гибель несчастного императора. Шепотом повторяли опасения насчет того, что император, по-видимому, <…> собирается заключить императрицу, свою супругу, в монастырь, а обоих старших сыновей – в крепость. <…> Дело дошло до того,что императору приписали даже намерение жениться на актрисе французского театра, г-же Шевалье". Представляете себе фантастический сценарий: на российском троне шпионка Наполеона!

О шпионской деятельности мадам написано в изданной в 1810 году книге Lewis Goldsmith. Histore secrete du Cabinet de Napoleon Buonaparte etla Cour de St. Cloud.

За день до убийства Павла I актриса выступала перед императором в Михайловском замке, а на следующий день после убийства сын Павла Петровича Александр распорядился выслать её из России, впрочем, без какого-либо изъятия накопленного. Уезжала из страны обладательница миллионного состояния!

А Граф Кутайсов до своей смерти в1830 году носил на груди вместе с образками портрет мадам Шевалье...

ЕСТЬ ШТУЧКИ ПОСИЛЬНЕЕ ПЕРА И ШПАГИ
Шевалье д’Эон, французский тайный агент, описанный в романе Валентина Пикуля "Пером и шпагой", прекрасно владел и пером, и шпагой, но в спальню маркизы проник переодевшись дамой. Впрочем, когда его там в объятиях жены застал обманутый маркиз де Лопиталь, навыки фехтования д’Эону пригодились.

Оказавшись в России, очаровывал нужных людей, приняв образ юной красавицы, благо имел для этого все данные внешние. До сих пор не утихают споры историков о качестве других данных, однако, это для нас не важно. Только через два столетия Владимир Высоцкий проинструктирует: "А сама наложит тола под корсет… Проверяй, какого пола твой сосед". Пока же на дворе XVIII галантный век, и Франция засылает в Россию своих лучших шпионов прекрасных дам в безупречных корсетах.

Такой была графиня де Бонейль. Ее настоящее имя Адель Рефлон. Дочь надсмотрщика за вывозом мусора и уборкой павших лошадей. "Эта авантюристка, дочь золотаря-живодера из Буржа, уже объездила Европу и испробовала свои способности к обольщению и интриге при Мадридском дворе. Приехав через несколько месяцев в Берлин, она хвалилась перед Бёрнонвилем услугами, оказанными ею в Петербурге. Она хвасталась"нежной дружбой", связывавшей ее с Ростопчиным, и намекала на то, что другие отношения позволили ей, благодаря частым встречам, оказать еще выше влияние, полезное французскому делу. В возрасте, который трудно было определить, она сохраняла еще некоторую прелесть и, по-видимому, старалась обратить внимание на красоту молодой девушки, выдаваемой ею за свою племянницу. Кажется, сам Панин вкусил прелести той или другой.

Она получала в Берлине письма от прежнего вице-канцлера и виделась с Крюденером. Она довольно долго оставалась в Митаве и свела в Мадриде тесную дружбу с герцогом д’Авре (d’Havré), который открыл ей тайну своей переписки. Таким образом, она получила возможность сообщить царю подробности, компрометирующие в высшей степени агентов Людовика XVIII в Петербурге, и когда Павел приказал перехватить и расшифровать переписку Карамана, в ней нашлось также доказательство преступных сношений Панина с Митавским двором". (Казимир Валишевский)

ОПЯТЬ ГАТЧИНА!
Август Коцебу упоминал в своих мемуарах о графине де Бонейль, "которая появилась в Петербурге весьма загадочно: никто не хотел ее знать, а между тем император терпел ее в Гатчине, и она успела войти в сношения с некоторыми высокопоставленными лицами. Ее вообще считали - и по всей справедливости - агентом перваго консула". Оказалась она в Гатчине благодаря Фёдору Ростопчину, любимцу государя, которому вскружила голову и стала его любовницей.

Она чуть не сорвала заговор против Павла, представив императору сведения, компрометирующие одного из главных заговорщиков, – Панина. Графа выслали из столицы. Утешением последнему можно считать то, что Панин успел "вкусить прелести" графини.

Удивляет другой "вкушающий прелести", – Ростопчин: с дной стороны – он за союз России с Наполеоном, а с другой – отзывается о французах так: "в французской всякой голове ветряная мельница, госпиталь и сумасшедший дом"; с одной стороны – выступает за русскую патриархальность, а с другой стороны – развлекается с графиней де Бонейль. Это напомнило известный анекдот про маленького мальчика, который тоже удивлялся: "и эти люди не разрешают мне ковырять в носу!", после того, что увидел через скважину в родительской спальне.

Шпионскую карьеру графини подвело перо. Гусиное. Г-жа де Бонейль написала Фуше: "Le jeune empereur marche, précédé des assassins deson grand-père, siuvi des assassins de son rère et entouré des siens". В перехваченном послании она сообщала, что Александр провожает гроб Павла, окруженный убийцами своего отца и деда (Петра III). По иронии судьбы должность Главного Директора Почтового Департамента занимал... Федор Ростопчин.

Графиню немедленно выслали из России, и о дальнейших приключениях де Бонейль нам ничего не известно. Навещал ли её в Париже граф Ростопчин, уехавший во Францию в 1817 году? А стоило ли, как вы думаете?

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Клуб любителей бега «Cильвия»
  • Продажа тепловых насосов
    clins.ru
    Для тех кому нужен телефон для экстремальных условий
    storecase.ru
    Крем на масле норки с сублимированной пиявкой от купероза
    medikacentr.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.