21 мая 2012 г.
Александр Митенёв:
Загадка гатчинского кладбища (Пушкин, русская авиация и Агент 007)

Герб всех родов Вульфов
Зизи, кристалл души моей,
Предмет стихов моих невинных.
Любви приманчивый фиал,
Тот, от кого я пьян бывал!

Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.
Дом Массино. Улица Рысева, 7. Теперь здесь почта
Сидней Рейли (Массино) (24.03.1874-05.11.1925)
На Комендантском аэродроме. Слева направо: Сидней Рейли, Анатолий фон-Крум, И.С. Уточкин, М.Н. Ефимов, Б.А. Суворин
Никто из Пушкиных и Ганнибалов на Гатчинском кладбище не покоится. И про агента 007 Джеймса Бонда тоже можно сказать, что он – живее многих живых, и радует нас всё новыми фильмами о нём.А вот могилы русских лётчиков есть. Наш город – родина российской военной авиации, и эти могилы – печальная неизбежность развития лётного дела. Но это XX век. Меня же заинтересовала загадка одного из старых захоронений XIX века, при разгадывании которой и обнаружилась связь таких совершенно разных категорий: пушкинианы, истории воздухоплавания и спецслужб.

Конечно, связать можно всё. Помните у Пушкина: «Там в облаках перед народом через леса, через моря Колдун несёт богатыря». Пушкин, значит, мечтал о воздушных перелётах? Или вот про Пушкина и шпионов: Александр Сергеевич в письме Петру Вяземскому сообщает, что «Алексей Полторацкий сболтнул в Твери, что я(т.е. Пушкин) шпион, получаю за то 2500 в месяц»...

ВОЗВРАЩАЕМСЯ НА КЛАДБИЩЕ

Мысленно, разумеется. Потому, как самой могилы, о которой пойдёт речь, не сохранилось. Несколько лет назад, при просмотре изданного в 1912 году великим князем Николаем Михайловичем «Петербургского некрополя», на глаза попались записи:

Массино, Анна Петровна, рожд. Вульф † 10 февраля 1882. Съ В.В. Массино (Гатчинское кладбище).
Массино, Варвара Васильевна † 20 сентября 1899. Съ А.П. Массино (Гатчинское кладбище).


Фамилия Массино мне тогда была незнакома, но вот Вульф! Я пребывал в уверенности, что познакомился со всеми российскими Вульфами XVIII-XIX веков, когда собирал материалы о гатчинском музыканте Юрии Антоновиче Лаксе, родная бабка которого, Екатерина Васильевна – урождённая фон Вульф.

Анна Петровна оказалась загадкой. Из каких Вульфов? Почему похоронена в Гатчине?

Считается, что в России было 8 родов Вульфов. Им приписывается происхождение от немецких, шведских рыцарей. Недаром на фамильном гербе изображен волк с мечом. В России обосновались с XVII века. Большинство Вульфов служили в русской армии. В царствование Екатерины II прославился артиллерийский генерал Карл Иванович Вульф, в 1739 году начавший службу простым каптенармусом в кирасирском полку.

Упоминаются и штатские, например, камердинер Петра I Вульф, ставший впоследствии тайным советником. Еще у Петра некий Вульф музыкантом был, а другой в шутах ходил.

А Екатерине II пришлось самой заниматься делом авантюриста барона Фридриха Иоганна фон Вульфа, замешанного в сбыте фальшивых ассигнаций. Арестованный Вульф заявил: «Я Иосиф Второй, император и царской крови! Я великий человек!».

СЛАВНЫЕ РОССИЙСКИЕ ВУЛЬФЫ

Императрица повелела барона выслать навсегда из России, предварительно подержав шесть недель в смирительном доме.

Еще одного Вульфа, поручика Московского драгунского полка, Павел I приказал бессрочно посадить в крепость за дерзость:Вульф в 1797 г. нагрубил сразу нескольким командирам, отославшим находившуюся при нем «без письменного вида девицу». Аудиториат решил: «Лишив чина, исключить из службы». Павел I усиливает наказание: «Сняв чины, посадить в крепость без срока». Впрочем, к остальным Вульфам Павел Петрович «оставался пребывать благосклонным».

Александр I Вульфа помиловал. Вернули тому девицу или нет, история умалчивает.

ЗИЗИ

Больше всего мы знаем о Вульфах тверских и псковских потому, что с представителями мужской половины Александр Сергеевич Пушкин приятельствовал, а в прекрасных обитательниц вульфовых поместий поэт влюблялся. Он неделями гостил здесь. Пушкинисты считают, что прообразом Татьяны в Евгении Онегине стала Евпраксия Николаевна, дочь Николая Ивановича Вульфа. Друзья звали её Зизи.

...1837 год. Завтра дуэль. Вечером 26 января Александр Сергеевич посетил Зизи, с которой дружил все годы, и поведал ей некую тайну, которую попросил не разглашать.

Евпраксия Николаевна унесла тайну с собой в могилу.

NETTY

«За Netty сердцем я летаю в Твери, в Москве - и R и О позабываю Для N и W»

Двоюродную сестру Евпраксии Анну Ивановну Вульф родные и друзья звали Netty (Нетти). Александр Сергеевич уверяет нас, что ради красавицы Netty позабыл Россет и Оленину.

Мы знаем, каким шалуном бывал Пушкин, у которого соседствовали пылкая влюблённость и острый язычок насмешника. Шутник пишет: «Недавно узнали мы, что Netty, отходя ко сну, имеет привычку крестить все предметы, окружающие ее постелю. Постараюсь достать (как памятник непорочной моей любви) сосуд ею освященный...». Встретив через несколько лет её в Берново, поэт признался: «Вот уже третий день как я в нее влюблен».

Воспетое Пушкиным Берново… Здесь написано «У Лукоморья…». Его владелец, Петр Иванович Вульф (р.1.07.1804†09.02.1842), Сын пушкинского приятеля Ивана Вульфа и его жены Надежды Гавриловны, урождённой Борзовой, родной брат нашей Анны Ивановны – бравый драгунский офицер, кавалер, воевавший в турецкую, бравший Варшаву, за что награждён орденом св. Анны 3-й ст. с бантом и 4-й ст. "За храбрость" и св. Владимира 4-й ст. с бантом. Полковником вышел в отставку и жил в родовом Берново. Там и похоронен.

«О СКОЛЬКО НАМ ОТКРЫТИЙ ЧУДНЫХ...»

Господа пушкинисты! Массино Анна Петровна, которая покоится на Гатчинском кладбище, – дочь берновского помещика Петра Ивановича Вульфа и племянница Анны Ивановны Вульф, заставившей летать сердце поэта!

Отыскался в Российском государственном историческом архиве (РГИА) и подтверждающий документ, согласно которому в метрической книге Новгородского уезда Спасского Погоста за 1841 год написано: «Октября восьмого числа родилась Анна, крещена шестнадцатого того же месяца. Родители её: новгородский помещик, уволенный в отставку Лейб-гвардии полковник Петр Иванов Вульф и законная жена его Елизавета Матвеева, оба православного вероисповедания. <...> Таинство совершал священник Иоанн Пятницкий с причтом».

Скромно горжусь разгаданной загадкой. Добавлю маленький штрих: отец нашей Анны Петровны еще в бытность свою поручиком снимал в Петербурге квартиру в доме 64 на Гороховой. Одновременно там же находились апартаменты двоюродного дяди Александра Сергеевича Пушкина – отставного поручика Дмитрия Исааковича Ганнибала. Думаю, что не одна бутылочка Бордо выпивалась Ганнибалом, Пушкиным и Вульфом, когда заезжал сюда поэт.

«РУССО – ТУРИСТО» С БРАЙТОН-БИЧ

Заместитель директора нью-йоркского управления ФБР Паскуале дэ Амуро называл Массино самым могущественным гангстером в стране. «Облико морале» – это не про него. Когда король преступного мира Джо Массино почувствовал за собой слежку, он скрылся из города и под видом отдыхающего туриста по фамилии Руссо поселился в тихом пансионате. Выбрал ли Джо псевдоним Руссо, памятуя о своих русских корнях? Известно лишь, что он родился в Бруклине в 1943 году. Бруклинский Брайтон-бич – район русских эмигрантов. Из России некоторые Массино, воевавшие на стороне белых, бежали в Америку. Об оставшихся в России после 1917 года чуть позже. Сначала поведать надо о первых Массино. В разных справочниках и документах мне встречались разные написания фамилии одного и того же человека – Масина, Масино, Массино.

НАШИ ЛЮДИ, ГАТЧИНСКИЕ

(Римские цифры введены во избежание путаницы). Филипп I-й. Отнюдь не королевских кровей, судя по тому, что в служебном формуляре его сына Алексея (II), родившегося в 1807 году, записано, что он из обер-офицерских детей (дети офицеров, рожденные до получения их отцами чинов, дающих потомственное дворянство). Не известно, где служил Массино. В архивной записи Алексея Филипповича уже указано: дворянин, православный; более 35 лет служил в интендантском управлении Виленского военного округа.

В 1836 году родился сын Алексея Василий (III), внук первого Филиппа. В графе послужного списка читаем: «из дворян Полтавской губернии». Биография военная. Имел звание ротмистра армейской кавалерии, капитан корпуса жандармов. Василий женился на нашей Анне Петровне Вульф. У Василия и Анны 22 сентября 1869 года родилась дочь Варя, а 19 сентября 1870 года – сын Алексей (IV). Пока о Варваре сказать больше нечего, кроме того, что она похоронена рядом с мамой на кладбище в Гатчине, а вот о ее брате сведений удалось собрать больше.

Согласно метрической записи, он родился в Туле. Адрес-календарь Тульской губернии 1871 года указывает, что отец Алексея в то время служил помощником начальника губернского жандармского управления. Из Александровского военного училища Алексей (IV) выпущен в 1892 году подпоручиком в пехотный Оренбургский полк, но скоро вышел в отставку. В 1903 году чиновник Северо-Западных железных дорог Алексей Васильевич Массино купил в Гатчине два дома на улицах Средней и Крайней. Сегодня их названия – улица Рысева и улица Кустова.

Нашелся и ответ на вопрос, когда и почему семья Массино появилась в Гатчине: капитан корпуса жандармов Василий (III) в 1870 году переведен на службу в Петербургское управление. Надеюсь установить, где квартировали в Гатчине Массино до покупки в 1903 году собственного участка и двух домов в Мариенбурге.

Праправнук Филиппа I-го Георгий Алексеевич Массино (V) внесен в Алфавитный список Кавалеров Ордена св. Георгия и Георгиевского оружия, награждённых за отличия в период Первой мировой войны. Убит 18 июня 1917 года во время Брусиловского наступления.

Род Массино не прерывается. В Петербурге живут потомки Филиппа первого.

КАК АГЕНТ 007 КАЧАЛ КОЛЫБЕЛЬ РУССКОЙ АВИАЦИИ

Гатчинские Массино – родственники самому знаменитому шпиону начала XX века, Сиднею Рейли, прообразу агента 007, об исполнителе роли которого в фильмах актёра Шона Коннери пел Высоцкий:

«...Ну а в кино потел.
Различные разведки дурачил, как хотел.
То ходит в чьей-то шкуре, то в пепельнице спит,
А то на абажуре кого-то соблазнит».


Рейли – одна из множества фамилий, под которыми жил авантюрист, родившийся в Одессе. Отец его Марк Розенблюм был маклером, затем судовым агентом. Мать – урожденная Массино (из документов ВЧК). Одно время представлялся турецкоподданным негоциантом Массино. Не буду пересказывать его феерическую одиссею. Только то, что касается наших героев.

Про этого шпиона нельзя сказать: «Морально устойчив. Прекрасный семьянин». Биография усеяна женами и любовницами. С их помощью легко было налаживать нужные связи. Соблазнил дальнюю родственницу Надежду Массино (по мужу – Залесскую), жену помощника морского министра. Надежда развелась с мужем и вышла замуж за Рейли.

Биографы Рейли пишут, что отец Надежды – отставной подполковник из Полтавы. Уточняю: ее отец, Петр Лукич, отставной полковник. Бывший начальник одного из уездов в царстве Польском. Он – внук Филиппа I-го Массино.

Итак, обосновавшийся в Гатчине с женой Анной Петровной Василий Массино (помните, – из дворян Полтавской губернии?) приходится двоюродным дядей жене агента 007. История не даёт ответа на вопрос, приезжали ли Рейли и Надежда к родственникам в гости в Гатчину. Зато История напрямую связала наш город, Сиднея Рейли и авиацию!

Интересно бы было услышать, о чем разговаривали в петербургском ресторане «Кюба» на Морской улице в начале 1910 года начальник Офицерской воздухоплавательной школы и Гатчинского ее отдела Александр Матвеевич Кованько и Сидней Рейли, он же Массино. Об этой встрече упоминается в книге писателя Юрия Гальперина. Может быть, именно тогда согласовывался будущий первый перелёт Петербург – Гатчина, организованный Рейли в октябре того же года?

Ладно, первый перелет. Но ведь и первый аэродром!

ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ АЭРОДРОМ – ДЕТИЩЕ РЕЙЛИ

Известно, что осенью 1910 года к западу от Коломяжского ипподрома на средства товарищества «Крылья» и Императорского Всероссийского авиаклуба был построен аэродром - первый в России. Он разместился на Комендантском поле, за что и был назван Комендантским. Рассказ придется начать снова с ресторана «Кюба».

В один из весенних дней 1910 года за ресторанным столиком расположились Сидней Рейли, Борис Суворин – известный издатель, журналист и предприниматель и Александр Грамматиков – богатый адвокат, имеющий обширные связи. Рейли, прозорливо видевший за авиацией великое будущее, представил собеседникам свои планы устроить первые в истории воздушные гонки из Санкт-Петербурга в Москву.

Для осуществления этого предприятия Рейли, Суворин и Грамматиков организовали Русское товарищество воздухоплавания «Крылья», больше известное как «Крылышки».

Рейли исхитрился разыскать забытый всеми закон, принятый во время Петра Великого, по которому комендант Санкт-Петербурга имел право использовать по своему усмотрению так называемое Комендантское поле. Эту землю арендовала и сдавала огородникам вдова великобританского подданного А.Е. Клосс. Сидней Рейли покорил вдову своим безукоризненным английским, манерами джентльмена и получил право на использование территории. Бесспорно – благодаря ему появился в 1910 году первый аэродром и аэропорт.

Из этого аэропорта, на который, случалось, забредали по старой памяти коровы и козы, вылетели 22 октября 1910 года пилот Евгений Руднев и механик С. Плотников на «Фармане-3» и совершили беспосадочный перелет из Петербурга в Гатчину, преодолев 60 верст за 56 минут.

Корову с собой захватить не догадались...

Напоследок – малоизвестный факт о Рейли-Массино: Рейли организовал побег Александра Керенского из большевистской России. Помним из истории, что Александру Федоровичу очень шло платье сестры милосердия. Ему удались побеги из Зимнего дворца и из Гатчинского дворца. А в июне 1918 года Сидней Рейли провёз Керенского, переодетого на этот раз сербским офицером, через всю страну с белого Дона в Мурманск и посадил на английский эсминец.

Валентин Катаев, старший брат Евгения Петрова и близкий друг Ильи Ильфа, был знаком с Сиднеем Рейли. Авторы «Золотого телёнка» при создании образа Остапа Бендера, сына турецкого подданного, использовали рассказы Катаева о турецкоподданном негоцианте Массино, перевоплотившемся позднее в Рейли.

По свидетельству Катаева, именно Рейли, в юности путешествовавший по Бразилии, познакомившись в 1918 году с юной бюрократией советских учреждений, произнёс: «Это вам не Рио-де-Жанейро!». Он что, иного ожидал?

А вот мы ждём про агента 007 новых фильмов.

Возвратимся в Гатчину. Надеюсь, что с помощью Пушкина у меня получилось из небытия вернуть фамилии гатчинских Вульфов и Массино. Здесь жили, здесь похоронены.

Последнее слово за Александром Сергеевичем:

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу;
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.


Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  • Галина

    Здравствуйте, Александр! Ко мне в руки случайно попала Ваша книга "Гатчинские истории: птенцы гнезда..." спасиБо за интересный материал. Давно занимаюсь Вульфами, в частности, семьёй Петра Ивановича... В настоящее время именно я являюсь собственником усадьбы Петра Ивановича - в Соколово, или, точнее сказать, того, что от неё осталось, после варварского разорения (дабы не составляла конкуренции соседней усадьбе, где сегодня расположился музей Пушкина). Я много времени провела в различных архивах, собирая данные об усадьбе и её хозяевах. Думаю, нам будет чем с Вами поделиться! С нетерпением жду знакомства с Вами... С уважением, композитор, художник, Галина Катрук.

    Ответить

    Галина

    Здравствуйте, Александр! Ко мне в руки, совершенно случайно попала Ваша книга "Гатчинские истории: птенцы гнезда Петровича", точнее, она не сама-собой попала, мне её передали друзья... Меня очень заинтересовала именно эта страница, о Вульфах, давно ими интересуюсь... Особенно семейством Петра Ивановича... Дело в том, что в настоящее время именно я являюсь собственником усадебного дома (или того, что от него осталось после варварского разорения, дабы не составляла конкуренции музею Пушкина в Берново, к настоящему времени) Петра Ивановича Вульфа, в усадьбе Соколово, что близ Бернова. Я много времени провела в различных архивах, собирая информацию о своей усадьбе... Если Вам будет интересно - предлагаю "дружить домами". Думаю, обмен информацией, которой владею я, и той, что накопилась у Вас, приведёт к новым публикациям. С удовольствием приглашу Вас к себе в гости. Ещё раз спасиБо за интересный материал. С уважением, композитор, художник Галина Катрук.

    Ответить

      Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Всем

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.