3 мая 2012 г.
Пугачева Н.П.:
Какое культурное наследие мы оставим потомкам?

Еще с советских времен известно общество по охране памятников истории и культуры – ВООПИиК. Гатчинское районное отделение Всероссийской общественной организации «ВООПИиК» активно продолжает свою работу, о которой хотелось бы рассказать. Внимание членов организации обратилось к замечательным памятникам архитектуры 18 – начала 19 веков: Круглой риге, Коннетаблю, Птичнику. Они находятся на грани полного разрушения и запустения.Были предприняты меры по сохранению «Круглой риги со службами и магазинами». На западной стене Круглой риги уже давно появились большие трещины, угрожавшие разрушением всего объекта. На это ГРО ВООПИиК обращало внимание арендатора объекта и Ленинградское областное отделение ВООПИиК. В марте 2007 года ГРО направило письмо в адрес председателя Ленинградского областного отделения ВООПИиК А.Н. Кирпичникова с просьбой оказать поддержку в сохранении Круглой риги и обратиться в государственные структуры по охране памятников. В результате Совет Ленинградского областного отделения ВООПИиК направил руководителю управления Росохранкультуры по Северо-Западному ФОКалинину В.В. и руководителю территориального управления Росимущества по Ленинградской области Блинову М.А. письмо с просьбой создать комиссию для обследования состояния памятника. К письму были приложены фотографии. На это обращение из управления Росохранкультуры пришел ответ о том, что объект включен в план проверки и принятия соответствующих мер. Единственной мерой было сооружение подпорок под стеной.

Другой очень важной заботой ГРО было обратить внимание соответствующих государственных структур на катастрофическое состояние гатчинских озер и парков.

Гидросистема Гатчины – единая многоступенчатая водная цепь, объединяющая озера, пруды, реки, каналы и гидротехнические сооружения от Колпанского озера до реки Ижоры, была создана в 17-18 веках как основная часть грандиозного Дворцово – паркового ансамбля. Состояние водной системы влияет на состояние парков. Однако части гидросистемы находятся в разном подчинении: Белое и Серебряное озера, Карпин пруд входят в территорию дворцово-паркового музея-заповедника, находящегося в оперативном управлении Комитета по культуре Правительства Петербурга. Черное и Филькино озера – натерритории Приоратского парка, полномочия по сохранению которого переданы Комитету по культуре Ленинградской области. А водные объекты находятся в федеральной собственности. Поэтому органом, осуществляющим управление водными объектами на территории Ленинградской области, является Невско-Ладожское бассейновое водное управление.

После обращений ГРО ВООПИиК в адрес Президента РФ Путина В.В. (2007 год) были получены ответы из Правительства Петербурга и Ленинградской области, в которых говорилось о рассмотрении вопроса о включении работ по реконструкции гидросистемы Гатчины в федеральную адресную инвестиционную программу на 2007-2009 годы.

Зам. председателя Президиума Совета ГРО ВООПИиК Г.М. Михеев настойчиво и убедительно просит у главы государства рассмотреть многократные обращения общественности и лично приехать познакомиться с положением дел. Также было обращение к Швыдкому М.Е. и к губернатору Петербурга Матвиенко В.И.

Наконец, в апреле 2008 года состоялось выездное совещание в Государственном музее-заповеднике «Гатчина» с участием губернатора Петербурга Матвиенко В.И. По итогам совещания Комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга подготовил заявку на выделение дополнительных средств на 2009-2010 годы на ремонт и реставрацию государственного историко-художественного дворцово-паркового музея-заповедника. Также должен быть проработан вопрос комплексного воссоздания гатчинской гидросистемы.

Мы видим, что некоторые сдвиги в лучшую сторону есть: поднят уровень воды в Белом озере, проведена очистка Черного озера (правда, берега не укреплены и не благоустроены).

В2007 году стало известно, что по поручению Правительства Ленинградской области институт Ленгражданпроект и другие мастерские занимаются разработкой проекта театра на 600 посадочных мест. Гатчинская городская администрация провела слушания по рассмотрению нескольких представленных проектов. В результате обсуждения, проведенного келейно, без приглашения опытных проектировщиков, представителей культуры и науки, было выбрано место для строительства театра. Это место – справа от Дома культуры, по пр. 25 Октября, на берегу Черного озера, в исторически сложившейся парковой зоне 18 века. Был заложен камень на месте будущего строительства. Общественность Гатчины, творческая интеллигенция стали резко возражать против возведения громоздкого здания, искажающего ландшафт. Вид с Адмиралтейского моста на Приоратский дворец – архитектурная и ландшафтная доминанта этой части парковых ансамблей, созданных великими архитекторами. В мае 2008 года было проведено совещание по этому вопросу. Мнения Петербургского Союза архитекторов, Совета по архитектурному наследию и Совета по градостроительству и экологии разделились.

Не решена проблема с размещением транспорта, подъезжающего к театру: на самом берегу Черного озера нельзя устраивать стоянку транспорта – это экологически опасно. По утверждениям главного инженера института «Ленгражданпроект» И.А. Сузи, на выбранном под строительство месте, на глубине 5 метров залегают плывуны, а также рядом проходит водоводная труба диаметром 500 мм. Это также опасно.

Однако Департамент государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Ленинградской областипо заявке ГУ «Управление строительства Ленинградской области» дал задание Архитектурно-реставрационной мастерской «КИФ» выполнить экспертизу территории под строительство театра в Гатчине. После интенсивной переписки по строительству театра на берегу Черного озера с Департаментом по охране памятников Ленинградской области, с Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области охраны объектов культурного наследия был получен ответ: «Границы территории объекта культурного наследия федерального значения «Приоратский парк» не определены так, как предписывает Постановление Правительства РФ №315 от 26.04.2008 года «Положение о зонах охраны объектов культурного наследия народов РФ». Управление Росохранкультуры дало предписание губернатору Ленинградской области В.П. Сердюкову о скорейшем определении границ территорий объектов культурного наследия. До сих пор эти границы не утверждены законным порядком. И снова поступает информация о строительстве театра на берегу Черного озера.

В противодействии этому строительству участвовали наряду с членами ГРО ВООПИиК, видным архитектором В.М. Кустовым, ландшафтным архитектором Б.А. Удальцовым, работниками музеев, учителями, краеведами и общественная организация «Комитет гражданского действия». В СМИ были помещены материалы Кустова, Апостолова, Удальцова, Пугачевой, Гостева, Штелле, Батенина, в которых убедительно доказывалась ошибочность выбора места для театра.

В марте 2012 года в СМИ снова появилась информация о проведении открытого аукциона по подряду на работы по строительству областного театра. Сейчас члены нашего общества вместе смолодежной организацией «Общественный контроль» проводят пикеты со сбором подписей под резолюцией против возведения громоздкого сооружения на берегу Черного озера.

В мае 2011 года, увидев внушительное ограждение для будущего строительства у самой Суконной фабрики (18 век, памятник федерального значения), наши активисты забили тревогу. В федеральную службу по надзору  за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия было отправлено письмо свопросом, как можно строить в непосредственной близости с тремя объектами культурного наследия: Суконная фабрика, Покровский собор, Съезжий дом (ныне здание полиции) при неустановленных и неутвержденных законным порядком границах памятников. На это письмо уже из департамента по сохранению памятников Ленинградской области получен «утешительный ответ»: «ООО «Перспектива» в 2010 году было предоставлено заключение экспертизы, выполненной лицензированной, специализированной организацией, обосновывающей строительство по указанному адресу». И вот через год ООО «Перспектива» закрыла всю историческую перспективу перед Суконной фабрикой. Так Департамент «помогает» отстоять историко-культурное наследие!

Видя, что под опекой Комитета по культуре Правительства Ленинградской области , которому переданы полномочия по государственной охране объектов культурного наследия области, эти объекты разрушаются или их территории застраиваются, мы ознакомились с Положением об особо ценных объектах культурного наследия народов РФ. Статус «особо ценных» позволяет заложить финансирование реставрационных работ в федеральный бюджет, а также привлечь финансовые средства из других источников.

В декабре 2011 года ГРО ВООПИиК направило письмо в Центральный Совет ВООПИиК с просьбой ходатайствовать перед Межведомственным Советом по особо ценным объектам культурного наследия при Министерстве культуры и перед Президентом РФ Д.А. Медведевым о придании статуса особо ценных некоторым объектам Гатчины.

Важная работа по фотофиксации памятников, расположенных в Гатчине, была проведена Ивановым Константином.

В течение двух лет члены ГРО активно участвуют в долгосрочной целевой программе «Культура Гатчины на 2010-2012 годы» по созданию единого реестра памятников истории и культуры с детальнойфотофиксацией. На сегодняшний день обследовано и сфотографировано около 70% объектов. В этом году программа должна быть завершена. Но в ходе работ выявленонемало разночтений в ведомственных списках. Необходимо провести независимую опись объектов культурно-исторического наследия, а также сверку различных перечней и реестров.

С появлением сведений, что за счет средств бюджета Ленинградской области будут составлены проекты противоаварийных и консервационных работ по Круглой риге, ГРО ВООПИиК направило в Департамент предложение расположить здесь после реставрации музейно-рекреационный центр.

Понимая, что особую ценность нашего города составляют дворцы и парки с их уникальной гидросистемой, защитим их от разрушения!

Ответственный секретарь Гатчинского районного отделения ВООПИиК Н.П. Пугачева

Контактный телефон: 8-951-685-07-83

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Клуб любителей бега «Cильвия»
  • Интернет-версия журнала. Схема проезда.
    holylandshop.ru
    Купить цветы. Срочная доставка по Санкт-Петербургу
    ybyket.ru
    Срочно заем на карту. Подай онлайн заявку сейчас - получи заем сегодня
    zajm-na-kartu.com

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.