1 апреля 2012 г.
Александр Митенёв:
Гатчинский батюшка из Парижа

Покушение в Булонском лесу. Рисунок Эпиналя
Стрелец. XIX век. Храм, построенный отцом Василием. Худ. Е.Т. Крюков справа: «Человек! возведи взор свой от земли к небу, - какой, удивления достойный, является там порядок!» Козьма Прутков
Священник Иосиф Васильев и его храм в Париже
слева: Дом Васильева. Публикуется впервые (архив РГИА) справа: Дом на улице Чкалова № 57 сегодня
Дом Аничковых на Константиновской улице
Сбежавший на Запад Березовский промахнулся. Обезглавить Россию не удалось. Оставив в стороне политические аспекты покушения на Первое лицо, поговорим о духовном: торжественный молебен о спасении отслужил в соборе Александра Невского священник Иосиф Васильев. Храм посетили главы европейских государств, в том числе Франции и Германии.Не спешите включать телевизор, чтобы узнать из новостей подробности: я напомнил о событии, случившемся 145 лет назад во Франции. Некий Антон Березовский, сын бедного шляхтича, учителя музыки из-под Житомира, не стал ни скрипачом, ни пианистом, а стал террористом. После подавления польского восстания 1863 года эмигрировал во Францию. По словам самого Березовского на следствии, идеи убийства царя и освобождения этим актом Польши зародились в нем с раннего детства. Случай представился во время пребывания в Париже в 1863 году российского императора Александра II. Шестого июня по аллее Булонского леса в открытом экипаже ехали император Наполеон III и император Александр II с сыновьями Владимиром и Александром.

От приветствующей императоров публики отделился молодой человек. Это был Березовский.  Он выстрелил из двуствольного пистолета в русского царя. Оружие разорвало от слишком большого заряда, поэтому пуля отклонилась и угодила в лошадь шталмейстера. Император Александр вместе с супругой, наследником, Наполеоном III и Кайзером Вильгельмом I отстоял благодарственный молебен в парижской церкви святого Александра Невского, своего небесного покровителя. Службу нёс протоирей Иосиф Васильев. Именно благодаря его усилиям был воздвигнут этот храм. Несомненно, что во время службы император вспомнил, как несколько лет назад вручил 50 тысяч рублей приехавшему в Петербург для сбора пожертвований на строительство парижской церкви протоирею.  Видимо, на небесах это зачлось...

Можно сказать, что и для Наполеона посещение храма явилось ответным, так сказать, визитом к отцу Иосифу, потому, что русский священник во время недавней войны добился аудиенции и хлопотал об облегчении участи пленных русских воинов.

Наполеон давал и разрешение на постройку на улице рю Дарю новой церкви. Говорили, что ознакомившись с проектом, французский император воскликнул: «Это очень любопытно, очень оригинально, очень красиво». Еще бы! Автором ведь был наш гатчинец, архитектор Роман Кузмин. Это его Собор Святого апостола Павла возвышается в центре Гатчины.

«ЗРИ В КОРЕНЬ!»

Так говорил Козьма Прутков.

А корни Иосифа Васильева – в Стрельце Елецкого уезда  Орловской губернии (ныне – Липецкая область). Издревле селили здесь служивых для охраны государства от набегов степняков. Тамерлан наведывался, татары. Если со Стрельцовой вышки замечали приближение врагов, то сигналили огнем, били в церковные колокола. Старые те деревянные церкви время не пощадило, и решил батюшка Васильев, родной батюшка нашего Иосифа, построить каменную церковь.

Деньги на строительство скромной деревенской церкви приносили крестьяне, купцы, помещики. Большую сумму внесли Жемчужниковы, имевшие неподалёку поместье. Васильевы и Жемчужниковы дружили семьями. Младшие Васильевы стали священниками, а младшие Жемчужниковы «и примкнувший к ним» двоюродный брат Алексей Толстой обессмертили себя Козьмою Прутковым. (Лев Жемчужный, автор портрета незабвенного Козьмы Пруткова, впоследствии бывал в Париже в гостях у отца Иосифа, а писатель Алексей Константинович Толстой навещал его в Гатчине).

После кончины отца Василия благодарные сельчане установили ему в церковной ограде надгробный памятник.

«УСЕРДИЕ ВСЁ ПРЕВОЗМОГАЕТ»

Так говорил Козьма Прутков.

Окончив духовное училище в городе Ливны, в числе лучших учеников Иосиф поступил в 1839 году в Орловскую духовную семинарию, а из неё, как первый ученик, за казённый счёт был направлен в Санкт-Петербургскую духовную академию. «О главенстве Римского Папы называлась тема его магистерской диссертации. После блестящей защиты начал служить при академии бакалавром богословских наук.

Когда возникла необходимость поддержки православного учения и его приверженцев во Франции, где главенствовал католицизм, то лучшей кандидатуры, чем Иосиф Васильев, для отправки в Париж священником при церкви русского посольства было не найти. Из документа (РГИА, ф.802) 1846 года о назначении: «По указу Его Императорского Величества, Святейший Правительствующий Синод слушали предложение Г. Обер-прокурора Св. Синода, Графа Николая Александровича Протасова от 22 апреля сего года за №3143 о Высочайшем соизволении на назначение к церкви нашей в Париже второго священника, с жалованием из Государственного Казначейства по три тысячи пятьсот двадцати четырёх рублей серебром в год

Приказали: В исполнение объявленного Высочайшего повеления определить к церкви нашей в Париже вторым священником состоящего в разрядной табели, кончивших в 1845 году курс в С. Петербургской Духовной Академии воспитанников ПЕРВЫМ, Иосифа Васильева; и в следствие сего назначения предписать указом Преосвященному Нафанаилу епископу Ревельскому Викарию С.Петербургской епархии Васильева рукоположить в священника, потом препроводить его к Г. Канцлеру Графу Нессельроде для отправления к месту назначения; а Святейшему Синоду донести об исполнении с послужным списком.»

В старую церковь на рю Берри, что рядом с Елисейскими полями, в 1845-1846 годах часто приходил помолиться Гоголь. Иван Тургенев настолько проникся «интеллигентными» проповедями отца Иосифа Васильева, что стал упрашивать священника учить катехизису свою дочь Полинетт. Здесь Фет венчался. Но очень мала была церковь. Она, по убеждению Васильева, не соответствовала задачам православия в Париже. Священник много лет убеждал власти в строительстве нового храма, но мешали то революция во Франции, то в Италии...

ДОЛГ СВЯЩЕННИКА, ПОСТУПОК ГРАЖДАНИНА

В ходе Крымской кампании 1853-1856 гг., несчастной для России, во Франции оказалось больше тысячи русских пленных, среди которых было много и донских казаков, и татар, и воинов других народов Российской империи, защитников Севастополя. Их разместили на острове Акс. Во Франции угар реваншизма за поражение в войне 1812-1815 гг. иллюстрирует карикатура в парижской газете, где русские пленные представлены, как экзотические животные в зоопарке.

С началом войны русское посольство покинуло Париж. Остался Отец Иосиф и члены причта посольской церкви. Помимо духовной поддержки соотечественникам, остающимся в Париже, Васильев лично собрал более 25000 франков, вложив сюда и свои имеющиеся сбережения (Не лишним будет заметить, что в Париже священник остался с женой Анной и пятерыми детьми!), для помощи русским военнопленным и посещал их на острове Акс.

Отец Иосиф получил аудиенцию у императора Наполеона III и добился улучшений содержания в плену для своих подопечных и содействовал их возвращению на родину. Награждён в 1855 году орденом Св. Анны 2-й степени «За отлично усердную службу и в воздаяние ревностных и истинно человеколюбивых действий его при исполнении возложенных на него поручений касательно оказания пособий русским пленным, находящимся во Франции»

КОЗЬМА ПРУТКОВ СТАВИТ ТОЧКУ

Читающая публика второй половины XIX века знала, что покойный Козьма Прутков являлся по зову медиума Юма на спиритическом сеансе в Париже. У Юма Прутков не только играл под столом на гармонии и хватал за коленки, но и (по его откровению другому медиуму): «После сего сеанса, вступив в непосредственные отношения с самим Наполеоном, я внушил ему мысль начать войну с Пруссиею! Я руководил его в Седане!» (читайте соч. Козьмы Пруткова. Приложения). Таким образом, Козьма Прутков, будучи духом, отомстил с того света Наполеону III за Севастополь, заставив начать войну с Пруссиею, приведя тем самым его империю к краху.

В ПАРИЖЕ ХОРОШО, А В ГАТЧИНЕ ЛУЧШЕ

Как говорил Козьма Прутков, «Если хочешь быть счастливым, будь им». А разве не счастлив человек, вырастивший детей: дочерей Марию, Софию, Надежду, Елизавету, Людмилу, Любовь, и сыновей: Владимира, Сергея, Бориса!

Жена Анна Ефимовна всё уговаривала мужа, что пора возвращаться на родину, а тут и вызов из Петербуга подоспел: в 1867 году отец Иосиф назначается председателем только что учреждённого учебного комитета Святейшего Синода.

Для жительства выбрали Гатчину. Купили дом № 71 на Люцевской улице. Осмелюсь предположить, что такой совет батюшке дал архитектор Роман Иванович Кузмин, прекрасно знавший Гатчину и имевший здесь на Люцевской свои дома.

...Шли годы, дети вырастали. Дочь Люба вышла замуж за Николая Милиевича Аничкова, члена Государственного Совета, заместителя министра просвещения. Молодые купили в Гатчине на углу Константиновской и Николаевской улиц дом под № 27/12 с громадным участком, выходящим на две улицы, Николаевскую и Александровскую. Вдоль Константиновской Аничковы соорудили замечательную оранжерею, любоваться цветами которой приходили гатчинцы (теперь на этом месте красуется «Стимул»). Сыновьям отец уступил дом на Люцевской. Сам последние годы жил здесь, на Константиновской, у дочери. Современники вспоминали, что на семинары Иосифа Васильева, члена Императорского Палестинского общества, всегда собиралось много слушателей. В Гатчине написаны многие его публицистические работы.

В Гатчине осенью 1881 года отец Иосиф скоропостижно скончался от инсульта в доме своей дочери. Отпевали Васильева в Казанском соборе Петербурга. Похоронен был в Александро-Невской лавре.

Когда уходят люди, это печально, но неизбежно. Горько, когда уходит и память о них. Посудите сами: на месте дома, где скончался священник, как много сделавший для России, теперь стоит «Стимул». Чего-то стимулирует 24 часа в сутки.

На месте захоронения Иосифа Васильева похоронили в 2000-м году бывшего мэра Петербурга Анатолия Собчака.

Действительно, как говорил Козьма Прутков, «Глядя на мир, нельзя не удивляться!»

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  • Ольга Кесарева

    Замечательная статья, лучше сказать рассказ, о замечательном человеке. Первый раз прочитала в "Гатчинской правде". Спасибо, Александр! В душе и гордость и грусть: последние строчки вернули к действительности.

    Ответить

      Добавить комментарий

  • В блогах
  • Стимул

    Не одолжив косарь до получки, усталый рабочий собрал полный кулак монет и вошёл в рюмочную.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Домашняя
  • Поставки шаровых кранов, фланцев, прокладок, комплектующих и пр
    flanets.com.ua

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.