6 марта 2012 г.
Стасюк И.В.:
«…А бой бысть на Жабце поле». К уточнению места битвы 23 июля 1348 г.

Магнус Эрикссон, король Швеции и Норвегии. Изображение на печати.
В 1348 году шведский король Магнус VIII Эрикссон в нарушение условий Ореховецкого мира предпринял «крестовый поход» против Новгородской земли, завершившийся неудачей. Шведы не смогли закрепить первоначальный успех – захват крепости Орехов – и новгородцы, отбив его и изгнав шведов из Корельской земли, в следующем году перешли к активным наступательным действиям на вражеской территории (Шаскольский, 1987. С. 142 – 164). Провал успешно начатого похода во многом объясняется тем, что король с основными силами вернулся в Швецию, оставив в захваченном Орешке гарнизон предположительно из 800 человек. Значительным событием в истории этого крупного военного предприятия стала битва 23 июля на Жабце поле (в Академическом и Голицынском списках Новгородской Четвёртой летописи – Жабче поле), в ходе которой шведскому войску было нанесено тяжелое поражение: «избиша Немець 500 в каноны Бориса и Глеба, и иныхъ изнимаша, а переветниковъ казниша» (Н4Л, 2000. С. 277). Как считает И.П. Шаскольский, эта победа новгородцев была для шведов неожиданным ударом, значительно изменившим ситуацию в Водской и Ижорской землях (Шаскольский, 1987. С. 154).. У нас нет серьезных оснований подвергать сомнению летописные цифры участников сражения (новгородцев «400 рати» по Н4Л, «с малою дружиною» по Н1Л) и потерь шведов. Если принять во внимание нереально малые потери новгородцев («…3 человека оубиша»), вполне логично предположить, что в битве участвовало и волостное ополчение, то есть те, кого летопись к «новгородцам» традиционно не причисляет. В любом случае, битва на Жабце поле может быть отнесена к крупным сражениям XIV века, имевшим большое военно-политическое значение.

Важным представляется вопрос о точном месте битвы, до настоящего момента не решенный. Никто из исследователей средневековых новгородско-шведских отношений не предпринял попытки локализации столь примечательного сражения.

Известно, что битва происходила в пределах Ижорской или Водской земель Великого Новгорода. Осадив Орехов, Магнус, согласно Комиссионному списку Новгородской Первой летописи, «Ижеру почалъ крестити въ свою веру, а которыи не крестятся, на тых рать пустилъ» (Н1Л, 2000. С. 360). Новгородцы, узнав об этом, послали «противу их Онцифора Лукиница, Якова Хотова, Михаилу Фефилатова, с малою дружиною». День битвы не назван, однако на него косвенно указывают слова летописца о помощи Богородицы, св. Софии и св. м у ч е н и к о в Б о р и с а и Г л е б а (Н1Л, 2000. С. 360).

Новгородская Четвертая летопись, очевидно, опиравшаяся на некий дополнительный источник, сообщает более подробную информацию. Согласно ей, Магнус «пустил рать» не только на Ижеру, но и на Водь. Новгородцы в ответ посылают «400 рати» во главе с Онцифором Лукиничем, Яковом Хотовым и Михаилом Фефилатовым «на Вочкую землю», где и происходит битва в канун св. Бориса и Глеба на Жабце поле (Н4Л, 2000. С. 277).

Нигде более в летописях искомый пункт не упоминается. Следующий по времени источник – Писцовая книга Вотской пятины письма Д. Китаева и Н. Моклокова (1500 г.) также не знает такого топонима. Близкое по звучанию название – деревня Жабенцо – известно в Кипенском погосте наряду с д. Жабино (ПКНЗ, Т. 3. 1868. Стб. 637). Однако, вряд ли оно имеет отношение к искомому пункту.

В шведских писцовых книгах Ижорской земли, составленных в 1618 – 1623 гг., первой среди пунктов Дягиленского погоста Копорского лена упоминается Sabtzapola Odhe* (Jordebockerna ofver Ingermanland, 1859. С. 116). В названии этой пустоши легко опознается летописное Жабце Поле. За ней следуют Skuaritz (Скворицы), Staissa (Тайцы), Pudost (Пудость), Tuganiz (Туганицы), Porschouo (Пурсково, Пурская) – деревни, сохранившиеся до наших дней. Порядок перечисления компактно расположенных пунктов, первым среди которых упомянуто Жабце Поле, дает ключ к его локализации. Пункты называются с северо-запада на юго-восток до Пудости включительно, то есть вниз по течению реки Ижоры. Затем следуют расположенные западнее Туганицы, несколько нелокализованных пунктов, потом Хотчино, Колпаница, Парица, Ляпы и Тяглино. Общий порядок движения с севера на юг неизменен, несмотря на «зигзагообразное» чередование запада и востока. К сожалению, мы не располагаем сведениями о методике работы шведских писцов – составителей Jordebockerna. Возможно, деревни перечислены в порядке их посещения и фиксируют местные дороги первой четверти XVII века. В любом случае, чередование Жабце Поле – Скворицы – Тайцы – Пудость указывает на то, что первый пункт надо искать западнее или северо-западнее Сквориц, в северо-западном «углу» Дягиленского погоста.На компилятивной карте Бергенгейма, составленной в 1827 году по материалам шведских межевых карт XVII в. и отражающей состояние местности в 1676 году, северо-западнее Сквориц указана деревня (или местность) Samsapala – искаженное название искомого пункта. На шведской карте Ингрии Андерсина и Белинга (1704 год) отмечена деревня Sampsa. На карте Ижорской земли Адриана Шхонебека, составленной в 1705 г. фигурирует д. Пала. Следующее проявление топонима – карта Шмита 1770 г., где деревня отмечена под узнаваемым именем Шалшаполе. Затем она под двойным названием Пелле (Шамшапила) зафиксирована съемкой Шуберта 1829 г. Военно-топографические карты Петербургской губернии 1860-х годов фиксируют на этом месте деревню Пелли и Пелеля, карты окрестностей Ленинграда 1920-х годов – д. Пелля. Эстонская карта Ингрии 1925 года фиксирует название Sampsanpal. Под названием Пелля (Пелли) искомая деревня известна на разных картах Ленинградской области тридцатых – пятидесятых годов XX века.

По сообщению Р. Руотси, в этнографическое время данное название относится к агломерации деревень в верховьях Ижоры. Таким образом, для периода XVII – XX вв. целесообразно говорить уже не о конкретном пункте, а о местности Sampsanpala.

Согласно данным лингвистики, подобная трансформация топонима не противоречит лингвистической ситуации в Ингерманландии XVII – XX вв. По этнографическим данным, собирательный ойконим Samsapala, который можно перевести как Самсонова гарь, относится к группе деревень, расположенных в ближайших окрестностях Терволово, в том числе Пелли, собственно Терволово, Хюттелево, Ряхмози и др., большей частью вошедших ныне в состав поселка. Но, если лингвистическая эволюция названия еще требует дополнительного изучения, то локализация летописного Жабце Поле в районе Терволово сомнений не вызывает.

Искомая местность, таким образом, расположена на территории современного пос. Терволово в северо-западном углу Гатчинского района, на границе с Ломоносовским районом Ленинградской области. Есть все основания утверждать, что именно здесь 28 июля 1348 года произошла историческая битва между посланными «на ижеру и водь» войсками Магнуса Эрикссона и новгородскими дружинами под командованием будущего посадника Онцифора Лукинича, бояр Якова Хотова и Михаила Фефилатова.

*- Оригинальная орфография не может быть воспроизведена, т.к. сайт не поддерживает умляуты.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Всем

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.