26 мая 2010 г.
Андрей Алешин:
Гатчинские пенаты Александра Куприна

Впервые Александр Куприн поселился в Гатчине в 1906 году, но прожил там недолго. Он жил у писателя Тихонова, в доме 5 по Багговутовской улице — ныне улица Карла Маркса.

Через год Куприн снова приехал в Гатчину и жил здесь с семьей до середины февраля 1909 года в доме 14 по Елизаветинской улице (ныне — Достоевская).

В конце июля 1908 года комендант Гатчинского дворца в секретном письме, адресованном петербургскому губернатору, сообщал, что, по некоторым данным, Куприн является человеком политически неблагонадежным, и просил запретить ему пребывание в Гатчине. Переписка по этому поводу продолжалась два месяца, пока в сентябре 1908 года за отсутствием улик «дело Куприна», о котором сам писатель даже не подозревал, не было прекращено.

В феврале 1911 года Куприн опять приехал в Гатчину и прожил здесь до конца 1919 года. В мае 1911 года семья писателя приобрела в кредит деревянный дом на Елизаветинской улице. По свидетельству дочери писателя, это был «маленький, построенный в начале века, уютный зеленый домик в пять комнат, с большой террасой и чудесными тополями вокруг».

«Зеленый домик» Куприна был разрушен фашистскими оккупантами во время Великой Отечественной войны. Сейчас на его месте стоит новый пятиэтажный жилой дом, на боковом фасаде которого к 100-летию писателя установлена мраморная доска с многозначительной надписью: «В 1906 — 1919 годах в Гатчине жил и работал Александр Иванович Куприн. На этом месте находился дом писателя. Здесь созданы рассказы “Гамбринус”, повесть “Яма” и другие произведения».

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Народный каталог православной архитектуры

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.