26 мая 2010 г.
Андрей Алешин:
Гатчинские пенаты Александра Куприна

Впервые Александр Куприн поселился в Гатчине в 1906 году, но прожил там недолго. Он жил у писателя Тихонова, в доме 5 по Багговутовской улице — ныне улица Карла Маркса.

Через год Куприн снова приехал в Гатчину и жил здесь с семьей до середины февраля 1909 года в доме 14 по Елизаветинской улице (ныне — Достоевская).

В конце июля 1908 года комендант Гатчинского дворца в секретном письме, адресованном петербургскому губернатору, сообщал, что, по некоторым данным, Куприн является человеком политически неблагонадежным, и просил запретить ему пребывание в Гатчине. Переписка по этому поводу продолжалась два месяца, пока в сентябре 1908 года за отсутствием улик «дело Куприна», о котором сам писатель даже не подозревал, не было прекращено.

В феврале 1911 года Куприн опять приехал в Гатчину и прожил здесь до конца 1919 года. В мае 1911 года семья писателя приобрела в кредит деревянный дом на Елизаветинской улице. По свидетельству дочери писателя, это был «маленький, построенный в начале века, уютный зеленый домик в пять комнат, с большой террасой и чудесными тополями вокруг».

«Зеленый домик» Куприна был разрушен фашистскими оккупантами во время Великой Отечественной войны. Сейчас на его месте стоит новый пятиэтажный жилой дом, на боковом фасаде которого к 100-летию писателя установлена мраморная доска с многозначительной надписью: «В 1906 — 1919 годах в Гатчине жил и работал Александр Иванович Куприн. На этом месте находился дом писателя. Здесь созданы рассказы “Гамбринус”, повесть “Яма” и другие произведения».

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Арт-Гатчина. Сетевая галерея искусств.
  • Оборудование безопасности. У нас найдёте быстро
    safety.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.