29 ноября 2011 г.
Александр Митенёв:
Бочка пива новгородцам с нашего стола или гатчинские были и небылицы

Новгород Великий. Утро на реке на Волхове.
Екатерина II, Павел I и Александр I С редкой гравюры Больдта
В райском саду. Художник Жак Эффель
Новгородские бояре- вотчинники
слева: Под небом ижорским. с картины Ю. Панцырева Пётр I и А.Д. Меншиков справа: Пощади, мин херц! Порядок будет!
...Итак, случилось: он император. Всё началось 5 ноября 1796 года. Последнее время Павла Петровича мучили нехорошие предчувствия. Слухи до него дошли, что 24 ноября в день Святой Екатерины, небесной покровительницы императрицы Екатерины, собирается она обнародовать подготовленный манифест о престолонаследовании.

Павлу донесли, что согласно манифесту порядок престолонаследования будет в пользу сына Павла Петровича Александра. И документ якобы дожидается своего часа, запертый в шкатулке императрицы в её кабинете. В Гатчино царила томительная неизвестность. Поэтому примчавшийся сюда из столицы Николай Зубов (брат Платона Зубова, фаворита Екатерины II) напугал Павла неожиданным приездом: от матушки можно было ожидать любого коварства.

Но Зубов явился не арестовывать, а звать Павла в Петербург к постели умирающей. (Именно Николай Зубов через несколько лет нанесёт смертельный удар портсигаром в висок Императору в Михайловском замке. А правнук Зубова Валентин Платонович станет в 1917 году основателем Гатчинского музея. Такие капризы Истории...)Из Гатчино до Зимнего дворца добрались к вечеру. Здесь растерянность и ожидание. Императрица разбита параличом и лежит без сознания. Ночь прошла без изменений, а утром 6-го Павел вместе с канцлером Безбородко проследовал мимо покоев умирающей в её кабинет и стал торопливо во всех ящиках письменного стола искать ту бумагу. Наконец, вот он, пакет с надписью: «Вскрыть после моей смерти на Совете». Запечатанный пакет жжет руки, но Павел Петрович в растерянности держит его, не зная, что с ним делать. Канцлер взглядом указывает на пылающий кабинетный камин. Конверт летит в камин. Такие повороты Истории...

Следующее, что сделал законный теперь наследник – велел немедленно послать за Аракчеевым. Когда тот, весь в дорожной пыли и грязи, прискакал на взмыленной лошади, Павел произвел его в генералы и поручил командование гарнизоном столицы.

Вечером 6 ноября граф Самойлов известил о смене эпох: «Милостивые государи! Императрица Екатерина скончалась, а государь Павел Петрович изволил взойти на Всероссийский престол». Пришлось императору сменить место жительства и из любимой тихой Гатчинской мызы переехать в шумный Петербург. Тотчас последовал Указ от 9 ноября: «Его Императорское Величество изволилъ повелеть, дабы отъ сего числа в С. Петербургской крепости из пушки выстрел поутру и ввечеру более уже не производился».

Жителям Гатчины в 1796 году было всё равно, стреляет пушка в крепости или нет, но про своих бывших односельчан Павел Петрович, конечно же, не забыл: Указ от 11(22 ноября по новому стилю) их, селян, превратил в горожан: « – Ноября 11. Именной, данный Сенату. – О переименованiи мызы Гатчины городомъ»

ОТЦЫ-ОСНОВАТЕЛИ

Мы знаем имена первых жителей Эдема: Адам и Ева. Знаем и имя автора этого Проекта.

Нам известно, что Рим основали Ром и Ремул, а Киев – Кий, Щек, Хорив и Лыбидь. Петербург – детище Петра. Тогда город Гатчина – детище Павла. И звали первых жителей города Гатчины так же, как последних жителей села Гатчино. Просто они засыпали вечером 21 ноября селянами, а проснулись на следующий день уже горожанами.

А вот как звали самых первых жителей села Гатчино, оно же Хотчино?

ЗДЕСЬ БЫЛ РЮРИК

Такую надпись мог начертать на камне легендарный князь Рюрик, остановившийся однажды на отдых со своей дружиною у наших озёр и разбивший здесь свой лагерь. О существовании такой экстравагантной версии я рассказал в книге «Гатчинские истории: дома, люди, судьбы». Её можно приобрести в магазине «Книги» на Соборной улице.

С уверенностью учёные-археологи говорят о древнерусских захоронениях на высоком берегу Чёрного озера, датируемых приблизительно X веком. Могильники по времени соотносятся с Новгородским правлением Рюрика. Есть надежда, что когда гатчинские курганы полностью раскроют свои тайны, мы сможем узнать имена первых жителей здешних мест, если эти имена обнаружатся, нанесенные на оружии, талисманах или на украшениях, уложенных в погребения.

А вдруг прочитается Хот или Хоть? Хот – распространённое в древнем Новгороде мужское имя. Известны Хот Григорьевич, новгородский наместник, боярин Хот Станимирович, посадник Яков Хотов, боярин Феодор Хотович. А одно из значений древнерусского слова Хоть (по Далю) – любимая жена. Тогда вот вам и вероятные первые жители наших мест: здешний вотчинник новгородский боярин Хот и его любимая супруга Хоть. Село их звалось Хотчино, над озерком над Хотчиным.

Разве Хот и Хоть менее реальны, чем мифические Адам и Ева?

КАК ОДИН МУЖИК ДЕСЯТЬ БОЯР ПРОКОРМИЛ

Считалось, что первые сведения о Гатчине датируются 1499 годом. Сохранилась древнейшая переписная окладная книга под названием: «Книги Воцкие пятины писма Дмитрея Васильевича Китаева да Никиты Губы Семенова сына Моклокова лета семь тысяч осмаго (1499 - 1500). А в них писаны пригороды и волости и ряды и погосты и села и деревни великого князя и за бояры и за детми боярскими и за служылыми людми за поместщыки и своеземцовы и купецкие деревни и владычни и монастырские деревни и сохи по новгородцкому...»

Осмелюсь утверждать, что имеются гораздо более ранние документальные данные о селе Хотчино. В переписной книге 1499 года перечислены погосты с волостками, сёлами, деревнями, владельцы этих земель, дворы крестьянские с именами глав семейств. Также подробно расписано сколько чего сеют, жнут, заготавливают.

В этой переписи, называвшейся «письмом», указано, какой оброк и пошлина уходит великому князю, ключнику (ключник ведал сбором податей), какой с поместий доход боярину, детям боярским, ключнику тому же). Самое интересное, что книга содержит и «старые письма». Значит, нам известны результаты предыдущей переписи. В труде архимандрита Сергия (Тихомирова), исследовавшего писцовую книгу 1500-го года, показано, что старая перепись могла быть ранее лет на двадцать.

Благодаря старому письму теперь мы узнали, что в 1479 году из нашего села над озером над Хотчиным выкатывалась бочка пива на потребу Новгороду. Всего с погоста новгородцы выпивали 23 бочки пива!

Вот чего с нас не требовали, так это слать им курвы, потому, что в нашем погосте они не водились. Курву (корюшку так звали) ловили на Неве.

Еще открытие: Было два села Хотчино! В Дягиленском погосте расписаны две волостки. В первой – село Хотчино, над озерком над Хотчиным, сёло Стаище, деревни Замошье, Жырятино, Черенковичи, Починок на долгой Ниве; во второй – село Хотчино над озерком над Хотчиным, на горке (уточнение, чтобы не путать?), село Парицы, деревни Каменка, Залужье, Михайловская на Горке у Овсища, Залесный мост.

Удивительно, что раньше такое раздвоение не замечалось краеведами. В первом Хотчино три двора крестьянских: Овсевко Онцыфорова, Палка Онцыфорова, сына его Гридки; во втором Хотчино тоже три двора: Ивашки Сидорова, Полушки Гаврилкова, Ивашки Исакова. Наверное, по центру Хотчино граница проходила, разделяющая село. Вспоминается Фернандель в старом фильме «Закон есть закон», таскающий контрабандное спиртное, просто переходя на другую сторону улицы.

А теперь я перечислю бояр и детей боярских, владельцев села Хотчино: вотчинные земли Яковлевские, Васильевские, Гридинские Родионовых детей, детей Борецкого, что за Митею за Савиным за Салтыковским, Ондреевские с Микулинскими, с Васильевскими пашнями Оникеевых, что за Иваном Самариным, Нередицкие за Супоневым с детьми, да земли за Митею Савлуковым, Дмитриевские пашни Юрьева, Сенкинские Степанова, Офонасовские Григорьева, Михайловские Иванова, Ильинские Родивонова за Степаном Порховским с детьми, Спасские и Нередицкие за Ондреем Супоневым с детьми. Все кормились с шести дворов села Хотчино. К пиву подай им 3 барана, 3 полти мяса (3 пуда), курей, 3 четверти хлеба (около 20 пудов ржи), 3 острамка сена (30 пудов)! Воистину, один с сошкой, а семеро с ложкой! Где же еще найдется такая богатая земля и такой терпеливый крестьянин?

«ЗЕМЛЯ НАША БОГАТА, ПОРЯДКА В НЕЙ ЛИШЬ НЕТ»

Нельзя сказать, что порядок в Новгородских землях, к которым наши края гатчинские относились, не наводился: первый раз «порядок» навёл Иван III, а второй раз – Иван IV. В результате все порядки рухнули и наступило Смутное время: польско-литовские отряды хозяйничали на западе, а с юга в центр страны возобновились набеги крымских татар. Пришлось опять, как во времена новгородского Гостомысла, из-за моря звать «варягов» наводить порядок. Обратились за военной помощью к Швеции. Войско под управлением Якоба Делагарди помогло разбить в 1609 году поляков у Твери. Шведам понравилось наводить порядок и они в 1611 году силой заняли Новгород. В 1617 году Россия вынуждена была заключить со Швецией в деревне Столбово под Тихвином мирный договор, по которому вся Ижорская земля с селом Хотчино, над озерком над Хотчиным (на горке тож), оказалась под шведом.

Порядок такой навели, что все, кто мог, бежали в русские пределы. Сёла и деревни обезлюдили. Привожу данные из шведской переписи 1618-1623 г.: над озерком в Хотчино проживали только два бобыля – Ивашка Чернецов и Савка Ларионов, а в соседних Колпанах – Тихон сын Васильев со своим сыном Филькой и ещё Веснятко. По всему погосту 37 человек!

Замерла земля Ижорская в ожидании...

...И ждала 86 лет, пока царь Петр I не сменил порядок шведский на русский. Следить за порядком Петр Алексеевич поручил бывшему продавцу пирогами с зайчатиной Светлейшему Герцогу земли Ижорской Александру Меншикову. Выходит, что мы – жители бывшего герцогства, единственного в России!

Наверное, когда Светлейший получал очередную взбучку от Петра за «нецелевое использование бюджетных средств», он, дабы унять царский гнев, поведал «мин херцу» о прекрасной земле с лесами, озёрами в своём герцогстве. Мин херц усадебку над озером взял, герцог был прощён. Отдать должное надо Меншикову не только как прекрасному военному деятелю, но и как хорошему администратору: когда Пётр Алексеевич подарил гатчинскую мызу своей сестре Наталии Алексеевне, к мызе приписанными значились уже 23 деревеньки.

Остаётся сделать вывод: Не стоит никого звать со стороны для наведения на нашей земле порядка. Наводить его нам самим!

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  • Александр МитенёвКонстантин Иванов

    Перепроверил: вор был Фердинандо. Что мне померещился Фернандель?

    Ответить

    Александр МитенёвКонстантин Иванов

    Спасибо. Насчёт Фернанделя - дикий ляп с моей стороны. А ведь смотрел раза 3, но название фильма автоматом затмевает логику. Два Хотчино указаны в переписной книге 1499 года. Она имеется в Интернете. А про пироги Меншикова не считал зазорным писать и историк Н. И. Костомаров. Про занимательное краеведение: получается, что жанр плох и с одной стороны, и с другой стороны. Оговорюсь, что Ваши замечания - не клевание педанта, а по делу. Вообще, мне название "краеведение" как-то не очень нравится. Можно тогда краеведами называть и Пимена, и Нестора, и Никона... Про монастырь интересно. У меня только что вышла новая книжка "Гатчинские истории: птенцы гнезда Петровича" (в которой тоже есть парочка неизбежных ляпов), так в цветной вкладке я привожу фрагмент карты, наверняка Вам известной, составленной по шведским первоисточникам. Там интересный значок.
    Во времена Великого Новгорода монастыри мужские были многочисленны, но почему-то про это место нет записей. Прекратил к XV веку свое существование?

    Ответить

    Константин Иванов

    Насчёт пива и двух Хотчиных, нельзя ли уточнить первоисточник. Гложет червячок сомнения, хочется верить, но лучше знать. К тому же слышал байку про то, что в XIV веке на Черном озере стоял небольшой мужской монастырь, вдруг где зацепка всплывёт.
    Красивые гипотезы губят мелкие детали - Фернандель не контрабандист, а полицейский. Сомнительна роль Делагарди в боевых действиях против поляков. Стоило им навалять нашим , как генерал рванул на север выполняя тайное предписание короля. Меншиков пирогами не торговал, это байка.
    Жанр ваш можно определить как занимательное краеведение. Жанр очень красивый и очень сложный. С одной стороны - клюют педанты, с другой стороны - "чайники" начинают вас цитировать там, где не надо.


    Ответить

    Иван Стасюк

    Простите, что влезаю со своими комментариями, но книга Е.Л. Александровой "Санкт-Петербургская губерния. Исторический очерк" СПб., 2011 не может служить авторитетным источником для изучения древней и средневековой истории края. На мой взгляд, лучшим вариантом было бы изъять из книги первые три главы, полностью исключив их из рассмотрения. То, что там написано, граничит с антинаучным бредом. Простите, что заявляю такую оценку голословно, но критический разбор имеющихся там бесчисленных ошибок и фантазий занял бы не одну сотню страниц. Остальную, бОльшую часть книги оценить адекватно не могу, т.к. не специалист. Но автор, поставив непосильную задачу обобщить всё и вся, с ней явно не справился. Подбор материала в первых трёх главах противоречив, некритичен, часто сумбурен.

    Касательно курганов. Да, основная масса могильников Ижорского плато датируется XII - XIV вв. А Гатчинском могильнике имелось две части - курганная и грунтовая. Первая, судя по морфологии и метрическим показателям насыпей, датируется XII - XIII вв., вторая, по данным раскопок В.И. Равдоникаса, XIV - XV вв.


    Ответить

    Александр МитенёвРоберт Руотси

    Ссылок много, но времени теперь нет снова их выискивать. На вскидку приведу: "Очевидно, на рубеже 10 – 11 веков, во времена князя Владимира и крещения Руси, небольшая группа людей переселилась из Приладожья на Оредеж" (И. В. СТАСЮК) И рекомендую все-таки заглянуть на стр. 25 книги Александровой, где есть археологическая карта.
    Хочу заметить, что мой материал скорее можно принимать скорее как краеведческий, а не историко-археологический

    Ответить

    Роберт РуотсиАлександр Митенёв

    Не сочтите за занудство :) Если речь идет у курганах в верховьях Ижоры в Скворицах , Мута-кюля , Алапурской , большинство их раскопал Ивановский в 1870-х , копали их также в нач 20-го века , последние -в 70-х годах , оставшиеся запахали . Но эти курганы , если не ошибаюсь , 12-го - 13-го века . Гатчинский , на месте ДК раскопан Равдоникасом в 1932 году , он еще более поздний . Что до книги Александровой , не могу судить о ней в целом , но по тем местам , которые я знаю , там встречаются ляпы ( в том числе , по-моему ,перекочевавшие из других изданий )

    Ответить

    Александр МитенёвРоберт Руотси

    В книге Александровой "По Вотской пятине" на стр. 25 приведена схема расположения могильников на арх. карте Ленинградской области. Ниже начала реки Ижоры указаны курганы словен новгородских IX-X в.в. Большое скопление, судя по курганам восточно-славянского населения, начиная с X века. К сожалению, гатчинкие раскопки не проведены должным образом.

    Ответить

    Роберт Руотси

    =С уверенностью учёные-археологи говорят о древнерусских захоронениях на высоком берегу Чёрного озера, датируемых приблизительно X веком. = Простите , а откуда 10-й век . Они датируются , если не ошибаюсь , 15-м , если не началом 16-го .

    Ответить

      Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Профессиональная видеосъемка в Петербурге

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.