12 октября 2011 г.
Александр Митенёв:
5 октября – День рождения библиотеки имени Куприна. «Цель наших собраний - распространение мыслящих людей».

Кремлёвские тайны
Библиотека в доме на проспекте
На «Декамероне» штамп ставить некуда...
Невский, дом 8
Невский, 48
Библиотека Семённикова и Щербакова. На месте этого дома – станция «Технологический Институт»
Уже больше трёх столетий ищут пропавшую библиотеку царя Ивана Грозного. Считается, что где-то в подземельях Кремля замурованы сокровища царской библиотеки.
До нашего времени дошло около пятисот рукописных книг XI-XIV веков. Остальное уничтожено войнами, пожарами, потопами...
Если бы всё в Кремле перекопать! Учёные надеются, что библиотека Ивана IV найдётся: из сундуков извлекут книги, привезённые в Москву племянницей византийского императора Софией Палеолог, бабкой Ивана Грозного, и другие древние манускрипты. Всего более 800!Мне выпала удача, не трогая стены древнего Кремля, проследить путь книг из библиотеки не только Ивана, но и Петра, и – представте – этот путь привёл в Гатчину! Научный сотрудник библиотеки имени Куприна Наталья Викторовна Юронен бережно раскладывает передо мной на столе несколько чудом сохранившихся книг, помеченных печатями библиотеки Ивана и библиотеки Петра. Спешу уточнить, что мои Иван и Пётр не цари русские, а русские библиотекари, которые в Санкт-Петербурге в XIX веке открыли народные библиотеки. Пётр Петрович Семёнников и Иван Иванович Щербаков. Запись в дневнике Петра Семённикова: «Цель наших собраний – распространение мыслящих людей».

В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО
Печатное слово Натальи Викторовны Юронен. В 1993 году газета «Гатчинская правда» напечатала её очерк «История города на фоне библиотек», в котором рассказывалось, что центральная городская библиотека ведёт начало от народной библиотеки Попечительства о народной трезвости, организованной в 1899 году Алексеем Кирилловичем Янсоном (1866-1941).

Согласно документам, переселившийся в 1907 году в Гатчину отставной чиновник министерства юстиции Анатолий Васильевич Лазаревский приобрёл книжное собрание у некоего мещанина Щербакова и в доме купца Алексея Григорьевича Копанова на проспекте Павла I открыл новую библиотеку, состоящую из фонда Щербакова и книг самого А.В. Лазаревского. Можно с уверенностью утверждать, что Гатчина имела одну из лучших провинциальных библиотек в России. У Лазаревского насчитывалось более 20 тысяч книг: художественная и научная литература на русском языке, французском, английском, немецком, экономика и политика, журналы и газеты.

НЕКОТОРЫЕ ЛЮБЯТ ПОГОРЯЧЕЕ
Почтенной публике предлагался большой выбор: кто-то искал весёленькое, например, «Трое в лодке, не считая собаки» Джером К. Джерома, барышни плакали над «Бедной Лизой» Карамзина, а гимназисты желали «Декамерон» Боккаччо.
Удивительно, но на полках стояли и книги, со страниц которых веяло ветерком, про который вскоре Александр Блок скажет: «Мы на горе всем буржуям Мировой пожар раздуем». Посудите сами: А. Будин «Система Маркса в свете новейшей критики», Н. Морозов «Письма из Шлиссельбургской крепости», А. Бабель «Женщина и социализм», В. Штейнгель «Записки декабриста».
Справедливости ради скажу, что в изданных каталогах книг собрания Лазаревского, имеющихся в Российской национальной библиотеке, томов В.И. Ленина нет. Тем не менее, наступил...

ПОДОБНО ПТИЦЕ ФЕНИКС
...Наступил 1917 год. Лазаревскому удаётся получить охранную грамоту на библиотеку, но уже в 1919 году, согласно Декрету СНК о централизации библиотечного дела в РСФСР, библиотека национализируется. Огромный массив книг изымается – часть уходит в коллектор для комплектования других библиотек, а часть по идеологическим соображениям вовсе ликвидируется. ...Книги еще как горят, хоть Воланд это и отрицал!
Оправившись от потрясений начала века, к 40-м годам гатчинская библиотека, годов, насчитывала больше 70-ти тысяч книг.
Оккупация Гатчины фашистами практически уничтожила библиотеку. В 1944 году воссоздание библиотеки, по словам Натальи Викторовны Юронен, началось с нуля. К концу 44-го года фонд библиотеки насчитывал уже 4000 книг, а сегодня уже – более 150 тысяч экземпляров! Значительным событием для города стал переезд библиотеки в 1973 году в новое, специально для неё построенное здание. Это – дар Гатчине от ЦНИИ «ЭЛЕКТРОПРИБОР», чей филиал расположен в нашем городе.

КИРПИЧИКИ (NEWS!)
Минуло 40 лет, как торжественно уложили первые кирпичики здания на ул. Володарского, д.17, а первые книжные «кирпичики» будущей гатчинской библиотеки закладывались 135 лет тому назад, то есть, не в 1899 году Попечительством о народной трезвости, а в 1876 году. Мне удалось на четверть века раньше отодвинуть день рождения библиотеки. Но начать надо... с похорон: 1 апреля 1888 года скончался и был погребён на Гатчинском городском кладбище Виктор Павлович Ландцерт. Удалось о нём собрать следующие сведения: сын шлиссельбургского пастора Ландцерт Виктор Павлович, коллежский асессор, секретарь правления Товарищества братьев Нобель, книгопродавец, имевший книжные лавки на железнодорожных станциях. В Гатчине на Люцевской имел дачу. В 1873 году основал и начал издавать газету "Вестник железных дорог и пароходов" и с 1875 г. "Спутник по России".
Очевидно, предприимчивый Виктор Павлович занялся и организацией продажи своих справочников на станциях. Так, книгопродавец купец Иван Иванович Клейн в 1876 году получил право на книжную торговлю в Гатчине на ст. Варш. жел. дороги по контракту Гл. общества железных дорог, а уже в 1884 году решением Совета главного общества Российских железных дорог торговля печатной продукцией на всех железнодорожных магистралях была передана Ландцерту.
Привожу отрывок из любопытного документа (фонд 253 ЦГИА СПб):
« библиотек нет, а также книжных магазинов и лавок, за исключением шкафа на станции Варшавской железной дороги, где производится продажа газет и книг, дозволенных цензурой». Здесь же даётся большой список имеющихся книг библиотеки, открытой на гатчинской станции Варшавской дороги!
Вот такой рапорт в 1876 году был отправлен полицмейстером Гатчины Бухмейстером губернатору Санкт-Петербурга. Сверившись в железнодорожном справочнике Ландцерта с расписанием поездов, отправимся и мы с Варшавского вокзала Гатчины в Санкт-Петербург. Кроме вокзального библиотечного шкафа Ландцерт занимался и в Петербурге книжными делами.
Невский проспект, дом 8. На старой фотографии можно прочитать на доме вывеску: Книжный магазин «Эггерс и Ко». Фотограф запечатлел извозчика, дожидающегося ездока, отправившегося в книжный магазин, или в расположенную там же, на втором этаже, библиотеку, принадлежащую Ландцертам.
На титульном листе одной из книг гатчинской библиотеки под штампом Лазаревского виден более ранний штамп: «Русско-Французская библиотека. Спб. Невский пр., №8». Владелица библиотеки – Ландцерт Варвара Дмитриевна. Вероятно, она приходилась невесткой Виктору Павловичу Ландцерту.
В адресной книге СПб за 1896 год указано, что ответственное лицо частной библиотеки Ландцерт – Семёнников. Тот самый Пётр, который не царь, а библиотекарь.

У него на Невском была своя библиотека. Невский, 48. На доме вывеска: «Библиотека Семённикова». Пётр Петрович Семёнников (1838-1900гг.) известнейший педагог, зачинатель нескольких библиотек, открывавшихся им в разное время на Васильевском Острове, на Невском, на Большом проспекте ПС, на Забалканском проспекте.
И, наконец, о Щербаковых. Щербаковы, Александра Ивановна и Василий Иванович, много лет сотрудничали в библиотеке Семённикова, а Иван Иванович Щербаков, когда-то занимавшийся в библиотеке Семённикова на Забалканском, после смерти Петра Петровича стал владельцем этой библиотеки. Отсюда, с Забалканского, путь библиотеки Ивана и Петра лежал в 1907 году в Гатчину.

ДОРОГОЙ, МНОГОУВАЖАЕМЫЙ ШКАФ!
Так обращается Гаев в «Вишнёвом саде» Антона Павловича Чехова к обычному шкафу. Воспользуемся таким почтительным обращением, введённым в оборот классиком, и скажем:
– Дорогой, многоуважаемый шкаф! Мы не знаем, каким ты был; был ли ты велик, или состоял из нескольких отдельных шкафчиков; где находилось твоё место в здании гатчинского Варшавского вокзала, скрипел ли ты своими створками, когда библиотекарь вынимал из тебя книги, огорчался ли ты, когда с твоими книгами небрежно обращались; куда ты, когда пришло время, переехал с книгами – в Петербург на Невский, 8, или сразу поступил на службу в гатчинскую библиотеку Попечительства о народной трезвости, но мы благодарны тебе, основоположнику библиотеки города Гатчины. Символически ты и сейчас занимаешь почётное место в «Купринке» и по ночам тихонько поскрипываешь, как и 135 лет назад.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Неофициальный сайт посёлка Вырица
  • Изготовление Офисных Табличек! В короткий срок. По индивидуальным заказам
    silaprint.ru
    Грузоперевозки по России! Грузоперевозки с гарантией без переплат
    fenix-gr.ru
    Интернет магазин Ugg Australia предлагает обувь по цене производителя
    ugghouse.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.