19 апреля 2004 г.
Анна Соснова:
Профессия, возведенная в ранг искусства

В этом году, в октябре, Центральная городская библиотека имени А.И. Куприна отметит 105-летний юбилей. «Купринка», как называют библиотеку местные жители, по праву считается одним из лучших учреждений культуры Гатчины, добрая слава об этом островке знаний давно перешагнула за рубежи региона.Деятельность сотрудников библиотеки многогранна и разнопланова, рассказ о жизни «Купринки» невозможно втиснуть в рамки одной статьи, поэтому сегодня мы коснемся только самых важных направлений работы коллектива. Здесь, в первую очередь, следует отметить краеведение и нравственно-гуманитарное направление. Литература по краеведению и искусству, историческая и художественная литература собирались библиотекой не одно десятилетие, а глубокий интерес библиотечных сотрудников к этим темам позволил привлечь и объединить единомышленников, людей, небезразличных к истории края, в котором они живут. В стенах двухэтажного типового здания, куда «Купринка» переехала 30 лет назад, традиционно проходят встречи с известными писателями и историками, публицистами и актерами, литературными, театральными и кинокритиками, проводятся выставки художников.

Так, например, в гостях у библиотеки бывали Евгений Рейн, Владимир Войнович, Виктор Ерофеев, Виктория Токарева, Роман Сенчин, Лев Аннинский, Юрий Поляков и многие другие. Российский кинофестиваль «Литература и кино», который в 2004 году будет проходить в Гатчине в 10-й раз, открыл новые возможности для таких встреч.

Если говорить о событиях 2003 года, то можно вспомнить, к примеру, акцию, проведенную ректором Литературного института Сергеем Есиным и его друзьями-литераторами: «Книга в подарок» (дары книг библиотеке). Кстати, это явление - не редкость для библиотеки. Своему любимому культурному центру часто дарят книги и жители Гатчины, и друзья библиотеки из других городов.

Самое пристальное внимание коллектив «Купринки», уделяет работе по краеведению. Библиотека тесно сотрудничает с учреждениями культуры, музеями Гатчины. «Чем глубже человек знакомится с историей мест, где он живет, тем больше он духовно обогащается, тем с большим оптимизмом смотрит в будущее», - убеждена зам. директора библиотеки Евгения Васильевна Ботова.

Поклонники творчества Александра Ивановича Куприна, имя которого носит библиотека, приезжают в Гатчину, чтобы узнать что-то новое о жизни великого писателя, и в свою очередь охотно делятся с коллективом библиотеки своими знаниями, и опять же, дарят книги. Так, академик Альберт Александрович Цветков ежегодно приезжает сюда из Москвы, чтобы поделиться новой информацией, с его легкой руки началась переписка сотрудников библиотеки с городом Наровчатом Пензенской области, где родился Куприн. Другой пример: несколько лет назад «Купринку» посетила журналистка из Таллинна, руководитель таллиннского Северянинского общества Валентина Банникова. Северянин любил Гатчину, посвятил этому городу и его окрестностям множество поэтических строк. Валентина Банникова с радостью дарит Гатчинской библиотеке новые книги о Северянине, которые издаются в Эстонии. И таких примеров, когда люди, увлеченные творчеством известных писателей и поэтов, когда-то живших в Гатчине, становятся добрыми друзьями «Купринки», множество.

Но, безусловно, основная задача библиотеки - это повседневная работа с читателями, неустанное внимание к запросам посетителей. У Центральной городской библиотеки и ее филиалов более 21 тысячи читателей, и в большинстве это - молодежь. Учащиеся школ, вузов Гатчины и Петербурга приходят сюда за литературой для рефератов и докладов, курсовых и дипломов. Темы, которыми интересуется молодое поколение, самые разнообразные, и зачастую библиотечным работникам приходится прилагать большие усилия, чтобы подобрать необходимые материалы. Чтобы идти в ногу со временем, библиотека постоянно пополняет фонды, а ее работники осваивают новые направления библиотечного дела. Конечно, это - задача не из легких, но, как отмечает заместитель директора центральной городской библиотеки им. А.И. Куприна Евгения Ботова, отказы читатели получают нечасто. Городская администрация не забывает о нуждах библиотеки, оказывая помощь в развитии библиотеки, пополнении фондов современной, востребованной читателями литературой. К тому же ежегодно идет подписка на 52 газеты и порядка 200 журналов, что помогает библиотечным работникам в подборе запрашиваемых материалов. Хорошим подспорьем в работе библиотеки стало появление компьютеров, подключенных к сети Интернет. Сегодня здесь создаются собственные электронные ресурсы, предоставляются компьютерные услуги.

Говоря об оснащении библиотеки, следует также упомянуть, что здесь работает видеозал, где ежемесячно собирается воскресный видеоклуб. Новинка этого года - тематический показ фильмов А. Вайды, совместно с Генеральным консульством Республики Польша в Петербурге и Обществом «Полония» в Гатчине.

Кроме любителей кино, «Купринка» взяла под свое крыло литературную элиту города. При библиотеках ЦБС работают два ЛИТО: в ЦГБ им. А.И. Куприна под руководством Б. Давыдова, члена редколлегии журнала «Нева»; в Детской библиотеке - под руководством М. Тахистовой, члена редколлегии журнала «Костер». Гатчинцы разных поколений готовят тематические вечера, представляют свои произведения. С 1999 года при участии авторов в ЦГБ проходят мероприятия Клуба творческих встреч «Литературная суббота».

Библиотека им. А.И. Куприна является коллективным членом Петербургского библиотечного общества, участвуя в акциях: праздник чтения - «Неделя французской культуры», учебно-познавательных выставках по программе Института Гёте, номинации премии имени Е. Дашковой.

Библиотекари - люди творческие. И ветераны-библиотекари И.Н. Бирина, Н.А. Швецова, Н.А. Патракеева, имеющие стаж работы в ЦГБ более 30 лет, и более молодые сотрудники - все активно стремятся сделать обслуживание гатчинцев разнообразным, высококачественным. В 2004 году библиотека порадует жителей города большим циклом мероприятий, посвященных авиации. Проект «Взлет», подготовленный коллективом «Купринки» включает в себя вечер-конференцию к 100-летию Валерия Чкалова, циклы «Небо войны», «Крылья Гатчины», «Люди-птицы» и многое другое. А завершит программу «Взлет» большой краеведческий форум «Пять веков истории Гатчины», который пройдет в ноябре этого года.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Итальянцы - с любовью к России

    Итальянцы – с любовью к России
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Клуб любителей бега «Cильвия»

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.