6 декабря 2015 г.
Андрей Левской:
В этом году исполняется 190 лет со дня рождения потомственного почетного гражданина города Гатчины Н.А. Шилова.

Клеймо ''Н.А.Ш.'' - Николай Александрович Шилов
2-й вариант клейма Шилова
Клеймо ''З.Б.Ш.'' - завод братьев Шиловых
''Н.А.Ш.''-инские кирпичи можно встретить повсюду в Гатчине. Кирпичи Шиловых в кладке императорских оранжерей. Ул. Нестерова (Оранжерейная).
Церковь Всех Святых. Деталь фриза. Кирпичное узорочье.
Церковь Всех Святых. Современный вид.
Могила Н.А. Шилова на гатчинском кладбище.
Николай Александрович Шилов (1825-1906) - гатчинский купец 2-й гильдии, основатель кирпичного завода, известный благотворитель.Завод был построен в 1874(6) году на берегу р. Ижоры близ деревни Вайя, Мозинской волости, Царскосельского уезда. Это было крупнейшее промышленное предприятие в окрестностях Гатчины. Продукция завода, кирпич, клеймилась инициалами владельца: "Н.А.Ш." в двух вариантах.

Н.А. Шилов был одним из инициаторов строительства церкви Всех Святых на гатчинском городском кладбище. Возведение нового храма шло очень быстро, благодаря поставке высокопрочного кирпича с завода в Вайе. За ходом стройки наблюдал гатчинский архитектор Н.В. Дмитриев. Через год, осенью 1889, храм был готов. Шилов являлся старостой храма с 1892 по 1906 годы. Позднее его сменил сын (староста с 1906 по 1918). 

Был и еще один кирпичный завод купцов Шиловых. Принадлежал он сыновьям Н.А. Шилова - Николаю и Илье. Находился он в деревне Пегелево (Оровка), построен около 1880 года. Здесь использовалось клеймо "З.Б.Ш." - завод братьев Шиловых.

После смерти основателя дела в 1906 году, на его пожертвования, там же на кладбище, была заложена часовня Иоанна Крестителя. Завод перешел сыновьям. Похоронен Н.А. Шилов в Гатчине. Могила сохранилась. Рядом захоронены сын Н.Н. Шилов и брат, тоже купец П.А. Шилов...

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  • Владимир

    "В этом году исполняется 190 лет со дня рождения потомственного почетного гражданина города Гатчины Н.А. Шилова."
    Еще в 19-м веке Гатчина стала одним из ста городов дореволюционной России, где за особо выдающиеся труды на пользу города была учреждена высокая награда — звание почетного гражданина.
    Удостоены звания в 1875-1917 годах

    - Карл Федорович Багговут
    - Николай Васильевич Варадинов
    - Константин Карлович Гернет
    - Николай Милиевич Аничков
    - Николай Всеволодович Дмитриев
    - Степан Иванович Рождественский
    - Владимир Евгеньевич Андро де Бюи Гинглятт
    Как видим Шилова Н.А в этом списке нет.
    Дело в том, что Шилов Н.А был не почетным гражданином города, а Потомственным Почетным Гражданином.
    Сегодня многие путают сословие Потомственных Почётных Граждан, в которое можно было войти только по личному указу императора, с почётными гражданами города — званием, присваиваемым городскими властями, и хоть звучавшим громко, но ничего, кроме символического почёта, не дававшим.


    Ответить

    Tамара Новикова

    "Находился он в деревне Пегелево (Оровка) Завод находился встороне от этих населенных пунктов." Никогда не слышала, чтобы в этих деревнях был завод. Зато до сих пор сохранилось место, где добывали глину.Это озеро кирпичного завода.Оно имеет выход на Теплую речку, недалеко от очистных.

    Ответить

      Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Неофициальный сайт посёлка Вырица

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.