2 ноября 2015 г.
Александр Митенёв:
Покойся, пока тебя однажды Божий глас не воскресит

Парицкий карьер
Парицкий карьер
Склеп у кирхи св. Петра, переоборудованный в убежище. 1943 г.
Кирха св. Петра. 1943 г.
Весь день искал тень молодой дамы в истории Отечества. Генриетта Доротея Яскович (Henriette Dorothea Jaskowitz) - иностранка и, видимо, с судьбой. Бедняжка пожила так мало. Родилась 24 марта 1818 года, а 24 марта 1845 года окончила земной путь.А дальше - сплошные загадки. Лютеранка или католичка и откуда родом? Скорее лютеранка, но на это могли бы пролить свет метрики гатчинских приходов, а они скорее всего утеряны.

Мало сомнений, что жила и скончалась Генриетта в Гатчине, а была похоронена на старинном кладбище одного из первых лютеранских приходов Северо-Запада, в деревне Малые Колпаны. Здесь было принято хоронить иностранцев, живших в наших краях. Но не только их. Выдающиеся и безвестные жители Гатчины и округи были похоронены тут.

Не знаю - в какой манере писать дальше. Очевидно, что для дальнейшего исследования нет сведений, да и я не краевед. Вот Андрей Бурлаков - точно краевед. Ему слово:

В 1975-1976 годах Малоколпанское кладбище перестало существовать. По рассказам очевидцев трагедии, часть плит и надгробий так и осталась лежать, послужив основанием фундамента многоэтажного цеха завода "Авангард", принятого в эксплуатацию в 1979 году. Потревоженные и поднятые из глубины времен старые кости частично были засыпаны землей, частично перевезены в Парицкий карьер и на окраине деревни свалены в глубокий ров. Там они находятся и сегодня...

Так и есть. Перевезены на Парицкий карьер и свалены. Вероятно, прах Генриетты тоже там. Между тем, на граните ее надгробия сказано:

Покойся мягко на твоём ложе сна,
По-матерински укрытой землей,
Пока тебя однажды из этого холодного места
Божий глас не воскресит.


Я не хочу сказать, что завод "Авангард", на территории которого находится церковь св. Петра и кости, ставшие основанием фундамента цеха, в последние годы ничего не сделал для возобновления прихода и церкви. Но убежден, что учредители завода обязаны им во всех нуждах. А кладбище надо восстановить, насколько возможно.

Приведу еще пару бодрящих фрагментов из книги А. Бурлакова "Гатчинский Некрополь". Первый - воспоминание Л.Н. Куклинской о последних следах старого гатчинского кладбища:

Я хорошо помню, как за несколько лет до войны на месте старого кладбища началось строительство столовой для работников Граммофонной фабрики. Строители постоянно находили древние скелеты, остатки гробов, надгробные плиты. Мальчишки собирали черепа, одевали их на палки и бегали с ними по городу, пугая прохожих. На некоторых черепах еще были целы волосы, которые от движения воздуха слетали на землю.

А второй фрагмент как раз об одном из покойников Малоколпанского кладбища. Из статьи 1936 года "Редкая находка":

В "Красногвардейской правде" от 18 ноября сообщалось о находке в склепе на Колпанском кладбище хорошо сохранившегося трупа, в форме офицера времен Павла I-го. Судя по надгробной надписи, труп погребен в 1942 году и является останками коменданта Гатчины Густава Антоновича Роппа. На лице трупа сохранились кожа, ресницы, брови, носовой хрящ. Уцелели мундир, рейтузы, ботфорты. Труп, как экспонат, имеющий научный интерес, перевезён в районный краеведческий музей.

Говорят, что немцы, войдя в Гатчину в 1941 году и найдя в музее этот... экспонат, предали его земле на прежнем месте. Интересно, что немцы тогда подумали о наших нравах...

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    GG: Гатчина в контакте с информацией

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.