18 ноября 2015 г.
Андрей Левской:
Вот такие люки встречаются в Гатчине

Впервые о них я узнал от Константина Иванова. "Заводъ Новь въ Боровичахъ". Город Боровичи находится в Новгородской области. А полное название завода, который работал там с 1891 по 1917 гг, было "Завод "Новь" Русско-Бельгийского общества керамиковых изделий".

Основан был он братьями Калянковскими и главным его профилем был выпуск оборудования для инженерных коммуникаций: колодцев, труб и пр., которые тогда делались как раз из керамики. Выпускались также и металлоизделия, в том числе канализационные люки нескольких моделей.

Передовое предприятие было оборудовано по последнему слову техники. Имели электроосвещение, паровое отопление, водопровод и канализацию, свои ж.д. пути и хорошие лаборатории.

Братья Каляновские построили для своих рабочих отдельные деревянные одноэтажные дома с приусадебными участками. Рабочий мог приобрести жилье в кредит, при чем первый взнос составлял всего 10 рублей .

Продукция завода удостаивалась высоких наград: золотых медалей на выставках в С.-Петербурге, Париже и т.д. Сама Англия начинает покупать их продукцию. Их канализационные трубы до сих пор исправно действуют в Петербурге, Самаре, Пушкине (Царском Селе).

Кстати канализационное дело в Царском Селе возглавлял некий талантливый капитан-инженер К.Д. Грибоедов, с чем с успехом справлялся. Одно время ходила легенда, что известный канал в Петербурге был якобы назван в честь него. Но это конечно легенда...


Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Преподобный Серафим, Вырицкий чудотворец

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.