18 ноября 2015 г.
Андрей Левской:
Вот такие люки встречаются в Гатчине

Впервые о них я узнал от Константина Иванова. "Заводъ Новь въ Боровичахъ". Город Боровичи находится в Новгородской области. А полное название завода, который работал там с 1891 по 1917 гг, было "Завод "Новь" Русско-Бельгийского общества керамиковых изделий".

Основан был он братьями Калянковскими и главным его профилем был выпуск оборудования для инженерных коммуникаций: колодцев, труб и пр., которые тогда делались как раз из керамики. Выпускались также и металлоизделия, в том числе канализационные люки нескольких моделей.

Передовое предприятие было оборудовано по последнему слову техники. Имели электроосвещение, паровое отопление, водопровод и канализацию, свои ж.д. пути и хорошие лаборатории.

Братья Каляновские построили для своих рабочих отдельные деревянные одноэтажные дома с приусадебными участками. Рабочий мог приобрести жилье в кредит, при чем первый взнос составлял всего 10 рублей .

Продукция завода удостаивалась высоких наград: золотых медалей на выставках в С.-Петербурге, Париже и т.д. Сама Англия начинает покупать их продукцию. Их канализационные трубы до сих пор исправно действуют в Петербурге, Самаре, Пушкине (Царском Селе).

Кстати канализационное дело в Царском Селе возглавлял некий талантливый капитан-инженер К.Д. Грибоедов, с чем с успехом справлялся. Одно время ходила легенда, что известный канал в Петербурге был якобы назван в честь него. Но это конечно легенда...


Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Преподобный Серафим, Вырицкий чудотворец
  • куда пойти с ребенком в выходной
    oksgem.ru
    Постельное белье из бамбука для всей семьи
    hlopkarai.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.