18 ноября 2015 г.
Андрей Левской:
Вот такие люки встречаются в Гатчине

Впервые о них я узнал от Константина Иванова. "Заводъ Новь въ Боровичахъ". Город Боровичи находится в Новгородской области. А полное название завода, который работал там с 1891 по 1917 гг, было "Завод "Новь" Русско-Бельгийского общества керамиковых изделий".

Основан был он братьями Калянковскими и главным его профилем был выпуск оборудования для инженерных коммуникаций: колодцев, труб и пр., которые тогда делались как раз из керамики. Выпускались также и металлоизделия, в том числе канализационные люки нескольких моделей.

Передовое предприятие было оборудовано по последнему слову техники. Имели электроосвещение, паровое отопление, водопровод и канализацию, свои ж.д. пути и хорошие лаборатории.

Братья Каляновские построили для своих рабочих отдельные деревянные одноэтажные дома с приусадебными участками. Рабочий мог приобрести жилье в кредит, при чем первый взнос составлял всего 10 рублей .

Продукция завода удостаивалась высоких наград: золотых медалей на выставках в С.-Петербурге, Париже и т.д. Сама Англия начинает покупать их продукцию. Их канализационные трубы до сих пор исправно действуют в Петербурге, Самаре, Пушкине (Царском Селе).

Кстати канализационное дело в Царском Селе возглавлял некий талантливый капитан-инженер К.Д. Грибоедов, с чем с успехом справлялся. Одно время ходила легенда, что известный канал в Петербурге был якобы назван в честь него. Но это конечно легенда...


Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • О недосказанности вечной...

    В библиотеке им. А. И. Куприна (директор Н. Н. Гаврилова) 14 февраля была представлена автором, Зоей Бобковой, новая книга лирики "О недосказанности вечной". Книга издана при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства Санкт-Петербурга. Специально к этому вечеру сотрудники библиотеки представили собравшимся выставку книг стихов и прозы З.С. Бобковой. Это целый стенд, там более двадцати книг. Зоя Бобкова рассказала о том, как создавалась её новая книга лирики, прочитала стихи из неё. Творческий вечер вела заведующая библиографическим отделом Н. В. Юронен. Собравшиеся смогли ознакомиться с разными сторонами творчества и деятельности гатчинской писательницы.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Профессиональная видеосъемка в Петербурге

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.