13 декабря 2015 г.
Андрей Левской:
Гатчинские караулки

Их называют "сторожками", "егерскими домиками" или просто "будками". Гатчинские парковые караулки известны всем.

В 1881 году, когда Гатчина стала основной резиденцией императора Александра III, возле входов в парки были построены караулки. Автором проекта был дворцовый архитектор Л.Ф. Шперер (1835-1898). Руководил работами по их постройке военный инженер И.К. Клодницкий (1844-1898). 

Это небольшие дома для проживания парковых сторожей. Сторожа контролировали проход и проезд на территорию парков и следили за чистотой. Караулки - это одноэтажные дома, с двускатной кровлей, из красного кирпича и вставками из местного известняка по углам и вокруг окон. Крыльцо и фундамент также выполнены из известняка. Кое где сохранились и деревянные козырьки над входами. В центре каждого дома была устроена большая печь. Сейчас печи почти все разобраны, сохранившиеся печные трубы укорочены. Несмотря на кажущееся сходство, караулки отличаются друг от друга количеством окон, наличием или отсутствием флигелей и т.д.

За время своего существования здания пострадали незначительно. Перед нами редкий случай, когда в едином парковом пространстве находится столько построек, выполненных в одном стиле.



Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Арт-Гатчина. Сетевая галерея искусств.

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.