13 декабря 2015 г.
Андрей Левской:
Гатчинские караулки

Их называют "сторожками", "егерскими домиками" или просто "будками". Гатчинские парковые караулки известны всем.

В 1881 году, когда Гатчина стала основной резиденцией императора Александра III, возле входов в парки были построены караулки. Автором проекта был дворцовый архитектор Л.Ф. Шперер (1835-1898). Руководил работами по их постройке военный инженер И.К. Клодницкий (1844-1898). 

Это небольшие дома для проживания парковых сторожей. Сторожа контролировали проход и проезд на территорию парков и следили за чистотой. Караулки - это одноэтажные дома, с двускатной кровлей, из красного кирпича и вставками из местного известняка по углам и вокруг окон. Крыльцо и фундамент также выполнены из известняка. Кое где сохранились и деревянные козырьки над входами. В центре каждого дома была устроена большая печь. Сейчас печи почти все разобраны, сохранившиеся печные трубы укорочены. Несмотря на кажущееся сходство, караулки отличаются друг от друга количеством окон, наличием или отсутствием флигелей и т.д.

За время своего существования здания пострадали незначительно. Перед нами редкий случай, когда в едином парковом пространстве находится столько построек, выполненных в одном стиле.



Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Преподобный Серафим, Вырицкий чудотворец

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.