1 января 2016 г.
Андрей Левской:
Мозинские ворота

Орловские ворота. Арх. А. Ринальди.
Антонио Ринальди. Барельеф Ф.И. Шубина 1777 г. и портрет.
Видна тумба ''вросшая'' в землю.
Мощные петли-навесы.
Мозинские ворота. Арка.
Мозинские ворота - несколько забытый памятник архитектуры. А ведь это парадный въезд в орловскую Гатчину.Здесь проходила старая "Гатчинской дорога", соединявшая две императорские резиденции. Эта триумфальная арка возведена к началу 1780-х годов. Установлены ворота почти на том месте, где 23-го мая 1777 года Г. Орлов встречал императрицу, ехавшую к нему из Царского Села с визитом.Сооружение из пудостского камня отличается сдержанной суровостью, вызывает ощущение устойчивости и несокрушимой веры. Мощные пилоны из пятнадцати рядов рустов перекрыты массивной плитой. Средняя часть ворот несколько заглублена, и в нее врезана строгая полуциркульная арка. Монументальность и лаконизм.

Авторство Мозинских ворот документально не установлено. Стилистический анализ позволяет с достоверной определенностью назвать имя зодчего Антонио Ринальди (1709-1794). Ринальди строил не только в Гатчине. В 1770-х годах им созданы знаменитые мраморные Гатчинские (Орловские) ворота Царского Села. Из названия видно, что стояли они на дороге в Гатчину и построены в честь графа Орлова. Нет сомнения, что оформить конечный пункт этого пути могли поручить именно Ринальди. При Павле I с обеих сторон ворот над проездом были установлены два выбитых из листовой меди орла, но были сняты в начале XIX века. В обе стороны от ворот уходил глубокий ров, отмечавший границу владений графа, позднее отошедших наследнику престола.

И еще одна интересная находка. У правого столба (пилона) ворот заметна торчащая из земли колесоотбойная тумба. Ранее мне казалось, что все сохранившиеся тумбы в Гатчине уже найдены и зафиксированы. И вот пожалуйста, еще один приворотный (стоящий "при воротах") столбик найден! Подумать только, ведь он наверное еще помнит колеса орловских и екатерининских карет...

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Домашняя
  • Организация похорон и кремации, оформление документов
    venkiilenty.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.