22 января 2016 г.
Андрей Левской:
Чемпион из Гатчины

Штейн Николай Владимирович (1914 - 1941). Боксер, мастер спорта, чемпион СССР 1938 и 1939 годов. Финалист и призер чемпионатов СССР 1937 и 1940 годов. На ринге провел 118 боев, одержал 93 победы.Родился в Гатчине в 1914 году. Это была старинная дворянская семья. Отец Николая был близок к императору Николаю II. Владимир фон Штейн был последним воронежским вице-губернатором (до 1917 года), камергером царского двора. Судьба его трагична. После событий 1917-1920 годов он трижды арестовывался. а в 1938 был расстрелян. 

В 1916 году семья переехала в Москву. Боксом Николай занимался с 1932 года. Выступал в легком весе (до 62 кг). В начале Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт. Служил адъютантом командира 175-го мотострелкового полка 1-й Гвардейской мотострелковой дивизии. В июле 1941-го года за дин из первых же боев, за проявленные мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды. Свои спортивные навыки боксер с успехом применял и в боевых действиях. Командир его полка, будущий генерал Г.В. Бакланов неизменно с восхищением рассказывал о своем помощнике Николае Штейне: "Друзья особо отличали его разумную храбрость, которую он принес на поле боя с ринга. Однажды немцы предприняли попытку обойти батальон с фланга. Обходя позиции бойцы Бакланов, Штейн и Баранов лоб в лоб столкнулись с фашистом, державшим автомат на изготовку. Мгновение - и могла прогреметь очередь. Но Штейн на доли секунды опередил гитлеровца, нокаутировав его. Немец упал на землю без чувств".

Совсем короткой была судьба героя. Николай Штейн погиб 22 октября 1941 года в битве за Москву в бою за деревню Берюлево (Наро-Фоминский район). Первоначально считался пропавшим без вести. Позднее при раскопках был найден его солдатский медальон, а останки были захоронены в Любаново, неподалеку.

Удалось выяснить, что дочь Николая Ирина долгое время работала врачом в сборных СССР по фигурному катанию, гимнастике, конному спорту, двоеборью, пользовалась большим авторитетом у тренеров и спортсменов. Внук Николая Штейна - тоже Николай - стал предпринимателем.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Домашняя
  • Диагностика и лечение венерических заболеваний
    novokuznetsk.medline.pro

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.