22 января 2016 г.
Андрей Левской:
Чемпион из Гатчины

Штейн Николай Владимирович (1914 - 1941). Боксер, мастер спорта, чемпион СССР 1938 и 1939 годов. Финалист и призер чемпионатов СССР 1937 и 1940 годов. На ринге провел 118 боев, одержал 93 победы.Родился в Гатчине в 1914 году. Это была старинная дворянская семья. Отец Николая был близок к императору Николаю II. Владимир фон Штейн был последним воронежским вице-губернатором (до 1917 года), камергером царского двора. Судьба его трагична. После событий 1917-1920 годов он трижды арестовывался. а в 1938 был расстрелян. 

В 1916 году семья переехала в Москву. Боксом Николай занимался с 1932 года. Выступал в легком весе (до 62 кг). В начале Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт. Служил адъютантом командира 175-го мотострелкового полка 1-й Гвардейской мотострелковой дивизии. В июле 1941-го года за дин из первых же боев, за проявленные мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды. Свои спортивные навыки боксер с успехом применял и в боевых действиях. Командир его полка, будущий генерал Г.В. Бакланов неизменно с восхищением рассказывал о своем помощнике Николае Штейне: "Друзья особо отличали его разумную храбрость, которую он принес на поле боя с ринга. Однажды немцы предприняли попытку обойти батальон с фланга. Обходя позиции бойцы Бакланов, Штейн и Баранов лоб в лоб столкнулись с фашистом, державшим автомат на изготовку. Мгновение - и могла прогреметь очередь. Но Штейн на доли секунды опередил гитлеровца, нокаутировав его. Немец упал на землю без чувств".

Совсем короткой была судьба героя. Николай Штейн погиб 22 октября 1941 года в битве за Москву в бою за деревню Берюлево (Наро-Фоминский район). Первоначально считался пропавшим без вести. Позднее при раскопках был найден его солдатский медальон, а останки были захоронены в Любаново, неподалеку.

Удалось выяснить, что дочь Николая Ирина долгое время работала врачом в сборных СССР по фигурному катанию, гимнастике, конному спорту, двоеборью, пользовалась большим авторитетом у тренеров и спортсменов. Внук Николая Штейна - тоже Николай - стал предпринимателем.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Народный каталог православной архитектуры

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.