3 апреля 2016 г.
Андрей Левской:
Утраченная Гатчина. Список безвозвратных потерь среди парковой старины пополняется очень быстро.

На фото - остатки рельсовых опор старинной металлической парковой ограды. Упоминание о ней мы вряд ли где-нибудь найдем. Похоже, что о существовании этой ограды в ГМЗ до недавнего времени и не подозревали. Когда-то она тянулась на сотни метров по границе Дворцового парка, отделяя его от Зверинца и Сильвии и соединяя минимум четверо ворот. При изготовлении применялась ковка, клепка, резьбовые соединения и никакой сварки. На некоторых опорах еще сохранилась хорошо различимая российская и иностранная маркировка. Последние сохранившиеся секции этой ограды были втихую уничтожены людьми, видимо, не имеющими никакого представления об исторической ценности этого интересного объекта, несколько месяцев назад (парковые работники... Тяжелые металлические детали, находившиеся поблизости от будки охраны парка, были варварски срезаны газом и таинственно исчезли.

Еще одна небольшая страничка истории Гатчины отправилась в металлолом. Остались только жалкие металлические "пеньки". Почему так происходит? Что имеем не храним...

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Арт-Гатчина. Сетевая галерея искусств.

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.