3 апреля 2016 г.
Андрей Левской:
Утраченная Гатчина. Список безвозвратных потерь среди парковой старины пополняется очень быстро.

На фото - остатки рельсовых опор старинной металлической парковой ограды. Упоминание о ней мы вряд ли где-нибудь найдем. Похоже, что о существовании этой ограды в ГМЗ до недавнего времени и не подозревали. Когда-то она тянулась на сотни метров по границе Дворцового парка, отделяя его от Зверинца и Сильвии и соединяя минимум четверо ворот. При изготовлении применялась ковка, клепка, резьбовые соединения и никакой сварки. На некоторых опорах еще сохранилась хорошо различимая российская и иностранная маркировка. Последние сохранившиеся секции этой ограды были втихую уничтожены людьми, видимо, не имеющими никакого представления об исторической ценности этого интересного объекта, несколько месяцев назад (парковые работники... Тяжелые металлические детали, находившиеся поблизости от будки охраны парка, были варварски срезаны газом и таинственно исчезли.

Еще одна небольшая страничка истории Гатчины отправилась в металлолом. Остались только жалкие металлические "пеньки". Почему так происходит? Что имеем не храним...

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Народный каталог православной архитектуры

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.