8 апреля 2016 г.
Андрей Левской:
Мюръ и Мерилизъ

Все меньше интересных старых крышек канализационных люков можно встретить как в самом Санкт-Петербурге, так и в пригородах - Павловске, Пушкине и, конечно, в Гатчине. На одной из них читаем: "Мюръ и Мерилизъ". "Мюръ и Мерилизъ" - российский торговый дом (1842-1922). Основали фирму "Мюръ и Мерилизъ" шотландцы Арчибальд Мерилиз (1797-1877) и Эндрю Мюр (1817-1899). Они поселились в России в первой половине XIX века и в 80-х годах переехали в Москву. В Москве они открыли оптовый магазин дамских шляп и галантереи на Кузнецком мосту. Вскоре "Мюръ и Мерилизъ" перешел на розничную торговлю и очень быстро стал высокодоходным предприятием. это был первый в стране торговый центр для среднего класса, где можно было купить почти все, кроме продуктов. Поход в первый универсам превращался для покупателей в праздник: товары здесь были превосходного качества, продавцы безукоризненно вежливы, когда клиент был недоволен товаром, его немедленно заменяли новым. В магазине существовало более 40 отделов, количество персонала приближалось к тысяче. Московский магазин "Мюръ и Мерилизъ" был известен по всей России, бесплатно рассылал каталоги и любой житель страны мог заказать товар по почте.

"...Милая Маша, поскорее скажи Мерилизу, чтобы он выслал мне наложенным платежом барашковую шапку, которая у него в каталоге называется бадейкой, каракулевой черной, выбери мягкую, размер 59 сантиметров... пусть Мерилиз пошлет еще и фуражку..." - писал в письме из Ялты А.П. Чехов.

После пожара 1900 года открылся новый магазин "Мюръ и Мерилизъ". Здание по проекту Р.И. Клейна. Он был новаторским по оснащению - для покупателей были оборудованы справочная, комнаты ожидания, два лифта и ресторан. Электрические лифты были сенсационной новинкой времени.

Надпись на крышке - это рекламный ход основателей фирмы. Кстати технический отдел товарищества "Мюръ и Мерилизъ" водопроводом, водоснабжением, газопроводом и канализацией. Имелся и чугуноделательный завод.

После революции "Мюр и Мерилиз" национализировали в 1918 году. Здание занял Мосторг, а затем Центральный универсальный магазин - ЦУМ, открытый публике в 1922 году.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Преподобный Серафим, Вырицкий чудотворец

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.